Комплексный подход в лечении некариозных поражений твердых тканей зубов

Вопросы лечения и профилактики некариозных поражений твердых тканей зубов занимают одно из ведущих мест в стоматологии, так как эта патология представляет собой наиболее распространенную после кариеса группу заболеваний, которые приводят к прогрессирующей убыли эмали и дентина зуба, нарушению функции жевания и снижению эстетических параметров зубов. В настоящее время все некариозные поражения делят на две большие группы: возникающие до прорезывания зубов и после прорезывания зубов. К некариозным поражениям, возникающим после прорезывания зубов, относят эрозию эмали, клиновидный дефект, патологическое стирание. [1]

Введение

Эрозия твердых тканей зуба (dental erosion) — это прогрессирующая убыль эмали и дентина зуба, имеющая округлую или чашеобразную форму, возникающая после прорезывания зуба.

Эрозия зубов, как и другие некариозные поражения, редко бывает вызвана одной причиной, чаще всего это процесс многофакторный. Эрозия эмали встречается в развитых странах с достаточно высоким уровнем жизни. Чаще это во многом связано с изменением рациона питания. По мнению многих зарубежных авторов, основной причиной эрозии зубов является воздействие на твердые ткани внешних и внутренних кислот. [5]

В России на долю эрозии твердых тканей зубов приходится 57—60 % случаев от всех некариозных поражений твердых тканей зуба, возникающих после его прорезывания [3].

В отечественной классификации принято выделять эрозию эмали на вестибулярных поверхностях фронтальных зубов верхней челюсти, клыках и премолярах верхней и нижней челюсти. [2] Характерно, что на центральных и боковых резцах нижней челюсти эрозии не возникают. Одиночных поражений, как правило, не бывает. Чаще эрозией поражается не менее двух симметрично расположенных зубов. Глубина эрозии твердых тканей у зубов одной группы неодинакова и зависит в основном от времени ее появления. Клинически по глубине процесса выделяют три степени эрозии твердых тканей зуба и оценивают степень поражения по системе Eccles и Jenkins (1974) [4].

Выбор метода лечения эрозии твердых тканей зуба зависит от активности процесса, глубины поражения и наличия сопутствующей соматической патологии у пациента.

Цель исследования

Целью нашего исследования явилась разработка комплексного подхода в лечении эрозии твердых тканей зубов различной степени тяжести.

Материалы и методы исследования

Нами проведено комплексное лечение эрозии твердых тканей зубов II и III степени тяжести у 20 пациентов (рис. 1, 2).

Комплексное лечение включало проведение общей и местной терапии с проведением отдаленных профилактических мероприятий. Пациентам с сопутствующей соматической патологией рекомендовалось проведение комплексного обследования и лечения фонового заболевания внутренних органов, способствующего прогрессированию имеющейся эрозии твердых тканей зуба, у смежных специалистов.

Проведение общей терапии заключалось в назначении пациенту для приема внутрь глицерофосфата кальция по 1,0 г 3 раза в день на 1 месяц. В случае активной стадии течения эрозии препараты назначались длительно (5—6 месяцев).

Местное лечение эрозии твердых тканей зуба включало комплекс мер, основой которых являлось проведение реминерализирующей терапии с последующим пломбированием эрозивных дефектов твердых тканей зуба.
Важным условием успешного лечения являлось исключение избыточного употребления пациентами кислых соков, фруктов и газированных напитков.

Пациенты обучались методике правильной чистки зубов с целью уменьшения воздействия механических факторов, способствующих дальнейшему развитию этой патологии. Для гигиены полости рта пациентам рекомендовалось использование зубных паст, гелей, ополаскивателей для полости рта, содержащих минеральные вещества и фтор, снижающих повышенную чувствительность зубов и уменьшающих абразивное воздействие на участки эрозий твердых тканей зуба.

Описание клинических наблюдений

Основным методом эстетического восстановления твердых тканей зубов у пациентов с эрозией являлось пломбирование дефекта. Однако пломбирование зубов при эрозиях часто бывает малоэффективным вследствие активности эрозивного процесса, поражающего твердые ткани зуба, что нередко приводит к нарушению краевого прилегания пломб и образованию дефекта вокруг пломбы. В связи с этим пациентам перед пломбированием эрозии твердых тканей зуба нами проводилась реминерализирующая терапия. Реминерализирующая терапия включала применение препаратов для реминерализации эмали в течение 3 сеансов через день.


Современные светоотверждаемые композитные материалы позволяют восстановить функциональные и эстетические параметры зуба при пломбировании эрозий эмали
 В настоящее время существует достаточное количество пломбировочных материалов, позволяющих восстановить форму, цвет и внешний вид зуба. Современные светоотверждаемые композитные материалы позволяют восстановить функциональные и эстетические параметры зуба при пломбировании эрозий эмали, а долговечность такой реставрации зависит в большей степени от методики использования композитного материала. У пациентов с эрозией твердых тканей зуба эстетическое восстановление формы и цвета участков поражения зуба мы проводили светоотверждаемым композиционным материалом.

Современные композитные материалы обладают широкой цветовой гаммой, наличием опака для имитации дентина, эмали и прозрачного оттенка, что позволяло добиться хорошего эстетического материала.

Лечение эрозии твердых тканей зуба проводили с применением местного обезболивания, учитывающего анатомические особенности и строение зуба, а также локализацию дефекта. Эрозия твердых тканей часто расположена близко к десневому краю, поэтому в процессе препарирования и пломбирования было необходимо провести защиту десны от механических и химических повреждений. Изоляции рабочего поля можно достичь с применением ретракционной нити или системы коффердам. В случае применения системы коффердам при пломбировании эрозий твердых тканей зуба мы рекомендуем использование фиксирующих зажимов «кламмер-бабочка», универсальныного клампа для премоляров и цервикальных клампов с винтом для ретракции десны.

Условием достижения хорошего эстетического результата и долговечности проведенной реставрации являлось обеспечение максимальной макромеханической ретенции пломбировочного материала, так как при восстановлении эрозивного дефекта одна лишь адгезия материала не обеспечивает надежной фиксации пломбы, особенно в области придесневой стенки. Поэтому нами проводилось профилактическое расширение границ зоны эрозии с целью предотвращения повторного эрозивного изменения твердых тканей зуба.

Несмотря на отсутствие видимой деминерализации твердых тканей зуба и гладкую поверхность стенок полости, нами рекомендуется иссечение дентина со стенок и дна полости для обеспечения надежной адгезии и хорошего краевого прилегания реставрационного материала. Финирование эмали проводилось по типу полирования поверхности. При отсутствии условий для макромеханической фиксации пломбы при эрозиях допустимо было делать поверхность эмали более шероховатой для дополнительной ретенции материала. Финишная обработка стенок полости с отсутствием эмали не требовалась.

Состояние реставрации в отдаленные сроки зависело от выполнения врачом принципов препарирования полости и методики работы с пломбировочным материалом (рис. 3, 4).

При глубоких эрозивных поражениях (II—III степени) нами была успешно применена CBFlow-техника. Важно отметить, что внесение и отверждение композитного материала при пломбировании эрозий следует проводить с учетом того факта, что сила его адгезии будет различной в области разных стенок: на стенках, покрытых эмалью, она будет достаточно высокой, а на придесневой стенке обеспечение адгезии и краевого прилегания материала достаточно проблематично. Поэтому при методике пломбирования необходимо максимально снизить риск дебондинга композита именно в области придесневой стенки и напряжения, возникающего в материале за счет полимеризационной усадки.

При восстановлении дефектов первый слой низкомодульного композита мы вносили на стенку, расположенную ближе к режущему краю зуба, что обеспечивало большую силу адгезии в этой области. Следующий слой реставрационного композитного материала вносили на дно полости и только затем на придесневую стенку. Такой метод внесения пломбировочного материала при восстановлении дефектов эрозии помог снизить усадку пломбировочного материала и предотвратить с течением времени появление щели в придесневой области. Этап окончательной обработки реставрации был очень важен, так как от качества ее поверхности зависели стабильность цвета и длительность сохранения эстетических свойств реставрации (рис. 5, 6).

Последующим этапом в комплексном лечении эрозии твердых тканей зуба было проведение нами курса реминерализирующей терапии, состоящего из 3 сеансов с периодичностью 1 раз в 10 дней 2 раза в год.

Заключение

Результаты нашей работы показали, что комплексный подход в лечении эрозии твердых тканей зуба II и III степени является обоснованным и обеспечивает оптимальную эффективность лечения этой патологии. Отсутствие одного из компонентов предложенной схемы лечения или выполнение его в недостаточном объеме способствует нарушению краевого прилегания реставрации и расширению очага эрозии.

Список литературы находится в редакции.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Кариес корня зуба: этиология, классификация, диагностика, профилактика,...
04 апреля 2010
6306
Кариес корня – прогрессирующее повреждение, обнаруживаемое в любом участке поверхности корня зуба, омываемой жидкостью рта. Согласно прогнозам экспертов ВОЗ,...
ПРОЯВЛЕНИЯ В ПОЛОСТИ РТА...
04 апреля 2010
7462
И. К. Луцкая заведующая кафедрой терапевтической стоматологии БелМАПО (Минск)   ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИЧ-ИНФЕКЦИИ ВИЧ-инфекция представляет собой заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, протекающее...
Клинико-экспериментальное исследование применения диодного лазерного излучения для...
04 апреля 2010
1317
Ю. В. Мандра к. м. н., доцент, врач-стоматолог высшей категории, заведующий кафедрой пропедевтики и физиотерапии стоматологических заболеваний ГОУ ВПО «УГМА» С....