Исследование наиболее часто встречающихся стоматологических заболеваний среди детей школьного возраста, проживающих в Ставрополе и Ставропольском крае

A study of the most common dental diseases among children of school age residing in the city of Stavropol and Stavropol territory

А. К. Мхитарян
к. м. н., доцент кафедры организации стоматологической помощи, менеджмента и профилактики стоматологических заболеваний Ставропольского государственного медицинского университета

А. Н. Бражникова
к. м. н., доцент кафедры организации стоматологической помощи, менеджмента и профилактики стоматологических заболеваний Ставропольского государственного медицинского университета

Одной из важных государственных социальных задач является повышение качества «стоматологического здоровья» среди детей школьного возраста [2]. Ранее проводились исследования (Агранович Н. В., Мхитарян А. К., 2012), доказывающие, что распространенность основных стоматологических заболеваний среди школьников свыше 70% и изучение их распространенности приобретает особую актуальность [1, 3]. В связи с чем в настоящее время изучение распространенности основных стоматологических заболеваний в различных районах Ставропольского края приобретает особую актуальность [1, 4].

Целью работы

Было исследование наиболее часто встречающихся стоматологических заболеваний среди детей школьного возраста, проживающих в Ставрополе и Ставропольском крае.

Материалы и методы исследования

Для проведения исследования нами были выбраны ГБУЗ СК «Городская клиническая детская стоматологическая поликлиника» г. Ставрополя, а также ГАУЗ СК «Стоматологическая поликлиника» г. Нефтекумска Ставропольского края. В ходе работы был проведен ретроспективный анализ состояния зубов и пародонта у 300 пациентов детского населения, проживающих на указанных территориях в период с 2015 по 2017 год. Посредством копирования данных из 300 медицинских карт стоматологических больных (ф. № 043/у) были получены сведения о состоянии стоматологического здоровья пациентов.

Результаты и их обсуждение

Статистическая обработка полученных данных о распространенности стоматологической патологии среди детей школьного возраста в указанных регионах проводилась в соответствии с правилами математической статистики с использованием программ MicrosoftExcel и Statistica 6,0 для Windows.

В результате было выявлено, что обращаемость за стоматологической помощью детей, проживающих в городе (26,0%), существенно выше, чем детей, живущих в сельском районе (12,5%).

Проведенная сравнительная оценка характера стоматологической патологии у школьников города и района показала, что в Нефтекумском районе в 2015—2017 гг. ведущими в структуре стоматологических заболеваний являлись патология твердых тканей (25,24%), а также заболевания слизистой оболочки полости рта (41,0%) (табл. 1).

Таблица 1. Характеристика структуры патологии, потребовавшей стоматологической помощи, в Нефтекумском районе в 20152017 гг. (%)

Год Нуждаются
в санации
Нозологические формы Итого
Кариес Ослож-ненный кариес Некариозные пораж. Заболевания слиз. оболочки Болезни
паро-донта
2015-
2017
1392 25,24 15,86 5,2 41 12,7 100

Важно отметить, что среди городского населения патология твердых тканей зубов, в отличие от исследуемых сельских районов, встречается чаще и составляет 54,06%.

Кроме того, несмотря на более высокую доступность стоматологической помощи населению в городе, такой показатель, как осложненный кариес, у жителей Ставрополя в период 2015—2017 гг. был практически идентичен аналогичному показателю жителей Нефтекумского района 16,87% (табл. 2).

Таблица 2. Характеристика структуры патологии, потребовавшей стоматологической помощи, в краевой детской больнице Ставрополя в 20152017 гг. (%)

Год Нуждаются
в санации
Нозологические формы Итого
Кариес Ослож-ненный кариес Некариозные пораж. Заболевания слиз. оболочки Болезни
паро-донта
2015-
2017
7827 54,06 16,87 9,84 10,69 8,54  100,0

В результате проведенных исследований нами установлено, что в настоящее время ведущей формой патологии являются кариес зубов и его осложнения (в отдельных районах края — до 54,22%). Остаются высокими показатели заболеваний пародонта (до 12,7%), болезней слизистой оболочки полости рта (до 41%). Вместе с тем, несмотря на широкую распространенность патологии пародонта, обращаемость пациентов за медицинской помощью остается сравнительно невысокой. Это определяется как низкой медицинской, санитарно-гигиенической грамотностью и активностью населения, так и недостатками в организации стоматологической помощи, что связано с рядом объективных факторов социального и экономического характера [1, 2].

Из этого следует необходимость профилактики стоматологических заболеваний считать общепризнанной, поэтому всем детям, первично обратившимся в стоматологическую поликлинику, необходимо проводить активную разъяснительную работу по выполнению ими тщательной гигиены полости рта с использованием профилактических средств, рассказывать о ведущей роли микробного фактора в возникновении и развитии воспалительных заболеваний пародонта [3, 4], обращать особое внимание на качество ухода за полостью рта, показывать различные способы и методы ухода за полостью рта.

Заключение

В профилактике стоматологических заболеваний основная роль должна отводиться деятельности детских стоматологов при обязательном участии отделов народного образования, санитарно-эпидемиологической службы, домов санитарно-просветительской работы, женских консультаций, детских поликлиник, дошкольных детских учреждений и школ.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Клинико-технические аспекты изготовления детских съемных протезов
07 июля 2010
1762
Д-р Сандра Зипманн (Sandra Siepmann) отделение ортопедической стоматологии клиники Университета Фрайбурга Д-р Александра Иоана Хольст (Alexandra Ioana Holst) Клиника № 3 ортодонтии...
К вопросу организации гигиенического обучения и стоматологического...
09 сентября 2010
2384
Г. М. Флейшер врач-стоматолог (Липецк), лауреат финала чемпионата стоматологического мастерства в номинации «Профилактика стоматологических заболеваний» Общеизвестно, что программа стоматологической профилактики населения...
Предложения специалистов ЦНИИС по оказанию профилактической стоматологической...
12 декабря 2010
1917
А. А. Кулаков д. м. н., профессор, директор института ФГУ «ЦНИИС и ЧЛХ» Росмедтехнологий В. Т. Шестаков д. м. н., заместитель...