Как обеспечить комфорт и функциональность после установки имплантатов у пациентов, использующих протезы?

Давид Гарсия-Баэза
доктор, практикующий врач-стоматолог стоматологического центра CIMA (Мадрид, Испания)

Ольга Гонсалес
доктор, доцент-клиницист факультета реставрационной стоматологии Мадридского университета Комплутенсе (UCM) (Испания)

Удаление зубов и установка имплантатов уже довольно давно стали рутинными манипуляциями в стоматологической практике. Однако у пациентов, использующих протезы, в процессе заживления тканей происходит целый ряд изменений, и зачастую в таких случаях весьма непросто скорректировать подход к лечению. В статье приводится описание одного из вариантов адаптации с использованием мягкого силиконового перебазировочного материала, а также подробно проиллюстрированного клинического случая, в работе с которым был использован этот вариант.

После удаления зубов и имплантации твердые и мягкие ткани оперированных областей постоянно изменяются.

Например, после удаления зубов неизбежно происходит убыль объема костной ткани. И, хотя литературные источники приводят противоречивые данные, как правило, костная ткань продолжает модифицироваться и может даже увеличиться в объеме после удаления зуба или операции отслоения лоскута.

Мягкие ткани также претерпевают изменения размерности и объема после хирургического вмешательства, однако для каждого пациента интенсивность и продолжительность подобных изменений носят индивидуальный характер. В течение всего периода остеоинтеграции имплантатов пациенты должны носить временный протез, а поскольку в период заживления ткани постоянно трансформируются, он будет требовать регулярной перебазировки, что может вызывать значительные неудобства для пациента. Поэтому нам нужны материалы, способные адаптироваться к изменениям, происходящим в тканях на этапе заживления.

Установка имплантатов становится все более и более популярной. И, хотя период остеоинтеграции и заживления стал короче, все же в этот период рекомендуется использовать съемный протез; у пациентов же, проходящих полную реабилитацию зубного ряда и носящих полный съемный протез, использование именно съемного протеза в этот период обязательно.

Изменения размерности и объема тканей, происходящие непосредственно на этапе хирургического вмешательства и позднее, в период ношения формирователей десны, требуют постоянной адаптации протеза к текущей клинической ситуации. Во избежание травмирования мягких тканей и некомфортных сдвигов протеза в процессе жевания эту проблему можно решить с помощью перебазировочного материала.

Мягкие перебазировочные материалы сохраняют комфортность и функциональность протеза в течение периода заживления тканей.

Перебазировочные материалы могут быть определены как мягкие и упругие материалы, создающие тонкую мягкую прослойку между поверхностью протеза и тканями слизистой оболочки полости рта. Как правило, это силиконовые эластомеры и акриловые пластмассы; их используют для долговременной или временной перебазировки протезов. Эти материалы обладают великолепной эластичностью, они прочны, но в то же время нежестки и упруги.

Мягкие перебазировочные материалы в целом считаются временными, однако исследования и публикации по теме указывают, что такие материалы можно использовать и на долговременной основе, особенно принимая во внимание такие их качества, как эластичность, прочность на разрыв, биосовместимость, высокий уровень прочности адгезии, стабильность цвета, устойчивость к истиранию, отсутствие вкуса и запаха.

Исследования in vitro показали, что мягкие силиконовые перебазировочные материалы обладают большей стабильностью цвета по сравнению с акриловыми. Что касается объективного сравнения различных силиконовых материалов, доступных сегодня на рынке,— здесь требуется предварительно провести больше сравнительных исследований.

Находясь в полости рта, перебазировочные материалы подвергаются воздействию различных факторов: воздействию слюны, перепадам температур, воздействию бактерий и индивидуальных диетических пристрастий пациента. Все эти факторы, безусловно, могут оказать негативное воздействие на слой перебазировочного материала и вызвать его деформацию, изменения его объема, затвердевание, изменение цвета, а в некоторых случаях даже цитотоксичные проблемы (в зависимости от состава материала, например при использовании фталатов в акриловых перебазировочных материалах).

RelineII Soft и Reline IIExtra Soft (GC, Япония) — это винилполисилоксановые материалы, предназначенные для повышения комфорта ношения протеза путем создания мягкой прослойки между мягкими тканями полости рта и углубленной поверхностью протеза. Применение этих материалов также способствует заживлению мягких тканей; материалы используются в среднем от нескольких недель (RelineII Extra Soft) до нескольких месяцев (RelineII Soft).

Заключение

Все больше пациентов проходят процедуру установки имплантатов, на которые позднее фиксируется частичный или полный (не)съемный протез. На протяжении всего этапа заживления мягких тканей требуется подгонка протеза — для поддержания качества жизни пациента на должном уровне. Мягкие перебазировочные материалы играют важную роль в обеспечении комфортности и функциональности протеза в период заживления тканей; кроме того, практика показала, что они клинически безопасны и обладают хорошей биосовместимостью. RelineII Extra Soft (GC) — это надежный износоустойчивый материал, который можно рекомендовать для долговременной перебазировки протезов во многих клинических случаях. Как свидетельствует приведенный на фотографиях клинический случай, этот материал отлично подходит для адаптации полного протеза после установки абатментов имплантатов.

Рис. 1. Изначальная ситуация после хирургической установки имплантатов и заживления тканей.

 

Рис. 2. Обнажение имплантатов.

 

Рис. 3. Установлены формирователи десны.

 

Рис. 4а. Полный протез верхней челюсти перед перебазировкой.

 

Рис. 4б. Полный протез верхней челюсти перед перебазировкой.

 

Рис. 5. Нанесение материала для проверки припасовки конструкции FitCheckerAdvanced (GC).

 

Рис. 6. Визуализация формирователей десны на поверхности материала для проверки припасовки.

 

Рис. 7a. Расположение имплантатов размечается сквозь слой материала для проверки припасовки.

 

Рис. 7б. После удаления материала для проверки припасовки видно, где нужно сверлить отверстия в протезе.

 

Рис. 8a. Сверление протеза для создания места под формирователи десны.

 

Рис. 8б. Сверление протеза для создания места под формирователи десны.

 

Рис. 9. Обтачивание поверхности протеза (включая края) для резервирования места под перебазировочный материал.

 

Рис. 10. Праймер RelineII Primerfor Resin наносится на всю внутреннюю поверхность протеза.

 

Рис. 11. Нанесение RelineII Extra Soft непосредственно на внутреннюю поверхность протеза.

 

Рис. 12. Протез установлен в полости рта, пациента просят произвести функциональные движения.

 

Рис.13. Вид протеза спустя 5 минут, перебазировочный материал затвердел.

 

Рис. 14. Излишки материала удалены скальпелем, затем производится окончательная обработка протеза с помощью специального бора (RelineII pointfor Trimming) и полировка с помощью колесика RelineII Wheelfor Finishing.

 

Рис. 15. Окончательный вид протеза после перебазировки.

Перевод Марии Марковой.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Стоматология и неотложная помощь: реалии и надежды
04 апреля 2010
1331
  И. А. Зиновьев к.м.н., доцент кафедры Стоматологии общей практики и анестезиологии ФПДО МГМСУ С. А. Рабинович д.м.н., профессор, проректор МГМСУ, заведующий кафедрой стоматологии...
ПРОТЕЗИРОВАНИЕ ПРИ ПОЛНОЙ ПОТЕРЕ ЗУБОВ
08 августа 2010
2674
Дагмар Шнабль (Dagmar Schnabl) д. м. н., заведующая отделением ортопедической стоматологии при Университетской стоматологической клинике Инсбрука (Австрия). Директором клиники является...
О ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ПЕРЕКРЫВАЮЩИХ ПРОТЕЗОВ ПРИ...
08 августа 2010
1530
А. П. Матвеев клинический ординатор кафедры факультетской ортопедической стоматологии МГМСУ Н. В. Шарагин к. м. н., доцент кафедры факультетской ортопедической стоматологии МГМСУ В....