Имплантация и эстетическая реабилитация жевательной группы зубов

Г. В. Курносов
стоматолог-хирург, имплантолог, ортопед

С каждым годом критерии качества реставраций в полости рта становятся все более строгими. Меняются, в том числе, и подходы к оценке работ с использованием дентальных имплантатов. Все чаще и чаще пациенты хотят видеть во рту «настоящие зубы», а не протезы, которые, как сказал доктор, их должны заместить. Конечно, ни один протез не способен в точности воссоздать утраченный орган с его функциями, мы можем только лишь постараться максимально приблизиться к этому.

Эстетика становится одним из обязательных условий качественных реставраций в полости рта. Часто красивые реставрации мы стремимся создать преимущественно в эстетически значимой зоне и мало уделяем внимания жевательным зубам. При изготовлении протезов с опорой на дентальные имплантаты в боковых отделах не всегда в достаточной степени производится восстановление мягких тканей, окружающих коронки на имплантатах. Это плохо влияет на эстетику реставраций, гигиену в полости рта (что может привести к осложнениям в виде мукозитов и периимплантитов), как следствие, резко сокращает срок эксплуатации всей конструкции. В арсенале врачей сейчас имеется огромный выбор новых реставрационных материалов, имплантационных систем, материалов для восстановления костной ткани и слизистой оболочки полости рта. Так же существует множество современных методик, техник и протоколов восстановлений, имеющих научное обоснование. И наша непростая задача с коллегами из всего многообразия найти подходящий в каждом конкретном клиническом случае план лечения, который будет, к тому же, приемлем для пациента.

Представленный ниже клинический случай демонстрирует возможность эстетического подхода к восстановлению жевательных зубов коронками с опорой на дентальные имплантаты.

Клинический случай

Пациент, 52 лет, без отягощающего анамнеза, обратился с жалобами на подвижность коронок на нижней челюсти справа (рис. 1). На прицельной внутриротовой рентгенограмме в прямой проекции зубы 46, 47 под коронками сильно разрушены и подлежат удалению (рис. 2), корень 45 со всех сторон окружен костной тканью (рис. 3), что так же было подтверждено данными осмотра в полости рта и КТ (рис. 4). Реабилитацию было решено провести при помощи отдельных коронок на имплантатах в области 45, 46, 47 и на зубе 44, с одномоментным удалением 45, 46, 47. Так же в задачи входило восстановление слизистой оболочки вокруг имплантатов с использованием временных коронок и свободного соединительнотканного трансплантата (ССТ) с области неба.

Рис. 1. Исходная ситуация в полости рта.

 

Рис. 2. Cнимок зубов 46, 47.

 

Рис. 3. Cнимок корня 45.

 

Рис. 4. Компьютерная томограмма (срез в области корня 45).

Протокол реабилитации

Удаление разрушенных зубов 46, 47 и корня 45 с одномоментной постановкой трех имплантатов. Полученное при этом усилие (15-20 Н/см) не позволило провести одномоментную нагрузку, поэтому было принято решение поставить три формирователя десневой манжеты (ФДМ). На этом же этапе был подшит ССТ с неба (рис. 5, 6). На прицельном снимке спустя три месяца видно как произошла реструктуризация костной ткани вокруг имплантатов 45, 46, 47 (рис. 7, 8).

Рис. 5. Вид перед началом операции.

 

Рис. 6. Вид по окончанию операци.

 

Рис. 7. Снимок во время операции.

 

Рис. 8. Снимок спустя 3 месяца.

Через 4 месяца снятие оттисков для изготовления временных коронок на имплантатах 45, 46, 47 и на зуб 44. Постановка временных коронок с контурированием слизистой вокруг имплантатов. Для этого применялись небольшие послабляющие продольные разрезы в области прогнозируемых десневых сосочков, а так же использовались узловые и вертикальные перекрестные швы (рис. 9, 10, 11, 12).

Рис. 9. Вид через 4 месяца после операции с ФДМ.

 

Рис. 9. Вид через 4 месяца после операции с ФДМ.

 

Рис. 10. Вид через 4 месяца после операции без ФДМ.

 

Рис. 10. Вид через 4 месяца после операции без ФДМ.

 

Рис. 11. Постановка временных коронок с контурированием слизистой.

 

Рис. 11. Постановка временных коронок с контурированием слизистой.

 

Рис. 12. Вид перед постоянным протезированием.

 

Рис. 12. Вид перед постоянным протезированием.

Спустя еще месяц (рис. 12) было проведено постоянное протезирование отдельными металлокерамическими коронками зуба 44 и имплантатов в области 45, 46, 47 с использованием индивидуальных титановых абатментов с цементной фиксацией (рис. 13, 14, 15, 16, 17).



Ближайшие события



Рис. 13. Перед постоянной фиксацией.

 

Рис. 14. Индивидуальные титановые абатменты.

 

Рис. 15. Окончательный вид реставрации.

 

Рис. 16. Вид реставрации в окклюзии.

 

Рис. 17. Контрольный снимок.

Заключение

Таким образом, восстановление жевательной группы зубов при помощи дентальных имплантатов следует проводить в полном соответствии с морфологическими, функциональными и эстетическими требованиями. Подобный подход поможет не только получать красивые реставрации в полости рта, но и максимально избежать осложнений в виде мукозитов и периимплантитов, и как следствие, продлить срок эксплуатации протезов с опорой на дентальные имплантаты.

comments powered by HyperComments