Эндодонтическое лечение: как не допустить судебного разбирательства

Мы живем в склонном к сутяжничеству обществе, и потому, страх судебного разбирательства все больше пугает стоматологов (в особенности молодых специалистов). Поэтому, поговорим о тех вещах, которые необходимо учитывать, дабы избежать судебных разбирательств при проведении эндодонтического лечения.

Вовлечение пациента

Уже на первых годах обучения нам преподносят эндодонтию, как одну из наиболее предпочтительных и эффективных процедур. Хотя, и тогда и особенно сейчас ведется много разговоров о рисках и осложнениях, которые могут возникнуть в результате такого лечения. И действительно, эндодонтическое лечение далеко не всегда хороший выбор.

Прежде чем начать, побеседуйте с пациентом. Постарайтесь простым языком описать, что вы планируете делать, и какие сложности могут возникнуть. Возможно, вас удивит, сколько людей не готовы пройти несколько длительных и не всегда приятных встреч для процедуры, которая не имеет 100% гарантии успеха.

Конечно, напрашивается резонные вопросы: «А что же тогда делать? Удалять зуб? Зачем, если его можно спасти?!». Но, в конце концов, решение всегда остается за пациентом. Это их зуб, а, следовательно, их выбор, а нам только остается, что консультировать и рекомендовать лечение. Рекомендовать, но не заставлять.

Риски и осложнения

Эндодонтическое лечение сопровождается обширным перечнем рисков и осложнений. Поэтому, будет полезным заручиться информированным письменным согласием пациента. Но не забывайте, что наличие такого разрешения не лишает стоматолога ответственности и обязанности качественно произвести работу.

Иногда, единственное, что пациент знает об эндодонтическом лечении, так это то, что может быть больно. Ваша задача — смягчить их опасения, в то же время убедиться, что они понимают и осознают, что представляет собой эта процедура. Дабы их согласие было действительным, оно должно быть добровольным, информированным, и человек должен иметь возможность принять это решение. Необходимо предоставить информацию по получаемым процедурам, все положительные и отрицательные стороны должны быть достоверно и в полном объеме доведены до его сведения.

В вашей форме согласия должно быть указано, кто будет проводить процедуру и на каком зубе она будет совершена. Вы всегда должны предложить вариант направления к специалисту-эндодонтисту для улучшения прогноза. Это является частью предложения всех вариантов лечения, и в то же время гарантирует законную подстраховку, в случае если что-то пойдет не так.

В эндодонтии существует как минимум семь рисков, о которых пациент должен быть проинформирован. Они должны быть подробно объяснены понятными языком, без лишних терминов, и, в случае необходимости, могут быть дополнены наглядными пособиями и рентгенограммами.

  • Неудачное расположения канала
  • Невозможность удаления существующего пломбировочного материала
  • Облитерация корневого канала
  • Перелом эндодонтического файла в корневом канале
  • Перелом зуба
  • Перфорация стенки канала
  • Интоксикация гипохлоритом

Используя свой профессиональный опыт, вы должны выделить, какие из этих рисков особенно актуальны для них. Убедитесь, что была проведена тщательная оценка и уделено внимание факторам, которые усложняют процедуру.

Как избежать судебных разбирательств

Хотя многие пациенты, молча, поставят роспись там, где им сказали, убедитесь, что получаете информированное согласие. Подпись не всегда свидетельствует о том, что пациент все понял и осознал все риски.

Лучший способ избежать судебных разбирательств — вовлечь своих пациентов, дать им время подумать и задать вопросы, а также обеспечить лечение, соответствующее вашему опыту и комфорту. Осложнения случаются – в этом особенность эндодонтии, но ваш пациент должен понимать эти риски до того, как это произойдет, а не после.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи