Лечение дистальной окклюзии без удаления премоляров с применением дистализации верхних первых моляров

Аномалии прикуса в детском возрасте наблюдаются достаточно часто. По данным Арсениной О. И. (2009), к 12 годам 75 % детей имеют ту или иную форму патологии прикуса и 70 % из этих нарушений составляет дистооклюзия. Ранние исследования Ильиной-Маркосян Л. В. (1968, 1974), Малыгина Ю. М. (1986, 1990), Персина Л. С. (1998), Хорошилкиной Ф. Я. (2006) показывают, что дистооклюзия выявлена у 13,6 % обследуемых дошкольников и школьников, что составляет 31,3 % от числа всех аномалий прикуса.

Введение

Нарушение функции зубочелюстного аппарата выявлено у 69 % больных с дистоокклюзией с имеющейся тенденцией увеличения этих параметров с возрастом. Кроме того, при дистооклюзии происходит нарушение смыкания зубных рядов в сагиттальном направлении в 100 % случаев, в трансверсальном направлении (в виде сужения зубных рядов) в 77,4 % случаев, в вертикальном — в 83,3 % случаев.

Пути и способы лечения данной формы патологии остаются весьма актуальными и сегодня. В этиологии дистального прикуса лежат нарушения роста и развития челюстно-лицевого комплекса, обусловленные наследственными факторами, нарушение роста нижней челюсти в результате неправильного искусственного вскармливания младенцев, гипертонус щечной и подбородочной мускулатуры, ослабление тонуса жевательных мышц и круговой мышцы рта.


при дистооклюзии происходит нарушение смыкания зубных рядов в сагиттальном направлении в 100 % случаев, в трансверсальном направлении в 77,4 % случаев, в вертикальном — в 83,3 % случаев
Искривление носовой перегородки, гипертрофия нижних носовых раковин, увеличение небно-глоточных миндалин, хронические заболевания верхних дыхательных путей также препятствуют правильному носовому дыханию. В процессе ротового дыхания и несмыкания губ нарушается герметичность ротовой полости, исчезает отрицательное давление, формируется вестибулярный наклон верхних резцов. При возникновении ротового дыхания язык не прилегает к небу и к небным поверхностям верхних боковых зубов, опускается на дно полости рта. Это приводит к сужению верхнего зубного ряда и формированию дистального положения нижней челюсти.

Таким образом, клинически дистальная окклюзия, кроме наличия проблем по сагиттали, еще характеризуется нарушением смыкания зубов в боковых отделах из-за сужения зубных рядов: нижний зубной ряд смещен дистальнее относительно верхнего зубного ряда, смыкание боковой группы зубов происходит по II классу по Энглю (Персин Л. С., 1999). Перемещение верхнего первого моляра назад (дистализация) является наиболее благоприятным в плане лечения в ряде клинических случаев, когда есть показания для достижения I класса взаимоотношений именно таким способом.

Показания к дистализации моляров:

  • несоответствие в размерах верхней и нижней зубных дуг при наличии соотношения моляров по II классу у растущих пациентов;
  • скелетная форма дистооклюзии с передним положением верхней челюсти;
  • скелетная форма дистооклюзии и нежелание/невозможность пациента применить ортопедические силы, сдерживающие рост верхней челюсти (шейная тяга);
  • патология прикуса II класса с вертикальным компонентом (глубокое резцовое перекрытие) и при необходимости создание места в зубной дуге.

Для дистализации моляров используются различные виды дистализаторов или применяются ортодонтические мини-винты для проведения перемещения зубов. Мы рассматриваем применение аппарата для дистализации First Class, так как он прост и надежен в эксплуатации для врача и для пациента; не требует кооперации (пациент активирует аппарат самостоятельно); не разобщает прикус в боковых отделах (не способствует ротации нижней челюсти) и данная методика применения аппарата First Class не является инвазивной.

Цель исследования

Определить эффективность применения аппарата First Class для дистализации моляров и установить изменения на зубо-альвеолярном и скелетальном уровне у растущих пациентов.

Материалы и методы

Обследовано 9 растущих пациентов в возрасте от 11 до 14 лет: 6 девочек в возрасте 11, 12 и 13 лет, 3 мальчика в возрасте 12 и 14 лет. Общая характеристика диагноза обследуемых: скелетная форма дистоокклюзии, дистальное взаимоотношение челюстей, макрогнатия верхней челюсти (у трех пациентов), микрогнатия нижней челюсти (у всех пациентов), дефицит места для клыков верхней челюсти от 70 до 100 %, мезиальное смещение верхних моляров от 3 до 6 мм, отсутствие прорезавшихся 3 моляров на верхней челюсти.

Применены следующие методы исследования: расчет и анализ контрольно-диагностических моделей челюстей пациентов (КДМ), ортопантомограмма с применением конусно-лучевого томографа (ОПТГ), телерентгенограмма в боковой проекции (ТРГ). Данные рентгенодиагностики получены при помощи радиовизиографа и обрабатывались на компьютере с применением программы Onyx Ceph 3 по методу расчета R. McLaughlinn (1999). Он является упрощенным для анализа боковых телерентгенограмм головы, и включающим определение расположения твердых структур черепа по 17 параметрам (Хорошилкина Ф. Я., 2012).

Результаты и обсуждение

Пациенты применяли несъемный аппарат для дистализации моляров First Class. Аппарат фиксировался при помощи 4 колец на 2-е премоляры и 1-е моляры. В конструкцию аппарата входила пружина с небной стороны и винт с вестибулярной стороны. В полости рта базис аппарата прилегал к небу, имелось промывное пространство для предупреждения пролежней (рис. 1 а, б).

Активация винта осуществлялась на четверть оборота (0,1 мм) в день в течение всего периода лечения. Пациенты наблюдались с двухнедельным интервалом. В результате применения аппарата First Class в среднем было получено 4 мм ±1 для клыков с двух сторон, положение моляров с двух сторон нормализовалось до I класса по Энглю (рис. 2—5).

В ходе лечения у всех пациентов нормализовались параметры инклинации челюстей относительно плоскости S-N, линейные параметры размера базиса челюстей, угловые параметры наклона верхних и нижних резцов относительно базисов челюстей, окклюзионной плоскости, Франкфуртской горизонтали и плоскости S-N. На примере пациента В. показано изменение линейных и угловых параметров на ТРГ в боковой проекции со сводной таблицей данных (рис. 6 а, б).

Вывод

Применение аппарата для дистализации моляров First Сlass является современным эффективным методом лечения сагиттальной аномалии, позволяющим дистализировать первые постоянные моляры на верхней челюсти, создавая место в зубной дуге для премоляров, клыков, моляров, нормализуя межчелюстные взаимоотношения, не имея явных побочных действий.

Аппарат First Class является методом выбора для пациентов, не кооперирующих с врачом, для пациентов, которым невозможно применить абсолютную скелетную опору (мини-винты) для дистализации первых моляров, при нежелании и/или невозможности применить внеротовую тягу.

Список литературы находится в редакции.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Особенности расположения височно-нижнечелюстных суставов при дистоокклюзии
06 июня 2010
1526
Хорошилкина Ф.Я. д. м. н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, кафедра ортодонтии и детского протезирования МГМСУ Чобанян А.Г. к. м....
Цифровой электрический импульс и электронейромиостимуляция в ортодонтической...
06 июня 2010
1430
Л. С. Персин заведующий кафедрой ортодонтии и детского протезирования МГМСУ Н. В. Набиев врач кабинета функциональной диагностики кафедры ортодонтии и детского...
Мультидисциплинарный подход к решению стоматологических проблем. Взаимодействие...
07 июля 2010
1779
С. В. Камалова врач-ортодонт, клиника «Немецкая стоматология» (Харьков) Жизнь врача — постоянная борьба с болезнью. Этот процесс сродни борьбе с...