Качество терапевтической стоматологической помощи — проблема многофакторная

Повышение эффективности и качества медицинской помощи — насущная задача отечественного здравоохранения. По мнению президента В. В. Путина [1], «нас не могут устраивать сегодняшний уровень доступности и качество медицинской помощи…». Это в полной мере относится и к терапевтической стоматологической помощи. Принимая во внимание то обстоятельство, что полномочия по обеспечению качества медицинской помощи переданы субъектам Российской Федерации, актуальным остается вопрос обеспечения качества стоматологической помощи в системе здравоохранения на региональном и муниципальном уровнях с поиском научно обоснованных решений и учетом особенностей региона. Единого подхода в определении качества медицинской помощи как в целом по отрасли, так и в стоматологии в частности в РФ пока не существует.

Известно, что на качество медицинской помощи оказывают влияние разнородные факторы, имеющие в значительной степени причинно-следственные связи [2]. Проблемными являются организационно-экономические, объективно складывающиеся между людьми и возникающие при осуществлении медицинской деятельности отношения (технология самого лечебно-профилактического процесса) и социально-экономические условия (особенности деятельности ЛПУ), медицинская грамотность населения. Малоизученными остаются такие элементы и характеристики, как качество медицинской помощи (услуги) в целом, потребность в лечении, удовлетворенность пациента и врача, качество жизни, квалификация и деонтология врача, дефекты диагностики и лечения.

Цель исследования

Повышение эффективности оказания основных видов терапевтической стоматологической помощи в условиях городской стоматологической поликлиники путем оптимизации организации и проведения лечебно-диагностических и профилактических мероприятий.

Материал и методы

Для реализации поставленной цели настоящее исследование включало ряд методов (табл. № 1): социально-гигиенический (выкопировка и анализ учетно-отчетной и медицинской документации ЛПУ); непосредственное клиническое наблюдение авторами для оценки качества лечения кариеса, его осложнений, заболеваний пародонта и слизистой оболочки рта; количественный и качественный анализ ошибок лечения указанных заболеваний и оформления медицинской документации, проведенный одним из авторов в составе комиссии по экспертизе качества стоматологической помощи; математико-статистический и социологический (в виде опроса-анкетирования).

Таблица № 1. Распределение пациентов по характеру клинического обследования, лечения и профилактики основных стоматологических заболеваний и результатов опроса-анкетирования.

Группы обследованных
n
Медико-социальные аспекты исследования
1. Анкетированные пациентов по информированности о средствах ухода за полостью рта 131
2. Качество жизни пациентов,изучаемое по стоматологическим аспектам 121
3. Потребность в оздоровительных стоматологических и соматических мероприятиях у пациентов 121
4. Уровень комплаенса пациентов 121
5. Уровень стресса у пациентов на стоматологическом приеме 121
6. Уровень стоматологической тревожности у пациентов 128
7. Онкоскрининг пациентов при оценке состояния слизистой оболочки и диагностика заболеваний пародонта с помощью компьютерной автоматизированной системы 70
8. Удовлетворенность пациента качеством оказываемой стоматологической помощи 128
Клинические (лечебно-профилактические) аспекты исследования
1. Пациенты с хроническим генерализованным пародонтитом 11
2. Пациенты с кариесом зубов 48
3. Пациенты с пульпитом 43
4. Пациенты с хроническим апикальным периодонтитом 22

Заполнение анкет-опросников происходило при посещении пациентами специалистов ЛПУ. Для оценки объема и эффективности стоматологической помощи проводился анализ организационной структуры стоматологической службы городского ЛПУ, укомплектованности данной службы кадрами, оборудованием, а также анализ источников финансирования и удельного веса в них дохода от платных услуг и их доступности для населения. Нами также оценивались: диагностические манипуляции (соответствие принятым в практике ЛПУ), выявление фоновых заболеваний; лечебные мероприятия; эффективность стоматологической помощи (результаты лечения, выявление и лечение осложнений, экономическая обоснованность лечения).

Результаты исследования

Выявлено, что наиболее распространенной проблемой в профессиональной деятельности врачей-стоматологов является устаревшая материально-техническая база лечебного учреждения, что в определенной мере сдерживает внедрение новых диагностических и лечебно-профилактических технологий [5].

При целостном изучении проблемы применение как социологического метода, так и получение клинических стоматологических данных позволило обеспечить интегративный подход к определению клинических, психологических и социальных факторов, влияющих на характер и специфику распределения ролей в системе «врач — пациент — стоматологическая патология» [6]. Нами были получены сведения о качестве и уровне диагностических манипуляций и лечебной помощи больным с заболеваниями твердых тканей зубов и пародонта, выявлено отношение врачей-стоматологов к работе, изучено их мнение о деловых и личностных качествах членов коллектива и общем морально-психологическом климате в ЛПУ. Установлено, что важнейшим интегральным субъективным показателем качества оказанной помощи является удовлетворенность пациента, его родственников и близких людей своим здоровьем после лечения [3].

По данным анкетирования, 43 % пациентов имеют хронические нестоматологические заболевания. Наряду с заболеваниями зубов (у 81 %) и/или пародонта (у 83 %) у них имела место и соматическая патология (одно сопутствующее заболевание — у 31 %, два — у 10 %, три и более — у 2 %). Нами констатировано, что индекс SI, характеризующий стоматологический статус и необходимые вмешательства, был выше при мультинозологии, чем при мононозологии и бинозологии. Отмечена тенденция к увеличению риска развития очаговообусловленных заболеваний [4] и с увеличением возраста пациентов. Анализ результатов опроса врачей [5] и пациентов стоматологического ЛПУ является важным информационным источником не только для врачей, но и руководителей учреждения, позволяющим оперативно получить оценку деятельности лечебного учреждения, измерить отношение пациентов к медицинским работникам, условиям предоставления стоматологической помощи.

Заключение

Таким образом, качество стоматологической помощи является сложным многофакторным явлением, лежащим на стыке интересов государства и общества, населения и органов управления здравоохранением, администраций ЛПУ, медицинских работников и пациентов, и представляет собой совокупность результатов всех звеньев профилактики, диагностики и лечения основных стоматологических заболеваний, определяемых установленными соответствующими требованиями на основе современных достижений науки и практики. Вместе с тем сводить проблему качества терапевтической стоматологической помощи только к качеству работы врачей и ЛПУ методологически неверно. Качество стоматологической помощи — проблема многофакторная, так как здоровье населения (в том числе и стоматологическое) обусловлено комплексным воздействием неблагоприятных для здоровья человека факторов (социально-экономических, социально-биологических, эколого-климатических, медико-организационных), опосредованно создающих неблагоприятный фон, определяющих условия для возникновения и развития болезней (рис. 1).

Таблица № 2. Качество стоматологической помощи.

Рис. 1. Качество стоматологической помощи.

Хорошо известно, что любое лечение, в том числе и стоматологическое, имеет пределы эффективности. Проблему осложняют и такие снижающие уровень качества медицинской (стоматологической) помощи и сдерживающие внедрение в практику новых методов и технологий диагностики и лечения стоматологических заболеваний обстоятельства, как: отсутствие эффективных способов диагностики этих заболеваний [7]; недостатки санитарно-просветительской работы в гигиеническом (медицинском) воспитании населения; крайне недостаточное бюджетное финансирование стоматологических ЛПУ; невозможность территориальных фондов ОМС компенсировать дефицит бюджетных средств.

ЛИТЕРАТУРА

1. Путин В. В. Выступление на заседании Государственной думы. 08.05.2008 г.
2. Трезубов В. В. Концептуальные, клинические и организационные подходы к системе экспертных оценок качества ортопедической стоматологической помощи населению: Автореф. дис. … д-ра мед. наук. — М., 2012. — 35 с.
3. Цепов Л. М., Николаев А. И., Щербакова Т. Е. Качество терапевтической стоматологической помощи пациентам с заболеваниями твердых тканей зубов // Вестник Смоленской медицинской академии. — 2011, № 4. — С. 18—23.

Полный список литературы находится в редакции.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Кариес корня зуба: этиология, классификация, диагностика, профилактика,...
04 апреля 2010
6479
Кариес корня – прогрессирующее повреждение, обнаруживаемое в любом участке поверхности корня зуба, омываемой жидкостью рта. Согласно прогнозам экспертов ВОЗ,...
ПРОЯВЛЕНИЯ В ПОЛОСТИ РТА...
04 апреля 2010
7747
И. К. Луцкая заведующая кафедрой терапевтической стоматологии БелМАПО (Минск)   ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИЧ-ИНФЕКЦИИ ВИЧ-инфекция представляет собой заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, протекающее...
Клинико-экспериментальное исследование применения диодного лазерного излучения для...
04 апреля 2010
1343
Ю. В. Мандра к. м. н., доцент, врач-стоматолог высшей категории, заведующий кафедрой пропедевтики и физиотерапии стоматологических заболеваний ГОУ ВПО «УГМА» С....