Концепция IGC в эстетической дентальной имплантации

Г. В. Курносов
хирург-имплантолог, ортопед, директор и главный врач стоматологической клиники «Холидент»

В последнее время стандарты качества реставраций с опорой на дентальные имплантаты становятся все более высокими. Век передовых технологий преподносит нам множество методик и способов проведения подобных восстановлений. Зачастую эти методики основаны на общих биологических и физиологических принципах и порою даже дублируют друг друга. На их освоение и применение требуется много времени – как раз того, чего у нас обычно и не хватает. При таком многообразии подходов к реабилитации формулировка оптимального плана лечения все более усложняется.

Пациенты, в свою очередь, требуют от доктора максимальной эстетики, при этом экономия времени для них является одним из обязательных условий.  Не все наши пациенты готовы к длительной эстетической реабилитации, где большая часть времени уходит на воссоздание контура мягких тканей вокруг имплантатов. Для лучшего понимания процесса реабилитации при помощи дентальных имплантатов я постарался структурировать все задачи и свести их к одному общему подходу к лечению. Таким образом, была сформулирована Концепция IGC.

Концепция IGC (Implant Gingiva Crown) представляет собой практический подход к порядку восстановления отсутствующего зуба или группы зубов при помощи дентальных имплантатов, целью которого является создание реставраций с максимальной эстетикой в предельно короткие сроки при минимальном количестве посещений. IGC преследует цели: упростить эстетическую имплантацию и сделать ее более понятной, сократить количество манипуляций для пациента при сохранении качества реставрации, а так же скоординировать работу хирурга и ортопеда. Данная концепция имеет исключительно прикладной характер и создана для применения в повседневной практики. IGC подразумевает  неразрывную связь между имплантатом, окружающей его десной и коронкой, где основой является обязательная работа с мягкими тканями вокруг имплантатов в сочетании с временным протезированием. Именно подобный подход поможет резко снизить процент возможных осложнений и создавать эстетичные и долговечные реставрации с опорой на дентальные имплантаты.

Концепция IGC реализуется при следующих условиях:

  • I (Implant) – постановка имплантата в оптимальную пространственную позицию (с учетом  идеальной хирургической, ортопедической, и  эстетической позиции имплантата)
  • G (Gingiva) –работа с мягкими тканями: как их контурирование, так и проведение их направленной регенерации.
  • C (Crown) – временное протезирование

В соответствии с Концепцией IGC возможна как одномоментная, так и отсроченная дентальная имплантация, в том числе и с одномоментной нагрузкой, которая может проводиться в один или в несколько этапов, в зависимости от исходной клинической ситуации и эстетических предпочтений пациента. При этом, имплантации может предшествовать создание для нее же условий: удаление зубов, ортодонтическое лечение, костная пластика, синус-лифтинг и т.д. Лишних этапов в работе поможет избежать применение хирургического шаблона во время имплантации. По окончанию этапов IGC всегда следует постоянное протезирование.

Протоколы эстетической реабилитации по Концепции IGC:

Одноэтапный протокол:

Имплантация с одномоментной нагрузкой (временные коронки) и пластика слизистой с контурированием десневых сосочков.

Двухэтапный протокол:

  • Имплантация с пластикой слизистой и постановкой ФДМ.
  • Временное протезирование с контурированием слизистой.

Клинические примеры

Одноэтапный протокол: Пациент, 32 лет, без отягощающего анамнеза, обратился с жалобами на отсутствие зуба на нижней челюсти справа. Со слов пациента зуб был удален около 10 лет назад (рис. 2). Объективно: зуб 46 отсутствует. По данным КЛКТ для постановки имплантата в области 46 имеются достаточно хорошие условия (рис. 1). Было принято решение о проведении дентальной имплантации в области 46 с одномоментной нагрузкой и пластикой слизистой оболочки полости рта Свободного Соединительнотканного Трансплантата (ССТ) с области неба. Постоянное протезирование включало в себя металлокерамическую коронку с цементной фиксацией на индивидуальном титановом абатменте (рис. 3,4,5,6,7). На контрольных рентгеновских снимках, сделанных после операции и по окончанию лечения, видно как происходила реструктуризация костной ткани вокруг имплантата 46  (рис. 8,9).

Рис. 1. КЛКТ (срез в области отсутствующего зуба 46)

 

Рис. 2. Исходная ситуация в полости рта

 

Рис. 2. Исходная ситуация в полости рта

 

Рис. 3. Вид по окончанию операции

 

Рис. 3. Вид по окончанию операции

 

Рис. 4. Вид через месяц после операции

 

Рис. 4. Вид через месяц после операции

 

Рис. 5. Вид через 3 месяца перед постоянным протезированием

 

Рис. 5. Вид через 3 месяца перед постоянным протезированием

 

Рис. 6. Индивидуальный титановый абатмент

 

Рис. 6. Индивидуальный титановый абатмент

 

Рис. 7. Окончательный вид реставрации

 

Рис. 7. Окончательный вид реставрации

 

Рис. 8. Контрольный снимок после имплантации

 

Рис. 9. Контрольный снимок с постоянной коронкой

Двухэтапный протокол:  Пациент 30 лет, без отягощающего анамнеза, обратился с жалобой на боль при жевании на нижней челюсти справа. Объективно:  зуб 46 покрыт временной коронкой (со слов пациента  – ранее неоднократно лечен), перкуссия резко болезненна, имеется свищевой ход (рис. 11). Диагноз:  обострение хронического гранулематозного периодонтита 46 зуба с подозрением на продольный перелом был подтвержден осмотром в полости рта и данными КЛКТ (рис. 10). На первом этапе было запланировано удаление зуба 46 с одномоментной имплантацией и пластикой слизистой оболочки полости рта Свободным Соединительнотканным Трансплантатом (ССТ) с области бугра верхней челюсти с постановкой ФДМ (рис. 12). Второй этап заключался в постановке временной коронки с контурированием слизистой оболочки и десневых сосочков вокруг имплантата в области зуба 46 (рис. 13,14). Время, разделяющее первый и второй этап, составило 4 месяца. В качестве постоянной конструкции на имплантат в области 46 была изготовлена коронка на основе диоксида циркония с нанесением керамики на винтовой фиксации. Зуб 47 был покрыт коронкой IMAX (рис. 16).  Весь процесс лечения сопровождался рентгенологическим контролем на разных этапах, что помогало регистрировать состояние костной ткани вокруг имплантата (рис. 17). Важнейшим условием благоприятного прогноза реставрации, в том числе, стало состояние окружающих мягких тканей вокруг имплантата в области 46 (рис. 15).

Рис. 10. КЛКТ (срез в области зуба 46)

 

Рис. 11. Ситуация в полости рта перед операцией

 

Рис. 11. Ситуация в полости рта перед операцией

 

Рис. 12. Постановка имплантата в лунку удаленного зуба с пластикой слизистой ССТ и постановкой ФДМ

 

Рис. 12. Постановка имплантата в лунку удаленного зуба с пластикой слизистой ССТ и постановкой ФДМ

 

Рис. 12. Постановка имплантата в лунку удаленного зуба с пластикой слизистой ССТ и постановкой ФДМ

 

Рис. 12. Постановка имплантата в лунку удаленного зуба с пластикой слизистой ССТ и постановкой ФДМ

 

Рис. 13. Вид через 4 месяца перед вторым этапом IGС

 

Рис. 13. Вид через 4 месяца перед вторым этапом IGС

 

Рис. 13. Вид через 4 месяца перед вторым этапом IGС

 

Рис. 13. Вид через 4 месяца перед вторым этапом IGС

 

Рис. 14. Контурирование слизистой при помощи временной коронки

 

Рис. 14. Контурирование слизистой при помощи временной коронки

 

Рис. 15. Мягкие ткани вокруг имплантата 46

 

Рис. 15. Мягкие ткани вокруг имплантата 46

 

Рис. 16. Вид окончательной реставрации

 

Рис. 16. Вид окончательной реставрации

 

Рис. 17. Контрольные снимки после операции и по окончанию лечения

 

Рис. 17. Контрольные снимки после операции и по окончанию лечения

Заключение

Важно отметить, что, несмотря на обилие подходов и методик восстановления отсутствующих зубов  при эстетическом подходе к дентальной имплантации, Концепция IGC помогает  правильно сформировать клиническое мышление для подбора оптимального плана лечения в каждом конкретном случае. Так же, IGC позволяет провести эстетическую реабилитацию пациента в короткие сроки  при минимальном количестве посещений, создавая при этом долгосрочные и высоко-эстетичные реставрации с опорой на дентальные имплантаты.

Курносов Григорий Викторович, хирург-имплантолог, ортопед, директор и главный врач стоматологической клиники «Холидент», г. Воронеж, Российская Федерация

Kurnosov G.V., surgeon-implantologist, prosthodontist, Chief of the Clinic of Dentistry «Holident», Voronezh city, Russian Federation

Адрес: 394077, г. Воронеж, ул.Хользунова, д.72 б, 1й этаж

Тел:.+7(473)264-77-11

e-mail: [email protected]

IGC concept in aesthetic dental implantation

Аннотация. Данная статья посвящена вопросам эстетической реабилитации при помощи дентальных имплантатов. Была затронута проблема сложности выбора методик и протоколов в подобной работе. В качестве альтернативы была представлена  Концепция IGC (Implant Gingiva Crown), которая помогает сформировать правильный клинический подход к лечению и создавать качественные реставрации в короткие сроки при минимальном количестве посещений для пациента. Актуальность подобной концепции с практической точки зрения продемонстрирована на клинических примерах. 

Annotation. This article is devoted to the issues of aesthetic rehabilitation using dental implants. The problem of difficulty in choosing methods and protocols in such work was touched upon. As an alternative, the concept of IGC (Implant Gingiva Crown) was presented, which helps to form the correct clinical approach to treatment and create high-quality restorations in a short time with a minimum number of visits for the patient. The relevance of this concept from a practical point of view is demonstrated by clinical examples.

Ключевые слова: концепция IGC; эстетическая реабилитация; дентальные имплантаты; контурирование слизистой оболочки; временные коронки; индивидуальные титановые абатменты.

Keywords: IGC concept, aesthetic rehabilitation; dental implants; mucosal contouring; temporary crown; individual titanium abutments.

Список литературы

comments powered by HyperComments