Изменения профилометрических параметров в процессе ортодонтического лечения у подростков с дистальной окклюзией при различном типе роста ЗЧА

Лечение дистоокклюзии у подростков является актуальной проблемой современной ортодонтии, так как это одна из самых распространенных аномалий [1]. Основным признаком дистальной окклюзии зубных рядов является нарушение смыкания зубов в сагиттальном направлении вследствие дистального расположения нижнего зубного ряда по отношению к верхнему зубному ряду, сопровождающееся изменением профиля мягких тканей лица [5].

Эта концепция наиболее актуальна для растущих пациентов, так как в большинстве случаев в фазе пубертатного периода роста зубочелюстного аппарата в значительной степени происходит влияние на морфологический и функциональный статус растущего пациента, что оказывает позитивное или негативное влияние на профиль мягких тканей лица и существенно влияет на эстетику лица [6].

Для получения положительных результатов ортодонтического лечения необходимо проводить тщательную диагностику аномалии прикуса и изучение индивидуального направления роста подростка. Важным критерием выбора тактики лечения являются цефалометрические и фотометрические показатели, которые позволяют определить направление роста зубочелюстного комплекса и степень выраженности морфологических изменений. Этот анализ суммирует скелетные и зубоальвеолярные изменения и позволяет прогнозировать профилометричекие параметры [2].

В последнее время все большее предпочтение при лечении подростков с дистальной окклюзией зубных рядов отдается коррекции с сокращением зубных рядов, что не всегда оправданно [4]. Профилометрические параметры не всегда принимаются во внимание при планировании ортодонтического лечения. В то же время отказ от сокращения зубных рядов приводит к неоправданному затягиванию сроков ортодонтического лечения и его безуспешности. Практическому врачу подчас нелегко определить, как, в какой последовательности и в каких пределах должна оказываться ортодонтическая помощь таким подросткам.

Продолжающийся рост челюстей у подростков и качественная диагностика степени морфофункциональных нарушений могут позволить врачу-ортодонту повысить эффективность проводимого лечения [1].

Цель исследования

Целью нашего исследования было изучение изменений профилометрических параметров у подростков с дистальной окклюзией до и после ортодонтического лечения при различном направлении роста ЗЧА с целью прогнозирования гармоничности профиля мягких тканей лица.

Материалы и методы

Были обследованы и приняты на лечение 193 подростка с дистальной окклюзией в возрасте 10—15 лет. Лечение осуществлялось с применением несъемной техники. Подростки были разделены на три группы. В основе деления тип роста челюстных костей, который определялся по телерентгенограммам в боковой проекции, выполненным до начала ортодонтического лечения. Для этого исследовались такие показатели, как соотношение S-Go/N-Me и величина угла Go.

Таким образом, были выделены следующие группы: I — подростки с нейтральным типом роста (29), II — с горизонтальным типом роста (119), III — с вертикальным типом роста (45). Каждая группа была разделена на две подгруппы. К первой относились подростки, пролеченные без удаления зубов, ко второй — подростки, лечение которых проводилось с удалением отдельных зубов. Анализировались телерентгенограммы и фотографии лица в боковой проекции в программе DolphinCephTracing, которые выполнялись до начала ортодонтического лечения и после его завершения.

Результаты

Для каждого показателя определялись среднее арифметическое и стандартное отклонения. В данной статье мы анализировали показатели, являющиеся статистически достоверными.

При лечении без удаления у подростков с нейтральным типом роста (рис. 1) позитивные изменения на скелетном уровне определили гармоничные профилометрические параметры. Так, переход н/ч из ретроположения в нормоположение (SNB 77±0,51 (td=3,22, P=0,004), из дистального соотношения апикальных базисов к нейтральному соотношению (ANB 3,88±0,45 (td=3,84, P=0,001), увеличение длины верхней и нижней челюстей (A1-PNS 50,69±0,65 (td=4,02, P=0,001), Go-Gn 76,25±1,09 (td=4,89, P<0,001), переход мезиального соотношения апикальных базисов к нейтральному (уменьшение числа Wits 2,5±0,50 (td=3,53, P=0,002) создали условия для гармоничного развития лица; изменение наклона нижних резцов из ретрузии в нормотрузию обеспечило позитивную опору нижней губе.

При лечении с удалением у подростков с нейтральным типом роста (рис. 2) позитивным параметром достоверно являлось только изменение наклона верхних резцов из ретрузии в нормоположение (I-NL 113,4±2,20 (td=39,19, P<0,001); большинство параметров имели негативные изменения, которые проявлялись переходом в/ч из нейтрального положения в ретроположение и ретроинклинацию, н/ч — в еще большее ретроположение (SNB 75,6±0,24 (td=3,27, P=0,031); уменьшение межрезцового угла (I-I 124,4±0,24 (td=10,61, P<0,001) — переход бипротрузии резцов в биретрузию; из мезиального соотношения апикальных базисов к дистальному (Wits — 2,8±0,49 (td=4,46, P<0,001), что, несомненно, создавало условия для дисгармоничного развития профиля лица.

При лечении без удаления у подростков с горизонтальным типом роста (рис. 3) позитивные изменения на скелетном уровне определили гармоничные профилометрические параметры.

Так, переход н/ч из ретроположения в нормоположение (SNB 78,95±0,25 (td=4,17, P<0,001), из дистального соотношения апикальных базисов к нейтральному соотношению (ANB 4,03±0,18 (td=3,73, P<0,001), увеличение длины верхней и нижней челюстей (A1-PNS 51,04±0,49 (td=2,32, P=0,025), Go-Gn 73,74±1,05 (td=2,71, P=0,008), изменение наклона верхних и нижних резцов из ретрузии в нормотрузию (I-NL 97,31±1,91 (td=2,95, P=0,004); I-ML 96,56±1,60 (td=5,34, P<0,001), переход мезиального соотношения апикальных базисов к нейтральному (Wits — 2,88±0,24 (td=5,03, P<0,001) создавали условия для гармоничного развития лица.

При лечении с удалением у подростков с горизонтальным типом роста (рис. 4) позитивные изменения на скелетном уровне проявлялись лишь в параметрах, характеризующих рост челюстей, а именно: увеличение длины переднего основания черепа, верхней и нижней челюстей, которые все же не компенсировали дисгармонию развития лица: изменение наклона нижних резцов в протрузию (I-ML 98,5±1,76 (td=4,08, P<0,001), дистальное соотношение апикальных базисов (Wits — 3,36±0,33 (td=3,17, P=0,003), проявлялись нарастанием дисгармонии лица — «короткое лицо».

При лечении без удаления у подростков с вертикальным типом роста (рис. 5) позитивные изменения на скелетном уровне определили незначительную гармонию профилометрических параметров: переход из дистального соотношения апикальных базисов к нейтральному соотношению (ANB 3,45±0,22 (td=4,97, P<0,001), однако большинство параметров имели негативные изменения, которые проявлялись переходом н/ч из нейтрального положения в ретроположение (SNB 76,97±0,48 (td=0,63, P<0,05) и изменением наклона верхних резцов в ретрузионное положение (I-NL 88,82±3,04 (td=3,56, P=0,001), что способствовало уплощению мягких тканей в области верхней губы; ретроинклинацией н/ч (NSL-ML 37,6±0,98 (td=3,14, P=0,004), определяющей вертикальное удлинение нижней трети лица; переходом из нейтрального соотношения апикальных базисов к дистальному (Wits 3,79±0,44 (td=2,61, P=0,014).

При лечении с удалением у подростков с вертикальным типом роста (рис. 6) позитивными параметрами достоверно являлись увеличение длины переднего основания черепа и длины нижней челюсти, переход в/ч из ретроинклинации в нормоинклинацию (NSL-NL 7,88±0,57 (td=7,90, P<0,001). Негативные изменения проявлялись переходом в/ч из нейтрального положения в антеположение (SNA 83,75±0,45 (td=13,40, P<0,001), изменением наклона нижних резцов в протрузию (I-ML 98,25±2,14 (td=2,65, P=0,023) и биретрузии в бипротрузию резцов (I-I 123,5±0,89 (td=2,83, P=0,016), что проявлялось нарастанием дисгармонии лица — «короткое лицо».

Обсуждение результатов

Изменения цефалометрических показателей телерентгенограмм и фотометрических измерений, выполненных до и после ортодонтического лечения, свидетельствуют о том, что коррекция дистальной окклюзии происходила как на скелетном, так и на зубоальвеолярном уровне. У подростков всех трех групп, пролеченных без удаления отдельных зубов, позитивные изменения на скелетном уровне определили гармоничные профилометрические параметры.

При лечении с удалением у подростков всех трех групп большинство цефалометрических параметров имели негативные изменения, что, несомненно, создавало условия для дисгармоничного развития профиля лица.

Таким образом, анализ цефалометрических и профилометрических показателей у подростков, участвовавших в исследовании, показал, что изменения более негативны у подростков, лечение которых проводилось с удалением отдельных зубов. Также выявлено негативное влияние на профилометрические параметры вертикального типа роста при лечении подростков с удалением и без удаления отдельных зубов. Степень цефалометрических и профилометрических показателей у подростков с различным типом роста зубочелюстного аппарата имеет различия во всех группах.

Определение типа роста челюстных костей у подростков с дистальной окклюзией и качественная диагностика степени морфофункциональных нарушений позволят врачу-ортодонту повысить эффективность проводимого лечения.

Выводы

Анализ цефалометрических показателей подростков, участвовавших в исследовании, показал, что изменения, произошедшие на скелетном и зубоальвеолярном уровне в ходе ортодонтического лечения, более негативны у пациентов, лечение которых проводилось с удалением отдельных зубов.

Благоприятного прогноза профилометрических параметров можно ожидать у подростков с нейтральным и горизонтальным типом роста. Наличие вертикального типа роста при лечении с удалением и без удаления указывает на неблагоприятный прогноз профилометрических параметров.

ЛИТЕРАТУРА

1. Польма Л. В., Ломакина В. М. Влияние ортодонтического лечения на контур мягких тканей подбородочно-шейной области у пациентов с дистальной окклюзией зубных рядов // Ортодонтия. — 2008, № 1 (41). — С. 29—33.
2. Фадеев Р. А., Бобров А. П. Профилактика зубочелюстных аномалий как условие сохранения здоровья нации // Дентал Юг, 2008. — С. 70.
3. Фадеев Р. А. Изучение лицевых признаков зубочелюстных аномалий у взрослых / Р. А. Фадеев, О. В. Дмитриева, Д. Л. Гинсбург // Материалы XI Междунар. конф. челюстно-лицевых хирургов и стоматологов: — СПб., 2006. — С. 195—196.
4. Burrow S. J. To extract or not to extract: A diagnostic decision, not a marketing decision. AJODO 2008; 133:341—342.
5. Blanchette M. E. A longitudinal cephalometric study of the soft tissue profile of short and long-face syndromes from 7 to 17 years / M. E. Blanchette [etc.] // Am. J. OrthodDentofacialOrthop. — 1996. — № 109. — P. 116—131.
6. Shell T. L., Woods M. G. Perception of Facial Esthetics: A Comparison of Similar Class II Cases Treated with Attempted Growth. Modification or Later Orthognathic Surgery. The Angle Orthodontist: 2003. Vol. 73, No. 4, pp. 365—373.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи