Кто лечил зубы русским монархам

Ксения Котова
редактор Dental Magazine

Стоматология как наука была известна на Руси давно. Венценосные особы регулярно обращались к услугам лекарей. Дантисты при лечении зубов русским монархам прибегали к удачному сочетанию языческих рецептов, народной медицины и практики эллинистического мира.

Интерьер средневековой аптеки.

Зубоврачевание в Киевской Руси

Византийские специалисты, врачи-иностранцы, издревле занимались на Руси медицинской практикой — «зубоволочением», которое по большей части состояло в удалении больных зубов. «Зубоволоки» имелись и в рядах народных целителей. Ими для лечения по старинке применялись заговоры и заклинания. Считалось, что дуб может взять на себя хворь больного зуба. При нестерпимых болях грызли его кору или носили ее в ладанке, предварительно вымочив в воде. Таким образом использовались вяжущие и противовоспалительные качества растения. Дубильные свойства коры применялись при полосканиях рта, лечении воспалений слизистой оболочки и гортани, для укрепления десен. Сведения народной медицины содержались в трактатах «Травниках». Знахарская, народная медицина, уходившая корнями в язычество, очень долго соседствовала на Руси с традиционной.

Интерьер европейской аптеки.

Некоторые особы королевских кровей лично вели зубоврачебную практику. Внучка Мономаха, императрица Евпраксия-Зоя, согласно преданиям, умела лечить травами, была знакома с трудами Ибн-Сины, Гиппократа и других целителей. Для свежести рта и искоренения неприятного запаха ею рекомендовалось применение блошиной мяты, листьев винограда и семян сельдерея. Для укрепления и лечения десен использовались кожура граната, рута и инжир, а также семена перца и зерна винограда. Уже в Средние века на Руси знали о кариесе, причиной которого считался известный со времен Древнего Египта «зубной червь». Под червем имелся в виду нерв, после прижигания которого переставал болеть зуб. Цари лечили кариес порошком из черной чечевицы и чистотела.

Евпраксия-Зоя.

Стоматологи рода Рюриковичей

С XVII века в штате придворной медицины числились «дентисты» — зубные врачи, которые обслуживали первых лиц государства. После того как Иван III женился во второй раз в 1472 году на Софье Палеолог, к царскому двору были прикреплены итальянский врач Антон Немчин и Мастер Леони. Они занимались универсальной врачебной практикой, в том числе и лечением зубов.

Великий князь Иван III Васильевич.

Российские монархи боялись отравлений, поэтому к приглашенным из-за рубежа докторам приставлялись надсмотрщики. Штатная должность дантиста была введена при царе Василии III (1505–1530). Во время его правления при дворе появились «профессора медицины и основных наук» из Германии, а при его старшем сыне, Иване IV — доктора из Англии. Членов его семьи с 1557 года лечил Ральф Стендиш и не имевший законченного медицинского образования Ричард Рейндолс.

Великий князь Василий III Иванович.

Известно, что первым официально признанным на Руси царем стал Иван Грозный. Его жизнь полна загадок и тайн, это утверждение справедливо и в отношении состояния здоровья монарха. После вскрытия летом 1963 года саркофага с его останками ученые поразились тому, что летописное описание физиологических аномалий Ивана Грозного современниками соответствовало действительности. У 53-летнего царя коренные зубы были в идеальном состоянии, два резца не стерлись, а клыки только прорезались, что подтверждает факт наличия у Грозного молочных зубов до 40 лет. Коренные же сохранились в прекрасной форме — были ровными, крепкими и соответствовали возрасту 20-летнего человека. Их отличное состояние исследователи частично объясняют наличием в его времена «зубных метелочек» — палочек, на конце которых размещалась свиная щетина. Ими государь и бояре очищали рот после трапез. Исследование останков также показало наличие у Грозного в последние 6 лет жизни «остеофитов» — отложений солей в районе позвоночника. При том что зубы царя были в отличном состоянии, сам он не отличался богатырским здоровьем — перед смертью монарх мог передвигаться только на носилках.

Царь Иван Васильевич Грозный.

Зубоврачеватели рода Романовых

В середине XVI века род Рюриковичей, в том числе и по стоматологической части, лечили врачи-иностранцы из Германии, Италии, Англии и Голландии. Все цари в силу возраста или хронических заболеваний имели стоматологические проблемы. Христианская церковь даже назначила ответственного за здоровье зубов священномученика — Святого Антипия. К его иконе приходил молиться сын первого царя из рода Романовых, Алексей Михайлович.

Петр I после времен Великого посольства лично пристрастился к зубоврачеванию и хирургии. Царь считал терапию шарлатанством и предпочитал радикальные методы — он лично выдергивал зубы своей любовнице, некой «голландской девке», и женам бояр. Операции по удалению зубов Петр, согласно мемуарам, проводил собственными инструментами.

Известными придворными лекарями императрицы Екатерины II были иностранец Скардови и Н. М. Максимович-Амбодик, который лечил дефекты уздечки языка, заячью губу, а также кариес с помощью смеси камфорного, коричного и гвоздичного масел. Во времена императрицы стоматологических кресел не было: считалось, что пациент для удобства дантиста при удалении зубов должен сидеть на полу.
В годы правления Александра I, внука Екатерины, окончательно ввели должность придворного зубного врача. Первыми на этом поприще отметились француз Карл Август Сосерот, а позже, в 1817 году, его соотечественник Деспин. В 1823 году третий дантист, итальянец Д. Фонци, отличился тем, что изготовил зубной протез из фарфора для Александра I.

Николая I в годы его правления с 1825 по 1855 год лечил лекарь Когниарт. В молодости — уже упомянутый К. А. Сосерот, который присматривал за прорезавшимися коренными зубами наследника престола, и сын Сосерота — Николай.

У Алекcандра II врачом-стоматологом был подданный Англии Джон Морфий, который лечил еще его отца. Позже при дворе в 1858 году отметился зубной врач Иван Иванович Бейлермуг, проработавший дантистом в царской семье целых 22 года.

Дантисты последнего императора России

У императора Николая II, как и у его предшественников, имелись персональные стоматологи. На момент его царствования в городе на Неве практиковали 59 дантистов и 634 зубных врача — стоматология была достаточно востребованной отраслью медицины. На протяжении 23 лет правления при Николае II числились три зубных лекаря: американцы Жорж Шарль де Марини и Генрих Воллисон, перешедшие ему по наследству от отца, императора Александра III, и коллежский регистратор С. С. Кострицкий.

Зубной лекарь.

Царские бухгалтерские книги повествуют о том, что венценосной семьей регулярно закупались зубные щетки из натуральной щетины и порошок. В Зимнем дворце с 1896 года было оборудовано рабочее место стоматолога — специальное кресло и бормашина. Тогда же появился и разовый стоматологический инструмент, персонально изготовленный для каждого члена царской семьи.

Императрица Александра Федоровна, постоянная пациентка зубных врачей, родившая за 8 лет пятерых детей, в письмах рассказывала супругу, как дантист ставил ей серебряные амальгамные пломбы, чистил зубы и лечил десны. Стоматологическая экспертиза останков императрицы выявила, что у Александры Федоровны имелись уникальные для того времени зубные протезы — из фарфора с золотыми стержнями и платиновыми крампонами, выполненные личным врачом из Ялты С. С. Кострицким.

С приходом к власти Петра I стоматология, вслед за историей, культурой, отраслями промышленности и судостроением, была представлена на Руси представителями иностранных держав. Народные рецепты и знахарское врачевание вытеснила традиционная медицина. Иноземные дантисты служили при дворе во времена правления Рюриковичей и Романовых вплоть до окончания царствования Николая II. После революции 1917 года на смену иностранным пришли отечественные специалисты.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи