Комплексное лечение воспалительных заболеваний пародонта с использованием препаратов линейки «Асепта»

Н. В. Березина
к. м. н., доцент кафедры терапевтической, детской стоматологии и ортодонтии КГМА (Казань)

Е. Н. Силантьева
к. м. н., доцент кафедры терапевтической, детской стоматологии и ортодонтии КГМА (Казань)

С. М. Кривонос
к. м. н., доцент кафедры терапевтической, детской стоматологии и ортодонтии КГМА (Казань)

В настоящее время заболевания пародонта (гингивит, пародонтит) представляют наиболее сложную и актуальную проблему, которая приобретает не только медицинскую, но и социальную значимость. Это обусловлено, прежде всего, широкой распространенностью и интенсивностью поражения этим недугом всех возрастных групп населения нашей страны.

Актуальность

По данным ВОЗ, основанным на статистике из 53 стран, практически каждый взрослый и более половины детей имеют признаки поражения пародонта. Болезни пародонта занимают 4-е место по распространенности, уступая болезням сердечно-сосудистой системы, онкологической патологии, сахарному диабету. У подростков те или иные признаки заболевания пародонта (кровоточивость десен, зубной камень и др.) выявлены почти у 90 % обследованных. В старшем возрасте (30—40 лет и более) преобладают выраженные воспалительно-деструктивные изменения пародонтального комплекса с образованием карманов, гноетечением, расшатанностью зубов и их выпадением. Удаление на вид неизмененных зубов вследствие патологии пародонта почти в 5 раз превышает потерю зубов от кариеса и его осложнений. В разных возрастных группах распространенность заболеваний пародонта составляет от 55 до 98 % (Лемецкая Т. И., 2000).

Социальная значимость патологии пародонта определяется не только распространенностью, но и отрицательным воздействием на организм в целом, низкой эффективностью лечебных манипуляций, длительностью лечения. В связи с этим большую значимость приобретают профилактические мероприятия и лечение ранних стадий заболеваний пародонта.

Эффективность профилактических средств и методов определяется тем, насколько в ходе применения удается устранить причинный фактор или сделать невозможным его влияние. Риск возникновения заболеваний пародонта индивидуален для каждого пациента и подвержен серьезным колебаниям в зависимости от возраста человека.

Риск возникновения заболеваний пародонта индивидуален и подвержен серьезным колебаниям в зависимости от возраста человека.

В результате проведенных исследований в нашей стране и ряде западных стран установлено, что при наличии одного и того же комплекса внешних факторов вероятность возникновения заболеваний пародонта сопоставима с вероятностью возникновения кариеса зубов. Патогенное действие микробных скоплений не вызывает сомнений и проявляется во всех случаях. Очевидно, что наиболее эффективными методами профилактики воспалительных заболеваний пародонта являются индивидуальные.

Наиболее действенной является профессиональная гигиена полости рта, включающая местные лечебные вмешательства, обучение правилам гигиены и контроль за их выполнением, поддерживающая постоянную мотивацию пациента. Профессиональное удаление зубного налета и зубного камня является частью профессиональной гигиены полости рта.

Целью исследования являлась оценка эффективности применения препаратов линейки «Асепта» при комплексном лечении хронического катарального гингивита и хронического пародонтита легкой степени тяжести.

Материал и методы

Изучение эффективности препаратов линейки «Асепта» проведено на клинических базах кафедры терапевтической, детской стоматологии и ортодонтии ГБОУ ДПО «КГМА Минздрава России» с соблюдением принципов добровольности и конфиденциальности в соответствии с «Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан» (Указ Президента РФ от 24.12.1993 № 2288). Результаты обследования и лечения регистрировались в специально разработанной карте.

Под наблюдением находилось 70 человек (22 мужчин и 48 женщин) в возрасте от 17 до 59 лет, разделенных на 4 группы. Всем пациентам проведено первичное обследование, обучение правилам чистки зубов; профессиональная гигиена полости рта; контролируемая гигиена полости рта, лечение хронического катарального гингивита и пародонтита по стандартным методикам.

В состав используемых в исследовании у пациентов двух групп препаратов линейки «Асепта» вошли: бальзам адгезивный «Асепта», ополаскиватель для полости рта «Асепта актив», лечебно-профилактическая зубная паста и витаминно-минеральный комплекс.

Комбинация экстрактов трав и фермента папаин в зубной пасте «Асепта» обеспечивают комплексное действие, оказывая противовоспалительный, очищающий и противокариесный эффекты. Низкий уровень абразивности и действие ферментов позволяют бережно очищать зубы от налета, не повреждая зубную эмаль.

Бальзам адгезивный «Асепта» обладает комбинированным противомикробным действием, предназначен для применения при инфекционно-воспалительных заболеваниях полости рта, выпускается в тубах по 10 г. Основные/активные компоненты: 1%-ный метронидазол активен в отношении анаэробных простейших и анаэробных бактерий; 0,1%-ный хлоргексидина биглюконат — антисептик широкого спектра действия, активен в отношении вегетативных форм грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов, дрожжей, дерматофитов и липофильных вирусов. Адгезивная основа бальзама, состоящая из пектина и карбоксиметилцеллюлозы, при нанесении на слизистую оболочку набухает и фиксируется на срок от 30 до 90 минут. Таким образом, активные компоненты средства действуют локально и длительно в месте воспаления в полости рта. Комбинация хлоргексидина и метронидазола обеспечивает широкий спектр действия на возбудителей заболеваний СОПР.

Ополаскиватель для полости рта «Асепта актив» выпускается во флаконах по 150 мл. Это средство комбинированного действия, используется при инфекционно-воспалительных заболеваниях полости рта. Основные активные компоненты: 0,15%-ный бензидамина гидрохлорид — оказывает противовоспалительное и местное обезболивающее действие, хорошо абсорбируется через слизистые оболочки и проникает в воспаленные ткани; 0,05%-ный хлоргексидина биглюконат. Преимущества: комбинация бензидамина и хлоргексидина обеспечивает совмещение противомикробного действия средства со снятием воспаления и болевых ощущений в полости рта, и ополаскиватель «Асепта актив» не содержит спирта и красителей.

Лечебно-профилактическая зубная паста «Асепта», туба 75 мл. Средство гигиены полости рта с противовоспалительным эффектом, предназначенное для применения при лечении и для профилактики воспалительных заболеваний полости рта. Основные активные компоненты: экстракт зверобоя, экстракт календулы, экстракт шалфея оказывают противомикробное и противовоспалительное действие; фермент папаин расщепляет белковую матрицу назубных отложений, замедляет образование зубной бляшки, способствует растворению пигментированного налета, не повреждая зубную эмаль; ксилит подавляет рост бактерий и защищает зубы от кариеса; лайм и мята обеспечивают приятный вкус и свежее дыхание. Преимущества: комбинация экстрактов трав и фермента папаин обеспечивают комплексное действие, оказывая противовоспалительный, очищающий и противокариесный эффекты, низкий уровень абразивности (60 RDA) и действие ферментов позволяют бережно очищать зубы от налета, не повреждая зубную эмаль, безопасный состав (без сильных антисептиков) позволяет применять зубную пасту длительное время (в профилактических целях).

Комбинация бензидамина и хлоргексидина обеспечивает совмещение противомикробного действия ополаскивателя «Асепта актив» со снятием воспаления и болевых ощущений в полости рта.

Витаминно-минеральный комплекс «Асепта», выпускаемый в таблетках, покрытых пленочной оболочкой, по 721 мг, 40 штук, содержит коэнзим Q10, витамин D3, витамин С, витамин А, витамин В6, витамин В9, витамин В3, экстракт зеленого чая и кальций. Активные компоненты препарата оказывают противовоспалительное, регенерирующее и укрепляющее действие на СОПР. Коралловый кальций является источником легкоусвояемого кальция, магния и многих микроэлементов. Коэнзим Q10 является источником энергии для клеток, способствует снижению кровоточивости десен, ускоряет заживление тканей СОПР. Витамин С, укрепляя кровеносные сосуды, улучшает состояние тканей полости рта. Витамин Д3 регулирует обмен фосфора и кальция в организме и способствует сохранению целостности твердых тканей зубов. Витамины В3 и В6 снижают повышенную чувствительность десен, нормализуют структуру костной ткани и слизистой оболочки полости рта. Витамин А увеличивает устойчивость к инфекциям и воспалению, стимулирует эпителизацию. Экстракт зеленого чая оказывает бактерицидное действие.

Пациенты были обучены методике использования и наложения препаратов «Асепта» в домашних условиях: использовали зубную пасту 2 раза в день после еды на протяжении всего срока наблюдения. Им рекомендовалось применение ополаскивателя в конце гигиенического ухода в виде ротовых ванночек в течение 30 секунд 2 раза в день, доза определялась мерным стаканчиком. Бальзам наносили тонким слоем на поверхность десен после приема пищи и чистки зубов в течение 5—10 дней также 2 раза в день, не принимали пищу и питье в течение 30—90 минут после нанесения лекарственного средства.

В качестве источника витаминов и микроэлементов больным этих двух групп назначали витаминно-минеральный комплекс «Асепта» внутрь по 1 таблетке во время еды в течение 1 месяца.

Первую группу составили пациенты (20 человек) с диагнозом «хронический катаральный генерализованный гингивит». После первичного обследования проводилась профессиональная гигиена полости рта с помощью ультразвукового скейлинга, воздушно-абразивное полирование, фторирование. Для применения в домашних условиях назначались «Бальзам адгезивный» в течение 5 дней и зубная паста «Асепта».

Вторую группу составили пациенты (15 человек) с диагнозом «хронический генерализованный пародонтит легкой степени». Больным проводилась профессиональная гигиена полости рта с помощью ультразвукового скейлинга под обезболиванием, воздушно-абразивное полирование, кюретаж, накладывалась пародонтальная повязка — «Бальзам адгезивный «Асепта». Для применения в домашних условиях рекомендовались «Бальзам адгезивный» в течение 10 дней, ополаскиватель «Асепта актив» и зубная паста «Асепта».

Третья группа (20 человек) — с диагнозом «хронический катаральный гингивит» — и четвертая группа (15 лиц) — с диагнозом «хронический генерализованный пародонтит легкой степени» — были контрольные. Наблюдавшимся этих групп проводилась традиционная терапия по общепринятым методикам, аналогичная лечению больных первой и второй групп, но без назначения препаратов линейки «Асепта».

Применение препаратов линейки «Асепта» в комплексном лечении воспалительных заболеваний пародонта не выявило каких-либо побочных реакций. Препараты хорошо переносились, не оказывали отрицательного влияния на состояние обследованных. Средний балл переносимости в первой группе — 2,0.

Пациентам всех четырех групп при первичном обследовании проводилось определение интенсивности кариеса по индексу КПУ; гигиенического состояния полости рта по индексу гигиены Грин — Вермильона (ГИ OHI-S, 1960), индексу качества гигиены Podshadley, Halley (ИГ PdH, 1964); состояние пародонта оценивалось по индексу кровоточивости десневой бороздки (ИК, ВОЗ, 1980) и папилло-маргинально-альвеолярному индексу (РМА, 1972). У пациентов с пародонтитами рассчитывался пародонтальный индекс — ПИ. Оценка состояния пародонта и гигиены полости рта осуществлялась с применением колор-тестов.

Пациенты для контроля осуществления лечебных мероприятий приглашались на следующий день. Индексная оценка проводилась по окончании 5-дневного курса лечения, а при пародонтите и через 10 дней после начала лечения.

Переносимость и безопасность используемых лекарственных препаратов и гигиенических средств оценивались на основании субъективных жалоб, объективных данных и в баллах: хорошая переносимость препарата (2 балла) — побочные реакции не выявлены; удовлетворительная (1 балл) — наблюдаются незначительные побочные реакции, не требующие отмены препарата; неудовлетворительная 0 баллов) — прием препарата прекращен из-за побочных реакций.

Результаты исследования

В результате проведенных наблюдений никто из пациентов основных и контрольных групп не был досрочно исключен из исследования. Применение препаратов линейки «Асепта» в комплексном лечении воспалительных заболеваний пародонта не выявило каких-либо побочных реакций. Препараты хорошо переносились больными, не оказывали отрицательного влияния на состояние обследованных. Средний балл переносимости в первой группе составил 2,0; во второй — 1,93.

Исходные показатели интенсивности кариеса укладывались в средние возрастные показатели и во всех группах были сопоставимы. Показатели гигиенического состояния, состояния краевого пародонта во всех группах соответствовали тяжести клинического диагноза и представлены в таблицах № 1—3.

У пациентов первой группы применение «Бальзама адгезивного «Асепта» и зубной пасты «Асепта» способствовало выраженному лечебному эффекту: достоверно улучшилось гигиеническое состояние полости рта (p<0,05) по индексу ГИ OHI-S; индекс PMA достоверно снизился с 31,4 ± 2,1 вначале до 13,5 ± 1,17 после лечения (p < 0,05); показатель ИК достоверно уменьшился с 0,4 ± 0,1 вначале до 0,1 ± 0,03 после лечения (p< 0,05). Высокая эффективность отмечена в состоянии гигиены аппроксимальных поверхностей по индексу ИГ PdH, наблюдалось улучшение в 77,8 % (табл. № 1).

Таблица № 1. Эффективность комплексного лечения больных с диагнозом «хронический катаральный гингивит» (1-я и 3-я группы)

Исследуемые показатели 1-я группа 3-я группа
1-е посещение 2-е посещение (после лечения) Эффект после лечения(через 5 дней), % 1-е посещение 2-е посещение(после лечения) Эффект после лечения(через 5 дней), %
ГИ ОНI-S 2,27±0,14 1,18±0,24* 48,1 2,09±0,25 1,3±0,03* 37,8
ИГ PdH 1,8±0,16 0,4±0,03* 77,8 1,9±0,15 0,5±0,03* ° 73,7
РМА 31,4±2,1 13,5±1,17* 57,1 48,5±3,64 26±2,7* ° 46,4
ИК 0,4±0,1 0,1±0,03* 75 1,0±0,16 0,3±0,12* 70

* Достоверность различий между 1-м и 3-м посещениями p< 0,05.

° Достоверность различий между 1-й и 3-й группами p< 0,05.

В третьей группе пациентов с диагнозом «хронический катаральный гингивит» комплексное (без применения средств линейки «Асепта») лечение приводило также к достоверному снижению изучаемых индексов. Однако в первой группе улучшение показателей было более значительным и между группами выявлена достоверная разница (р>0,05) по индексам ИГ PdH и РМА.

Во второй группе пациентов с диагнозом «хронический генерализованный пародонтит легкой степени тяжести» комплексное применение противовоспалительных средств линейки «Асепта» способствовало быстрому снятию воспаления, не требовало ежедневного посещения стоматолога, также наблюдалось достоверное улучшение гигиенического состояния полости рта. Эффективность по пародонтальному индексу составила 60,2 % (табл. № 2).

Таблица № 2. Эффективность комплексного лечения больных с диагнозом «хронический генерализованный пародонтит легкой степени» 2-й группы

Исследуемые показатели 1-е посещение 2-е посещение(через 5 дней) 3-е посещение после лечения (через 10 дней) Эффект после лечения
ГИ ОНI-S 2,47±0,14 1,71±0,05 1,31±0,05* 46,9
ГИ PdH 2,7±0,11 0,9±0,03 0,6±0,03° 77,8
РМА 58,78±5,13 46,0±2,7 16,2±1,12*° 72,4
ПИ 2,44±0,37 1,94±0,44 0,97±0,09* 60,2

* Достоверность различий между 1-м и 3-м посещениями p< 0,05.

° Достоверность различий между 2-й и 4-й группами p< 0,05.

У пациентов четвертой группы с диагнозом «хронический генерализованный пародонтит легкой степени тяжести» (без применения средств линейки «Асепта») отмечалась достоверная положительная динамика исследуемых показателей гигиенического состояния и воспалительного процесса в пародонте (р>0,05). В то же время по сравнению со второй группой имелась достоверная разница индексов ИГ PdH и РМА, указывающая на более высокую эффективность лечения пациентов с использованием препаратов линейки «Асепта» (табл. № 3).

Таблица № 3. Эффективность комплексного лечения больных с диагнозом «хронический генерализованный пародонтит легкой степени» 4-й группы

Исследуемые показатели 1-е посещение 2-е посещение,
через 5 дней
3-е посещение после лечения (через 10 дней) Эффект после лечения
ГИ ОНI-S 2,57±0,15 1,81±0,06 1,49±0,16* 42,0
ГИ PdH 2,9±0,13 1,4±0,03 0,9±0,03* 68,9
РМА 59,8±6,12 51,28±4,72 28,75±1,64* 51,9
ПИ 2,56±0,93 2,01±0,34 1,2±0,24 53,1

* Достоверность различий между 1-м и 3-м посещениями p< 0,05.

Таким образом, проведенное исследование показывает, что применение препаратов линейки «Асепта» (бальзам, зубная паста, ополаскиватель, витаминно-минеральный комплекс) повышает эффективность лечения хронического катарального гингивита, хронического пародонтита легкой степени тяжести. Препараты линейки «Асепта» являются средствами симптоматической терапии заболеваний пародонта и могут быть рекомендованы как «средства выбора» в комплексном лечении больных с заболеваниями пародонта. Доступность, простота, эффективность позволяют рекомендовать их для клинической практики.

Литература

  1. Булкина Н. В., Ерокина Н. Л., Поспелов А. Н., Суетенков Д. Е. Комплексное лечение и профилактика заболеваний пародонта / учебно-метод. пособие. — Саратов: Изд-во Саратовского гос. мед. ун-та, 2003. — 90 с.

Полный список литературы находится в редакции

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Аллергическое действие композитных материалов на ткани пародонта...
04 апреля 2010
2317
Т. Н. Власова к. м. н., доцент кафедры терапевтической стоматологии СтГМА А. В. Оганян ассистент кафедры терапевтической стоматологии СтГМА Л. Г. Тагиева студентка 5-го...
Особенности применения пародонтальных повязок в клинической практике
07 июля 2010
6542
Д. Р. Мушарапова студентка 4-го курса стоматологического факультета ГОУ ВПО «Казанский ГМУ» Росздрава Л. Р. Мухамеджанова д. м. н., доцент, заведующая кафедрой...
Антиоксидантный препарат в комплексном лечении язвенно-некротических процессов...
09 сентября 2010
1293
К. Г. Караков профессор, заведующий кафедрой терапевтической стоматологии СтГМА Т. Н. Власова к. м. н., доцент кафедры терапевтической стоматологии СтГМА А. В. Оганян ассистент...