Индивидуальная брекет-система Insignia и КЛКТ: горизонты возможностей

Многие могут поспорить и продемонстрировать блистательно законченное лечение и на стандартной прописи, но тогда возникнет вопрос о сроках лечения и времени, потраченном на каждый прием пациента. Как правило, при таком подходе результат сложно визуализировать до начала лечения.

Исследования и технические инновации позволили ряду производителей создать полностью индивидуальные брекет-системы. Сейчас они активно завоевывают рынок. Одной из таких систем с возможностью выбора индивидуальной прописи и типа брекетов, формы и ширины дуг, а также с виртуальным сетапом, который позволяет предвидеть результат лечения до его начала, является система Insignia компании Ormco [3].

Основа дизайна полностью индивидуализированной системы брекетов — тщательный анализ исходной клинической ситуации.

На данный момент определение прописи брекета строится только на анализе положения коронок зубов в цифровых моделях пациента. В то время как положение корней остается недооцененным. Главным и диагностически точным источником информации о корнях зубов является конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ).

Синтез данных КЛКТ и принцип построения прописи полностью индивидуализированной брекет-системы — цель нашей работы.

Преимущества индивидуальной системы брекетов Insignia

Можно выделить восемь основных преимуществ технологии Insignia:

  1. Виртуальные сетапы для анализа исходной ситуации, планирования ортодонтического лечения, междисциплинарной работы и эффективной презентации плана лечения пациенту.
  2. Индивидуальная пропись брекетов.
  3. Индивидуальные дуги, которые позволяют врачу создать оптимальную форму и ширину зубного ряда для каждого пациента, а также имеют изгибы в вестибулярно-оральном направлении, что сокращает количество визитов для детализации на завершающих этапах лечения [4].
  4. Создание дуги улыбки, а именно возможность выстроить композицию из передних зубов таким образом, чтобы режущие края были параллельны нижней губе и была достаточная экспозиция верхних резцов. При экструзии верхних резцов интрузия нижних для сохранения желаемого вертикального перекрытия идет автоматически.
  5. Выбор плоскости фиксации бре­­­­­­­­­­­­­кетов — ближе к десневому или режущему краю, по прямой или по диагонали для облегчения решения проблем открытого или глубокого прикуса. Значения торка при изменении плоскости фиксации меняются автоматически.
  6. Визуализация окклюзионных контактов на виртуальном сетапе.
  7. Возможность индивидуализации торка для компенсации побочных эффектов биомеханики.
  8. Точность позиционирования при фиксации за счет жестких переносных шаблонов.

В данной статье речь пойдет о втором и третьем отличиях системы Insignia, так как именно для индивидуализации прописи брекета и ширины дуги больше всего необходима информация, полученная с помощью КЛКТ. Остальные преимущества работы с системой будут рассмотрены в дальнейших публикациях.

Влияние данных КЛКТ на дизайн индивидуальной прописи

В процессе принятия решения о величине торка учитываются три фактора: положение корня, длина корня и высота альвеолярной кости. Виртуальная сетап-модель демонстрирует только положение коронок зубов, в то время как положение корней остается скрытым.

ОПТГ отражает относительно не­­­­точную информацию исключительно о мезиодистальном положении корней [5], ТРГ же дает представление только о вестибуло-оральном наклоне резцов. В связи с этим единственным объективным обследованием, позволяющим оценить положение корней всех групп зубов в любых направлениях, рассчитать их длину и высоту кости, является КЛКТ [6].

Синтез данных КЛКТ и цифровой модели зубов дает неоспоримое преимущество в прогнозе движения зубов, позволяя видоизменять пропись паза, основываясь на максимально точном расчете биомеханики перемещения зубов.

Торк, как характеристика паза брекета, мало поддается изменению при использовании стандартных систем [7]. Производители предлагают на выбор обычно три вида торка (стандартный, повышенный и пониженный), и, как правило, эти варианты касаются только передних шести зубов.

Индивидуальные значения торка наиболее актуальны для эффективного выполнения следующих задач:

  • достижение оптимального эстетичного положения коронок боковых резцов относительно центральных в вестибуло-оральном направлении, особенно в случаях коррекции их небного положения, когда корни располагаются небно и необходим вестибулярный торк корня для достижения более эстетичного результата;
  • максимально быстрое и предсказуемое проклинирование верхних резцов при лечении II/2. В таких ситуациях часто бывает необходим небный торк корня центральных резцов;
  • получение оптимального соотношения нижних резцов относительно AРo-линии при декомпенсации III класса в случае подготовки к ортогнатической хирургии;
  • компенсаторное введение отрицательного значения торка в паз нижних резцов для профилактики их проклинирования при применении эластиков II класса, устранении скученности, интрузии, а также при подготовке к ортогнатической хирургии;
  • в случаях лечения с удалением — увеличение положительного торка резцов и клыков для уменьшения риска потери торка и лингвального наклона коронок клыков во время закрытия постэкстракционных промежутков;
  • устранение преждевременных контактов при выраженной кривой Уилсона на небных буграх первых и вторых моляров, что позволяет получить точные фиссурно-боковые контакты, что, в свою очередь, уменьшает степень избирательного пришлифовывания при балансировке функциональной окклюзии по окончании лечения. Для достижения этой цели необходим вестибулярный торк [8].

Ангуляция, как характеристика паза брекета, в стандартных прописях имеет, как правило, один вариант. Однако врач может значительно влиять на мезиодистальный наклон зуба, меняя положение брекета во время фиксации.

Тем не менее любой ортодонт встречался на практике с необходимостью изменения ангуляции на последнем этапе лечения, притом что качество позиционирования брекетов в начале лечения не могло быть подвергнуто критике.

Индивидуальные варианты ангуляции наиболее актуальны в следующих ситуациях:

  • подготовка к имплантации путем увеличения промежутка, когда необходимо соблюсти параллельность корней соседних зубов;
  • перемещение зубов на значительные расстояния, например в случаях лечения с удалением;
  • создание особых форм функциональной компенсации, как в случае создания клыкового ведения при сохранении соотношения клыков по II классу;
  • закрытие небольших трем за счет изменения ангуляции зубов;
  • выравнивание зубов по десневым уровням с достижением идеального положения десневых зенитов перед эстетическим протезированием.

Визуализация планируемого лечения позволяет избежать неожиданностей и ввести дополнительные характеристики ангуляции зуба в пропись до фиксации. КЛКТ с максимальной диагностической точностью отражает ангуляцию корней зубов, что помогает врачу редактировать виртуальные сетап-модели.

Таким образом, решение о компенсаторных значения торка и ангуляции мы принимаем, основываясь не только на положении коронок, но и, что важнее, на положении корней и прогнозе здоровья окружающих тканей благодаря 3D-реконструкциям, полученным по КЛКТ.

Влияние данных КЛКТ на форму и ширину индивидуальных дуг

Помимо дизайна прописи брекетов, сетап-модель и опции системы Insignia позволяют максимально индивидуализировать форму рабочей дуги. За основу принимается форма альвеолярных базисов, и конструкция дуги строится с соблюдением принципа максимального сохранения ширины зубной дуги. Важность этого принципа для стабильности результата была доказана еще в 1988 г. [9]. Этот принцип позволяет также избежать чрезмерного расширения, которое неизменно ведет за собой убыль кости, рецессию или дегисценцию.

Форму альвеолярных базисов, которую зубной техник при конструировании дуги получает из оттисков, не мешает проверить с помощью аксиальных и трансверсальных срезов КЛКТ. Аксиальные срезы на уровне 3 мм от ЦЭС (цементно-эмалевого соединения) зубов демонстрируют форму альвеолярных базисов. Толщину кортикальной кости необходимо проверять на уровне 3 и 6 мм от той же референтной точки [10]. Трансверсальные срезы дают возможность лучше оценить толщину кортикальной кости в области моляров и премоляров.

Индивидуализация и координация стальных дуг по шаблонам является обязательным условием ортодонтического лечения [11]. В системе Insignia индивидуальные дуги доступны в сечении 0.013 дюйма — с самой первой дуги, так как доказано, что даже легкие силы и слабые дуги могут вывести корни из кости. Следовательно, преимущества индивидуальных дуг Insignia заключаются в:

  • контролируемом расширении согласно имеющейся величине альвеолярного базиса, что позволяет избежать осложнений и рецидива;
  • возможности сохранения межклыкового расстояния неизменным и расширения в области премоляров и моляров;
  • координации дуг начиная с первой, что значительно сокращает время на детализацию окклюзии и в результате — сроки лечения [4];
  • наличии изгибов в вестибулярно-оральном направлении с учетом размеров и формы зубов, что сокращает время на детализацию окклюзии.

Таким образом, использование ценных диагностических данных КЛКТ при планировании лечения и редактировании виртуальных сетап-моделей Insignia позволяет принять верное решение об индивидуальной прописи брекета, форме и ширине зубной дуги. На примере клинического случая показаны преимущества использования КЛКТ для дизайна индивидуальной аппаратуры Insignia.

Фотографии, реформаты КЛКТ и виртуальные сетапы слева — до, справа — после лечения. КЛКТ является прекрасным диагностическим инструментом в руках ортодонта, а система индивидуальных брекетов Insignia в сочетании с продуманной биомеханикой — эффективной реализацией плана лечения.

Рис. 1. Фотографии лица анфас в покое. Улучшение экспозиции резцов после ортодонтического лечения и коррекции режущих краев с помощью композитных реставраций (д-р Завьялова К. А.).

Рис. 1. Фотографии лица анфас в покое. Улучшение экспозиции резцов после ортодонтического лечения и коррекции режущих краев с помощью композитных реставраций (д-р Завьялова К. А.).

Рис. 2. Фотографии лица с улыбкой. Благодаря контролируемому расширению на индивидуальных дугах достигнута более широкая и гармоничная дуга улыбки.

Рис. 2. Фотографии лица с улыбкой. Благодаря контролируемому расширению на индивидуальных дугах достигнута более широкая и гармоничная дуга улыбки.

Рис. 3. Профиль. Улучшение проекции верхней губы благодаря нормализации наклона верхних резцов.

Рис. 3. Профиль. Улучшение проекции верхней губы благодаря нормализации наклона верхних резцов.

Рис. 4. Внутриротовые фотографии вместе с виртуальным сетапом. Создание гармоничных десневых уровней, нормализация вертикального перекрытия.

Рис. 4. Внутриротовые фотографии вместе с виртуальным сетапом. Создание гармоничных десневых уровней, нормализация вертикального перекрытия.

Рис. 5. Внутриротовые фотографии правые латеральные вместе с виртуальным сетапом. Можно оценить исправление вестибулярного наклона зубов, плотные фиссурно-бугорковые контакты. Планируется проведение протезирования в боковых отделах, с этой целью оставлено 1,5 мм в области вторых моляров.

Рис. 5. Внутриротовые фотографии правые латеральные вместе с виртуальным сетапом. Можно оценить исправление вестибулярного наклона зубов, плотные фиссурно-бугорковые контакты. Планируется проведение протезирования в боковых отделах, с этой целью оставлено 1,5 мм в области вторых моляров.

Рис. 6. 3D-цефалометрический анализ. Проклинирование верхних резцов на 20 градусов за 11 мес. лечения на индивидуальной брекет-системе Insignia согласно виртуальному сетапу.

Рис. 6. 3D-цефалометрический анализ. Проклинирование верхних резцов на 20 градусов за 11 мес. лечения на индивидуальной брекет-системе Insignia согласно виртуальному сетапу.

Рис. 7. Аксиальные реформаты КЛКТ на расстоянии 3 и 6 мм от цементно-эмалевого соединения центрального резца демонстрируют наличие кости вестибулярно от зубов (В/Ч).

Рис. 7. Аксиальные реформаты КЛКТ на расстоянии 3 и 6 мм от цементно-эмалевого соединения центрального резца демонстрируют наличие кости вестибулярно от зубов (В/Ч).

Рис. 8. Аксиальные реформаты КЛКТ на расстоянии 3 и 6 мм от цементно-эмалевого соединения центрального резца демонстрируют наличие вестибулярной кости в области всех зубов (Н/Ч).

Рис. 8. Аксиальные реформаты КЛКТ на расстоянии 3 и 6 мм от цементно-эмалевого соединения центрального резца демонстрируют наличие вестибулярной кости в области всех зубов (Н/Ч).

Рис. 9. Окклюзионные фотографии и виртуальный сетап верхнего зубного ряда.

Рис. 9. Окклюзионные фотографии и виртуальный сетап верхнего зубного ряда.

Рис. 10. Окклюзионные фотографии и виртуальный сетап нижнего зубного ряда.

Рис. 10. Окклюзионные фотографии и виртуальный сетап нижнего зубного ряда.

Рис. 11. Функция в программе Approver для редактирования дуги улыбки.

Рис. 11. Функция в программе Approver для редактирования дуги улыбки.

Рис. 12. Вид 3/4 для демонстрации дуги улыбки.

Рис. 12. Вид 3/4 для демонстрации дуги улыбки.

Рис. 13. ОПТГ до и после лечения.

Рис. 13. ОПТГ до и после лечения.

Рис. 14. Фотография улыбки пациентки.

Рис. 14. Фотография улыбки пациентки.

Список литературы находится в редакции.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Особенности расположения височно-нижнечелюстных суставов при дистоокклюзии
06 июня 2010
1530
Хорошилкина Ф.Я. д. м. н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, кафедра ортодонтии и детского протезирования МГМСУ Чобанян А.Г. к. м....
Цифровой электрический импульс и электронейромиостимуляция в ортодонтической...
06 июня 2010
1433
Л. С. Персин заведующий кафедрой ортодонтии и детского протезирования МГМСУ Н. В. Набиев врач кабинета функциональной диагностики кафедры ортодонтии и детского...
Мультидисциплинарный подход к решению стоматологических проблем. Взаимодействие...
07 июля 2010
1782
С. В. Камалова врач-ортодонт, клиника «Немецкая стоматология» (Харьков) Жизнь врача — постоянная борьба с болезнью. Этот процесс сродни борьбе с...