Индивидуализация матричной системы

Сошников Алексей

Алексей Сошников

основатель и руководитель центра персональной стоматологии Maestro, опинион-лидер компании Micerium (Италия Германия) в России, лектор авторского курса по прямой реставрации для стоматологов среднего и высокого уровня

Восстановление аппроксимальных контактов на боковых зубах является едва ли не самой сложной задачей для стоматолога. И по своей важности может сравниться с моделировкой жевательной поверхности. Поэтому особенно жалко удалять структурные ориентиры формы контактных стенок с последующим их воссозданием заново.

На зубах 16, 15, 14 имеется нарушение формы полостей по II классу (рис. 1), так как доктор строил контакты самостоятельно, не учитывая анатомической формы и расположения контактных точек. Зубы 24, 25 тоже нуждаются в замене несостоятельной пломбы, лечении кариеса и восстановлении контакта и жевательной поверхности.

Рис. 1.

После обезболивания и изоляции зубов раббердамом (рис. 2) установили клин, на чуть увлажненную поверхность контактного пункта зубов с оральной и вестибулярной сторон нанесли жидкий коффердам.

Рис. 2.

Далее надевается прижимающее кольцо, еще немного жидкого коффердама или композита и световая полимеризация до полного застывания (рис. 3). Снимаем кольцо, аккуратно помогая острой гладилкой или зондом, чтобы шаблон не оторвался от кольца.

Рис. 3.

После удаления пломбы (рис. 4) и очистки поверхности важно закруглить стенки полости для удаления слоя апризматичной эмали и полностью убрать деминерализованный дентин, особенно на эмалево-дентинном соединении (рис. 5).

Рис. 4.

 

Рис. 5.

Устанавливаем матрицы по высоте зубов, клин (деревянный или пластиковый) и кольцо с шаблоном (рис. 6).

Рис. 6.

 

При этом происходит установка матрицы в изначальную форму контактов (мезиального и дистального). Травление эмали и дентина (рис. 7).

Рис. 7.

Спиртовой адгезивный протокол. Послойное восстановление сначала контактных стенок с переводом полости в I класс (рис. 8).

Рис. 8.

 

А затем моделировка краевых валиков, фиссур первого и второго порядка (рис. 9). Финальная полимеризация с помощью глицерина. Шлифовка и полировка поверхности.

Рис. 9.

Обращаю внимание, что избежать попадания и удержания пищи между зубов можно с помощью плотного контакта, как считает большинство, а в первую очередь при отсутствии нависающих краев у десны, гладкости поверхности и выраженности краевых валиков!

Следующий пример сравнения удерживающего кольца с круглым и плоскостным сечением (рис. 10, 11).

Рис. 10.

Рис. 11.

Считается, что на круглом сечении шаблон может поворачиваться. Не вижу в этом проблемы, ведь всегда можно вернуть его в исходное положение. Но по моему опыту могу сказать, что работать с кольцом кругового сечения удобнее (рис. 1223).

Ситуация до (рис. 24) и через 2 дня после восстановления (рис. 25). Вся работа выполнена композитом Enamel HRI.

Рис. 23.

Рис. 24.

 

И в заключение короткий пример сравнения техники индивидуализации матричной системы с популярной на рынке системой.

Скрытые контактные полости II класса (рис. 26).

Рис. 25.

Препарирование после индивидуализации кольца (рис. 27).

Рис. 26.

Установка матриц разными материалами и приспособлениями (рис. 28).

Рис. 27.

Ситуация после полировки (рис. 29).

Рис. 28.

Как говорится, если не видно разницы, зачем платить больше?

Конечно, методика не простейшая и требует определенной сноровки и опыта.

Но, сумев однажды повторить исходную форму, мы вряд ли захотим пробовать восстановить форму контактных поверхностей с большей вероятностью ошибки.

Дентал трейд тер

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Кариес корня зуба: этиология, классификация, диагностика, профилактика,...
04 апреля 2010
6306
Кариес корня – прогрессирующее повреждение, обнаруживаемое в любом участке поверхности корня зуба, омываемой жидкостью рта. Согласно прогнозам экспертов ВОЗ,...
ПРОЯВЛЕНИЯ В ПОЛОСТИ РТА...
04 апреля 2010
7460
И. К. Луцкая заведующая кафедрой терапевтической стоматологии БелМАПО (Минск)   ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИЧ-ИНФЕКЦИИ ВИЧ-инфекция представляет собой заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, протекающее...
Клинико-экспериментальное исследование применения диодного лазерного излучения для...
04 апреля 2010
1316
Ю. В. Мандра к. м. н., доцент, врач-стоматолог высшей категории, заведующий кафедрой пропедевтики и физиотерапии стоматологических заболеваний ГОУ ВПО «УГМА» С....