ФАКТОРЫ МЕСТНОГО ИММУНИТЕТА ПРИ ВОСПАЛИТЕЛЬНО-ДЕСТРУКТИВНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА

авторЮ. В. Луницына

к. м. н., ассистент кафедры терапевтической стоматологии ГОУ ВПО «Алтайский государственный медицинский университет» (Барнаул)

Заболевания слизистой оболочки полости рта (СОПР), и особенно те из них, которые сопровождаются афтозными высыпаниями и зрозивно-язвенными поражениями, являются достаточно распространенной стоматологической патологией, которой страдает от 8 до 60 % населения [2, 5, 6, 13]. К таким заболеваниям следует отнести плоский лишай (рис. 1) и афтозный стоматит (рис. 2). Они отличаются торпидностью течения, полиморфизмом клинических проявлений, сложностью диагностики и малой эффективностью лечения [3, 14]. В настоящее время природу воспалительно-деструктивных заболеваний связывают с иммунными нарушениями [4, 7, 8, 11].

 

 

Анализ иммунологических показателей слюны у больных ХРАС (Ионов В. В., 2008) позволил выявить значительное снижение активности показателей гуморального и местного иммунитета в смешанной нестимулированной слюне в 85,7 % случаев. Установлено достоверное снижение в слюне уровня IgA в 2,2 раза и особенно секреторного Ig A — в 2,7 раза. Показано, что у больных ХРАС значительно снижалась и функция неспецифической защиты слюны, что проявлялось в снижении ее лизоцимной активности в среднем в 1,9 раза.

Исследования иммунологических показателей крови при ПЛ, проводимые Рабиновичем О. Ф. (2005) и Спицыной В. И. (2002), демонстрируют прямо противоположные результаты. По данным Рабиновича О. Ф., уровень иммуноглобулина G,M и A в сыворотке крови увеличивался в разной степени при различных формах заболевания. По результатам Спицыной В. И., уровень иммуноглобулина А понижался в разной степени у всех больных с красным плоским лишаем, а количественные показатели иммуноглобулина G и М были различными в отдельных случаях наблюдалось их повышение, в других понижение.

По данным литературы, отсутствуют систематизированные сведения о факторах местного иммунитета полости рта при воспалительно-деструктивных заболеваниях. Нужно отметить, что эти знания необходимы для правильного лечения и профилактики рецидивов данных патологических процессов.

Цель исследования: у пациентов с эрозивно-язвенной формой плоского лишая (ПЛ) и хроническим рецидивирующим афтозным стоматитом (ХРАС) оценить факторы местного иммунитета.

Задачи исследования: 1) изучение неспецифической резистентности СОПР с помощью определения реакции адсорбции микроорганизмов (РАМ) к эпителиоцитам; 2) изучение факторов клеточного звена местной резистентности полости рта: фагоцитарной активности нейтрофильных гранулоцитов слюны, кислородзависимой бактерицидности нейтрофилов слюны; 3) оценка гуморального звена иммунитета с помощью определения уровня секреторного иммуноглобулина А (sIg A) в слюне.

Материал и методы исследования

Клинические исследования проводились на кафедре терапевтической стоматологии ГОУ ВПО «АГМУ» Росздрава под руководством завкафедрой профессора С. И. Токмаковой. Обследовано 112 человек. Среди них здоровые лица (25 человек) и пациенты с заболеваниями СОПР (87 человек). Группу здоровых составили 6 мужчин (24 %) и 19 женщин (76 %), средний возраст которых — 26,0 ± 3,6 года. Среди больных с заболеваниями СОПР было выделено 2 группы: пациенты с ХРАС и с ПЛ. Больные с ХРАС (43 человека), средний возраст 34,7 ± 9,7 года, больные с ПЛ (44 человека), средний возраст 51,6 ± 9,3 года. Обследование проводилось по единой методике. Длительность заболевания была различной: от нескольких дней до 8 лет (в среднем 3,63 ± 0,68 года). Впервые с данным заболеванием к стоматологу обратились 27 % пациентов.

Материалом для цитологического исследования служили мазки-перепечатки со слизистой оболочки в области патологического элемента. В мазках определяли также реакцию адсорбции микроорганизмов (РАМ) путем подсчета количества бактерий, адсорбированных на поверхности каждой эпителиальной клетки (расчет проводили на 100 клеток) по методике Т. А. Беленчук (1991) [1]. При «РАМ +» 70 % и выше резистентность СОПР хорошая, 31—69 % — удовлетворительная, 30 % и ниже — неудовлетворительная.

Для оценки местного иммунитета полости рта у здоровых лиц, а также при воспалительно-деструктивных заболеваниях СОПР изучали показатели иммунной защиты. Материалом для исследования являлась ротовая жидкость, которая собиралась натощак после полоскания полости рта физиологическим раствором. Оценку функциональной активности нейтрофильных гранулоцитов в слюне (НСТ-тест) осуществляли в модификации М. А. Темирбаева (1991) [12] восстановлением нитросинего тетразолия, кроме того, определяли фагоцитарный индекс (ФИ — число фагоцитирующих нейтрофилов из 100 клеток). Было проанализировано соотношение значений показателей спонтанного и стимулированного НСТ-теста с вычислением следующих коэффициентов: а) отношение стимулированного НСТ-теста к спонтанному с выведением коэффициента мобилизации (КМ) нейтрофильных гранулоцитов [9]; б) резервная реактивность нейтрофилов (РАН) по формуле: НСТ-тест (стимулированный) — НСТ-тест (спонтанный).

Определение sIg A выполнялось иммуноферментным методом с использованием коммерческого набора sIgA-ИФА-БЕСТ ЗАО «Вектор-Бест» (Новосибирск). Концентрацию sIg A выражали в мг/л.

Показатели, полученные в результате иммунологического исследования здоровых лиц, были приняты нами за норму.

Полученные цифровые величины изучаемых параметров обрабатывали с использованием общепринятых статистических методов с помощью компьютерной статистической программы Microsoft Excel. Критическим уровнем значимости при проверке статистических гипотез считали p < 0,05.

Результаты и обсуждение

Снижение реакции адсорбции микроорганизмов у пациентов с ПЛ и ХРАС, выявленное в ходе цитологического исследования мазков-перепечатков, свидетельствует о нарушении системного гомеостаза. Резистентность слизистой оболочки полости рта в группе здоровых лиц определена как хорошая, в то же время у пациентов с воспалительно-деструктивными процессами — как удовлетворительная.

При иммунологическом исследовании ротовой жидкости в исходном состоянии у наблюдаемых пациентов с ПЛ и ХРАС выявлено резкое угнетение иммунной защиты ротовой полости, о чем свидетельствовало снижение всех изучаемых показателей клеточного звена по сравнению с нормой (табл. № 1).

Таблица № 1. Показатели клеточного звена местного иммунитета пациентов с ХРАС и ПЛ в сравнении с показателями здоровых лиц (М ± m)

Изучаемый

параметр

Группа здоровых лиц, N = 25

Пациенты

с ХРАС,

N = 43

Пациенты

с ПЛ,

N = 44

ФИ ( %)

63,36 ± 7,34

56,28 ± 4,23*

57,25 ± 2,67*

НСТ-тест спонт. — у. е.

0,66 ± 0,42

0,32 ± 0,12*

0,42 ± 0,14*

НСТ-тест стимул. — у. е.

0,81 ± 0,40

0,43 ± 0,15*

0,57 ± 0,22*

КМ (у. е.)

1,48 ± 0,87

1,39 ± 0,26

1,4 ± 0,32

РАН (у. е.)

0,15 ± 0,07

0,11 ± 0,07

0,15 ± 0,13

Примечание:

* Различие по сравнению с нормой статистически значимо, р < 0,05.

Тенденция к снижению фагоцитарного индекса у данных больных по сравнению с нормой свидетельствует о резком угнетении фагоцитоза в нейтрофилах. Показатель спонтанного НСТ-теста отражает степень функционального раздражения нейтрофилов, а стимулированный НСТ-тест характеризует функциональный резерв нейтрофилов. Снижение значения данных показателей у пациентов с воспалительно-деструктивными процессами (ПЛ и ХРАС) в 1,52 раза может свидетельствовать о снижении функциональной активности нейтрофильных гранулоцитов (табл. № 1).

Исходя из того, что показатели КМ и РАН являются биохимическими критериями готовности нейтрофилов к завершенному фагоцитозу, можно сделать вывод о снижении кислородзависимой бактерицидной функции и цитотоксического потенциала нейтрофильных гранулоцитов у пациентов с афтозным стоматитом (табл. № 1).

Определение уровня секреторных иммуноглобулинов в слюне является важнейшим компонентом как в характеристике, так и в диагностике иммунодефицитных состояний при инфекционно-воспалительной патологии полости рта, связанной с инфекционно-аллергическими воспалительными процессами в слизистой оболочке, включая ПЛ и ХРАС. Исследование уровня s-IgA при патологических процессах на слизистой более простое, экономичное и информативное, нежели выявление количественных характеристик иммунокомпетентных клеток и уровня иммуноглобулинов различных классов в крови.

Изучение гуморального звена местного иммунитета полости рта у больных с воспалительно-деструктивными процессами выявило снижение концентрации sIg A в ротовой жидкости примерно в 1,5—2 раза (рис. 4).

Суммируя вышеизложенное, можно констатировать: наблюдаются изменения фагоцитоза, гуморального и клеточного иммунитета, обусловленные инфекционным процессом.

Заключение: проведенное исследование свидетельствует о возникновении у больных с воспалительно-деструктивными процессами в полости рта (ПЛ и ХРАС) вторичной иммунной недостаточности, которая обусловлена снижением количества или функциональной несостоятельностью клеток либо дисбалансом компонентов системы иммунореактивности.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Кариес корня зуба: этиология, классификация, диагностика, профилактика,...
04 апреля 2010
6488
Кариес корня – прогрессирующее повреждение, обнаруживаемое в любом участке поверхности корня зуба, омываемой жидкостью рта. Согласно прогнозам экспертов ВОЗ,...
ПРОЯВЛЕНИЯ В ПОЛОСТИ РТА...
04 апреля 2010
7770
И. К. Луцкая заведующая кафедрой терапевтической стоматологии БелМАПО (Минск)   ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИЧ-ИНФЕКЦИИ ВИЧ-инфекция представляет собой заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, протекающее...
Клинико-экспериментальное исследование применения диодного лазерного излучения для...
04 апреля 2010
1345
Ю. В. Мандра к. м. н., доцент, врач-стоматолог высшей категории, заведующий кафедрой пропедевтики и физиотерапии стоматологических заболеваний ГОУ ВПО «УГМА» С....