Клинический случай реплантации зуба

В современной стоматологии роль зубосохраняющих операций незаслуженно ушла в тень. Это обусловлено непредсказуемым результатом такого вида лечения, особенно в случае несформированных зубов у детей, а также отчасти бурным развитием имплантологии.

В этой статье хотелось бы поднять тему о реплантации зубов после травматической экстракции. Как известно, положительный результат такого рода манипуляций зависит от времени, прошедшего после экстракции, и среды, в которой находился зуб [1].

Ниже описывается не совсем ординарный случай из нашей практики, касающийся этих факторов.
Пациент А., 9 лет, обратился с жалобой на травматическую экстракцию 21 зуба. Из анамнеза (со слов матери) установлено, что после травмы прошло более 12 часов, к тому же около трех часов зуб находился в асептических условиях.

Смягчающим фактом было то, что зуб после трехчасового «путешествия в сумке» был уложен для сохранности в молоко. Как известно, молоко благодаря его буферным свойствам весьма благоприятная биологическая среда для сохранения зуба. После совместной консультации врача стоматолога-хирурга и врача-ортодонта было принято решение провести реплантацию удаленного зуба.

После ретроградного удаления пульпы и антисептической обработки полости зуба хлоргексидина биглюконатом 0,05 % проведено ретроградное пломбирование «в руках» с применением пломбировочного материала IRM (Dentsply, США), который обладает великолепными свойствами, позволяющими герметично закрыть апикальную часть канала в такого рода клинических ситуациях.

Далее следовала механическая, с помощью кюрет, и антисептическая обработка поверхности корня. Важно было удалить некротизированные остатки волокон периодонта и сгладить поверхность корня, не оставляя поднутрений, тем самым минимизировав риск осложнений.

Последующая ревизия лунки заключалась в удалении сгустка и промывании лунки хлоргексидина биглюконатом 0,05 %. Затем следовала реплантация 21 зуба в ранее подготовленную лунку.

Вторым этапом работы являлось шинирование. Для иммобилизации реплантируемого зуба была выбрана круглая плетеная стальная дуга, состоящая из трех прядей Triple Flex (в ортодонтии она используется в качестве несъемного ретейнера) (рис. 1).

Рис. 1. Установленная конструкция.

Рис. 1. Установленная конструкция.

В качестве фиксирующего материала использовали светополимеризуемый композит Enlight (фирма Ormco) + праймер Ortho Solo (фирма Ormco). Данная конструкция была выбрана по следующим соображениям:

  • выполняла оптимальную жесткую фиксацию реплантируемого зуба;
  • имела низкую себестоимость;
  • гигиена полости рта страдала минимальным образом.

Шинирование включало в себя следующие этапы:

  • измерение длины дуги от 12 зуба до 22 зуба;
  • протравливание вестибулярных поверхностей 12, 11, 21, 22 зубов в течение 40 секунд;
  • нанесение праймера Ortho Solo, легкое просушивание;
  • нанесение фотополимеризуемого материала порционно на каждый зуб на уровне середины коронковой части;
  • фиксация дуги Triple Flex;
  • полимеризация в течение 20 секунд;
  • повторное нанесение материала поверх ретейнера толщиной около 1 мм;
  • повторная полимеризация.

При первом контрольном осмотре через 3 месяца пациент жалоб не предъявлял, перкуссия была отрицательной, подвижность отсутствовала, в связи с чем было принято решение о снятии дуги.

В процессе следующего контрольного осмотра через 6 месяцев корневой канал был запломбирован с применением методики латеральной конденсации гуттаперчи (рис. 2). Через 12 месяцев клинически и рентгенологически констатировалась успешность описанного выше лечения (рис. 3).

Список литературы находится в редакции.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи