Гигиеническое состояние и качество санации полости рта у больных сахарным диабетом второго типа средней и тяжелой степени

Н. Н. Триголос
к. м. н., доцент кафедры терапевтической стоматологии Волгоградского государственного медицинского университета 

Р. Л. Лучкин
клинический интерн кафедры терапевтической стоматологии Волгоградского государственного медицинского университета 

Л. И. Инина
к. м. н., ассистент кафедры внутренних болезней педиатрического и стоматологического факультетов Волгоградского государственного медицинского университета

Сахарный диабет является серьезной проблемой медицины XXI века. В РФ 2,5 млн человек зарегистрированы Минздравсоцрзвития РФ на конец 2010 г. по поводу сахарного диабета (СД), из них более 22 тыс. детей до 18 лет. Из состоящих на учете больных 90 % имеют СД 2-го типа и 10 % СД 1-го типа. На каждого выявленного пациента, по эпидемиологическим данным, приходится 3,8—4,2 человека, не знающих о своем заболевании. Прирост заболеваемости превышает 15 % в год.

Пародонтит и сахарный диабет обладают определенными взаимными эффектами и могут рассматриваться как факторы риска по отношению друг к другу. Хроническая инфекция в пародонтальном кармане (грамотрицательные бактерии) действует на поврежденные гликолизирующие клетки диабетического пациента, вызывая интенсивные защитные реакции.

Последние характеризуются высвобождением большого количества медиаторов воспаления и катаболизма. У пациентов с сочетанием диабета и пародонтита уровень ПГ-Е2 особенно высок, что осложняет картину заболевания. Воспаленный пародонт может служить постоянным источником TNF-альфа, который является антагонистом инсулина. Поэтому у больных сахарным диабетом контроль глюкозы может быть улучшен за счет лечения пародонтита [1].

Следующие положения подтверждены S.Grossi (2001):

  • тяжесть заболевания пародонта увеличивается с продолжительностью сахарного диабета;
  • пародонтит у пациентов с сахарным диабетом встречается в 2 раза чаще, чем у лиц без диабета; тяжелый пародонтит чаще сопровождает сахарный диабет второго типа и может ухудшать метаболическое лечение диабета;
  • хронический характер инфицирования организма при пародонтите представляет больший долгосрочный риск для больных с сахарным диабетом, чем острые инфекционные заболевания;
  • P. gingivalis способна вызвать системные воспалительные заболевания, что является еще одной причиной, почему больные сахарным диабетом должны заниматься лечением хронического пародонтита;
  • усиленный воспалительный и цитокиновый ответ, наблюдаемый при сахарном диабете, ответственен за нарушение метаболизма липидов, инсулинрезистентность и хронические микроангиопатии; хронический пародонтит может усиливать уже начавшийся цитокиновый ответ и тем самым ухудшать течение воспалительных процесса;
  • механическая терапия пародонтита в комбинации с системным назначением доксициклина может приводить к уменьшению уровня гликолизированного гемоглобина на 0,6 % (Grossi S., 2001) [1, 2].

Поражения полости рта при диабете, включая гингивит и пародонтит, в официальный ряд осложнений диабета не входят. Ситуация влечет за собой размывание ответственности между стоматологами и диабетологами, отсутствие разработок мер специфической профилактики и лечения поражений полости рта при диабете, отсутствие занятий по теме в «Школах диабета», отсутствие планирования финансирования программ по преодолению неблагоприятных медико-социальных последствий, умножение факторов инвалидизации при диабете.

Врач-стоматолог при 100%-ном наличии пародонтита или гингивита через 1 год от выявления диабета у каждого пациента не подходит комплексно к лечению такого пациента и не является членом противодиабетической команды. Пациента с диабетом не обучают правилам ухода за полостью рта. Нет разработанных гигиенических мероприятий полости рта у больных с сахарным диабетом. Поэтому это исследование является актуальным.

Целью нашей работы явилось оценить гигиеническое состояние и качество санации полости рта у больных сахарным диабетом второго типа средней и тяжелой степени.

Задачи исследования:

  1. Определить гигиеническое состояние полости рта у больных сахарным диабетом второго типа средней и тяжелой степени.
  2. Изучить качество санации полости рта у больных сахарным диабетом второго типа.

Материалы и методы

Осмотрено 29 пациентов с сахарным диабетом второго типа терапевтического отделения ФГУЗ Волгоградского медицинского центра ФМБА России (за период 14.10.2011—12.12.2011) в возрасте от 49 до 74 лет (средний возраст — 60 лет), из них мужчин 8 и женщин 21. Проведены опрос и осмотр полости рта.

Результаты и обсуждение

Давность заболевания менее 5 лет отмечали у 9 больных, от 5 до 10 лет — у 8, свыше 10 лет — у 13 больных. У больных сахарный диабет осложнялся: диабетической ретинопатией — у всех 29 больных, периферической полинейропатией — у 20, нефропатией — у 17 пациентов.

Сопутствующие заболевания у больных сахарным диабетом второго типа были:

  • Гипертоническая болезнь — 28 (96,6 %).
  • ИБС — 17 больных (58,6 %).
  • Ожирение — 13 (44,8 %).
  • Кардиосклероз — 6 (20,7 %).
  • Хронический панкреатит — 8 (27,6 %).
  • Хронический пиелонефрит — 6 (20,7 %).
  • Хронический гастрит — 4 (13,8 %).
  • Хронический бронхит — 1 (3,4 %).

У 72,4 % (21 пациент) сопутствующими заболеваниями являлись хронические воспалительные заболевания внутренних органов. Как правило, у больных отмечали несколько сопутствующих заболеваний. Курят 7 человек (24,1 %). Высшее образование имеют 5 (17,2 %) пациентов. Среднее и среднеспециальное — 24 (82,8 %).

Из опроса выяснено: 5 (17,2 %) больных зубы не чистят. 14 чистят 1 раз в день: утром — 9, вечером — 5 человек. 10 больных чистят зубы 2 раза в день.
Лечатся у пародонтолога нерегулярно только 2 человека (6,8 %). 26 (93,2 %) больных у пародонтолога не лечились.

Среднее значение индекса гигиены Грина — Вермиллиона равнялось 4,8 (плохая гигиена полости рта).

Полость рта у 27 человек не санирована (93,1 %). Индекс КПУ (среднее значение) равен 17 (кариозных зубов — 6,6; пломбированных зубов — 6,4; удаленных зубов — 6,0).

У всех больных диагностирован пародонтит: легкой степени — у 2, средней — у 24, тяжелой — у 3 пациентов.

Выводы

  1. Несмотря на наличие пародонтита средней и тяжелой степени, 93,2 % больных сахарным диабетом второго типа не лечились у пародонтолога. Отсутствуют навыки ухода за полостью рта (индекс гигиены 4,8), 93,1 % больных имеют кариозные полости.
  2. У 72,4 % больных с сахарным диабетом второго типа сопутствующими заболеваниями являлись хронические воспалительные заболевания внутренних органов.

Поэтому целесообразно включение врача-стоматолога в проведении занятий в «Школах диабета», врачам-эндокринологам необходимо направлять больных с сахарным диабетом для лечения и диспансеризации к стоматологу и пародонтологу. Разработать средства и методы гигиены полости рта у больных с сахарным диабетом.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи

Подписывайтесь на еженедельный дайджест новых публикаций