Литье: практические рекомендации

Н. В. Супрун
ведущий специалист учебного центра и зуботехнической лаборатории СОЛО

В статье приведены некоторые практические рекомендации Николая Супруна, данные им на одном из мастер-классов клуба «Зубная механика», по минимизации баланса при изготовлении каркасов. В основе его авторской методики — использование кюветы в форме челюсти и системы депо.

Как правильно выбрать литники в форме груши

Если это одиночная коронка, литник должен по объему металла соответствовать объему одиночной конструкции, если промежуток — соответствовать промежутку. Когда невозможно создать одну большую грушу, ставятся две или три маленьких. Либо стандартную грушу опусканием в воскотопку увеличивают с 5 мм до 6—8 мм, с 8 до 10 мм. Это относится к применению и никелевых и особенно кобальтовых сплавов, более насыщенных углеродсодержащими компонентами и более жестких по сравнению с никелевыми. Процесс остывания и формирования дисперсности у них проходит быстрее, поэтому на кобальтовых сплавах депо должно быть немного больше, чем та конструкция, которую вы хотите создать.

5_opt

Размер колпачка

Колпачок для литья из никеля должен быть не менее 0,3—0,4 мм, а из кобальта — не менее 0,4—0,5 мм. Дальше, в соответствии с клиническим случаем, техник обрабатывает сам колпачок до 0,3 мм по всей площади.

О воске

Применяйте воск по назначению. Лучше использовать тот воск, которым моделируется колпачок (а не, например, воск для фрезеровки). Восковая проволока — только для восковых литников. Многие воски и восковые проволоки зависят от температурного режима — имеют память. Поэтому, даже если работаете с кондиционером, температура в лаборатории все равно должна быть от 22˚ до 25˚в любое время года. Паковочные материалы должны храниться при Т не выше 17—19˚.

Это относится и к жидкости, и к паковке, и к стаканам, в которых все замешивается. Только в этом случае можно рассчитывать на качественный результат.

О тигле

Не забывайте чистить тигель. Необходимо постоянно доставать пленку — чистить пескоструйным аппаратом после каждого отлитого килограмма. Хороший тигель может использоваться от 30 раз и больше при условии правильного обслуживания. Для каждого металла следует использовать свой тигель.

Н. Супрун: «Никогда не верьте тому, кто говорит: «У меня есть литейщик, который разливает без баланса». Балансы всегда были и всегда будут».

Юрий Селезнев, техник-литейщик (Миасс): «При работе с шоковой массой в больших опоках часто возникают трещины. Можно разгрузить подошву, приклеив вертикально восковую проволоку. В этом случае вся елка уходит вверх, внизу получается много огнеупорного материала. Это помогает».

Статья впервые была опубликована в журнале «Зубная механика».

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Применение пантографического аппарата в зуботехнической лаборатории
04 апреля 2010
1278
Р. Ю. Чуйкин заведующий зуботехнической лабораторией «Вега-Дент» (Москва) В. И. Козичев стоматолог-ортопед, врач высшей категории, преподаватель МГМСУ, врач стоматологической клиники ...
CAD/CAM переходит в наступление
06 июня 2010
1289
 Марк Райфман врач-стоматолог (Израиль) Александр Кехман руководитель Зуботехнической лаборатории Александра Кехмана (Израиль) Один сканер, одна программа, одна технология! CAD|CAM - просто слова или...
Разнообразие окклюзионных поверхностей зуба
08 августа 2010
2078
Симон Хауг к.м.н., зубной техник (Вюрцбург, Германия) Моделирование естественных фиссур — одно из самых сложных заданий при создании искусственных зубов....