Эффективная изоляция рабочего поля

Такое стоматологическое приспособление, как коффердам, известно уже достаточно давно. В 1861 году компания GoodYear изобрела процесс вулканизации. Всего три года спустя эта технология нашла свое применение в стоматологии: некоему доктору Барнуму пришла в голову идея использования резинового платка с целью изоляции зубов во время лечения. Этот момент можно считать «днем рождения» коффердама.

Использование коффердама обладает многочисленными преимуществами: он гарантирует изоляцию от микроорганизмов, защищает пациента от аспирации инструментов и детрита, и от попадания на слизистую оболочку агрессивных растворов и материалов, а также защищает врача от микроорганизмов и неприятного запаха из полости рта пациента.

В качестве контраргументов к применению коффердама приводятся: 

  • затруднение дыхания пациента;
  • ограничение свободы движений пациента;
  • неудобство наложения всей кон­­струкции;
  • необходимость использования жестких стальных кламмеров, травмирующих твердые ткани зуба.

Существует множество методик наложения коффердама, и это зачастую приводит врачей в замешательство. Наиболее распространенными являются две основные методики. 

Согласно первой из них, выбранный кламмер фиксируют на наиболее дистально расположенном зубе, после чего платок с помощью ассистента натягивают сначала на кламмер, а затем на рамку.

Вторая методика наложения коф­­фердама заключается в проделывании отверстия в латексном платке с помощью дырокола и последующей его фиксации на рамке. В дальнейшем в отверстие в платке вводят нужный кламмер и накладывают всю конструкцию на наиболее дистально расположенном зубе из тех, что подлежат лечению (рис. 1).

Рис. 1

Рис. 1

Данная методика наложения коффердама является более простой и распространенной благодаря тому, что в полости рта работает только врач (без ассистента). Однако, несмотря на все преимущества вышеописанного метода, различные трудности и ошибки в применении обусловили необходимость в дальнейшей оптимизации. Так появилась система OptiDam™ от компании Kerr, которая обладает значительными преимуществами.

В первую очередь, обращает на себя внимание необычный трехмерный дизайн OptiDam™. Идея создания 3D-платка для коффердама обусловлена необходимостью снижения предварительного натяжения системы.

Это означает, что теоретически Opti­Dam™ можно применять без кламмеров для моляров, так как латексный платок пассивно лежит в полости рта. В то время как при избыточном натяжении платка для его надежной фиксации требуется жесткий кламмер, отсутствие такого натяжения позволяет избежать травмирования твердых и мягких тканей.

Асимметричная 3D-форма OptiDam™ Posterior (для жевательных зубов) неслучайна. Пространство в области зубов, подлежащих лечению, увеличено, что предотвращает случайное смещение платка при непреднамеренных движениях врача или пациента (рис. 2).

Рис. 2

Рис. 2

Кроме этого, для удаления слюны ассистентом или пассивно введенным в полость рта слюноотсосом также требуется достаточное пространство (рис. 3), поэтому OptiDam™ не занимает слишком много места в полости рта на противоположной от вмешательства стороне. Одновременно с этим платок открывает уголки губ пациента, облегчая ротовое дыхание.

Рис. 3

Рис. 3

Все эти преимущества достигаются не только в связи с трехмерным дизайном платка, но и благодаря регулируемой рамке. Рамка OptiDam™ сконструирована таким образом, что ее очертания повторяют линии губ при открытой полости рта, ее овальная форма обеспечивает свободу движений врача и делает лечение более комфортным для пациента (рис. 4).

Рис. 4

Рис. 4

Кроме этого, в сагиттальной плоскости 3D-контуры рамки также повторяют контуры лица.

В области носа рамка коффердама имеет вогнутый участок, который облегчает носовое дыхание пациента. Остроконечные выступы, предназначенные для фиксации платка, в системе OptiDam™ перемещены в специальные углубления на рамке, что исключает возможность случайного нанесения травм. Во время лечения такой дизайн кромки облегчает сбор различных жидкостей, которые обычно могли выплеснуться на пациента при неосторожных движениях.

OptiDam™ Anterior (для фронтальной группы зубов) имеет симметричную форму, так как это необходимо для устранения избыточного натяжения в области премоляров, кроме того, позволяет отодвигать губы пациенты от области рабочего поля, а также обеспечивает оптимальную эстетику реставраций (рис. 5)

Рис. 5

Рис. 5

Благодаря наличию на поверхности OptiDam™ специальных «сосочков», расположенных в нужном месте и имеющих нужные размеры, процедура проделывания отверстий в платке коффердама становится простой и предсказуемой: для того чтобы проделать отверстие в платке, необходимо просто срезать вершину «сосочка» с помощью острых ножниц. Оставшиеся несрезанными края сосочка обращены в сторону десны и при наложении коффердама погружаются в зубо-десневую борозду. 

Глубина погружения зависит от той высоты, на которой была срезана вершина «сосочка». Преимуществами являются легкая ретракция десны и формирование клапанной зоны вокруг шейки зуба, что особенно важно во фронтальном отделе, так как облегчает дальнейшее моделирование реставрации. 

Зачастую объективное определение цвета зубов становится невозможным после наложения коффердама вследствие их высушивания, однако синий цвет платка способствует более дифференцированной оценке цвета, а также обладает расслабляющим воздействием для глаз врача и увеличивает контрастность восприятия (рис. 6).

Рис. 6

Рис. 6

Процедура наложения OptiDam™ Anterior очень проста. После проделывания отверстия нужного размера платок надевают на рамку и обычно фиксируют на зубах симметрично с противоположных сторон. Корректное расстояние между отверстиями, а также эффект скольжения во влажной среде облегчают процесс позиционирования межзубных перегородок платка с помощью флосса (рис. 7)

Рис. 7

Рис. 7

Для фиксации коффердама в области премоляров не всегда требуется кламмер: подвязывание с помощью флосса или применение других вспомогательных материалов могут решить эту задачу (рис. 5). Для погружения краев платка, расположенных вокруг проделанных отверстий, в зубо-десневую борозду можно использовать воздушный пистолет (пустер). 

В сложных клинических ситуациях, таких как нестандартное расположение зуба или наличие дефекта зуба ниже уровня десны, применяется так называемая адгезивная техника. В этих случаях сосочки на платке не срезают, а с помощью ножниц делают длинный узкий разрез вдоль зубного ряда. С помощью тканевого клея (Histoacryl®) коффердам приклеивают к тканям десны с вестибулярной и оральной сторон (рис. 8)

Рис. 8

Рис. 8

После завершения лечения коффердам удаляют из полости рта без каких-либо повреждений мягких тканей. Для того чтобы сделать вышеописанный разрез в правильном месте, сосочки на платке используют в качестве ориентира (рис. 9): для обеспечения плотного прилегания коффердама к десне разрез располагают вдоль щечной поверхности сосочков. Таким образом, возможности применения коффердама не ограничиваются постановкой отдельных пломб, а распространяются и на более сложные реставрационные методики.

Рис. 9

Рис. 9

Выпускаются «Верхняя» и «Нижняя» модификации OptiDam™ Anterior с раз­­­­­­личным расположением сосочков для верхнего и нижнего зубных рядов, что позволяет одновременно наложить коффердам на фронтальные зубы обеих челюстей. Данная процедура была практически невыполнима с помощью обычного коффердама, поэтому можно сказать, что система OptiDam™ открывает новые возможности, особенно в сфере профессионального отбеливания зубов, так как при использовании препаратов с содержанием пероксида до 40 % необходимым условием является полная изоляция десны. Кроме этого, благодаря вогнутым краям отверстий в платке система OptiDam™ позволяет изолировать большую высоту клинической коронки зуба (по сравнению с традиционными системами), что до настоящего момента казалось невозможным.

Применение OptiDam™ Posterior (для жевательных зубов) существенно не отличается от традиционных методик, однако оно значительно упрощено благодаря наличию вышеописанных преимуществ (рис. 10).

Рис. 10

Рис. 10

В случае если используется кламмер, мы рекомендуем (так же, как и при использовании любого вида коффердама) предварительно растягивать проделанное в платке отверстие для пассивного введения кламмера. Спектр возможностей не ограничивается одиночными реставрациями и включает более сложные методики лечения, такие как адгезивная фиксация безметалловых ортопедических конструкций (рис. 11).

Рис. 12

Рис. 11

Ориентированный на комфорт пациента дизайн и упрощенная методика применения делают процедуру наложения коффердама более приятной и безопасной даже для опытного специалиста, а новичку позволяют избежать наиболее распространенных затруднений.  

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Кариес корня зуба: этиология, классификация, диагностика, профилактика,...
04 апреля 2010
6271
Кариес корня – прогрессирующее повреждение, обнаруживаемое в любом участке поверхности корня зуба, омываемой жидкостью рта. Согласно прогнозам экспертов ВОЗ,...
ПРОЯВЛЕНИЯ В ПОЛОСТИ РТА...
04 апреля 2010
7403
И. К. Луцкая заведующая кафедрой терапевтической стоматологии БелМАПО (Минск)   ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИЧ-ИНФЕКЦИИ ВИЧ-инфекция представляет собой заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, протекающее...
Клинико-экспериментальное исследование применения диодного лазерного излучения для...
04 апреля 2010
1308
Ю. В. Мандра к. м. н., доцент, врач-стоматолог высшей категории, заведующий кафедрой пропедевтики и физиотерапии стоматологических заболеваний ГОУ ВПО «УГМА» С....