Кто лечил зубы русским монархам

Ксения Котова
редактор Dental Magazine

Стоматология как наука была известна на Руси давно. Венценосные особы регулярно обращались к услугам лекарей. Дантисты при лечении зубов русским монархам прибегали к удачному сочетанию языческих рецептов, народной медицины и практики эллинистического мира.

Интерьер средневековой аптеки.

Зубоврачевание в Киевской Руси

Византийские специалисты, врачи-иностранцы, издревле занимались на Руси медицинской практикой — «зубоволочением», которое по большей части состояло в удалении больных зубов. «Зубоволоки» имелись и в рядах народных целителей. Ими для лечения по старинке применялись заговоры и заклинания. Считалось, что дуб может взять на себя хворь больного зуба. При нестерпимых болях грызли его кору или носили ее в ладанке, предварительно вымочив в воде. Таким образом использовались вяжущие и противовоспалительные качества растения. Дубильные свойства коры применялись при полосканиях рта, лечении воспалений слизистой оболочки и гортани, для укрепления десен. Сведения народной медицины содержались в трактатах «Травниках». Знахарская, народная медицина, уходившая корнями в язычество, очень долго соседствовала на Руси с традиционной.

Интерьер европейской аптеки.

Некоторые особы королевских кровей лично вели зубоврачебную практику. Внучка Мономаха, императрица Евпраксия-Зоя, согласно преданиям, умела лечить травами, была знакома с трудами Ибн-Сины, Гиппократа и других целителей. Для свежести рта и искоренения неприятного запаха ею рекомендовалось применение блошиной мяты, листьев винограда и семян сельдерея. Для укрепления и лечения десен использовались кожура граната, рута и инжир, а также семена перца и зерна винограда. Уже в Средние века на Руси знали о кариесе, причиной которого считался известный со времен Древнего Египта «зубной червь». Под червем имелся в виду нерв, после прижигания которого переставал болеть зуб. Цари лечили кариес порошком из черной чечевицы и чистотела.

Евпраксия-Зоя.

Стоматологи рода Рюриковичей

С XVII века в штате придворной медицины числились «дентисты» — зубные врачи, которые обслуживали первых лиц государства. После того как Иван III женился во второй раз в 1472 году на Софье Палеолог, к царскому двору были прикреплены итальянский врач Антон Немчин и Мастер Леони. Они занимались универсальной врачебной практикой, в том числе и лечением зубов.

Великий князь Иван III Васильевич.

Российские монархи боялись отравлений, поэтому к приглашенным из-за рубежа докторам приставлялись надсмотрщики. Штатная должность дантиста была введена при царе Василии III (1505–1530). Во время его правления при дворе появились «профессора медицины и основных наук» из Германии, а при его старшем сыне, Иване IV — доктора из Англии. Членов его семьи с 1557 года лечил Ральф Стендиш и не имевший законченного медицинского образования Ричард Рейндолс.

Великий князь Василий III Иванович.

Известно, что первым официально признанным на Руси царем стал Иван Грозный. Его жизнь полна загадок и тайн, это утверждение справедливо и в отношении состояния здоровья монарха. После вскрытия летом 1963 года саркофага с его останками ученые поразились тому, что летописное описание физиологических аномалий Ивана Грозного современниками соответствовало действительности. У 53-летнего царя коренные зубы были в идеальном состоянии, два резца не стерлись, а клыки только прорезались, что подтверждает факт наличия у Грозного молочных зубов до 40 лет. Коренные же сохранились в прекрасной форме — были ровными, крепкими и соответствовали возрасту 20-летнего человека. Их отличное состояние исследователи частично объясняют наличием в его времена «зубных метелочек» — палочек, на конце которых размещалась свиная щетина. Ими государь и бояре очищали рот после трапез. Исследование останков также показало наличие у Грозного в последние 6 лет жизни «остеофитов» — отложений солей в районе позвоночника. При том что зубы царя были в отличном состоянии, сам он не отличался богатырским здоровьем — перед смертью монарх мог передвигаться только на носилках.

Царь Иван Васильевич Грозный.

Зубоврачеватели рода Романовых

В середине XVI века род Рюриковичей, в том числе и по стоматологической части, лечили врачи-иностранцы из Германии, Италии, Англии и Голландии. Все цари в силу возраста или хронических заболеваний имели стоматологические проблемы. Христианская церковь даже назначила ответственного за здоровье зубов священномученика — Святого Антипия. К его иконе приходил молиться сын первого царя из рода Романовых, Алексей Михайлович.

Петр I после времен Великого посольства лично пристрастился к зубоврачеванию и хирургии. Царь считал терапию шарлатанством и предпочитал радикальные методы — он лично выдергивал зубы своей любовнице, некой «голландской девке», и женам бояр. Операции по удалению зубов Петр, согласно мемуарам, проводил собственными инструментами.

Известными придворными лекарями императрицы Екатерины II были иностранец Скардови и Н. М. Максимович-Амбодик, который лечил дефекты уздечки языка, заячью губу, а также кариес с помощью смеси камфорного, коричного и гвоздичного масел. Во времена императрицы стоматологических кресел не было: считалось, что пациент для удобства дантиста при удалении зубов должен сидеть на полу.
В годы правления Александра I, внука Екатерины, окончательно ввели должность придворного зубного врача. Первыми на этом поприще отметились француз Карл Август Сосерот, а позже, в 1817 году, его соотечественник Деспин. В 1823 году третий дантист, итальянец Д. Фонци, отличился тем, что изготовил зубной протез из фарфора для Александра I.

Николая I в годы его правления с 1825 по 1855 год лечил лекарь Когниарт. В молодости — уже упомянутый К. А. Сосерот, который присматривал за прорезавшимися коренными зубами наследника престола, и сын Сосерота — Николай.

У Алекcандра II врачом-стоматологом был подданный Англии Джон Морфий, который лечил еще его отца. Позже при дворе в 1858 году отметился зубной врач Иван Иванович Бейлермуг, проработавший дантистом в царской семье целых 22 года.

Дантисты последнего императора России

У императора Николая II, как и у его предшественников, имелись персональные стоматологи. На момент его царствования в городе на Неве практиковали 59 дантистов и 634 зубных врача — стоматология была достаточно востребованной отраслью медицины. На протяжении 23 лет правления при Николае II числились три зубных лекаря: американцы Жорж Шарль де Марини и Генрих Воллисон, перешедшие ему по наследству от отца, императора Александра III, и коллежский регистратор С. С. Кострицкий.

Зубной лекарь.

Царские бухгалтерские книги повествуют о том, что венценосной семьей регулярно закупались зубные щетки из натуральной щетины и порошок. В Зимнем дворце с 1896 года было оборудовано рабочее место стоматолога — специальное кресло и бормашина. Тогда же появился и разовый стоматологический инструмент, персонально изготовленный для каждого члена царской семьи.

Императрица Александра Федоровна, постоянная пациентка зубных врачей, родившая за 8 лет пятерых детей, в письмах рассказывала супругу, как дантист ставил ей серебряные амальгамные пломбы, чистил зубы и лечил десны. Стоматологическая экспертиза останков императрицы выявила, что у Александры Федоровны имелись уникальные для того времени зубные протезы — из фарфора с золотыми стержнями и платиновыми крампонами, выполненные личным врачом из Ялты С. С. Кострицким.

С приходом к власти Петра I стоматология, вслед за историей, культурой, отраслями промышленности и судостроением, была представлена на Руси представителями иностранных держав. Народные рецепты и знахарское врачевание вытеснила традиционная медицина. Иноземные дантисты служили при дворе во времена правления Рюриковичей и Романовых вплоть до окончания царствования Николая II. После революции 1917 года на смену иностранным пришли отечественные специалисты.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Аллергическое действие композитных материалов на ткани пародонта...
04 апреля 2010
2326
Т. Н. Власова к. м. н., доцент кафедры терапевтической стоматологии СтГМА А. В. Оганян ассистент кафедры терапевтической стоматологии СтГМА Л. Г. Тагиева студентка 5-го...
Кариес корня зуба: этиология, классификация, диагностика, профилактика,...
04 апреля 2010
6488
Кариес корня – прогрессирующее повреждение, обнаруживаемое в любом участке поверхности корня зуба, омываемой жидкостью рта. Согласно прогнозам экспертов ВОЗ,...
ПРОЯВЛЕНИЯ В ПОЛОСТИ РТА...
04 апреля 2010
7776
И. К. Луцкая заведующая кафедрой терапевтической стоматологии БелМАПО (Минск)   ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИЧ-ИНФЕКЦИИ ВИЧ-инфекция представляет собой заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, протекающее...