Использование натяжных проволочных конструкций для иммобилизации отломков при переломах нижней и верхней челюстей

Г. А. Хацкевич
д. м. н., профессор, завкафедрой стоматологии детского возраста с курсом челюстно-лицевой хирургии СПбГМУ им. акад. И. П. Павлова (Санкт-Петербург)

В. Г. Аветикян
к. м. н., доцент кафедры стоматологии детского возраста с курсом челюстно-лицевой хирургии СПбГМУ им. акад. И. П. Павлова (Санкт-Петербург)

И. Г. Трофимов
к. м. н., доцент кафедры стоматологии детского возраста с курсом челюстно-лицевой хирургии СПбГМУ им. акад. И. П. Павлова (Санкт-Петербург)

За последние годы и десятилетия неуклонно возрастает количество травматических повреждений, в том числе и челюстно-лицевых. Если в 1960-х годах частота травм костей лицевого скелета составляла 0,3 на 1000 человек населения, то к середине 1970-х этот показатель повысился до 0,4—0,5. Больные с переломами костей лица составляют 20—30 % от общего числа стоматологических стационарных больных. Аналогичную тенденцию отмечает и Ю. Галмош, констатируя постепенное повышение числа госпитализируемых по поводу повреждений челюстно-лицевой области в клинику братиславского университета в период с 1950 по 1970 г.

От общего числа пострадавших с травмой челюстно-лицевой области изолированные повреждения мягких тканей составляют 9,9—13,5 %, в то время как переломы костей лицевого скелета — от 86,5 до 88,2 %. Среди переломов костей лицевого скелета наиболее часто встречаются переломы нижней челюсти, как изолированные, так и с повреждением других костей лица. По данным Б. Д. Кабакова и В. А. Малышева, у 75,5 % пострадавших были диагностированы переломы нижней челюсти, а переломы верхней — у 5,2 % от общего числа. Приблизительно такое же соотношение переломов костей лицевого скелета констатирует и Т. М. Лурье. По ее данным в это время на долю переломов нижней челюсти приходится около 70 %, на долю повреждений верхней челюсти — 7 %, на долю переломов скуловых костей и костей носа — по 10 % соответственно.

Говоря о возрастном составе пострадавших с переломами челюстей, следует отметить, что в большинстве случаев (70 %) их возраст составляет 20—40 лет. Кроме того, следует подчеркнуть, что продолжает нарастать удельный вес переломов (особенно нижней челюсти) у наиболее трудоспособной части мужского населения. Омоложение контингента больных с переломами челюстей становится еще одной проблемой практической медицины.

Материал и методы исследований

По нашим наблюдениям, травматические повреждения костей лицевого скелета имеют большой удельный вес в числе пациентов челюстно-лицевых стационаров. Это подтверждается данными годовых отчетов отделения ЧЛХ городской многопрофильной больницы № 2. Так, за период с 2000 по 2012 г. процент пациентов с травмой челюстно-лицевой области колебался в среднем между 20 и 25 %. При этом доля пациентов с переломами верхней и особенно нижней челюсти составляла около 80 %.

Приведенные цифры свидетельствуют, что проблема лечения больных с травматическими повреждениями челюстей была и остается актуальной как в течение второй половины двадцатого столетия, так и в начале ХХI века. При этом удельный вес переломов челюстей (70—80 % от общего числа пострадавших), по данным различных авторов, оставался неизменным.

За период с 2000-го по 2012 год процент пациентов с травмой челюстно-лицевой области колебался в среднем между 20 и 25%. При этом доля пациентов с переломами верхней и особенно нижней челюсти составляла около 80%

Применяемая в настоящее время для лечения переломов челюстей методика двучелюстного шинирования имеет наряду с большим количеством достоинств ряд недостатков, самыми существенными из которых являются негативное воздействие на пародонт и значительное снижение уровня гигиены полости рта в период фиксации прикуса. При этом двучелюстное шинирование необходимо далеко не во всех случаях переломов верхней и нижней челюсти. Эти обстоятельства подтолкнули нас к поиску альтернативных методов фиксации отломков челюстей, которые не производили бы такого отрицательного эффекта и обеспечивали адекватную иммобилизацию, позволяя в некоторых ситуациях не прибегать к шинированию. Предлагаемый способ лечения (получен патент на изобретение РФ № 2269318, разработка 2007 года) сможет заменить шины в случаях переломов без значительного смещения фрагментов челюстей, а также при остеосинтезе (как вспомогательный метод).

За время проведения исследований в период с 2001 по 2005 гг. с использованием обвивных трансмаксиллярных швов по поводу переломов нижней челюсти было прооперировано 139 пациентов. Из них мужчины составили 97 (69,78 %) человек, женщины — 42 (30,22 %). Большинство больных было в возрасте от 20 до 50 лет — 113 (81,3 %) человек. Старше 50 лет оказались 9 (6,5 %) пострадавших; младше 20 лет — 17 (12,2 %) обратившихся за помощью.

В исследуемую группу вошли больные с одиночными, двойными и двусторонними переломами нижней челюсти. Группу сравнения составили пациенты с повреждениями нижней челюсти, которым выполнялось двучелюстное шинирование как самостоятельный способ фиксации отломков. Эта группа насчитывала 42 человека. Из них 31 (73,81 %) — мужчины, 11 (26,19 %) — женщины. Возраст большинства пациентов оказался в пределах от 20 до 50 лет: 29 (69,1 %) человек. Моложе 20 лет были 7 пациентов (16,6 %). Старше 50 лет — 6 пострадавших (14,3 %).

Параллельно проводилась разработка методов иммобилизации отломков у пациентов с переломами верхней челюсти. За время исследования такие вмешательства выполнены у 22 человек. Из них 16 (72,72 %) — мужчины, 6 (27,28 %) — женщины. Распределение по возрасту выглядело следующим образом: большинство пациентов входило в возрастную группу от 20 до 50 лет, ее численность составила 13 человек (59,09 %). Шестеро были старше 50 лет (27,28 %), а трое моложе 20 лет (13,63 %). 8 человек обратились за помощью по поводу переломов верхней челюсти по нижнему типу (36,36 %). 10 больных было прооперировано по поводу переломов верхней челюсти по среднему типу (45,45 %). Четверо пострадавших было госпитализировано по поводу переломов верхней челюсти по верхнему типу (18,19 %). 20 пациентов составили группу сравнения.

Методика двучелюстного шинирования имеет ряд недостатков и ее необходимо использовать далеко не во всех случаях переломов верхней и нижней челюсти

Для иммобилизации отломков им выполнялось подвешивание верхней челюсти по методике В. И. Мелкого, Кюфнера — И. Г. Трофимова В эту группу вошли 14 мужчин (70 %) и 6 женщин (30 %). 5 (25 %) пострадавших были старше 50 лет, трое (15 %) — моложе 20 лет. Большинство пациентов (12) оказались старше 20, но моложе 50 лет (60 %). В группе сравнения 7 (35 %) человек лечились по поводу переломов верхней челюсти по нижнему типу, 11 (55 %) — по поводу переломов по среднему типу и у 2 (10 %) пациентов имел место перелом верхней челюсти по верхнему типу.

Для оценки состояния гигиены полости рта и тканей пародонта применялись индексы Федорова — Володкиной, РМА и CPITN.

Для количественного микробиологического изучения зубного налета мы производили взятие материала с вестибулярной поверхности 16 зуба, для чего использовался стандартный стерильный кружок диаметром 5 мм из фильтровальной бумаги.

Перед определением индексов и взятием бактериологических образцов пациенту предлагалось выполнить стоматологические гигиенические мероприятия по сравниваемым схемам. Стерильные кружки из фильтровальной бумаги помещались на вестибулярную поверхность первого моляра верхней челюсти справа на 10—15 секунд, после чего переносились в 1 мл фосфатно-солевого буферного раствора.
В течение 24 часов с момента забора материал доставлялся в микробиологическую лабораторию кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии СПбГМУ им. акад. И. П. Павлова (завкафедрой — профессор Тец В. В.) В лабораторных условиях производилось титрование раствора, после чего различные разведения высевались на питательные среды.

Результаты исследований

Иммобилизация обвивными трансмаксиллярными швами была выполнена у 57 больных (42 мужчины и 15 женщин). 22 пациента страдали одиночными переломами нижней челюсти различной локализации, 23 — двойными, у 8 был диагностирован тройной перелом; в 4 случаях методика применялась как вспомогательный способ фиксации отломков при остеосинтезе.

Вмешательство выполнялось под инфильтрационной анестезией на верхней и на нижней челюсти раствором лидокаина. В качестве материала для обвивных трансмаксиллярных швов использовалась титановая проволока диаметром 0,5 мм без специального покрытия, прошедшая сухожаровую стерилизацию. Для проведения проволочного шва вокруг нижней челюсти применялась хирургическая игла большого размера. Отверстия в верхней челюсти выполнялись сверлом диаметром 1,7 мм. На титановую проволоку надевались фрагменты подключичных катетеров № 3, которые перемещались в просверленные в кости отверстия для предотвращения прорезывания проволоки.

После выполнения анестезии через проколы кожи в подчелюстных областях с двух сторон вестибулярно и язычно проводилась проволока в области 44—43 и 33—34 зубов. Далее между первым премоляром и клыком верхней челюсти справа и слева просверливались два отверстия в альвеолярном отростке, через которые проводилась проволока. На концы проволоки, выходящие из отверстий в альвеолярном отростке верхней челюсти с вестибулярной стороны, надевались фрагменты подключичного катетера длиной 4—5 см, которые перемещаются в костные каналы. Производится репозиция отломков нижней челюсти, после чего прикус фиксируется в привычном положении путем скручивания концов проволочных лигатур. На область проколов кожи накладывается спиртовая марлевая салфетка, поверх которой накладывается подбородочно-теменная эластическая повязка. По окончании операции больным назначалась местная гипотермия. Схема проведения проволочных лигатур представлена на рисунке 1.

Рис. 1а. Обвивные трансмаксиллярные швы.

 

Рис. 1б. Обвивные трансмаксиллярные швы.

Для лечения переломов верхней челюсти, которые в клинической практике встречались гораздо реже, использовались различные варианты подвешивания с помощью проволочных лигатур.

Подвешивание верхней челюсти к лобной кости при сохранных зубных рядах.

Применяются те же инструменты и материалы, что и при оперативном лечении переломов нижней челюсти. Кроме того, применяются шурупы-саморезы для остеосинтеза (8 или 10 мм) производства фирм «Конмет» или «Азимут» и проводник Ривердина.

Эндотрахеальный наркоз с интубацией трахеи через нос и местное инфильтрационное обезболивание.

Схема проведения проволочных лигатур представлена на рисунке 2.

Рис. 2а. Проведение проволочных лигатур при подвешивании верхней челюсти при наличии зубов.

 

Рис. 2б. Проведение проволочных лигатур при подвешивании верхней челюсти при наличии зубов.

Монолигатурное подвешивание беззубой верхней челюсти к лобной кости.

Материалы, инструменты и обезболивание те же.

Схема проведения проволочных лигатур представлена на рисунке 3.

Рис. 3а. Проведение проволочных лигатур при монолигатурном подвешивании беззубой верхней челюсти при отсутствии протезов.

 

Рис. 3б. Проведение проволочных лигатур при монолигатурном подвешивании беззубой верхней челюсти при отсутствии протезов.

Монолигатурное подвешивание верхней челюсти к лобной кости при наличии протезов.

Вмешательство выполняется аналогично способу 2, с тем отличием, что с помощью подвешивающей лигатуры верхняя челюсть подвешивается вместе с протезом, а нижняя челюсть фиксируется к ней (рис. 4).

Рис. 4а. Проведение проволочных лигатур при подвешивании беззубой верхней челюсти
при наличии съемных протезов.

 

Рис. 4б. Проведение проволочных лигатур при подвешивании беззубой верхней челюсти при наличии съемных протезов.

Результаты гигиенических и микробиологических исследований

Для исследования и сравнительной оценки различных схем гигиены полости рта у пациентов с различными способами иммобилизации отломков было выделено и обследовано 5 групп пациентов:

  • 35 пациентов, пользовавшихся зубной пастой «Лесная», мануальной зубной щеткой и осуществлявших ирригации полости рта раствором фурацилина, которым накладывались обвивные швы (группа 1);
  • 20 пациентов, пользовавшихся зубной пастой «Лесная», мануальной зубной щеткой и осуществлявших ирригации полости рта раствором фурацилина, которым накладывались назубные шины (группа 2);
  • 35 пациентов, использовавших рекомендуемую схему гигиены полости рта, которым были наложены обвивные трансмаксиллярные швы (группа 3);
  • 20 пациентов, использовавших рекомендуемую схему гигиены полости рта, которым накладывались назубные шины (группа 4);
  • 30 здоровых людей (группа 5) составили контрольную группу.

Бактериологическое обследование выполнялось у 10 человек каждой группы.

В группы включались только пациенты с одиночными и двусторонними переломами нижней челюсти. Пациенты с переломами верхней челюсти и тройными переломами нижней челюсти в исследование не включались в связи с их малочисленностью.

В рекомендуемую схему гигиены полости рта были включены:

  1. Чистка зубов электрической зубной щеткой Braun — Oral-B 3D Exel утром, вечером и после каждого приема пищи.
  2. Для чистки зубов наносить на щетку зубную пасту Colgate Total и гель «Метрогил Дента».
  3. После утренней чистки зубов нанести на зубы и десны гель «Метрогил Дента» на 30 минут, после чего прополоскать рот водой. Аналогичным образом обработать зубы и десны гелем после вечерней чистки зубов, после чего выполнить десятиминутный гидромассаж десен ирригатором.
  4. Можно отметить, что наиболее благоприятно микробиологическая ситуация обстояла у пациентов с обвивными швами, применявших разработанную нами схему гигиены полости рта, а хуже всего — у больных с назубными шинами с зацепными петлями, пользовавшихся мануальными зубными щетками.

Следует также отметить, что как в отношении индексов гигиены, так и по микробиологическим результатам отсутствие массивных проволочных конструкций в полости рта способствовало оптимальному проявлению эффекта гигиенических мероприятий. Динамика индекса CPITN в большей мере определялась применяемым способом иммобилизации, а не схемой гигиены полости рта. Первоначально индекс CPTIN во всех группах, кроме контрольной, увеличивался на 25—30 %. В дальнейшем в группах 1 и 3 он практически оставался неизменным до момента снятия конструкций вне зависимости от применяемых гигиенических мероприятий. Примечательно, что он был несколько ниже в группе 1, хотя различие и не было статистически достоверным (р < 0,5). В группах 2 и 4 значения индекса CPITN повышались к моменту снятия конструкций на 65—75 % по сравнению с первоначальными также вне зависимости от применяемых схем гигиены. Так как индекс CPITN в большей мере отражает динамику уже существующей патологии пародонта, а не вновь возникающие пародонтопатии, можно сделать вывод о том, что на патологию пародонта, существовавшую до травмы, в большей мере влияет не схема гигиены полости рта, а способ иммобилизации. Динамика микробиологических показателей коррелирует с индексной оценкой. В период наблюдения цифры общей микробной обсемененности у здоровых людей практически не менялись. Максимально приближенными к группе 5 оказались показатели в группе 3. Хуже всего дело обстояло у пациентов с назубными шинами, применявшими мануальную зубную щетку без ирригатора. Аналогичная тенденция сохранялась и по каждому отдельному виду микроорганизмов. Особенностью стал лишь факт отсутствия золотистого стафилококка у здоровых людей.

Опыт применения обвивных трансмаксиллярных швов в отделении ЧЛХ ГМПБ № 2 показывает эффективность этого способа лечения в определенных клинических ситуациях. Эта методика имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционным шинированием.

К числу достоинств следует отнести следующие:

  1. Предлагаемая методика позволяет избежать травмы пародонта зубов.
  2. Повышается уровень индивидуальной и профессиональной гигиены полости рта.
  3. Уменьшение количества металлических конструкций в полости рта.
  4. Быстрота и простота выполнения.
  5. Надежность жесткой иммобилизации.
  6. Легко переносится больным.
  7. Уменьшение вероятности прокола перчаток и травмы рук хирурга острыми концами проволочных лигатур. Этот момент следует отметить особо, так как при оказании неотложной медицинской помощи пациенты еще не обследованы на носительство вирусов гепатита и ВИЧ.

Показаниями для наложения обвивных трансмаксиллярных швов являются следующие. Одиночные и множественные переломы нижней челюсти без значительного смещения отломков либо если репозиция отломков не представляется сложной.

Применение обвивных швов как вспомогательного метода фиксации отломков при остеосинтезе. К противопоказаниям относятся наличие аномалий прикуса, отсутствие достаточного количества зубов для фиксации прикуса в центральной окклюзии.

Выводы

  1. Нами разработана методика лечения переломов челюстей, являющаяся в ряде случаев альтернативой двучелюстному шинированию назубными шинами.
  2. Применение обвивных трансмаксиллярных швов сокращает сроки вмешательства, создает меньший риск травмирования рук хирурга и инфицирования вирусами парентеральных гепатитов и ВИЧ.
  3. Определены четкие показания и противопоказания к иммобилизации отломков челюстей с использованием обвивных трансмаксиллярных швов.
  4. Гигиенические и микробиологические исследования выявили наихудший уровень гигиены полости рта и микробной обсемененности у пациентов с переломами челюстей, которым накладывались назубные проволочные шины. Значительно лучше эти показатели были при применении обвивных трансмаксиллярных швов.
  5. Проведенные исследования выявили оптимальный уровень гигиены полости рта и микробной обсемененности у больных, применявших рекомендуемую схему гигиены полости рта, которая включала использование зубной пасты Colgate Total, геля «Метрогил Дента», электрической зубной щетки ротационно-пульсирующего действия Braun — Oral-B 3D Exel и зубного ирригатора из орального центра Braun.
  6. Профилактика воспалительных осложнений была наиболее эффективной при применении комплекса мероприятий, включающего предлагаемую схему гигиены полости рта и способы иммобилизации.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Диффузный остеомиелит челюстей у лиц с наркотической...
04 апреля 2010
2885
А. П. Нестеров к. м. н., доцент, заслуженный врач Российской Федерации, заведующий кафедрой стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Астраханской государственной медицинской...
Методика декомпрессии при лечении периапикальных кист
06 июня 2010
3166
Д. В.  Коротких  хирург-стоматолог, главный врач клиники «Дент и К» Достаточно часто в повседневной практике врача-стоматолога встречаются случаи крупных периапикальных дефектов....
Опыт использования мини-имплантатов для мандибуло-максиллярного подвешивания при...
12 декабря 2010
1240
  И. Юань врач стоматолог-хирург городской многопрофильной больницы № 2, отделение челюстно-лицевой хирургии; аспирант кафедры стоматологии детского возраста с курсом челюстно-лицевой...