Клиническая характеристика взаимосвязи состояния здоровья матерей, характера течения беременности и стоматологического статуса их детей

И. М. Волошина
к.м.н., доцент кафедры терапевтической стоматологии ФГБОУ ВО ОмГМУ Минздрава России

 

Кариес зубов — проблема не только медицинского, но и социального значения: социальная дезадаптация, связанная с нарушением эстетики зубов, потерей их функции, делает человека менее активным и работоспособным, продуктивность его коммуникативности и деятельности снижается. Качество жизни особенно снижается, когда у ребенка поражено большое количество зубов (активное течение кариеса), и зачастую это осложненные формы кариеса. При этом ребенок часто и длительно болеет – он испытывает физические страдания, а родитель берет больничный лист по уходу за ребенком.

Среди факторов, влияющих на развитие зубов, важная роль отводится генетической предрасположенности. Имеются литературные данные о генетической детерминации показателя интенсивности кариеса зубов.

Для характеристики взаимосвязи характера течения беременности матерей и стоматологического здоровья детей были обследованы 172 ребенка в возрасте от рождения до 3 лет, рожденных от матерей, мониторирование состояния которых осуществлялось в период беременности и в период лактации. 

При проведении корреляционного анализа взаимосвязи характера течения беременности и соматической патологии ребенка выявлена статистически значимая взаимосвязь данных показателей. Причем при подсчете коэффициента гамма получены данные о наиболее значимых результатах при корреляции физиологического течения токсикоза и отсутствия соматической патологии (Gamma=0,90). Из этого можно сделать вывод о высокой вероятности физиологического течения беременности у женщины при отсутствии в анамнезе соматической патологии.

Наиболее значимое влияние на наличие соматической патологии оказывает сочетанный токсикоз беременности (Gamma=0,62). При применении для статистической обработки данных коэффициентов Кандел-Тау и Спирмена выявлены статистически значимые отличия при физиологическом  течении (r=0,38) и при позднем токсикозе (r=0,14).

Таким образом, при наличии у женщины соматической патологии с высокой долей вероятности можно прогнозировать нефизиологические течение беременности. Причем наиболее вероятно развитие сочетанного (раннего и позднего) токсикоза.

Корреляционный анализ взаимосвязи характера течения беременности и состояния полости рта ребенка выявил статистически значимую взаимосвязь данных показателей.

Коэффициент гамма наиболее значимый — при корреляции физиологического течения токсикоза и кариесрезистентности твердых тканей ребенка (Gamma=0,96). Вероятность того, что при сочетанном токсикозе беременности у матери твердые ткани полости рта у ребенка будут кариесрезистентны достоверно низкая (Gamma=-0,72 – обратная сильная корреляционная связь). Наиболее значимое влияние на наличие декомпенсированного течения кариеса у ребенка оказывает поздний токсикоз беременности  (Gamma=0,69). При применении для статистической обработки данных коэффициентов Кандел-Тау и Спирмена выявлены статистически значимые отличия влияния характера течения беременности матери на состояние твердых тканей зубов при физиологическом  течении (r=0,59) и при сочетанном токсикозе (r=0,38).

Таким образом, при физиологическом течении беременности вероятность кариесрезистентности твердых тканей полости рта у ребенка высока (96%), в то время как данная возможность при любом виде токсикоза практически исключена.

При изучении взаимосвязи распространенности степени активности кариеса у кариесподверженных детей от характера течения беременности на фоне соматической патологии получены результаты, подтверждающие ранее полученные данные, что при физиологическим течении беременности рождение детей с кариесрезистентными твердыми тканями полости рта значительно выше, чем при любом виде токсикоза.

Среди обследованных детей кариесрезистентны лишь 6 человек (3,5 %, ДИ: 1,3–7,5 %), трое из них рождены от матерей с физиологическим течением беременности, другие – от матерей с поздним токсикозом (так из 158 детей, рожденных от матерей, страдавших токсикозом, лишь 1,9 % кариесрезистентны).

Состояние твердых тканей полости рта детей, рожденных от физиологически протекавшей беременности, достоверно лучше: 27,3 % лиц кариесрезистентны и 15,2 % имеют компенсированное течение кариеса – при токсикозе беременности кариесрезистентны лишь 3,2 % и 16,8 % имеют компенсированное течение. При физиологическом течении беременности у матери достоверно чаще рождаются кариесрезистентнтные дети (коэффициент Gamma 0,96 – сильная корреляционная связь).

Ни одного кариесрезистентного ребенка от матерей с ранним токсикозом периода гестации не выявлено. Кариесподвержены 96,5 % (ДИ: 92,5–98,7 %) детей, большинство из них – от матерей с токсикозом беременности (р<0,05). При всех видах токсикоза наиболее часто выявлено декомпенсированное течение кариеса (63,9 %, 52,4 % и 71,4 %, соответственно). При раннем токсикозе беременности и при нефизиологическом течении всего периода гестации у матери достоверно чаще рождаются дети, у которых будет декомпенсированное течение кариеса (коэффициент Gamma 0,5 – средняя корреляционная связь и 0,7 – средняя корреляционная связь, соответственно). При раннем токсикозе реже всего выявлено компенсированное течение (14,7 %). При позднем токсикозе беременности у матери наибольшая корреляционная связь выявлена с субкомпенсированным  течением кариеса (коэффициент Gamma 0,7 – средняя корреляционная связь).

При статистическом анализе полученных результатов (был проведен общий дискриминантный анализ) получено, что наличие токсикоза беременности у матери является предиктором кариесподверженности у детей (х2=39,5, р=0.0000). При этом в 91,9% отмечается корректный прогноз кариесподверженности у детей при наличии токсикоза у матери: при отсутствии токсикоза  интактная полость рта будет выявлена с достоверностью в 95,6 %.

Предиктором состояния твердых тканей полости рта детей в рамках исследуемого материала является именно сочетанный токсикоз у матерей – корректность прогноза 69,2% случаев. Данный показатель возможно использовать в качестве прогностического фактора.

Таким образом, получены результаты о том, что вероятность кариесрезистентности твердых тканей полости рта у детей наибольшая при физиологическим течении беременности у матери. Кариесподверженность, в свою очередь, является с высокой долей вероятности следствием нефизиологического течения беременности. Активное течение кариеса зубов у детей выявлено статистически достоверно чаще именно при токсикозах беременности, причем его максимальная распространенность при раннем токсикозе беременности, в то время как кариесрезистентных лиц при гестозе I триместра не выявлено.

Анализ взаимосвязи данных стоматологического здоровья матери и ее ребенка выявил, что у кариесрезистентных матерей статистически значимо  чаще рождаются дети, твердые ткани, полости рта которых остаются интактными.

У кариесрезистентных матерей значительно чаще, чем при компенсированном и субкомпенсированном течении кариеса родились дети, твердые ткани зубов которых остаются интактными до формирования временного прикуса (26,7 % против 11,5 % и 12,9 %, соответственно). У матерей с декомпенсированным течением кариеса детей с кариесрезистнентными зубами нет. В результате корреляционного анализа с расчетом коэффициента Gamma определена высокая связь (0,94) рождения у кариесрезистентных матерей детей с высокой устойчивостью кариеса.

У кариесрезистентных матерей значимо (p <0,05) чаще родились дети с компенсированным течением кариеса (33,3 % против 19,2 %, 0 %  и 12,3 %, соответственно по группам активности кариеса) (коэффициент Gamma 0,45).

У кариесрезистентных матерей достоверно реже, чем при любой степени активности при кариесподверженности родились дети с активным течением кариеса (6,7 % против 15,5 %, 27,8 % и 42,5 %, соответственно). Коэффициент Gamma корреляционной связи кариесрезистентности у матери и активного течения кариеса отрицательный высокий -0,79, что свидетельствует о невероятно низкой возможности рождения у кариесрезистентной матери ребенка с активным течением кариеса.

У матерей с компенсированным течением кариеса, согласно коэффициенту Gamma корреляционной связи, вероятность рождения ребенка с активным течением кариеса также невысока (коэффициент Gamma для компенсированного течения кариеса у матери и активного течения кариеса ребенка отрицательный средний -0,65).

Анализируя взаимосвязь состояния полости рта детей  и их матерей с декомпенсированным течением кариеса зубов, достоверно можно сказать, что большинство детей, чьи матери имеют активное течение кариеса являются кариесподверженными. Декомпенсированное течение кариеса у 59,5 % этих детей (91 из 152 человек). Кариесподверженность детей, рожденных от кариесподверженных матерей, также достоверна: от кариесподверженных матерей родилось 91,9 % кариесподверженных, причем 47 % из них с декомпенсированным течением кариеса. В то время как от кариесрезистентных матерей родилось лишь 73,3 % кариесподверженных детей, и лишь 6,7 % из них имеют декомпенсированное течение кариеса (коэффициент Gamma 0,7 – средняя корреляционная связь).

Таким образом, установлена связь между состоянием твердых тканей полости рта беременных женщин и стоматологическим здоровьем рожденных ими детей. Однако эта взаимосвязь не прямая. В случае прямой зависимости у стоматологически интактных беременных с высокой долей вероятности были рождены кариесрезистентные дети. Однако токсикоз беременности у соматически здоровых с интактной полостью рта выявлен в 4,8 % (ДИ: 0,13–23,9 %) случаев (1 из 21). Отсутствие токсикоза беременности при соматической патологии и декомпенсированном течении кариозного процесса выявлено в 2,7 % (ДИ: 0,3–9,4 %) (2 из 74).

Полученные результаты являются веским доказательством необходимости организации и внедрения программы по улучшению здоровья женского населения детородного возраста, в том числе, в аспекте профилактики стоматологических заболеваний последующих поколений. Стоматологическое здоровье является одной из составляющих здоровья генофонда нации, его сохранение не менее важно, чем соматический и гинекологический статус населения.

comments powered by HyperComments