Лазерная стоматология — очередная рекламная акция или будни стоматологической практики?

Я хочу поделиться с вами гистологическими результатами, полученными в ходе проведенных сравнительных исследований применения принципиально разных приборов в одинаковых клинических ситуациях, электрокоагулятора и диодного лазера с длиной волны 810 нм. Очень важно понять, есть ли принципиальная разница результатов работы этих двух методик, естественно, при наличии определенных мануальных навыков и достаточного опыта работы.

Для исследований были взяты схожие клинические ситуации и проведено иссечение по пародонтологическим и ортопедическим показаниям избыточного количества мягких тканей на слизистой в полости рта с передачей образцов на гистологические исследования. Нас интересовали результаты использования двух приборов на уровне клеточной структуры образцов и линии рассечения. Такая же картина будет на слизистой в ротовой полости.

Цель: определить минимально травмирующий вариант пластики тканей слизистой по терапевтическим, ортопедическим или другим показаниям с минимальными негативными последствиями.

Методика: забор материала разными методами при практически равноценных клинических ситуациях с дальнейшим проведением гистологических исследований.

Материал: гипертрофированые участки мягких тканей слизистой при схожей клинической ситуации.

Хранение, транспортировка,и методика исследования были одинаковы для всех образцов.

Применение электрокоагулятора

Сначала рассмотрим результаты использования одной из наиболее широко применяемых методик среди стоматологов с использованием электрокоагулятора. Техника работы достаточно проста, хотя, на наш взгляд, эта простота достаточно иллюзорна и требует немалого практического опыта.

Основные недостатки методики:

  • избыточная тепловая нагрузка на подлежащие и соседние ткани;
  • отсроченный результат и сложность дополнительной коррекции;
  • слабопрогнозируемый уровень стабилизации тканей операционного поля;
  • значительный срок и дискомфорт реабилитационного периода.

Работа электрокоагулятором предполагает большую сложность в дозировке температурной нагрузки даже при достаточном практическом опыте врача, а высокая температура является слишком агрессивной по отношению к живым тканям, что приводит к дальнейшим нежелательным последствиям. С этим мы часто сталкивались в клинике, нам хотелось разобраться в ситуации и получить понятное объяснение результатов. Перейдем от теоретических умозаключений к полученным результатам.

Так выглядят образцы тканей слизистой после применения электрокоагулятора (рис. 1—5).

Рис. 1. Окрашивание гематоксилином и эозином: хорошо видны зоны повреждения соединительной ткани с наличием кровоизлияний в месте воздействия электрокоагулятора.

Рис. 1. Окрашивание гематоксилином и эозином: хорошо видны зоны повреждения соединительной ткани с наличием кровоизлияний в месте воздействия электрокоагулятора.

Рис. 2. Окрашивание гематоксилином и эозином: хорошо видны зоны повреждения соединительной ткани с наличием кровоизлияний в месте воздействия электрокоагулятора.

Рис. 2. Окрашивание гематоксилином и эозином: хорошо видны зоны повреждения соединительной ткани с наличием кровоизлияний в месте воздействия электрокоагулятора.

Рис. 3. Окрашивание гематоксилином и эозином: эпителиальный пласт и подлежащие соединительные ткани, участки клеток с вакуолизированной и слабоокрашенной цитоплазмой.

Рис. 3. Окрашивание гематоксилином и эозином: эпителиальный пласт и подлежащие соединительные ткани, участки клеток с вакуолизированной и слабоокрашенной цитоплазмой.

Рис. 4. Окрашивание по методу Mc Manus: значительное количество тканевых базофилов.

Рис. 5. Окрашивание по методу Pikro-Mallori: сосуды с признаками тромбоза различной степени давности.

Рис. 5. Окрашивание по методу Pikro-Mallori: сосуды с признаками тромбоза различной степени давности.

Края мягких тканей имеют очень не ровные контуры. В эпителиальном пласте, непосредственно возле зоны рассечения, образуются вакуолизированые и слабоокрашенные клетки, возможно, образованные под воздействием высокой температуры. Эти участки видоизмененных клеток в дальнейшем будут отторгаться. Поэтому все восстановительные терапевтические, ортопедические и другие процедуры должны будут проводиться отсроченно. Новый уровень краевой десны явно будет отличаться от прогнозируемого. Сосудистая реакция будет очень активна. В подлежащей соединительной ткани идет активная инфильтрация и набухание, а в крупных сосудах — очаги тромбоза. Возможно, что таким является ответ тканей слизистой оболочки на воздействие высоких температур.

Применение диодного лазера 810 нм

Данная технология еще недостаточно популярна, но ее внедрение в работу стоматологов-практиков происходит достаточно интенсивными шагами уже сегодня благодаря ее преимуществам, и нам также необходимо было получить результаты воздействия лазерного излучения диодного лазера с длиной волны 810 нм на клеточном уровне. В данных случаях для проведения процедур применялся диодный лазер с длиной волны 810 нм в режиме активированной дистальной части оптического волокна на малых мощностях (до 1 Вт) (рис. 6—9).

Рис. 6. Окрашивание гематоксилином и эозином: акантоз многослойного плоского эпителия, полнокровие и выраженная инфильтрация подлежащей соединительной ткани.

Рис. 7. Окрашивание гематоксилином и эозином: акантоз многослойного плоского эпителия, полнокровие и выраженная инфильтрация подлежащей соединительной ткани.

Рис. 7. Окрашивание гематоксилином и эозином: акантоз многослойного плоского эпителия, полнокровие и выраженная инфильтрация подлежащей соединительной ткани.

Рис. 8. Окрашивание гематоксилином и эозином: эпителий в зоне воздействия диодного лазера с длиной волны 810 нм полнокровный, соединительные ткани без изменений.

Рис. 9. Окрашивание гематоксилином и эозином: эпителий в зоне воздействия диодного лазера с длиной волны 810 нм полнокровный, соединительные ткани без изменений.

Рис. 9. Окрашивание гематоксилином и эозином: эпителий в зоне воздействия диодного лазера с длиной волны 810 нм полнокровный, соединительные ткани без изменений.

Основные преимущества методики:

  • малоинвазивность;
  • бескровность;
  • предсказуемость результата и прогнозируемость уровня стабилизации;
  • возможность отсроченной коррекции.

При проведении процедуры приток крови усиливается, но с перераспределением в микроциркуляторное русло с периферической вазоконстрикцией (рис. 10).

Рис. 10. Окрашивание по методу Ms Manus: полнокровие и стазы в сосудах, умеренное количество тканевых базофилов в соединительной ткани

Края мягких тканей имеют ровные контуры без лоскутов. Слизистая практически не видоизменена и на образцах, и в ротовой полости. Сосудистые русла полнокровны, без микротромбов, создают условия для быстрого послеоперационного восстановления тканей и их полной нормальной функциональности. Регулируемое и достаточно умеренное тепловое воздействие лазерного излучения на подлежащие ткани способно производить абляцию практически на клеточном уровне без зоны некроза, что создает предпосылки для формирования зоны первичной стабилизации и прогнозируемости отсроченного результата. Возможность формирования ровного края операционного поля с прогнозируемым уровнем первичной стабилизации — основная отличительная особенность при работе с лазером.

Результаты исследований

В результате исследований, проведенных на базе кафедры стоматологии Ужгородского национального университета путем сравнения образцов, было гистологически подтверждено, что работы, выполняемые диодным лазером с длиной волны 810 нм, в менее травматичны для мягких тканей ротовой полости в сравнении с воздействием на них электрокоагулятора. Клетки живой мягкой ткани слизистой даже в зоне прямого воздействия лазерного излучения имеют целостную структуру. Кровеносные русла практически не травмированы, подлежащие соединительные ткани полнокровны. Забор ткани с помощью лазера создает все необходимые условия и возможности для полноценных и достоверных дальнейших гистологических исследований. Это создает предпосылки для очень широкого использования диодных лазеров в повседневной практике врачей-стоматологов и создания наиболее оптимальных условий при выполнении терапевтических, ортопедических, хирургических работ, связанных с иссечением гипертрофированной слизистой.

Сегодняшние лазерные технологии дают возможность стоматологам перейти на качественно новый, более высокий уровень проведения хирургических процедур в ротовой полости и получать превосходные результаты лечения с быстрым полнофункциональным постоперационным восстановлением без дополнительных осложнений.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Диффузный остеомиелит челюстей у лиц с наркотической...
04 апреля 2010
2883
А. П. Нестеров к. м. н., доцент, заслуженный врач Российской Федерации, заведующий кафедрой стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Астраханской государственной медицинской...
Методика декомпрессии при лечении периапикальных кист
06 июня 2010
3162
Д. В.  Коротких  хирург-стоматолог, главный врач клиники «Дент и К» Достаточно часто в повседневной практике врача-стоматолога встречаются случаи крупных периапикальных дефектов....
Опыт использования мини-имплантатов для мандибуло-максиллярного подвешивания при...
12 декабря 2010
1237
  И. Юань врач стоматолог-хирург городской многопрофильной больницы № 2, отделение челюстно-лицевой хирургии; аспирант кафедры стоматологии детского возраста с курсом челюстно-лицевой...