Коррекция дистального прикуса у взрослых пациентов с использованием парных блоков (Twin Blocks)

Дистальная окклюзия на сегодняшний день является наиболее часто встречаемой аномалией прикуса. Такое соотношение зубных рядов практически всегда приводит к нарушению развития верхней челюсти в трансверсальном направлении. При нижней ретрогнатии нижний зубной ряд не выполняет опорной функции для верхнего зубного ряда, вследствие чего сокращается межклыковое и межпремолярное расстояние.

Сужение верхнего зубного ряда приводит к блокированию нижней челюсти в дистальном положении и препятствует ее нормальному росту.

Целью создания метода парных блоков являлось изобретение техники, позволяющей максимально усилить компенсаторный рост нижней челюсти у растущих пациентов за счет создания ее функциональной протрузии.

Нас заинтересовал вопрос изменения вынужденного положения нижней челюсти по отношению к верхней и использования в этих целях парных блоков. Была сформулирована цель: выяснить эффективность коррекции дистального прикуса у нерастущего пациента с помощью парных блоков.

На лечение был взят пациент Л., 23 лет, который обратился в клинику с жалобами на чрезмерный наклон верхних резцов, а также на самопроизвольные боли в области ВНЧС с обеих сторон.

В ходе осмотра пациенты были выявлены лицевые признаки дистального и глубокого прикуса (рис. 1, 2), был установлен зубоальвеолярный класс 2 (подкласс 1), глубокий травмирующий прикус, протрузия верхних резцов (рис. 3—5).

Рис. 1.

Рис. 1.

Рис. 2.

Рис. 2.

Рис. 3.

Рис. 3.

Рис. 4.

Рис. 4.

Рис. 5.

Рис. 5.

Пациенту была зафиксирована несъемная техника на оба зубных ряда и установлены начальные ортодонтические дуги (CuNiTi , 0,016х0,022).

Спустя 5 месяцев лечения на верхний зубной ряд была установлена стальная дуга размером 0,019х0,025, на нижний — ТМА, 0,019х0,025, зубной ряд консолидирован.
На данном этапе лечения был изготовлен и зафиксирован парный блок. Каждое посещение (1 раз в месяц) верхняя окклюзионная накладка сошлифовывалась на 1 мм, для усиления экструзии нижних моляров пациенту были назначены межчелюстные тяги, ортодонтическая дуга при этом не вводилась в соответствующие нижние моляры (рис. 6—10).

Рис. 6.

Рис. 6.

Рис. 7.

Рис. 7.

Рис. 8.

Рис. 8.

Рис. 9.

Рис. 9.

Рис. 10.

Рис. 10.

Таким образом, до контакта с верхними зубами последовательно осуществили экструзию 37-го и 47-го зубов, а затем 46-го и 47-го. После этого этапа парный блок был снят, пациенту был изготовлен съемный пластиночный аппарат с наклонной плоскостью для стабилизации полученного результата.

Ношение межчелюстных тяг продолжалось до окончательного формирования щечных сегментов окклюзии (рис. 11—13).

Рис. 11.

Рис. 11.

Рис. 12.

Рис. 12.

Рис. 13.

Рис. 13.

Лечение пациента длилось 1 год и 5 месяцев. Было достигнуто соотношение по 1-му классу в области моляров и клыков справа и слева, глубина резцового перекрытия составила 2 мм, нормализован наклон верхних и нижних резцов (рис. 14—16).

Рис. 14.

Рис. 14.

Рис. 15.

Рис. 15.

Рис. 16.

Рис. 16.

Полученная лицевая эстетика соответствовала пожеланиям пациента (рис. 17, 18).

Рис. 17.

Рис. 17.

Рис. 18.

Рис. 18.

В качестве ретенционных аппаратов использовались несъемные ретейнеры с клыка по клык на обоих зубных рядах, также на ночь пациенту был назначен съемный аппарат с наклонной плоскостью. С момента завершения лечения прошло 2 года, результат стабильный. Итак, использование парных блоков у взрослых пациентов является одним из методов, позволяющих эффективно изменять передне-заднее положение нижней челюсти, корректируя при этом соотношения зубных рядов и в вертикальной плоскости.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Особенности расположения височно-нижнечелюстных суставов при дистоокклюзии
06 июня 2010
1530
Хорошилкина Ф.Я. д. м. н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, кафедра ортодонтии и детского протезирования МГМСУ Чобанян А.Г. к. м....
Цифровой электрический импульс и электронейромиостимуляция в ортодонтической...
06 июня 2010
1434
Л. С. Персин заведующий кафедрой ортодонтии и детского протезирования МГМСУ Н. В. Набиев врач кабинета функциональной диагностики кафедры ортодонтии и детского...
Мультидисциплинарный подход к решению стоматологических проблем. Взаимодействие...
07 июля 2010
1783
С. В. Камалова врач-ортодонт, клиника «Немецкая стоматология» (Харьков) Жизнь врача — постоянная борьба с болезнью. Этот процесс сродни борьбе с...