Комплексное решение в реставрации депульпированных зубов

Ю. Н. Ивлев
кандидат медицинских наук, главный врач Авторской клиники эстетической стоматологии (Новосибирск)

Эволюция адгезивных систем, композитных материалов и цементов делает работу стоматолога более удобной и эргономичной, а строгое выполнение протоколов их использования позволяет получать прекрасные отдаленные результаты. Наряду с улучшением свойств материалов меняется форма их выпуска и аксессуары для их применения. Разрабатываются комплексные подходы для решения определенных задач в реставрационной стоматологии.

Одним из таких эффективных решений является использование нового самопротравливающего самоадгезивного композитного цемента 3MTM ESPETM RelyXTM U200 (рис. 1) и стекловолоконных штифтов 3MTM ESPETM RelyXTM Fiber Post в реставрации зубов, прошедших эндодонтическое лечение.

Рис. 1

Рис. 1

Система автоматического смешивания и специальные насадки (рис. 2) для внесения цемента в корневой канал делают процесс фиксации штифтовых конструкций очень простым и качественным.

Рис. 2

Рис. 2

Смешивающая эндодонтическая насадка имеет небольшой диаметр и легко вводится в корневой канал, позволяя заполнить его от самой апикальной точки подготовленного для штифта ложа. Это исключает образование пор в корневом канале и способствует его надежной герметизации. Многие авторы сходятся во мнении, что использование самопротравливающих самоадгезивных композитных цементов для фиксации штифтовых конструкций более оправданно, чем выполнение полного адгезивного протокола, это связано с тем, что в корневом канале достаточно сложно контролировать влажность дентина для качественного бондинга.

Композитный цемент RelyXTM U200 имеет высокие показатели силы адгезии как к дентину, так и к стекловолоконным штифтам 3MTM ESPETM RelyXTM Fiber Post. Штифты RelyXTM Fiber Post состоят из параллельно ориентированных стекловолоконных нитей (более 70 % по массе), пропитанных композитной матрицей: такая структура обеспечивает прочность и биомеханическую совместимость штифта и тканей зуба.

Клиническое применение комплексного решения от компании 3M начинается с изоляции зуба системой коффердам (рис. 3), удаления временной реставрации и оценки объема оставшихся твердых тканей зуба (рис. 4).

После принятия решения об использовании стекловолоконного штифта оператор производит препарирование корневого канала (рис. 5).

Рис. 5

Рис. 5

Для этого необходимо использовать развертку из набора, которая оптимально соответствует диаметру выбранного штифта. После препарирования корневого канала проводят его ирригацию раствором хлоргексидина и примеряют штифт (рис. 6).

Рис. 6

Рис. 6

Далее проводят пескоструйную обработку полости зуба частицами оксида алюминия 27 мкм, предварительно затампонировав устье корневого канала (рис. 7).

Рис. 7

Рис. 7

Пескоструйная обработка прекрасно отчищает полость зуба от остатков временной пломбы, увеличивает поверхность и улучшает ее смачиваемость. Для проведения пескоструйной обработки недопустимо использование порошков для профилактических мероприятий, содержащих карбонат натрия: они могут приводить к ингибированию некоторых компонентов адгезивной системы. После обильной ирригации и контроля удаления частиц оксида алюминия из полости зуба проводят высушивание корневого канала при помощи абсорберов (рис. 8).

Рис. 8

Рис. 8

Эндодонтическую канюлю композитного цемента RelyXTM U200 (рис. 9) размещают в корневом канале, упираясь ей в дно (рис. 10 а, б), и медленно начинают вводить цемент, равномерно заполняя им корневой канал (рис. 11).

После этого вводят предварительно обработанный спиртом и высушенный стекловолоконный штифт RelyXTM Fiber Post (рис. 12) и полимеризуют, аккуратно надавливая кончиком световода полимеризационной лампы на штифт. Далее одним из общеизвестных методов проводят реставрацию культи зуба (рис. 13, 14).

 

comments powered by HyperComments
Похожие статьи

Подписывайтесь на еженедельный дайджест новых публикаций