К вопросу об осложнениях инвазивной косметологии губ

О. В. Бондаренко
к. м. н., доцент кафедры терапевтической стоматологии Алтайского государственного медицинского университета (Барнаул)

О. В. Сысоева
к. м. н., доцент кафедры терапевтической стоматологии Алтайского государственного медицинского университета (Барнаул)

С. И. Токмакова
д. м. н., профессор, заведующая кафедрой терапевтической стоматологии Алтайского государственного медицинского университета (Барнаул)

В настоящее время в арсенале современной эстетической медицины имеется достаточно широкий выбор способов коррекции различных косметических проблем. Одной из наиболее востребованных косметологических услуг является перманентный макияж, или татуаж губ. Перманентный макияж (от англ. permanent makeup — постоянный, долговременный грим) — имитация обычного косметического макияжа, но выполняемого техникой тату и поэтому остающегося на лице постоянно (либо очень продолжительное время).

В наше время целесообразность и эффективность применения метода интрадермального татуажа не вызывают сомнений. Проведенный после оперативного вмешательства или используемый для коррекции нарушенной пигментации кожи, рубцовых изменений и создания контура красной каймы губ интрадермальный татуаж обеспечивает высокий эстетический результат лечения, что является немаловажным фактором в психологической и социальной адаптации пациентов.

Сущность метода интрадермального татуажа заключается во введении в кожу красящих веществ (пигментов) при помощи колющих инструментов, нарушающих целостность кожного покрова, с целью получения стойких, неисчезающих контуров. В наше время татуаж стал модным и престижным, трудно найти косметическое учреждение, где не выполняется эта процедура.

Противопоказания к проведению татуажа: сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания средней и тяжелой степени, эпилепсия, бронхиальная астма, герпетическая инфекция, кожные заболевания, болезни крови, склонность к образованию келоидных рубцов, беременность, обострение хронических заболеваний, индивидуальная непереносимость.

Необходимо также подчеркнуть, что несоблюдение правил асептики и антисептики может послужить причиной распространения перекрестной инфекции как для персонала, так и для пациентов и способствовать заражению такими заболеваниями, как гепатиты В и С, сифилис, ВИЧ. Существует вероятность обострения герпетической инфекции и, кроме того, возможность возникновения аллергических реакций, которые могут привести к тяжелым последствиям.

В октябре 2012 года на кафедру терапевтической стоматологии АГМУ обратилась пациентка С., 48 лет, с жалобами на необычный вид красной каймы верхней и нижней губ (рис. 1).

Рис. 1. Пациентка С., 48 лет (до лечения).

Рис. 1. Пациентка С., 48 лет (до лечения).

Из анамнеза выявлено, что высыпания появились полгода назад после психоэмоционального стресса. 5 лет назад пациентке в косметическом салоне была проведена процедура перманентного макияжа красной каймы губ.

При объективном обследовании на красной кайме верхней и нижней губ прослеживалась линия татуажа, по которой определялись множественные опухолевидные образования округлой и овальной формы диаметром 1—2 мм. В некоторых участках образования сливались в единые конгломераты длиной до 1,5 см. Элементы были желтовато-красного цвета, приподняты над поверхностью. Окружающая кожа и красная кайма не изменены. При пальпации образования были безболезненны, мягко-эластической консистенции, не исчезали при надавливании. Регионарные лимфатические узлы не изменены. С предварительным диагнозом: хейлит неуточненной этиологии — пациентка была направлена на консультацию к онкологу для решения вопроса об удалении новообразования.

В конце октября 2012 года хирургом-онкологом было проведено иссечение образований — тотальная биопсия. Материал был подвергнут гистологическому исследованию, в результате которого выявлено массивное разрастание в подэпителиальном слое эпителиоидных клеток, формирующих гранулемы с единичными многоядерными клетками. Данная картина характерна для идиопатического аллергического гранулематоза.

После снятия швов и окончательного заживления в течение месяца пациентка жалоб не предъявляла, однако в декабре 2012 года она вновь обратилась на кафедру терапевтической стоматологии с рецидивом заболевания. При объективном обследовании на красной кайме верхней и нижней губ справа по линии татуажа и рубца после хирургического вмешательства определялись аналогичные единичные опухолевидные образования (рис. 2).

Рис. 2. Пациентка С., 48 лет. Рецидив заболевания через 1 месяц после хирургического иссечения образования.

Рис. 2. Пациентка С., 48 лет. Рецидив заболевания через 1 месяц после хирургического иссечения образования.

Пациентке был проведен сеанс криолечения. Образования были подвергнуты криодеструкции жидким азотом с применением автономного аппликатора из пористого никелида титана (рис. 3).

Рис. 3. Пациентка С., 48 лет. Криодеструкция элементов жидким азотом с применением автономного аппликатора из пористого никелида титана.

Рис. 3. Пациентка С., 48 лет. Криодеструкция элементов жидким азотом с применением автономного аппликатора из пористого никелида титана.

Экспозиции криовоздействия 90 секунд. Непосредственно после криовоздействия отмечалось образование замороженного участка белого цвета, превосходящего по размеру диаметр рабочей поверхности наконечника криоаппликатора на 1 мм, который оттаивал в течение 30 секунд. Пациентке была назначена антисептическая обработка криораны в первые 3 дня, а затем для стимуляции процессов регенерации тканей — аппликации кератопластиков.

В течение суток после лечения явления гиперемии и отечности нарастали, но оставались локализованными в пределах зоны обморожения. Через 2 дня в центре очага появились пузыри, наполненные серозным содержимым. На 3-и сутки область криовоздействия покрылась коркой и была четко отграничена от окружающих тканей.

На 10-й день отмечали полную эпителизацию криораны без явных рубцовых изменений с остаточной пигментацией, которая исчезла к концу 2-й недели. В течение 2 месяцев с момента проведения криодеструкции рецидивов отмечено не было, диспансерное наблюдение пациентки продолжается. Данный клинический случай демонстрирует взаимосвязь неопластических процессов губ с, казалось бы, на первый взгляд безобидной процедурой татуажа губ, что требует строгого подхода к выбору методов косметологического воздействия. Криолечение доброкачественных новообразований губ в данном случае показало высокую эффективность, не требовало предварительной анестезии и обеспечило быструю эпителизацию криораны без образования рубца.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Кариес корня зуба: этиология, классификация, диагностика, профилактика,...
04 апреля 2010
6294
Кариес корня – прогрессирующее повреждение, обнаруживаемое в любом участке поверхности корня зуба, омываемой жидкостью рта. Согласно прогнозам экспертов ВОЗ,...
ПРОЯВЛЕНИЯ В ПОЛОСТИ РТА...
04 апреля 2010
7442
И. К. Луцкая заведующая кафедрой терапевтической стоматологии БелМАПО (Минск)   ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИЧ-ИНФЕКЦИИ ВИЧ-инфекция представляет собой заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, протекающее...
Клинико-экспериментальное исследование применения диодного лазерного излучения для...
04 апреля 2010
1316
Ю. В. Мандра к. м. н., доцент, врач-стоматолог высшей категории, заведующий кафедрой пропедевтики и физиотерапии стоматологических заболеваний ГОУ ВПО «УГМА» С....