История одной вещи: зубная щетка

Ксения Котова
редактор Dental Magazine

Испокон веков человечество заботилось о гигиене полости рта. Изучая останки зубов, возраст которых 1,8 млн лет, археологи установили, что небольшие углубления в форме ямочек на них — результат воздействия первобытной зубной щетки. Первоначально это был всего лишь пучок травы, которым люди терли зубы, чтобы избавиться от застрявших волокон пищи. С течением времени инструмент для чистки зубов стал не только предметом гигиены, но и показателем статуса владельца. К примеру, в Японии, Китае и Древней Индии его изготавливали из драгоценных металлов.

Известно, что в древности люди использовали соль, мел или сажу и втирали их в зубы при помощи пальцев или кусочка ткани.

Уже в 3500 году до н. э. жители Вавилона, Греции и Рима мастерили специальные жевательные палочки из ароматных веток мастикового дерева. Веточку разжевывали с одного конца, оставляя остроконечный край и используя его в качестве зубочистки.

Рис. 1. Жевательная палочка из корня солодки.

В Древней Индии зубы чистили смесью древесного угля, гипса, смолы и корней целебных растений. В Индии до сих пор продают жевательные веточки, сделанные из веток дерева ним.

Рис. 2. Палочка для чистки зубов из веток дерева ним.

Египтяне, и в особенности знатные вельможи, отбеливали эмаль зубов порошком из изюма, мирры и ладана. В качестве абразива применялся толченый бараний рог.

Зубная щетка прошла долгий путь с момента своего появления, и история ее совершенствования увлекательна и удивительна!

Исследователи полагают, что зубной инструмент, подобный тому, который используют во всем мире сегодня, изобрели в Китае в 1498 году. Щетинки его были жесткими и состояли из грубых волосков, взятых из задней части шеи свиньи. Ручки, к которым прикреплялись щетинки, мастерили из костей или бамбука.

Рис. 3. Родиной зубной щетки считается Китай.

В России в XVI веке были также известны подобные «зубные метелки», состоящие из деревянной палочки и щеточки из свиной щетины. Доставили эти изобретения в Россию из Европы.

Рис. 4. «Зубная метелка» сопровождала каждого уважающего себя боярина на царских пирах.

При Петре I зубную щетку царским указом велено было заменить тряпочкой и щепотью толченого мела. В деревнях же продолжали натирать зубы березовым углем, который отбеливал зубы.

Вдохновение в тюремной камере

Несмотря на свою долгую историю в Китае, зубной щетке потребовалось много веков, чтобы прибыть в Европу. В течение этого времени европейцы обычно протирали зубы тряпками с завернутыми в них солью или сажей. Производство недорогих зубных щеток наладил англичанин Вильям Эддис. Отбывая наказание в британской тюрьме, Эддис, имея вдоволь свободного времени, сделал зубную щетку из подручных материалов.

За основу находчивый изобретатель взял обычную косточку и коровью щетину. Произошло это в конце 1700-х годов. После освобождения из тюрьмы Эддис изготовил несколько зубных щеток из конского волоса и костей, затем начал продавать их в Лондоне. Популярность зубной щетки в Англии росла параллельно с ростом доступности и использования рафинированного сахара, импортируемого из Индии. Предприятие по производству зубных щеток Эддиса превратилось в процветающий бизнес, который затем перешел к его сыну.

С этого времени начался более цивилизованный этап в средствах и методах гигиены зубов.Сегодня компания Wisdom Toothbrush / Addis Housewares все еще существует на рынке.

Когда зубные щетки привезли из Китая в Европу, дизайн инструмента был видоизменен. Щетинки, сделанные из перьев, меха барсука и конских волос, не были гигиеничными. К этому времени люди научились выявлять бактерии, и выяснилось, что в хваленой свиной щетине и животном материале в частности имеется полость, в которой размножаются бактерии. Вопрос о составе материала оставался открытым…

Новая эра в развитии зубных щеток

Настоящая революция произошла в 1938 году, когда компания Дюпон (Du Pont) заменила животную щетину на синтетическую — из нейлона. Изобретение нейлона положило начало разработке действительно современной зубной щетки, а к 1950-м годам стали изготавливать более мягкие нейлоновые щетинки, так как люди отдавали предпочтение им при выборе зубного инструмента.

Рис. 5. Зубная щетка из мягкого нейлона сохнет быстрее, поэтому бактерии на ней размножаются не так быстро.

Зубные щетки были массово произведены в США в 1885 году. Большинство американцев того времени не привыкли регулярно чистить зубы. Популярным этот гигиенический процесс стал уже после Второй мировой войны.  Солдатам-фронтовикам по медицинским показаниям рекомендовалось несколько раз в день чистить зубы, и именно они привили эту привычку затем своим семьям.

История зубной щетки такая долгая, что ей впору ставить памятник.

Рис. 6. Установленный в 1983 году в городе Крефельд (Германия) памятник зубной щетке.

За свою долгую историю зубная щетка превратилась в научно разработанный инструмент с использованием современных эргономичных конструкций и безопасных гигиеничных материалов, который приносит пользу всем нам.

comments powered by HyperComments