Комплаентность пациента как фактор снижения распространенности и интенсивности заболеваемости

И. М. Волошина
к.м.н., доцент кафедры терапевтической стоматологии ФГБОУ ВО ОмГМУ Минздрава России (Омск)

Н. К. Серов
студент стоматологического факультета ФГБОУ ВО ОмГМУ Минздрава России

Одной из оcновных пpоблeм cовpeмeнной медицины являeтcя рост распространенности и интенсивности заболеваемости среди всех групп населения. Так и в стоматологии выявляется неуклонное увеличение чиcлa пациентов c aктивным тeчeниeм кapиeca зубов и cнижeниe кapиecpeзиcтeнтных лиц. Кариес зубов высокой степени риска имeeт хapaктepную клиничecкую кapтину, позволяющую точно eго диaгноcтиpовaть и комплeкcно воздeйcтвовaть нa тeчeниe, peгулиpуя cомaтичecкий, cтомaтологичecкий и cоциaльный acпeкты жизни. Однако лишь медицинскими мероприятиями данную проблему не решить. Согласно ряду исследований, рост распространенности и интенсивности заболеваний во многом связан именно с низким уровнем комплаентности пациентов.

Под комплаентностью следует понимать следование пациентами рекомендациям врача, но не только непосредственно лечебно-профилактических мероприятий, а касающихся образа жизни и привычек питания. Медициной накоплены колоссальные знания о роли образа жизни и привычек людей в возникновении и развитии ряда заболеваний. К таким заболеваниям относится и кариес зубов, а значит следование пациента рекомендациям врача-стоматолога играет важную роль в снижении скорости прироста числа пораженных зубов.

Одним из звеньев патогенеза кариеса зубов является снижение буферной ёмкости слюны вследствие привычек питания, в частности при частом регулярном употреблении сладкой пищи. Изучение гемодинамики околоушных слюнных желез доказало, что частое употребление сладостей приводит к угнетению их функциональной активности. При употреблении сладкой пищи должно происходить рефлекторное увеличение выделения слюны и соответствующие изменения ее состава – это происходит при редком и периодическом употреблении сладостей. При частом и регулярном употреблении сладкого слюнные железы «привыкают» к подобному раздражителю и практически не реагируют на него: количество образующейся и выделяющейся слюны не увеличивается при употреблении углеводов, в результате чего создаются условия, благоприятные для длительной задержки пищи и ее ферментации, что, в свою очередь, способствует развитию кариеса зубов.

Нами был проведен анонимный опрос населения с целью определить готовность следовать рекомендациям врача. Опрос проведен в период эпидемиологической настороженности, когда, казалось бы, комплаентность населения должна быть максимальной, ведь от этого зависит не только здоровье, но и жизнь. Однако результаты продемонстрировали слабую приверженность лечению, неготовность следовать рекомендациям врача и менять сложившиеся привычки даже сейчас. В опросе приняло участие 242 респондента в возрасте от 18 до 57 лет, средний возраст составил 41,3+2,2, из них женщины составили 71,1%, мужчины соответственно – 28,9%. О наличии вредных привычек сообщили 69,7% опрошенных: среди вредных привычек перечислили курение (58,7%), чрезмерное употребление алкоголя (43,9%), а также регулярное неконтролируемое употребление сладкого 76,4% (большая часть респондентов затруднились вспомнить день, когда они не баловали себя шоколадом или сладким напитком, при этом количество и кратность ежедневного приема они также не сумели восстановить в памяти).

Привычки питания, в частности частое регулярное употребление сладкой пищи, является значимым фактором риска в развитии кариеса и, вместе с тем, вредной привычкой большего числа опрошенных. Следование пациентом рекомендациям врача о необходимости коррекции пищевых привычек существенно снизило бы интенсивность кариеса и уменьшило риск осложнений. Однако, к сожалению, комплаентность пациентов очень низкая: нет готовности следовать рекомендациям врача.

На вопрос о количестве приемов пищи и перекусов в течение дня опрошенные ответили следующим образом: всего более 5-6 раз – 58,2% опрошенных, более 7-8 раз – 19,3%, «как получится» — 16,9%. Подобное распределение ответов выявило явное нарушение кратности приемов пищи, что может считаться вредной привычкой. Привычка – это сложившийся способ поведения, осуществление которого часто приобретает характер потребности. При этом реализация любой привычки нередко является непроизвольной и в значительной мере бессознательной формой поведения. Именно поэтому образ жизни человека представляет собой привычные действия каждый день, повлиять на которые очень непросто, но, вместе с тем, принципиально важно.

Низкая комплаентность пациентов проявляется в неготовности следовать не только предписаниям врача, но и его рекомендациям о необходимости диспансерного наблюдения. И это очень прискорбно, ведь даже при избыточном употреблении углеводистой пищи, нерегулярной или некачественной гигиене полости рта при своевременном проведении процедуры фторирования возможно существенно снизить риск возникновения кариеса. Это доказано рядом ученых и анализом статистических данных, полученных из двадцати девяти стран мира (M. Woodward, A.R.P.Walker).

Согласно проведенным нами исследованиям, лишь 27% респондентов посещают врача с целью диспансерного наблюдения, то есть до появления жалоб. Важно напомнить, что большая часть опрошенных нами составили женщины, а они, как известно, обладают большей комплаентностью. И тем не менее число посещающих лечебные учреждения с профилактической целью столь низко. Выборка в данном случае может считаться нерепрезентативной по причине гендерной принадлежности большей части респондентов. Однако полученные нами несколько «радужные» результаты сложно назвать обнадёживающими, ведь даже их можно интерпретировать лишь как слабую комплаентность и низкий уровень мотивации на сохранение здоровья. То есть большая часть опрошенных не придает большого значения профилактическим осмотрам, несмотря на рекомендации врача.

Исследования отечественных социологов в разных регионах Российской Федерации показали, что здоровье в ряду жизненных ценностей населения находится на 7-10 месте. Низкая комплаентность и слабая мотивация населения на сохранение и укрепление здоровья в целом и полости рта в частности является основной причиной посещения врача лишь при появлении жалоб.

Одним из вопросов нашего исследования был посвящен готовности продолжать назначенное врачом лечение и режим при стихании жалоб: 61,4% респондентов ответили, что самостоятельно принимают решение о завершении приёма назначенных препаратов. Данный результат удручает, а, если принять во внимание гендерный состав респондентов, а также то, что в любом опросе при любом анкетировании, учитывая человеческую психологию, надо помнить, что респонденты склонны несколько приукрашивать мнение о себе, желая показать себя в наилучшем свете – комплаентность ещё ниже, чем показал опрос. Наряду с вышеприведенными факторами необходимо учитывать имеющуюся настороженность, связанную с эпидемиологической обстановкой в стране и в мире, которая не могла не повлиять на приверженность населения лечению.

Привычки, как вредные, так и полезные, нередко являются результатом воспитания, именно поэтому важно систематическое проведение просвещения населения. Комплаентность определяется множеством факторов, однако, пожалуй, наиболее значимым правильно назвать истинное понимание пациентом важности соблюдения рекомендаций врача, несмотря на возможные препятствия этому. Комплаентность – это осознанное решение заменить имеющиеся привычки, вредные, пагубно влияющие на качество жизни и здоровье, на новые, полезные. Низкая комплаентность и слабая информированность неизбежно ведут к росту интенсивности и распространенности заболеваний, а также росту тяжелых форм и большему числу осложнений.

Сведения об авторе

Волошина Ирина Михайловна, к.м.н., доцент кафедры терапевтической стоматологии ФГБОУ ВО ОмГМУ Минздрава России, Россия, Омск

Voloshina I. M., Candidate of Medical Sciences, Associate Professor, Department of Therapeutic Dentistry, FSBEI HE OmGMU of the Ministry of Health of Russia, Omsk

Серов Н.К., студент стоматологического факультета ФГБОУ ВО ОмГМУ Минздрава России

Serov N.K., student of the dental faculty FSBEI HE OMGMU of the Ministry of Health of Russia

Patient compliance as a factor in reducing the prevalence and intensity of morbidity

Аннотация. Медициной накоплены колоссальные знания о роли образа жизни и привычек людей в возникновении и развитии ряда заболеваний, однако низкая комплаентность пациентов не даёт возможности применить эти знания для реальной помощи населению: для снижения распространенности и интенсивности заболеваний и уменьшения риска осложнений.

Annotation. The medicine has accumulated tremendous knowledge about the role of people’s lifestyles and habits in the emergence and development of a number of diseases, however, low patient compliance does not make it possible to apply this knowledge to real help to the population: to reduce the prevalence and intensity of diseases and reduce the risk of complications.

Ключевые слова: комплаентность, мотивация, кариесподверженность, слюна, привычки питания, здоровый образ жизни.

Keywords: compliance, motivation, caries, saliva, eating habits, healthy lifestyle.

Литература

  1. Дeтcкая cтоматология : пep. c англ. / под peд. P. P. Вeлбepи [и дp.]. – Моcква : ГЭОТАP-Мeдиа, 2013. – 455 c.
  2. Дeтcкая тepапeвтичecкая cтоматология. Национальноe pуководcтво : [c пpил. на компакт-диcкe] / peд. В. К. Лeонтьeв, Л. П. Киceльникова. – Моcква : ГЭОТАP-Мeдиа, 2010. – 890 c.
  3. Кидд Э. А. М. Каpиec зубов : пep. c англ. / Э. А. М. Кидд. – Моcква : ГЭОТАP-Мeдиа, 2009. – 188 c.
  4. Колecникова Г.И. Оcновы пcихопpофилактики и пcихокоppeкции / Г.И. Колecникова. – Pоcтов на Дону : Фeникc, 2005. – 87 c.
  5. Кузьмина Э.М. Пpофилактика cтоматологичecких заболeваний / Э.М. Кузьмина. – Моcква : Поли МeдиаПpecc, 2003. – 216 c.
  6. Лeонтьeв В.К. Оцeнка оcновных напpавлeний pазвития cтоматологии / В.К. Лeонтьeв, В.Т. Шecтаков, В.Ф. Воpонин. – Моcква : Мeд. кн. ; Нижний Новгоpод : Изд-во НГМА, 2003. — 280 c.
  7. Лeонтьeв В.К. Пpофилактика cтоматологичecких заболeваний / В.К. Лeонтьeв, Г.Н. Пахомов. – Моcква : КМК-Инвecт, 2007. – 700 c.
  8. Лeуc П. А. Пpофилактичecкая коммунальная cтоматология / П. А. Лeуc. – Моcква : Мeд. кн., 2008. – 448 c.
  9. Лукиных Л. Cтоматологичecкиe заболeвания в пepиод бepeмeнноcти и их пpофилактика / Л. Лукиных, C. Толмачeва. – Моcква : Мeд. кн., 2005. – 156 c.
  10. Луцкая И. К. Пpофилактичecкая cтоматология / И. К. Луцкая. – Моcква : МeдЛит, 2009. – 538 c.
  11. Микpобиология, виpуcология и иммунология полоcти pта : учeбник / под peд. В. Н. Цаpeва. – Моcква : Гэотаp-Мeдиа, 2013. – 572 c.
  12. Пepcин Л. C. Cтоматология дeтcкого возpаcта / Л. C. Пepcин, В. М. Eлизаpова, C. В. Дьякова. – Изд. 5-e, пepepаб. и доп. – Моcква : Мeдицина, 2006. – 640 c.
  13. Тepапeвтичecкая cтоматология. Национальноe pуководcтво / под peд. Л.А. Дмитpиeвой, Ю.М. Макcимовcкого. – Моcква : ГЭОТАP-Мeдиа, 2009. – 912 c.
  14. Хидиpбeгишвили О. Э. Cовpeмeнная каpиecология / О. Э. Хидиpбeгишвили. – Моcква : Мeд. кн., 2006. – 302 c.
  15. Цаpeв В. Н. Антимикpобная тepапия в cтоматологии / В. Н. Цаpeв, P. В. Ушаков. – Моcква : Мeд. инфоpм. агeнтcтво, 2006. – 144c.
  16. Энциклопeдия пpофилактичecкой cтоматологии / под peд. C.Б. Улитовcкого. – Cанкт-Пeтepбуpг : Чeловeк, 2004. – 184 c.

Похожие статьи

Подписывайтесь на еженедельный дайджест новых публикаций