Изменения профилометрических параметров в процессе ортодонтического лечения у подростков с дистальной окклюзией при различном типе роста ЗЧА

Лечение дистоокклюзии у подростков является актуальной проблемой современной ортодонтии, так как это одна из самых распространенных аномалий [1]. Основным признаком дистальной окклюзии зубных рядов является нарушение смыкания зубов в сагиттальном направлении вследствие дистального расположения нижнего зубного ряда по отношению к верхнему зубному ряду, сопровождающееся изменением профиля мягких тканей лица [5].

Эта концепция наиболее актуальна для растущих пациентов, так как в большинстве случаев в фазе пубертатного периода роста зубочелюстного аппарата в значительной степени происходит влияние на морфологический и функциональный статус растущего пациента, что оказывает позитивное или негативное влияние на профиль мягких тканей лица и существенно влияет на эстетику лица [6].

Для получения положительных результатов ортодонтического лечения необходимо проводить тщательную диагностику аномалии прикуса и изучение индивидуального направления роста подростка. Важным критерием выбора тактики лечения являются цефалометрические и фотометрические показатели, которые позволяют определить направление роста зубочелюстного комплекса и степень выраженности морфологических изменений. Этот анализ суммирует скелетные и зубоальвеолярные изменения и позволяет прогнозировать профилометричекие параметры [2].

В последнее время все большее предпочтение при лечении подростков с дистальной окклюзией зубных рядов отдается коррекции с сокращением зубных рядов, что не всегда оправданно [4]. Профилометрические параметры не всегда принимаются во внимание при планировании ортодонтического лечения. В то же время отказ от сокращения зубных рядов приводит к неоправданному затягиванию сроков ортодонтического лечения и его безуспешности. Практическому врачу подчас нелегко определить, как, в какой последовательности и в каких пределах должна оказываться ортодонтическая помощь таким подросткам.

Продолжающийся рост челюстей у подростков и качественная диагностика степени морфофункциональных нарушений могут позволить врачу-ортодонту повысить эффективность проводимого лечения [1].

Цель исследования

Целью нашего исследования было изучение изменений профилометрических параметров у подростков с дистальной окклюзией до и после ортодонтического лечения при различном направлении роста ЗЧА с целью прогнозирования гармоничности профиля мягких тканей лица.

Материалы и методы

Были обследованы и приняты на лечение 193 подростка с дистальной окклюзией в возрасте 10—15 лет. Лечение осуществлялось с применением несъемной техники. Подростки были разделены на три группы. В основе деления тип роста челюстных костей, который определялся по телерентгенограммам в боковой проекции, выполненным до начала ортодонтического лечения. Для этого исследовались такие показатели, как соотношение S-Go/N-Me и величина угла Go.

Таким образом, были выделены следующие группы: I — подростки с нейтральным типом роста (29), II — с горизонтальным типом роста (119), III — с вертикальным типом роста (45). Каждая группа была разделена на две подгруппы. К первой относились подростки, пролеченные без удаления зубов, ко второй — подростки, лечение которых проводилось с удалением отдельных зубов. Анализировались телерентгенограммы и фотографии лица в боковой проекции в программе DolphinCephTracing, которые выполнялись до начала ортодонтического лечения и после его завершения.

Результаты

Для каждого показателя определялись среднее арифметическое и стандартное отклонения. В данной статье мы анализировали показатели, являющиеся статистически достоверными.

При лечении без удаления у подростков с нейтральным типом роста (рис. 1) позитивные изменения на скелетном уровне определили гармоничные профилометрические параметры. Так, переход н/ч из ретроположения в нормоположение (SNB 77±0,51 (td=3,22, P=0,004), из дистального соотношения апикальных базисов к нейтральному соотношению (ANB 3,88±0,45 (td=3,84, P=0,001), увеличение длины верхней и нижней челюстей (A1-PNS 50,69±0,65 (td=4,02, P=0,001), Go-Gn 76,25±1,09 (td=4,89, P<0,001), переход мезиального соотношения апикальных базисов к нейтральному (уменьшение числа Wits 2,5±0,50 (td=3,53, P=0,002) создали условия для гармоничного развития лица; изменение наклона нижних резцов из ретрузии в нормотрузию обеспечило позитивную опору нижней губе.

При лечении с удалением у подростков с нейтральным типом роста (рис. 2) позитивным параметром достоверно являлось только изменение наклона верхних резцов из ретрузии в нормоположение (I-NL 113,4±2,20 (td=39,19, P<0,001); большинство параметров имели негативные изменения, которые проявлялись переходом в/ч из нейтрального положения в ретроположение и ретроинклинацию, н/ч — в еще большее ретроположение (SNB 75,6±0,24 (td=3,27, P=0,031); уменьшение межрезцового угла (I-I 124,4±0,24 (td=10,61, P<0,001) — переход бипротрузии резцов в биретрузию; из мезиального соотношения апикальных базисов к дистальному (Wits — 2,8±0,49 (td=4,46, P<0,001), что, несомненно, создавало условия для дисгармоничного развития профиля лица.

При лечении без удаления у подростков с горизонтальным типом роста (рис. 3) позитивные изменения на скелетном уровне определили гармоничные профилометрические параметры.

Так, переход н/ч из ретроположения в нормоположение (SNB 78,95±0,25 (td=4,17, P<0,001), из дистального соотношения апикальных базисов к нейтральному соотношению (ANB 4,03±0,18 (td=3,73, P<0,001), увеличение длины верхней и нижней челюстей (A1-PNS 51,04±0,49 (td=2,32, P=0,025), Go-Gn 73,74±1,05 (td=2,71, P=0,008), изменение наклона верхних и нижних резцов из ретрузии в нормотрузию (I-NL 97,31±1,91 (td=2,95, P=0,004); I-ML 96,56±1,60 (td=5,34, P<0,001), переход мезиального соотношения апикальных базисов к нейтральному (Wits — 2,88±0,24 (td=5,03, P<0,001) создавали условия для гармоничного развития лица.

При лечении с удалением у подростков с горизонтальным типом роста (рис. 4) позитивные изменения на скелетном уровне проявлялись лишь в параметрах, характеризующих рост челюстей, а именно: увеличение длины переднего основания черепа, верхней и нижней челюстей, которые все же не компенсировали дисгармонию развития лица: изменение наклона нижних резцов в протрузию (I-ML 98,5±1,76 (td=4,08, P<0,001), дистальное соотношение апикальных базисов (Wits — 3,36±0,33 (td=3,17, P=0,003), проявлялись нарастанием дисгармонии лица — «короткое лицо».

При лечении без удаления у подростков с вертикальным типом роста (рис. 5) позитивные изменения на скелетном уровне определили незначительную гармонию профилометрических параметров: переход из дистального соотношения апикальных базисов к нейтральному соотношению (ANB 3,45±0,22 (td=4,97, P<0,001), однако большинство параметров имели негативные изменения, которые проявлялись переходом н/ч из нейтрального положения в ретроположение (SNB 76,97±0,48 (td=0,63, P<0,05) и изменением наклона верхних резцов в ретрузионное положение (I-NL 88,82±3,04 (td=3,56, P=0,001), что способствовало уплощению мягких тканей в области верхней губы; ретроинклинацией н/ч (NSL-ML 37,6±0,98 (td=3,14, P=0,004), определяющей вертикальное удлинение нижней трети лица; переходом из нейтрального соотношения апикальных базисов к дистальному (Wits 3,79±0,44 (td=2,61, P=0,014).

При лечении с удалением у подростков с вертикальным типом роста (рис. 6) позитивными параметрами достоверно являлись увеличение длины переднего основания черепа и длины нижней челюсти, переход в/ч из ретроинклинации в нормоинклинацию (NSL-NL 7,88±0,57 (td=7,90, P<0,001). Негативные изменения проявлялись переходом в/ч из нейтрального положения в антеположение (SNA 83,75±0,45 (td=13,40, P<0,001), изменением наклона нижних резцов в протрузию (I-ML 98,25±2,14 (td=2,65, P=0,023) и биретрузии в бипротрузию резцов (I-I 123,5±0,89 (td=2,83, P=0,016), что проявлялось нарастанием дисгармонии лица — «короткое лицо».

Обсуждение результатов

Изменения цефалометрических показателей телерентгенограмм и фотометрических измерений, выполненных до и после ортодонтического лечения, свидетельствуют о том, что коррекция дистальной окклюзии происходила как на скелетном, так и на зубоальвеолярном уровне. У подростков всех трех групп, пролеченных без удаления отдельных зубов, позитивные изменения на скелетном уровне определили гармоничные профилометрические параметры.

При лечении с удалением у подростков всех трех групп большинство цефалометрических параметров имели негативные изменения, что, несомненно, создавало условия для дисгармоничного развития профиля лица.

Таким образом, анализ цефалометрических и профилометрических показателей у подростков, участвовавших в исследовании, показал, что изменения более негативны у подростков, лечение которых проводилось с удалением отдельных зубов. Также выявлено негативное влияние на профилометрические параметры вертикального типа роста при лечении подростков с удалением и без удаления отдельных зубов. Степень цефалометрических и профилометрических показателей у подростков с различным типом роста зубочелюстного аппарата имеет различия во всех группах.

Определение типа роста челюстных костей у подростков с дистальной окклюзией и качественная диагностика степени морфофункциональных нарушений позволят врачу-ортодонту повысить эффективность проводимого лечения.

Выводы

Анализ цефалометрических показателей подростков, участвовавших в исследовании, показал, что изменения, произошедшие на скелетном и зубоальвеолярном уровне в ходе ортодонтического лечения, более негативны у пациентов, лечение которых проводилось с удалением отдельных зубов.

Благоприятного прогноза профилометрических параметров можно ожидать у подростков с нейтральным и горизонтальным типом роста. Наличие вертикального типа роста при лечении с удалением и без удаления указывает на неблагоприятный прогноз профилометрических параметров.

ЛИТЕРАТУРА

1. Польма Л. В., Ломакина В. М. Влияние ортодонтического лечения на контур мягких тканей подбородочно-шейной области у пациентов с дистальной окклюзией зубных рядов // Ортодонтия. — 2008, № 1 (41). — С. 29—33.
2. Фадеев Р. А., Бобров А. П. Профилактика зубочелюстных аномалий как условие сохранения здоровья нации // Дентал Юг, 2008. — С. 70.
3. Фадеев Р. А. Изучение лицевых признаков зубочелюстных аномалий у взрослых / Р. А. Фадеев, О. В. Дмитриева, Д. Л. Гинсбург // Материалы XI Междунар. конф. челюстно-лицевых хирургов и стоматологов: — СПб., 2006. — С. 195—196.
4. Burrow S. J. To extract or not to extract: A diagnostic decision, not a marketing decision. AJODO 2008; 133:341—342.
5. Blanchette M. E. A longitudinal cephalometric study of the soft tissue profile of short and long-face syndromes from 7 to 17 years / M. E. Blanchette [etc.] // Am. J. OrthodDentofacialOrthop. — 1996. — № 109. — P. 116—131.
6. Shell T. L., Woods M. G. Perception of Facial Esthetics: A Comparison of Similar Class II Cases Treated with Attempted Growth. Modification or Later Orthognathic Surgery. The Angle Orthodontist: 2003. Vol. 73, No. 4, pp. 365—373.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Клинико-технические аспекты изготовления детских съемных протезов
07 июля 2010
1766
Д-р Сандра Зипманн (Sandra Siepmann) отделение ортопедической стоматологии клиники Университета Фрайбурга Д-р Александра Иоана Хольст (Alexandra Ioana Holst) Клиника № 3 ортодонтии...
К вопросу организации гигиенического обучения и стоматологического...
09 сентября 2010
2393
Г. М. Флейшер врач-стоматолог (Липецк), лауреат финала чемпионата стоматологического мастерства в номинации «Профилактика стоматологических заболеваний» Общеизвестно, что программа стоматологической профилактики населения...
Предложения специалистов ЦНИИС по оказанию профилактической стоматологической...
12 декабря 2010
1923
А. А. Кулаков д. м. н., профессор, директор института ФГУ «ЦНИИС и ЧЛХ» Росмедтехнологий В. Т. Шестаков д. м. н., заместитель...