Лечение пациентов с ретенцией клыков на верхней челюсти

Хирургическое открытие ретинированного клыка — один из важнейших этапов комплексного лечения пациентов с ретенцией клыков на верхней челюсти. Последнее зависит от возраста пациента, расположения ретинированного зуба, наличия для него места в зубном ряду. При обнажении коронки ретинированного клыка на верней челюсти и удалении сопутствующих образований (сверхкомплектный зуб, одонтома) хирурга в первую очередь интересуют следующие факторы: локализация, анатомические особенности кровоснабжения, иннервация, глубина расположения.

При планировании лечения пациентов с небной ретенцией клыков или непрорезавшихся клыков верхней челюсти мы используем стандартный алгоритм. Раскрытие ретинированного зуба и установка несъемного ортодонтического аппарата. Ретенция клыков, как правило, встречается в комплексе с другими ортодонтическими аномалиями. Задача ортодонта заключается в исправлении всех аномалий и получении оптимальных функционального и эстетического результатов. Ортодонтический аппарат должен обеспечивать выравнивание и устранение ротации всех зубов на верхней челюсти, контролировать движение коронок и корней на верхней челюсти и подготовить место для ретинированного зуба. Оптимальная ортодонтическая конструкция — брекет-система.

На первом этапе используются легкие выравнивающие дуги (никель-титановые). Затем устанавливаем более жесткие дуги и пружины для создания дополнительного места для ретинированного клыка и для достижения плотных контактов между остальными зубами верхней челюсти. После подготовки жесткой опоры используются дополнительные приспособления, начинается вытяжение с малыми постоянными усилиями. Затем производится окончательная детализация положения ретинированного зуба и устранение сопутствующих аномалий окклюзии.

Цель исследования: повышение эффективности лечения пациентов с ретенцией клыков на верхней челюсти с использованием несъемной ортодонтической конструкции.

Материалы и методы исследования

Для выполнения поставленных задач было обследовано и взято на лечение 26 пациентов в возрасте от 12 до 45 лет с диагнозом: ретенция клыков на верхней челюсти. Из них с диагнозом «вестибулярная ретенция клыков» 10 пациентов (38 %), с диагнозом «небная ретенция клыков» 16 пациентов (62 %).

У пациентов с вестибулярной ретенцией клыка на верхней челюсти (10 человек) задержка смены молочных клыков наблюдалась у 6 пациентов (60 %), адентия латеральных резцов у 2 пациентов (20 %). Двусторонняя вестибулярная ретенция выявлена у 2 пациентов (20 %).

У пациентов с небной ретенцией клыков на верхней челюсти (16 человек) задержка смены молочных клыков наблюдалась у 12 (75 %), адентия латеральных резцов у 4 (25 %).

Наличие зачатков сверхкомплектных зубов в области ретинированного клыка отмечено у одного пациента. Двусторонняя небная ретенция клыков выявлена у 2 пациентов.

Пациенты с диагнозом «небная ретенция клыков на верхней челюсти» были дополнительно разделены на две отдельные группы, так как расположение клыка может сильно варьироваться и стратегия лечения зависит от его локализации. Коронка клыков у пациентов 1-й группы располагалась не выше уровня половины длины корня резца, коронка клыков 2-й группы больных располагается выше уровня половины длины корня резца.

Проведен анализ 42 ортопантомаграмм, выполнено 10 прицельных внутриротовых рентгенограмм, 4 окклюзионные рентгенограммы.

Произведено хирургическое раскрытие 28 коронок ретинированных клыков, из них вестибулярно ретинированных 10, небно ретинированных 16.

Ортодонтическое вытяжение инициировано 28 ретинированными клыками на верхней челюсти. В ходе ортодонтического лечения 28 ретинированных клыков установлено в зубной ряд, нормализованы положение зубов и форма зубных рядов. Сопутствующие аномалии окклюзии составили 91 % от общего количества. У 2 пациентов в возрасте старше 30 лет ретенции клыков на этапе ортодонтического вытяжения был поставлен диагноз «анкилоз ретинированного клыка». Диагноз устанавливали на основании отсутствия перемещения клыка в течение 6 месяцев активной ортодонтической экструзии, возникновения деформации окклюзионной плоскости, смещения рядом расположенных зубов. Анкилозированные клыки были удалены, проведено ортодонтическое лечение сопутствующих аномалий окклюзии, подготовлено пространство для протезирования отсутствующего клыка с использованием метода имплантации.

На моделях определяли:

  • величину, форму, положение отдельных зубов;
  • форму и размеры зубных рядов в трех взаимно перпендикулярных плоскостях;
  • тип смыкания зубных рядов;
  • наличие диастем, трем;
  • форму латерального резца;
  • наличие задержки смены молочных клыков.

При изучении диагностических моделей челюстей были применены методы Пона и Коркхауза.

У пациентов с диагнозом «вестибулярная ретенция клыков на верхней челюсти» сужение верхнего зубного ряда в области премоляров и моляров обнаружилось у 8 человек (53 % случаев), расширение — у 7 пациентов (46 % случаев). Укорочение переднего участка зубной дуги встречалось у 12 пациентов (80 %).

У 7 пациентов с небной ретенцией клыков верхней челюсти укорочение переднего участка зубной дуги наблюдалось в 92 % случаев. Расширение зубного ряда в области премоляров и моляров наблюдалось у 19 пациентов (62 %), сужение у 9 пациентов (29 %).

Полученные данные свидетельствуют о подтверждении теории возникновения ретенции клыков на верхней челюсти, по которой одной из причин возникновения вестибулярной ретенции клыков является сужение зубных рядов, а небной ретенции — их расширение.

Таким образом, ортодонтическое лечение ретенции клыков верхней челюсти можно проводить в любом возрасте при отсутствии противопоказаний и после проведения детального диагностического обследования.

Стратегия ортодонтического лечения ретенции клыков на верхней челюсти зависит от локализации ретинированного клыка, расположения его относительно рядом стоящих зубов, состояния тканей, окружающих ретинированный клык.

Показаниями к ортодонтическому лечению пациентов с ретенцией клыков на верхней челюсти являются смещение в мезиодистальном направлении относительно верхнего зубного ряда с вестибулярной или небной стороны, при отсутствии резорбции корней рядом расположенных зубов и при значении угла наклона ретинированного клыка к средней линии не более 500.

Клинический случай

Продолжительность лечения — 9 месяцев. Раскрытие ретинированного зуба, установка несъемной ортодонтической конструкции, на верхнюю челюсть одномоментно.
До лечения (рис. 1, 3—8). На этапе лечения (рис. 2).

ЛИТЕРАТУРА

  1. Арсенина О. И., Сахарова Э. Б., Кабачек Э. Б., Попова А. В. Лечебно-профилактические мероприятия при ортодонтическом лечении с использованием несъемной техники. Пособие для врачей-ортодонтов, 2002.
  2. Будкова Т. С., Жигурт Ю. И., Хорошилкина Ф. Я. Ретенция зубов, план и прогноз лечения // Новое в стоматологии. — 1997. — Спецвыпуск.
  3. Гасымова З. В. Ретенция отдельных зубов: диагностика и комплексное лечение //Отодент-Инфо, 2002.
  4. Данилова М. А., Царькова О. А., Халова Ю. С. Продолжительность лечения ретенции отдельных зубов в зависимости от степени его сложности // Мед. журнал. — 2003.
  5. Персии Л. С. Ортодонтия. Диагностика илечение зубочелюстных аномалий: руководство для врачей. — Москва: Медицина, 2004.

Полный список литературы находится в редакции.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Особенности расположения височно-нижнечелюстных суставов при дистоокклюзии
06 июня 2010
1511
Хорошилкина Ф.Я. д. м. н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, кафедра ортодонтии и детского протезирования МГМСУ Чобанян А.Г. к. м....
Цифровой электрический импульс и электронейромиостимуляция в ортодонтической...
06 июня 2010
1423
Л. С. Персин заведующий кафедрой ортодонтии и детского протезирования МГМСУ Н. В. Набиев врач кабинета функциональной диагностики кафедры ортодонтии и детского...
Мультидисциплинарный подход к решению стоматологических проблем. Взаимодействие...
07 июля 2010
1751
С. В. Камалова врач-ортодонт, клиника «Немецкая стоматология» (Харьков) Жизнь врача — постоянная борьба с болезнью. Этот процесс сродни борьбе с...