Клиническое обоснование использования препарата мирамистин® для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области

В клинической практике при местном лечении больных с гнойно-воспалительными заболеваниями (ГВЗ) челюстно-лицевой области (ЧЛО) применяют в основном следующие антисептические препараты, обладающие антибактериальным действием: фурациллин, хлоргексидин и диоксидин. Ранее группой авторов на кафедре госпитальной хирургической стоматологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова проведена сравнительная оценка указанных препаратов. Установлено, что у многих больных был неэффективен фурациллин, а у некоторых — хлоргексидин и диоксидин, что говорит о необходимости использования более эффективных антисептических средств. Одним из таких перспективных препаратов является мирамистин®.

Мирамистин относится к группе катионных антисептиков, а именно к четвертичным аммониевым соединениям. Клинически доказано, что препарат оказывает выраженное бактерицидное действие в отношении грамположительных и грамотрицательных, аэробных и анаэробных бактерий, включая госпитальные штаммы с полирезистентностью к антибиотикам. Мирамистин обладает противовирусным действием и действием против простейших. Повышает чувствительность бактерий, грибов и простейших к действию антибиотиков.

Кроме того, препарат повышает местный иммунитет, стимулируя защитные реакции в месте применения, за счет активации поглотительной и переваривающей функции фагоцитов и усиливает регенерацию, стимулируя эпителизацию и репаративные процессы в ране, что ускоряет заживление. При этом препарат не всасывается и не оказывает повреждающего действия на слизистые оболочки и кожные покровы, не обладает местнораздражающим и аллергизирующим действием.


Мирамистин обладает противовирусным действием и действием против простейших. Повышает чувствительность бактерий, грибов и простейших к действию антибиотиков
Черкесов И. В., Бажанов Н. Н. и Александров М. Т. с соавт. провели клиническую апробацию различных методов лечения пациентов с ГВЗ ЧЛО. Были пролечены и обследованы 50 больных с флегмонами ЧЛО легкой (32 %), средней (51 %) и тяжелой (17 %) степеней тяжести, проведена сравнительная оценка с контрольной группой из архива (100 больных). Клиническую апробацию различных методов лечения больных с ГВЗ ЧЛО проводили на основе комплексного лечения. Местно для антисептической обработки ран ЧЛО применяли мирамистин в виде раствора.

Для объективизации антибактериальной активности антисептического препарата использовали экспресс-метод индикации основе явления лазерной флюоресцентной диагностики (ЛФД) на аппарате «Спектролюкс МБ». Проведена сравнительная оценка (микробиологически и методом ЛФД) фурациллина, хлоргексидина, диоксидина и мирамистина. Показано, что наиболее эффективны препараты мирамистин и диоксидин (97,3 %).

В отдельном эксперименте изучался механизм действия мирамистина. Показано, что сразу после добавления раствора мирамистина в гнойный экссудат отмечали резкое увеличение мощности флюоресценции вследствие выхода как экзо-, так и эндопорфиринов, что связано с гибелью микроорганизмов, что, в свою очередь, подтверждалось микробиологически.

Применяли мирамистин после лаважа гнойной раны 0,9%-ным раствором хлорида натрия в течение 2—3 мин. (100 мл). Время обработки раны мирамистином составило 3—5 мин., расход — 50—60 мл. Обработку проводили один раз в сутки, при необходимости 2—3 раза в день. Клинически показана хорошая переносимость препарата при промывании клетчаточных пространств гнойной раны ЧЛО, лишь в некоторых случаях (3,4 %) больные отмечали жжение в ране, которое исчезало через 2—3 мин. после окончания обработки.


Клинически показана хорошая переносимость препарата при промывании клетчаточных пространств гнойной раны ЧЛО
Результаты исследований показали, что отек в области воспаления у больных основной группы по отношению к группе сравнения купировался раньше в среднем на 1,5 дня у больных с легкой степенью тяжести течения гнойно-воспалительного процесса, на 2,5 дня — со средней степенью и на 1,3 дня — у больных с тяжелой степенью. Период гноетечения сократился в среднем на 3,5 дня, 6,7 дня и 10,8 дня соответственно.

Значительно сократились сроки рассасывания инфильтрата и появления грануляции. Длительность болезни различалась в зависимости от степени тяжести заболевания. В основной группе эти показатели составили (в среднем): у больных с легкой степенью тяжести — 8,2 дня, у больных со средней степенью — 14,8 дня, у больных с тяжелой степенью — 24,1 дня. Аналогичные показатели в группе сравнения составили, соответственно, 13,7; 18,4 и 30,4 дня.

Таким образом, применение препарата мирамистин® в комплексном лечении больных с воспалительными заболеваниями ЧЛО позволяет заметно сократить курс противовоспалительной терапии и он может быть рекомендован для антисептической обработки ран ЧЛО в качестве эффективного препарата. Единственное противопоказание к использованию — индивидуальная непереносимость, которая встречается довольно редко.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Диффузный остеомиелит челюстей у лиц с наркотической...
04 апреля 2010
2878
А. П. Нестеров к. м. н., доцент, заслуженный врач Российской Федерации, заведующий кафедрой стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Астраханской государственной медицинской...
Методика декомпрессии при лечении периапикальных кист
06 июня 2010
3155
Д. В.  Коротких  хирург-стоматолог, главный врач клиники «Дент и К» Достаточно часто в повседневной практике врача-стоматолога встречаются случаи крупных периапикальных дефектов....
Опыт использования мини-имплантатов для мандибуло-максиллярного подвешивания при...
12 декабря 2010
1233
  И. Юань врач стоматолог-хирург городской многопрофильной больницы № 2, отделение челюстно-лицевой хирургии; аспирант кафедры стоматологии детского возраста с курсом челюстно-лицевой...