Изменения в полости рта при отравлении парами солей тяжелых металлов

К. Г. Караков
д.м.н., профессор, заведующий кафедрой терапевтической стоматологии Ставропольского государственного медицинского университета

Т. Н. Власова
к. м. н., доцент кафедры терапевтической стоматологии Ставропольского государственного медицинского университета

А. В. Оганян
к. м. н., ассистент кафедры терапевтической стоматологии Ставропольского государственного медицинского университета

К. М. Костюкова
клинический ординатор кафедры терапевтической стоматологии Ставропольского государственного медицинского университета

Среди всех известных хронических отравлений наиболее значимое место принадлежит отравлениям парами солей тяжелых металлов. К тяжелым металлам относят около 40 химических элементов: ртуть, кадмий, медь, железо, золото, таллий, свинец, висмут и др. Указанные соли содержатся в промышленных органических и неорганических соединениях, гербицидах и инсектицидах сельскохозяйственного значения, а также в медицинских препаратах.

Клиническая картина и диагностика отравления парами солей тяжелых металлов складывается из симптомов поражения ряда органов и систем. У лиц, имеющих длительный контакт со свинцом, ртутью, висмутом и другими тяжелыми металлами, может развиться хроническая интоксикация, проявляющаяся специфическими клиническими симптомами в полости рта. Поражение СОПР возможно при токсическом действии лекарств, профессиональных вредностей. Большинство лекарственных препаратов является малотоксичным (бийохинол, пентабисмол, бисмоверол), но интоксикация возможна при передозировке препарата вследствие нарушения функции выделительных органов.

В развитии хронической интоксикации существенным является свойство вещества проникать в организм человека, накапливаться в костных структурах, мышечных органах, подкожной клетчатке и др. Степень выраженности токсического действия определяется дозой и концентрацией паров солей тяжелых металлов. Слюнные железы чаще всего выделяют интоксикацию, накопившуюся в органах и тканях.

Целью нашей работы явилось актуальное использование препарата «Унитиол», как эффективного антидотного средства при отравлениях парами солей тяжелых металлов, в комплексе с «Мексидолом».

На консультацию и лечение в клинику кафедры терапевтической стоматологии к нам обратился пациент с жалобами на сухость в полости рта, незначительное извращение вкусовой чувствительности, запах изо рта, жжение в области щеки, изменения внешнего вида десны во фронтальном участке на нижней и верхней челюстях и слизистой щеки по линии смыкания зубов (рис. 1—4).

Рис. 1

 

Рис. 2

 

Рис. 3

 

Рис. 4

Пациент работает на предприятии, где ежедневно происходит выброс паров солей тяжелых металлов.

При осмотре преддверия полости рта наблюдаем на слизистой альвеолярного гребня во фронтальном участке верхней и нижней челюстей, слизистой щеки по линии смыкания зубов серые пятна с синюшным оттенком. При визуальном осмотре в этих же участках наблюдается гиперкератоз. Сосочки языка сглажены, отсутствует воспаления. Нами был поставлен диагноз: хроническая интоксикация при отравлении парами солей тяжелых металлов.

Необходимо прекращение дальнейшего контакта с парами солей тяжелых металлов при проведении лечебных мероприятий. Для этого мы использовали методы активной детоксикации организма: обильное питье; вводили 5%-ный раствор «Унитиола». Назначали витамины группы В (В1, В6, В12), 3%-ный раствор йодида калия по 1 столовой ложке 3 раза в день. Также препарат «Мексидол» для улучшения микроциркуляции и кровотока, как иммуновосстанавливающее средство и для усиления действия препаратов. Рекомендовано употребление мягкой и протертой пищи.

Местное лечение включает в себя санацию полости рта, антисептическую обработку полости рта, удаление зубных отложений. Также проводились аппликации кератопластиками на очаги гиперкератоза. В результате применяемой нами схемы лечения в течение трех месяцев пациент отмечает улучшение общего состояния. При методе визуального осмотра и на основании ортопантомограммы мы определяем фазу ремиссии в пародонте. Также наблюдаем побледнение цвета пятен на слизистой оболочке щеки и слизистой оболочке альвеолярного гребня на нижней челюсти во фронтальном отделе.

Список литературы находится в редакции

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Кариес корня зуба: этиология, классификация, диагностика, профилактика,...
04 апреля 2010
6479
Кариес корня – прогрессирующее повреждение, обнаруживаемое в любом участке поверхности корня зуба, омываемой жидкостью рта. Согласно прогнозам экспертов ВОЗ,...
ПРОЯВЛЕНИЯ В ПОЛОСТИ РТА...
04 апреля 2010
7747
И. К. Луцкая заведующая кафедрой терапевтической стоматологии БелМАПО (Минск)   ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИЧ-ИНФЕКЦИИ ВИЧ-инфекция представляет собой заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, протекающее...
Клинико-экспериментальное исследование применения диодного лазерного излучения для...
04 апреля 2010
1343
Ю. В. Мандра к. м. н., доцент, врач-стоматолог высшей категории, заведующий кафедрой пропедевтики и физиотерапии стоматологических заболеваний ГОУ ВПО «УГМА» С....