Использование поликомпонентной адгезивной мази в сочетании с имудоном в комплексной терапии красного плоского лишая

Красный плоский лишай — узелковое хроническое заболевание, возникающее на коже и видимых слизистых оболочках. При этом заболевании часто поражается слизистая оболочка полости рта и красная кайма губ. Заболевание чаще встречается у женщин в возрасте от 40 до 65 лет [3]. Причины возникновения плоского лишая окончательно не выяснены. Выделяют нейрогенную, вирусную, бактериальную, аутоиммунную теории этого заболевания. Токсико-аллергическая теория имеет значение при развитии изолированного плоского лишая слизистой оболочки полости рта. Хронические общесоматические заболевания ослабляют защитные свойства организма, а также резистентность слизистой оболочки к травме, что ведет к возникновению плоского лишая [1].

В последнее время отмечается «омоложение» страдающих этим заболеванием. Это объясняется возросшим контактом с вирусной инфекцией, существенным изменением реактивности организма, а также повышенной частотой психоэмоциональных напряжений [4].

Основное место по частоте поражения красным плоским лишаем занимает кожа. Папулы на коже — диаметром до 2 мм, фиолетовой окраски, с гиперкератозом, плотной консистенции, с полигональными контурами и пупкообразным вдавлением в центре [7, 9]. По данным ряда авторов, частота поражений слизистой оболочки полости рта варьируется от 60 до 80 % [2, 4—6, 10].

Своеобразную клиническую картину представляет красный плоский лишай на красной кайме губ (рис. 1а) и языке (рис. 1б).

У большинства пациентов на ней видны отдельные папулы небольших размеров с полигональным основанием. Отдельные папулы соединяются между собой кератотическими мостиками. Ороговение придает папулам беловато-синеватый оттенок [4].

S. Gotze (1964) обнаружил значительные изменения сосудов слизистой оболочки полости рта и губ при плоском лишае, выявляемые с помощью капилляроскопии. Роль сосудистой патологии в патогенезе плоского лишая была показана Г. П. Васьковской (1972), которая установила у этих больных значительное повышение проницаемости стенок сосудов.

На сегодняшний день выделяют шесть основных клинических форм красного плоского лишая слизистой оболочки полости рта и красной каймы губ: типичную, гиперкератотическую, экссудативно-гиперемическую, эрозивно-язвенную, буллезную, атипичную. По некоторым данным, крайне редко встречается пигментная форма [5, 9]. Признаки плоского лишая — молочно-белые шероховатые участки ороговения и появление мелкой сетчатости, так называемой сетки Уикхема (рис. 2).

Увеличение частоты встречаемости данной патологии на приеме у врачей-стоматологов привело к необходимости совершенствования местного лечения красного плоского лишая.

В настоящее время больных красным плоским лишаем лечат кортикостероидами, которые применяют в виде инъекций один раз в 1—3 дня по 1—1,5 мл препарата под каждую эрозию, на курс 8—12 инъекций. Недостатком этого метода является возможность образования атрофических рубцов в местах инъекций [2, 5, 10].

Методы и средства лечения плоского лишая с локализацией на слизистой оболочке полости рта дерматовенерологами не изменялись на протяжении последних лет. Сегодня местная терапия в полости рта сводится к назначению кортикостероидных мазей в виде аппликаций, однако используемые мази, масла, кремы и пасты не обладают одновременно адгезивным, противовоспалительным и ангиопротекторным эффектом. Такое лечение не предотвращает развития рецидивов заболевания [6, 8].

В этой связи для повышения эффективности лечения красного плоского лишая целесообразно использовать средства, обладающие адгезивным, противовоспалительным и ангиопротекторным эффектом.

Цель исследования

Повышение эффективности комплексной терапии красного плоского лишая за счет использования разработанной поликомпонентной адгезивной мази в сочетании с имудоном.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Всего под наблюдением находились 56 пациентов в возрасте от 32 до 75 лет, среди которых было 26 мужчин и 30 женщин. Обследуемые были разделены на 3 группы в зависимости от проводимого местного лечения. Общее лечение во всех группах заключалось в приеме «Персена» по 1 капсуле 3 раза в день, преднизолона по 25 мг через день. Первую группу составили 16 пациентов, которым проводили традиционное местное лечение: аппликации облепихового масла, 5%-ный раствор анестезина в персиковом масле в течение 20 минут 3—4 раза в день.

Во вторую группу вошли 20 пациентов; в ней местную терапию проводили с использованием разработанной мази (положительное решение о выдаче патента РФ на изобретение по заявке № 2012118101 (027377). В состав мази входит гидрокортизон, «Солкосерил дентальная адгезивная» паста, 5%-ный раствор витамина С, витамины А и Е.

В третьей группе у 20 пациентов, проводилось лечение разработанной мазью в сочетании с имудоном.

ХАРАКТЕРИСТИКА КОМПОНЕНТОВ РАЗРАБОТАННОЙ ПОЛИКОМПОНЕНТНОЙ АДГЕЗИВНОЙ МАЗИ (ПАМ)

Витамины С, А и Е обладают антиоксидантным действием, способствуют укреплению стенок микрососудистого русла слизистой оболочки полости рта. «Солкосерил дентальная адгезивная» паста (рег. № 015194/01-2003) обеспечивает ускорение заживления, обезболивание и защиту раневой поверхности. Кроме этого, паста обеспечивает высокую адгезию лекарственных компонентов, введенных в состав композиции, к влажной слизистой оболочке и, как следствие, гарантирует длительное депонирование всех лекарственных компонентов ПАМ на ее поверхности. Гидрокортизон оказывает противовоспалительное действие, а также способствует эпителизации эрозий.

Имудон — иммуностимулирующее средство, приготовленное из смеси белковых веществ с антигенными свойствами, извлеченных путем лиофилизации из бактерий, которые являются в обычных условиях возбудителями воспалительных заболеваний глотки и полости рта.


Местная терапия в полости рта сводится к кортикостероидным маям, которые не обладают одновременно адгезивным, противовоспалительным и ангиопротекторным эффектом
 Противовоспалительные и противоинфекционные свойства препарата обусловлены особенностями иммунобиологического действия, которое заключается в повышении активности фагоцитов с качественным улучшением фагоцитоза, а также в повышении содержания лизоцима в слюне, стимуляции и увеличении количества иммунокомпетентных клеток, которые отвечают за продукцию антител, повышение титра местных антител (секреторный IgА слюны). Препарат использовали в виде таблеток, которые рекомендовали рассасывать во рту, не разжевывая, с интервалом 2 ч.

Оценку клинической эффективности проводимых методов лечения осуществляли путем ежедневного измерения площади измененной слизистой оболочки с использованием миллиметровой сетки по формуле: S=m1+m2+m3+m4 / n, где m1, m2, m3, m4 — площадь каждой эрозии на внутренней поверхности щек, неба, десен и губ, n — количество измерений.

Пациенты находились на лечении на кафедре стоматологии СтГМА и в ГБУЗ «Краевой клинический кожно-венерологический диспансер» (Ставрополь).

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Контроль процессов заживления эрозий проводили на 7, 14, 21 и 28-е сутки. Было отмечено, что эффект проводимого местного лечения в первой группе был значительно ниже, чем во второй и в третьей. Основным недостатком местного лечения первой группы являлось то, что применяемые средства легко смывались слюной и пищей, поэтому противовоспалительное и ангиопротекторное действие не имело стойкого терапевтического эффекта, ускорения заживления папул на слизистой оболочке не происходило.

На 7-е сутки на слизистой оболочке полости рта у всех пациентов первой группы сохранялся характерный сетчатый рисунок, отмечалась эпителизация 13,2 % образований. На 14-е сутки наблюдалась эпителизация 20,4 % эрозий, на 21-е сутки — 39,5 %. На 28-е сутки отмечалось эпителизация 45,6 % образований (табл. № 1).

Таблица № 1. Сроки эпителизации эрозий слизистой оболочки полости рта и губ в различных группах наблюдения.

Группы наблюдения
Сроки наблюдения
7-е сутки
14-е сутки
21-е сутки
28-е сутки

1-я группа

13,2±1,04

20,4±2,35p1<0,05

39,5±1,05p2<0,05

45,6±2,03p3>0,05

2-я группа

41,2±2,09

51,4±1,33p1<0,05

68,3±2,16p2<0,05

73,5±3,07p3<0,05

3-я группа

46,5±1,32

75,2±3,14p1>0,05

91,7±2,44p2<0,05

95,1±1,65p3>0,05

Примечание: p1 — показатель вероятности ошибки при сравнении с показателями на 7-е сутки; p2 — показатель вероятности ошибки при сравнении с показателями на 14-е сутки; p— показатель вероятности ошибки при сравнении с показателями на 21-е сутки.

Окончательное заживление эрозий к концу второго месяца наблюдения отмечено лишь у 2 больных (12,5 %), у 5 больных данной группы (31,3 %) полная эпителизация эрозий слизистой оболочки полости рта наступила в сроки от 2 до 3 месяцев после начала лечения.

Во второй группе процессы эпителизации проходили быстрее, чем в первой, в том числе и за счет хорошей адгезии мази к влажной слизистой оболочке полости рта. Наблюдение за пациентами второй группы на 7-е сутки показало, что у всех пациентов наступила эпителизация 41,2 % папул, на 14-е отмечено заживление 51,4 % образований и на 21-е сутки — 68,3 % папул. У 1 пациента (5 %) на фоне старых появились новые папулы. На 28-е сутки наблюдалось заживление 73,5 % образований. У 7 пациентов (35 %) этой группы полное заживление папул слизистой оболочки отмечено к концу второго месяца лечения.

В третьей группе на 7-е сутки у всех пациентов наблюдалась эпителизация 46,5 % образований, на 14-е сутки — 75,2 % папул, на 21-е сутки — 91,7 %, у 1 пациента (5 %) появились новые образования. На 28-е сутки у 95,1 % больных отмечалось полное заживление папул слизистой оболочки полости рта. Аллергических реакций и осложнений при проведении лечения не отмечалось.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

Пациент С., 50 лет, амб. карта № 3564.

Жалобы: ощущение сухости во рту, слабая боль при приеме пищи. Объективно: на слизистой оболочке щек и языка белый гиперкератозный налет в виде сетки. Эпителий в некоторых местах начинает слущиваться, обнажая болезненные эрозии (рис. 3).

Рис. 3. Больной М., 50 лет. Красный плоский лишай слизистой оболочки полости рта, типичная форма.

Рис. 3. Больной М., 50 лет. Красный плоский лишай слизистой оболочки полости рта, типичная форма.

Проведена дифференцированная диагностика со сходными по клинической картине заболеваниями. Исключены: плоская лейкоплакия, вторичный сифилис, красная волчанка. Для дифференциации одного вида кератоза от другого применялось люминесцентное свечение (в лучах Вуда высыпания при красном плоском лишае светятся бледно-голубым цветом).

Диагноз: красный плоский лишай слизистой оболочки полости рта, типичная форма.

ЛЕЧЕНИЕ

Назначен курс общей терапии с использованием седативных препаратов («Персен» по 1 капсуле 3 раза в день) и преднизолона по 25 мг через день.

Местное лечение: применение разработанной мази 2—3 раза в день в сочетании с рассасыванием таблеток имудона (6—8 таблеток в сутки). Уже на 14-е сутки отмечено заживление более чем половины образований на слизистой оболочке полости рта и губ, появления новых папул не отмечено. На 28-е сутки отмечено полное заживление и эпителизация изменений слизистой оболочки полости рта.

ВЫВОДЫ

Полученные данные показали, что проведенное лечение в первой группе оказалось недостаточно эффективным по сравнению со второй и третьей группами. Использование разработанной мази (вторая группа), особенно в сочетании с имудоном (третья группа), позволило ускорить заживление папулезных высыпаний, предотвратить развитие воспалительных осложнений и сократить период полной эпителизации пораженной слизистой оболочки при красном плоском лишае.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Акинфеева В. Б. Лечение эрозивно-язвенной формы красного плоского лишая слизистой оболочки полости рта с использованием «Галавит ПЛ» / В. Б. Акинфеева // Автореф. дис. канд. мед. наук. — М., 2007. — 24 с.
  2. Афанасьев С. И. Ультразвуковая терапия и ультрафонофорез левзеи в лечении и профилактике при различных формах красного плоского лишая / С. И. Афанасьев // Автореф. дис. канд. мед. наук. — М., 2004. — 25 с.
  3. Белева Н. С. Совершенствование диагностики и комплексного лечения в системе диспансеризации больных красным плоским лишаем слизистой оболочки полости рта / Н. С. Белева // Автореф. дис. канд. мед. наук. — Пермь, 2010. — 24 с.
  4. Ильина Л. В. Местное применение циклоспорина А при красном плоском лишае слизистой оболочки полости рта / Л. В. Ильина // Автореф. дис. канд. мед. наук. — Москва, 2005. — 25 с.
  5. Либик Т. В. Клиника, диагностика и лечение заболеваний пародонта у больных красным плоским лишаем слизистой оболочки полости рта / Т. В. Либик // Автореф. дис. канд.мед. наук. — Пермь, 2010. — 24 с.
  6. Невозинская З. Оптимизация фармакотерапии плоского лишая / З. Невозинская // Автореф. дис. канд. мед. наук. — М., 2010. — 24 с.
  7. Плиева Л. Р. Кислородно-озоновая терапия в комплексном лечении больных красным плоским лишаем (клинико-лабораторное исследование) / Л. Р. Плиева // Автореф. дис.канд. мед. наук. — М., 2005. — 26 с.
  8. Рослякова О. В. Клинико-лабораторное обоснование использования анксилитиков в комплексном лечении плоского лишая слизистой оболочки полости рта / О. В. Рослякова // Автореф. дис. канд. мед. наук. — Москва, 2010. — 25 с.
  9. Русинов В. И. Качество жизни и социальная адаптация больных красным плоским лишаем в процессе этапного лечения / В. И. Русинов // Автореф. дис. канд. мед. наук. — Волгоград, 2009. — 24 с.
  10. Тиунова Н. В. Оптимизация комплексного лечения красного плоского лишая слизистой оболочки полости рта / Н. В. Тиунова // Автореф. дис. канд. мед. наук. — Н. Н., 2009. — 23 с.
comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Кариес корня зуба: этиология, классификация, диагностика, профилактика,...
04 апреля 2010
6271
Кариес корня – прогрессирующее повреждение, обнаруживаемое в любом участке поверхности корня зуба, омываемой жидкостью рта. Согласно прогнозам экспертов ВОЗ,...
ПРОЯВЛЕНИЯ В ПОЛОСТИ РТА...
04 апреля 2010
7402
И. К. Луцкая заведующая кафедрой терапевтической стоматологии БелМАПО (Минск)   ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИЧ-ИНФЕКЦИИ ВИЧ-инфекция представляет собой заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, протекающее...
Клинико-экспериментальное исследование применения диодного лазерного излучения для...
04 апреля 2010
1308
Ю. В. Мандра к. м. н., доцент, врач-стоматолог высшей категории, заведующий кафедрой пропедевтики и физиотерапии стоматологических заболеваний ГОУ ВПО «УГМА» С....