Коронки для временных зубов

О. С. Сарышева
детский стоматолог клиники «Дента Ареа» (Краснодар)

Не вызывает сомнений, что сильно разрушенные зубы выглядят неэстетично и могут стать источником боли у ребенка. Дети так же, как и взрослые, обращают внимание на эстетику. Ребенок с разрушенными или измененными в цвете зубами часто становится объектом насмешек среди своих ровесников. В данной статье речь пойдет о важности восстановления временных зубов у детей.

Здоровые и красивые передние зубы определяют не только внешность ребенка, но и влияют на произношение звуков, а также способствуют социальной и психологической адаптации. Также важны временные моляры, которые участвуют в процессе жевания, способствуют удержанию места в челюсти для будущих постоянных зубов и создают окклюзионные контакты.

Выбор реставрационного материала для разрушенных временных зубов очень важен. Материал должен быть прост в практическом применении, биосовместим, иметь большой предел механической прочности, но при этом не вызывать преждевременную стираемость антагонистов, и, конечно, материал должен быть эстетичным. Так как речь идет о разрушенных временных зубах, то композит или СИЦ для реставрации не подходят. Эти материалы биосовместимы и эстетичны, но в случае объемной реставрации не обладают необходимой механической прочностью. С течением времени появятся микротрещины на границе эмаль зуба/композит, что будет способствовать микроподтеканию и развитию осложнений в ранее леченном зубе. Особенно часто в таких случаях происходят сколы истонченных стенок зуба.

Металлические коронки для временных зубов

Впервые о преформированных металлических коронках для временных зубов заговорил Engel в 1950 году, и с помощью Humphery коронки получили популярность. Стандартные стальные коронки для временных зубов применяются до сих пор. У этих коронок много плюсов, но один существенный недостаток — отсутствие эстетики. Это и делает металлические коронки не подходящими для реставрации фронтальной группы зубов. Производителями были предложены коронки с облицовкой для фронтальной и для жевательной групп зубов, но требования к эстетике для временных зубов постоянно росли, что способствовало созданию стандартных циркониевых коронок для временных зубов. Разработки в этой области продолжаются, и на данный момент многие детские стоматологи создают индивидуальные эстетические коронки.

Ниже подробнее поговорим о восстановлении разрушенных временных зубов с помощью стандартных металлических коронок.

Какими положительными качествами обладают стандартные металлические коронки?

  1. Сохраняют сильно разрушенные временные зубы до их физиологической смены.
  2. Сохраняют жевательную функцию.
  3. Имеют относительно невысокую стоимость (в сравнении с циркониевыми коронками).
  4. При достаточном уровне теоретических знаний и практических навыков легко и просто фиксируются.
  5. Фиксируются в один визит.
  6. Не повреждают антагонисты.
  7. Соответствуют анатомической форме зуба.
  8. Способствуют сохранению достаточного объема здоровых твердых тканей временного зуба (толщина стандартной металлической коронки 0,2–0,3 мм).

В процессе работы с данными коронками у начинающих детских стоматологов возникает много вопросов. Постараюсь выделить наиболее важные, на мой взгляд, аспекты:

  1. Определение размера коронки до начала препарирования. Для этого можно измерить в полости рта мезиодистальный размер зуба — производители указывают ширину для каждого размера коронки. Зная размер зуба до препарирования, можно легко подобрать размер коронки.
  2. Анестезия. Этот этап не всегда нужен, но чаще всего необходим, потому что в процессе препарирования зуба неизбежно травмируется десневой край.
  3. Изоляция с помощью коффердама необходима, если перед фиксацией коронки необходимо провести витальную ампутацию или экстирпацию пульпы зуба.
  4. Непосредственно препарирование лучше начинать с окклюзионной поверхности, глубина препарирования 1–1,5 мм.
  5. Препарирование проксимальных поверхностей нужно проводить с медиальной и дистальной поверхности. Особенно важно препарирование дистальной поверхности у пятых зубов, поскольку отсутствие или недостаточное препарирование этой поверхности может стать причиной смещения коронки в момент прорезывания первого постоянного моляра. Препарирование этих поверхностей должно быть бережным, недопустимо повреждение соседних интактных зубов!
  6. Важно, чтобы коронка не была слишком длинной. Край коронки должен заходить примерно на 1 мм под десневой край. Если край коронки заходит глубоко, то необходимо установить коронку на зуб, отмерить бором на коронке десневой край, снять коронку с зуба и провести коррекцию длины специальными ножницами. После необходимо тщательно заполировать край коронки.
  7. Цементы для фиксации могут быть: цинк-фосфатный, СИЦ, на основе ЦОЭ, стеклоиономерный, модифицированный полимером.
  8. После фиксации коронки необходимо убрать излишки цемента.

Важно предупредить ребенка и родителей о возникновении дискомфорта (болезненных ощущений) в области травмированной десны, объяснить, что эти ощущения будут уменьшаться и полноценное заживление произойдет в течение нескольких дней.

Клинический случай восстановления временного зуба

Ниже приведен клинический случай восстановления временного зуба 74 после эндодонтического лечения стандартной металлической коронкой.

Рис. 1. Кариозная полость расположена дистально. На первый взгляд кажется не очень большой.

 

Рис. 2. На визиограмме 74 зуба заметно сообщение кариозной полости с пульпарной камерой, можно предположить необратимое воспаление пульпы.

 

Рис. 3. При вскрытии пульпарной камеры наблюдается отсутствие спонтанного гемостаза, это является признаком необратимого воспаления и показанием к проведению витальной экстирпации.

 

Рис. 4. Корневые каналы расширены, проведена медикаментозная обработка и пломбирование корневых каналов пастой на основе гидроксида кальция.

 

Рис. 5. Полость доступа запломбирована препаратом IRM, и проведено препарирование зуба для дальнейшего восстановления коронкой.

 

Рис. 6. Полость доступа запломбирована препаратом IRM, и проведено препарирование зуба для дальнейшего восстановления коронкой. Вид сбоку.

 

Рис. 7. Восстановление зуба 74 стандартной стальной коронкой.

 

Рис. 8. Восстановление зуба 74 стандартной стальной коронкой. Вид в прикусе.

 

Рис. 9. Визиограмма для оценки качества пломбирования корневых каналов.

 

comments powered by HyperComments
Похожие статьи

Подписывайтесь на еженедельный дайджест новых публикаций