Индекс кератинизации мукозального эпителия в диагностике и лечении пациентов с красным плоским лишаем. Оригинальное исследование

Современная клиническая стоматология располагает определенным спектром диагностических методов (люминесцентный, микробиологический, морфологический), позволяющих выявить изменения мукозального эпителия на ранних стадиях развития многих заболеваний слизистой оболочки полости рта (СОПР), в том числе и красного плоского лишая (КПЛ). Клинические признаки манифестации этого дерматокератоза могут проявляться только в полости рта и в течение длительного времени не вызывать жалоб пациента. На этапе определения глубины поражения слизистой оболочки представляет трудность дифференциация очагов гиперкератоза на кератинизированном и некератинизированном эпителии.

Различные проявления очагов поражения КПЛ в зависимости от типа эпителия СОПР связаны с гистологическими особенностями эпителия. Кератинизированный эпителий, который покрывает поверхность жевательной слизистой оболочки (твердого неба, десны), а также некоторых участков выстилающей слизистой оболочки (щеки по линии смыкания зубов) и специализированной слизистой оболочки (на дорсальной поверхности языка в области нитевидных сосочков), состоит из базального, шиповатого, зернистого и рогового слоев. Роговой слой в эпителии полости рта может содержать до 20 слоев роговых чешуек. В некоторых участках эпителия СОПР, например на твердом небе и десне, помимо ортокератоза встречается и паракератоз. В эпителии, подвергающемся паракератозу, на поверхности пласта находятся плоские клетки, содержащие кератин, однако в них сохраняются ядра, обычно пикнотизированные. В подлежащем зернистом слое могут присутствовать кератогиалиновые гранулы.

Некератинизированный эпителий покрывает поверхность выстилающей слизистой оболочки — дна полости рта, вентральной поверхности языка, щеки, большей части губы. Как правило, пласт некератинизированного эпителия СОПР значительно толще, чем пласт кератинизированного эпителия. Он представлен базальным, шиповатым и поверхностным слоями. Поверхностный слой в некератинизированном эпителии нерезко отделен от шиповатого. Он образован уплощенными клетками, содержащими рыхло распределенные цитокератиновые филаменты, которые в глубоких участках слоя занимают до 40 % объема цитоплазмы, а в поверхностных — до 70—75 %.

По химическому составу они отличаются от филаментов, заполняющих роговые чешуйки. Содержание органелл снижено по сравнению с таковым в клетках шиповатого слоя, внешняя клеточная мембрана утолщена, межклеточные пространства могут быть редуцированными.

Роговой слой в эпителии полости рта может содержать до 20 слоев роговых чешуек. В некоторых участках эпителия СОПР, например на твердом небе и десне, помимо ортокератоза встречается и паракератоз
 По степени выраженности процессов кератинизации можно судить о глубине поражения СОПР при красном плоском лишае.

Целью настоящего исследования явилась оценка глубины поражения кератинизированного и некератинизированного эпителия СОПР у пациентов с различными формами красного плоского лишая.

Для выполнения поставленной цели нами было обследовано 55 пациентов с КПЛ СОПР — 45 женщин и 10 мужчин в возрасте 39—72 лет. У 5 пациентов была выявлена типичная форма КПЛ, у 7 — экссудативно-гиперемическая, у 18 — эрозивно-язвенная форма, у 12 — атипичная форма, у 13 пациентов эрозивно-язвенная форма КПЛ сочеталась с атипичной формой. Группа сравнения представлена 39 пациентами, не отягощенными заболеваниями СОПР, сопоставимыми по гендерно-возрастному составу с пациентами исследуемой группы.

Методы обследования пациентов включали в себя сбор анамнеза, клинический осмотр, определение площади и скорости эпителизации очагов поражения, индекса кератинизации мукозального эпителия.

Площадь очагов поражения КПЛ удобно определять с помощью палетки — полиэтиленовой пленки с 5-миллиметровыми делениями. Площадь очага поражения необходимо периодически исследовать и в процессе лечения заболевания, чтобы определить скорость эпителизации. Для этого площадь очага поражения измеряется с помощью палетки на 3, 5, 7, 10 и 15-е сутки курации пациента. Затем количество мм, на которое уменьшилась площадь эрозии, делится на количество дней и рассчитывается средняя скорость эпителизации (мм/сутки).

Индекс кератинизации эпителия определяется в эксфолиированном материале путем подсчета общего количества ороговевших и неороговевших клеток, а также клеток базального и парабазального слоев. Число изучаемых клеток умножают на 100 и делят на общее количество клеток в поле зрения. Материалом исследования служили соскобы с очагов поражения СОПР, а также со слизистой оболочки на границе неповрежденной СОПР.

Соскобы проводили стерильным стоматологическим (металлическим) шпателем, полученный материал наносили на предметное стекло, высушивали в течение 1 часа, фиксировали в смеси 96%-ного этилового спирта и медицинского эфира в соотношении 1:1 в течение 10 минут, окрашивали по Романовскому — Гимзе и изучали в световом микроскопе под иммерсионной системой при увеличении объектива ?40 и ?90, окуляра ?7. Статистический анализ полученных результатов проводили при помощи программы «SPSS-14 for Windows» с вычислением средней арифметической М, ошибки средней арифметической m. Достоверность полученных данных оценивали с помощью критерия Стьюдента. Результаты считали достоверными при р<0,05. Для выяснения зависимости между отдельными показателями применялся корреляционный анализ.

Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что площадь очагов поражения (табл. № 1), локализующихся на некератинизированном эпителии, всегда обширнее, чем на кератинизированном, и в среднем на начальных этапах курации составляет 25—32 мм2, на кератинизированном эпителии средняя площадь очагов поражения составляет 15—18 мм2.

Таблица № 1. Площадь поражения и индекс кератинизации мукозального эпителия у пациентов с КПЛ.

Сутки
Показатели
3-и сутки
5-е сутки
7-е сутки
10-е сутки
15-е сутки

Площадь очагов поражения кератинизированного эпителия, мм2

16,2±3,1

13,4±3,0

Р>0,05

8,0±2,2

Р<0,05

4,2±1,2

Р<0,05

2,1±0,2

Р>0,05

Площадь очагов поражения некератинизированного эпителия, мм2

32,3±7,4

29,6±5,2

Р>0,05

22,3±4,6

Р<0,05

12,4±3,1

Р<0,05

3,3±0,4

Р<0,01

Индекс кератинизации кератинизированного эпителия, %

26,4±4,1

34,7±7,1

Р<0,05

44,±5,3

Р>0,05

59,8±9,6

Р<0,05

61,7±8,1

Р>0,05

Индекс кератинизации некератинизированного эпителия, %

8,2±2,3

13,6±3,4

Р<0,05

18,4±3,1

Р>0,05

21,2±5,5

Р>0,05

25,6±6,8

Р>0,05

* В таблицу включены данные пациентов с экссудативно-гиперемической и эрозивно-язвенной формами КПЛ.

Средняя скорость эпителизации дефектов кератинизированного эпителия составила 3—4 мм/сут., тогда как некератинизированного — 7—9 мм/сут., отличие достоверно. Этими же особенностями можно объяснить различия в сроках эпителизации. Полная эпителизация очагов поражения, локализованных на некератинизированном эпителии, происходила быстрее (12±2 суток), чем эпителизация очагов поражения на кератинизированном эпителии (16±2 суток).

В ходе исследований были выявлены высокие значения индекса кератинизации в мазках, полученных с поверхности интактного эпителиального пласта твердого неба, — 64—66 %, альвеолярной десны — 78—80 %; дорсальной поверхности языка — 85—90 %. Отметим, что нами не выявлено какой-либо зависимости между значениями индекса кератинизации эпителия, полученного с биотопов, не вовлеченных в патологический процесс, как у больных КПЛ, так и у представителей группы сравнения.

При локализации очагов гиперкератоза на указанных биотопах индекс кератинизации значительно возрастал, достигая значений 91—93 %; при этом были выявлены лишь единичные клетки промежуточного эпителия, отражающие, вероятно, особенности процесса эксфолиации. Иные результаты были получены при локализации эрозивных очагов на изучаемых поверхностях — индекс кератинизации резко снижался до 24—34 %, в мазке появлялись клетки промежуточного эпителия (до 23 клеток на 100 в поле зрения), а также форменные элементы крови; на последующих этапах курации имел тенденцию к возрастанию значений.

Значения индекса кератинизации эпителия биотопов с некератинизированным эпителием находились в диапазоне 8—15 %; при этом значения на буккальной слизистой оболочке оказались несколько выше за счет повышения степени кератинизации эпителия по линии смыкания зубов, которое можно расценивать как компенсаторную (защитную) реакцию на травмирование в процессе сокращения мимической и жевательной мускулатуры. Индекс кератинизации эпителия вентральной поверхности языка оказался наименьшим (до 4 %), что обусловлено особенностями гистологического строения и определенной «защищенностью» его другими анатомическими структурами.

При наличии очагов гиперкератоза индекс кератинизации возрастал до 48—52 %; нами также не выявлено зависимости значений индекса от локализации очагов гиперкератоза описанных биотопах. При эрозировании эпителиального пласта индекс кератинизации существенно снижался (p<0,05). В мазках также были выявлены в большом количестве клетки базального и парабазального эпителия — до 64 клеток на 100 клеток в поле зрения; на последующих этапах курации значения индекса кератинизации возрастали. Нами также установлена сильная (r=0,78) корреляционная зависимость между значениями индекса кератинизации и скоростью эпителизации в отношении обоих типов мукозального эпителия.

Таким образом, определение индекса кератинизации мукозального эпителия может стать надежным прогностическим критерием (в сочетании с другими диагностическими методами) и получить широкое распространение в практике специалистов по заболеваниям слизистой оболочки полости рта.

Литература

  1. Глазкова Ю. П. Иммуносупрессивная терапия в комплексном лечении красного плоского лишая слизистой оболочки полости рта и губ: автореферат дис. … канд. мед. наук / РУДН. — М., 2013. — 22 с.
  2. Литвинов С.Л. Эффективность различных медикаментозных препаратов в комплексном лечении больных с красным плоским лишаем слизистой оболочки рта: автореферат дис. … канд. мед. наук / Перм. гос. мед. акад., 2004. — С. 6.
  3. Осипова Т. Л. Изучение эффективности коллагеносодержащих препаратов и зубных паст в комплексном лечении плоского лишая слизистой оболочки полости рта: автореферат дис. … канд. мед. наук / МГМСУ. — М., 2013. — 24 с.
  4. Трунина Л. П. Лимфотропная медикаментозная терапия в комплексном лечении красного плоского лишая полости рта: автореферат дис. … канд. мед. наук / Сам. гос. мед. ун-т, 2005. — С. 6.
comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Кариес корня зуба: этиология, классификация, диагностика, профилактика,...
04 апреля 2010
6312
Кариес корня – прогрессирующее повреждение, обнаруживаемое в любом участке поверхности корня зуба, омываемой жидкостью рта. Согласно прогнозам экспертов ВОЗ,...
ПРОЯВЛЕНИЯ В ПОЛОСТИ РТА...
04 апреля 2010
7469
И. К. Луцкая заведующая кафедрой терапевтической стоматологии БелМАПО (Минск)   ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИЧ-ИНФЕКЦИИ ВИЧ-инфекция представляет собой заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, протекающее...
Клинико-экспериментальное исследование применения диодного лазерного излучения для...
04 апреля 2010
1318
Ю. В. Мандра к. м. н., доцент, врач-стоматолог высшей категории, заведующий кафедрой пропедевтики и физиотерапии стоматологических заболеваний ГОУ ВПО «УГМА» С....