Дзен и искусство эндодонтического доступа
З. С. Бьюкенен (L. Stephen Buchanan)
доктор стоматологии (США)
Данная статья не столько критика, сколько признание того, как зубы и системы корневых каналов научили меня выбирать трудный, но правильный путь и тратить время для создания идеального эндодонтического доступа. Несмотря на 35-летний опыт работы стоматологом, каждый раз перед началом препарирования я задаю себе вопрос: попаду ли в цель, которую наметил?
Во время любой манипуляции постепенно накапливаются ошибки. Вот почему испортить доступ в начале эндодонтического лечения может быть куда опаснее, чем, например, проблемы, которые возникнут из-за несоответствия конусности гуттаперчевого штифта диаметру канала на последнем этапе лечения.
Пропустите канал — и все лечение насмарку, независимо от того, насколько блестяще вы обработали оставшиеся каналы. Перфорируете зуб — и имплантация неизбежна. Создадите доступ большого диаметра — и через 5 лет можете столкнуться с переломами корней зуба. Начнете инструментальную обработку каналов без создания прямого гладкого доступа к каждому устью — и будете наказаны тем, что файлы, ирригационная игла, плаггер, гуттаперчевые и бумажные штифты будут десятки раз попадать мимо нужного канала.
Роберт Персиг в своей книге «Дзен и искусство обслуживания мотоциклов» описал глубокое разочарование, которое он испытал, сорвав болт при снятии боковой крышки с двигателя своего мотоцикла, прежде чем приступить к его реставрации. О дальнейшей работе не могло быть и речи, пока он не решил эту проблему. Он ожидал потратить на это несколько дней и был поражен яростью, которую испытал, столкнувшись с подобной головоломкой. В какой-то момент он понял, что сильно недооценил эту часть реставрации, думая в основном о более масштабных манипуляциях, таких как вскрытие корпуса цилиндра, обточка, замена поршня и последующая сборка. В итоге он сделал снятие этой боковой крышки отдельной и важной миссией, которая может стать настоящим достижением, если завершить ее в течение нескольких часов.
Так и в эндодонтии, когда мы осознаем, насколько важно качество подготовительного этапа для доступа к системе каналов. Аристотель говорил: «Превосходство — это привычка, а не черта характера». Итак, как выглядит превосходный эндодонтический доступ в XXI веке?
Неумение планировать — это планирование неудачи
Атул Гаванде в своей книге «Манифест контрольного списка» пишет, что если ваша цель — идеальный результат, то планирование заключается не только в том, какую процедуру делать, но и в подробном описании каждого этапа этой процедуры. Насколько точно снимок описывает анатомические проблемы? Есть ли у клинициста адекватное увеличение и свет? Адекватно ли подобраны режущие инструменты? Определяются ли местоположения, углы и глубины входа до начала процедуры? Была ли отмечена на боре максимально безопасная глубина? Существуют ли возможности для лечения кальцифицированных каналов, которые не поддаются локализации? И так далее.
Когда каждый из этих критических элементов включен в планирование лечения и создания идеального доступа, остальная часть процедуры становится все более простой по мере приближения к финишу.
Рентгенография
Наверное, мы даже не пытались бы провести эндо без изобретения Рентгена, поэтому нет смысла рассуждать о критической необходимости предоперационной рентгенографии. Идеальное предоперационное рентгеновское изображение должно включать прямой угол, который разделяет мезиальные и дистальные контакты, и по крайней мере один идеальный угол обзора, чтобы захватить щечно-язычное направление причинного зуба.
В моей практике хорошо работает мезиальный угол обзора резцов, клыков и премоляров, потому что его гораздо легче получить, чем дистальный угол, и показывает он столько же радикулярной анатомии, как и дистальный угол. В молярах все иначе: дистальный угол намного предпочтительнее, поскольку мезиальный накладывает тело корня на дистально изогнутую корневую структуру, в то время как дистальный угол отображает апикальный конец корня и его легче увидеть на рентгенографическом изображении.
Конечно, конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ) является преимуществом эндодонтической визуализации. Если бы мне сказали, что у меня может быть микроскоп или компьютер, но не оба, я бы каждый раз выбирал трехмерное изображение. Только КЛКТ может захватить мезиальный вид корневой структуры, в котором мы видим «тайную жизнь корневых каналов» — наиболее анатомически сложную букко-лингвальную плоскость. Одной из самых больших радостей использования КТ на практике является обнаружение одного канала в мезио-буккальном корне верхнего моляра. И наоборот, один из негативных моментов — это когда КТ показывает два или три канала в корне, а клиницист при инструментальной диагностике обнаружил только один.
Первым подарком использования КЛКТ в эндодонтии был дар нахождения всех каналов в данном зубе. Вторым подарком является возможность уменьшения размера полости доступа, поскольку она больше не является основным смотровым окном в камеру пульпы. Фактически компьютерная томография является единственным способом визуализации анатомических истин системы корневых каналов, позволяя использовать полости доступа исключительно для лечения, а не в качестве исследовательских порталов. В конечном счете эндодонтический доступ может проводиться с помощью КТ-направляющих для бора, что позволит обрабатывать моляры через 3–4 отверстия шириной 1 мм, в отличие от используемых сегодня диаметров величиной 2–4 мм.
Контуры полости доступа
Итак, какие цели мы учитываем при планировании вторжения в пространство корневого канала? По существу, все самые лучшие пути доступа создаются с учетом баланса формы для сохранения твердых тканей и формы для удобства обработки каналов. Мы препарируем как можно меньше структур зуба, обеспечивая при этом идеальные пути в каждый канал. Это сводится к трем легко запоминаемым правилам:
- В резцах, клыках и премолярах форма сохранения располагается в мезиально-дистальном направлении. Традиционно форма контура полости доступа во фронтальном отделе была треугольной из-за мезиальных и дистальных рогов пульпы в этих зубах. Логично, пока мы не рассмотрим структурные последствия, такие как ненужное ослабление коронковой части зуба, чтобы обеспечить очистку боковых рогов пульпы. Самого маленького надпила с помощью бора № 2 Mueller или ультразвуковой насадки Buc-1 (Spartan) может быть достаточно. Премоляры имеют пульпарные камеры, подобные форме руки, которая, к счастью, расположена в букко-лингвальном направлении. Направление рекомендуемой щелевидной формы полости доступа также букко-лингвальное, одновременно сочетает формы удобства и сохранения.
В передних зубах создать форму удобства труднее, поскольку края резца следует сохранять, из уважения к эстетике. Наиболее опасной ошибкой доступа во фронтальных зубах является неадекватное препарирование того, что доктор Шильдер назвал «язычным дентинным треугольником». Этого можно избежать, если мезио-дистальный размер сохраняется в пределах ширины 1–1,5 мм (рис. 1).
- В премолярах и молярах важно помнить, что окклюзионные поверхности не центрированы над корневой структурой, а несколько наклонены (рис. 2).
- В молярах форма сохранения создается при сохранении дистальной половины окклюзионной плоскости, поскольку идеальные пути входа в дистальные каналы верхних и нижних моляров сильно наклонены к мезиальному. Форма удобства достигается путем создания параллельности между медиальной стенкой полости доступа и медиальной поверхностью зуба (рис. 3).
Прочь от бездны
В Тихоокеанском университете меня обучал технике Шильдера доктор Майкл Скианамбло, а после окончания аспирантуры — доктор Клифф Раддл. Я понимал клиническую необходимость, которой руководствовался Шильдер, создавая доступы, достаточные для предсказуемого лечения всей системы корневых каналов, и мне нравилось работать через большие полости доступа, которые он рекомендовал, пока не познакомился с доктором Карлом Рейдером, известным лектором по ортопедии из Южной Калифорнии. Когда я спросил, чего тот больше всего хочет от эндодонтов, к которым направлял своих пациентов, он сказал: «Чтобы они могли просто «высосать» пульпу, не препарируя структуры зуба».
Во время нашего разговора я пришел к лучшему пониманию структурного императива сохранения зубов в долгосрочной перспективе. Это сподвигло меня на поиски инструментов и методов, которые позволили бы нам достичь таких же последовательно идеальных эндодонтических результатов через меньшие отверстия доступа. В конечном счете это стало вдохновением для изобретения КТ-управляемой эндодонтической хирургии.
Клуб минимально инвазивного доступа
В 80-х годах стоматолог общей практики по имени Дэвид Кларк начал читать лекции об эндодонтическом доступе. Он заставил моего приятеля доктора Джона Хадеми задуматься о преимуществах, которые могут предложить более консервативные полости доступа, и один за другим группа молодых эндодонтов присоединилась к игре «кто может сделать идеальное эндо через самую маленькую полость доступа». Эта группа талантов организовала Клуб минимально инвазивного доступа.
С первого заседания в 80-х годах и до начала нулевых этот клуб был одиноким голосом в пустыне. Сейчас новое поколение стоматологов, погруженных в современную реальность имплантационной стоматологии, подняло шум об улучшении долгосрочных результатов за счет сохранения твердых тканей и минимально инвазивного препарирования.
Случаи, показанные на рисунках 4–10, предоставленные в основном членами клуба, делают меня очень счастливым и пугают одновременно. Какого черта они делают? Маленькие, крошечные входы, нетронутые своды пульпарной камеры!
Преодолев свой первоначальный шок от того, чего они достигли, я понял, что будущее эндодонтии в этих чрезвычайно талантливых руках. А процедура, которую я разрабатывал для эндодонтической хирургии, — КТ-управляемая эндодонтическая хирургия (КТ-GES) — может стать альтернативой классического подхода (рис. 11, 12).
Источник: www.dentalworld.hu
Л. Стивен Бьюкенен, доктор стоматологии , Школа Стоматологии Университета Южной Калифорнии, США
L. Stephen Buchanan, DDS, University of Southern California School of Dentistry USA
Cutting endodontic access cavities — for long-term outcomes
Аннотация: Данная статья не столько критика, сколько признание того, как зубы и системы корневых каналов научили меня выбирать трудный, но правильный путь и тратить время для создания идеального эндодонтического доступа. По существу, все самые лучшие пути доступа создаются с учетом баланса формы для сохранения твердых тканей и формы для удобства обработки каналов. Это сподвигло меня на поиски инструментов и методов, которые позволили бы нам достичь таких же последовательно идеальных эндодонтических результатов через меньшие отверстия доступа. В конечном счете это стало вдохновением для изобретения КТ-управляемой эндодонтической хирургии.
Annotation: This article is not so much a critique as a recognition of how teeth and root canal systems have taught me to choose the hard but right path and spend time to create the perfect endodontic access. Essentially, all the best access paths are created with the balance of form to preserve the hard tissues and form for the convenience of processing channels. This prompted me to look for tools and techniques that would allow us to achieve the same consistently perfect endodontic results, through smaller access openings. Ultimately, it became the inspiration for the invention of CT-guided endodontic surgery.
Ключевые слова: эндодонтия, минимально инвазивный доступ, КТ-управляемая эндодонтическая хирургия.
Keyword: еndodontics, minimally invasive access, CT-guided endodontic surgery.