Люминесцентное исследование у пациентов с красным плоским лишаем: диагностические возможности

Одним из наиболее распространенных заболеваний слизистой оболочки полости рта, по поводу которого пациенты обращаются за амбулаторной стоматологической помощью, является красный плоский лишай (КПЛ). Число пациентов, страдающих этим дерматозом, имеет тенденцию к постоянному росту, несмотря на постоянное совершенствование методов диагностики и лечения заболевания. Зачастую изменения, характерные для КПЛ и локализующиеся на поверхности различных биотопов полости рта, могут быть «находкой» при профилактических осмотрах или при обращении пациентов за другими видами стоматологической помощи (хирургической, ортопедической, ортодонтической).

Длительно существующие очаги КПЛ (гиперкератоз, гиперемия, отек, эрозии) на слизистой оболочке создают не только ощущения дискомфорта; они способны провоцировать болевой синдром, затруднять прием пищи, проведение гигиены полости рта. Кроме того, пациенты с эрозивно-язвенной формой заболевания страдают канцерофобией, что является причиной психоэмоционального напряжения. Одним из диагностических методов, позволяющих облегчить процесс визуализации очагов поражения на слизистой оболочке полости рта, представляется люминесцентная диагностика.

Целью настоящего исследования явилось изучение информативности люминесцентного метода диагностики очагов поражения красным плоским лишаем на слизистой оболочке полости рта в условиях амбулаторного стоматологического приема.

Для проведения исследований нами была использована лампа Вуда (лампа «черного света»). Это диагностический прибор, излучающий в длинноволновой («мягкой») части ультрафиолетового диапазона и, в отличие от кварцевой лампы, практически не дающий видимого света. Изготавливаются такие лампы по тем же принципам, что и обычные люминесцентные, с тем лишь отличием, что в производстве ламп черного света используется особый люминофор и (или) вместо прозрачной стеклянной колбы используется колба из очень темного, почти черного, сине-фиолетового увиолевого стекла с добавками оксида кобальта или никеля. Такое стекло называется стеклом Вуда (Robert Wood, 1868—1955). Оно не пропускает видимого света с длиной волны больше 400 нм.


Хронический генерализованный пародонтит, который почти в 80 % случаев осложняет течение КПЛ на слизистой оболочке полости рта, также может маскировать свечение сетки Уикхема на слизистой оболочке альвеолярного отростка
 Диагностика проводилась в затемненном помещении, при исследовании лампу Вуда удерживали на расстоянии не ближе 15 см от пациента. Глаза пациента защищали очками, время обследования не превышало 2 мин. (длительное воздействие ультрафиолетовых лучей может способствовать образованию пигментных пятен и делать кожу более чувствительной).

В исследовании приняли участие 95 пациентов с красным плоским лишаем слизистой оболочки рта, из них 71 пациент — с изолированным поражением слизистой оболочки рта красным плоским лишаем и 24 пациента — с сочетанным поражением кожи и полости рта. Пациенты с КПЛ были ранжированы на 2 группы: первую группу (76 человек) составили пациенты, отягощенные хроническим генерализованным пародонтитом (ХГП) (диагноз был верифицирован методом радиовизиографической панорамной рентгенографии), вторую группу (19 человек) составили пациенты, не отягощенные воспалительными заболеваниями пародонта.

В ходе исследования выявлено (рис. 1), что у группы пациентов с КПЛ, отягощенным ХГП, преобладает наиболее тяжелая, эрозивно-язвенная форма (выявлена у 39,5 % пациентов с КПЛ, отягощенным ХГП), что в 2,5 раза выше, чем процент выявления эрозивно-язвенной формы у пациентов, не отягощенных ХГП (15,8 %).

Рис. 1. Сравнительный анализ распространенности форм КПЛ у пациентов с КПЛ, отягощенным и не отягощенным ХГП.

Рис. 1. Сравнительный анализ распространенности форм КПЛ у пациентов с КПЛ, отягощенным и не отягощенным ХГП.

У группы пациентов с КПЛ, не отягощенным ХГП, преобладала наиболее легкая, типичная форма КПЛ (52,6 %), в то время как у пациентов с КПЛ, отягощенным ХГП, типичная форма была диагностирована лишь в 25 % случаев. Атипичная форма в 1,5 раза чаще выявлялась у пациентов с КПЛ, отягощенных ХГП, по сравнению с группой пациентов с КПЛ и интактным пародонтом.

Одним из часто встречающихся вариантов проявления КПЛ на слизистой оболочке полости рта и губ является сетка Уикхема, отличающаяся разнообразием рисунка. У большинства больных высыпания на красной кайме губ были представлены отдельными папулами небольших размеров, полигональной формы, а также звездчатыми полосками. На слизистой оболочке мелкие папулы группировались в виде линий, полосок, сеток, кружевного сплетения, иногда образовывали древовидный или «морозный» рисунок.

В некоторых случаях сетка Уикхема имела вид послеоперационного рубца либо выявлялась как следы от наложения швов. В дистальном отделе буккальной слизистой оболочки и в ретромолярной области папулы, слившись между собой, образовывали рисунок в виде листьев папоротника или сетки. На языке признаки заболевания были представлены также разнообразно: полигональные узелки, образующие площадку или покров с рубцеподобными полосками, сетками, полосками в виде полудуг и волнистых линий. При локализации на десне образования напоминали сетку, кружево, ветви деревьев, тонкие ниточки. Сетка Уикхема при атипичной форме КПЛ определялась лишь в 34 % случаев, что обусловлено «маскирующим эффектом» отека при воспалительных заболеваниях пародонта.

Люминесцентное исследование при типичной форме КПЛ устанавливало голубое или голубовато-фиолетовое свечение пораженного участка на губах, а очаги поражения КПЛ на слизистой оболочке рта люминесцировали беловато-желтым свечением.


Сетка Уикхема при атипичной форме КПЛ определялась лишь в 34 % случаев, что обусловлено «маскирующим эффектом» отека при воспалительных заболеваниях пародонта
 При эрозивно-язвенной и экссудативно-гиперемической формах КПЛ, сопровождающихся выраженной гиперемией и отеком, люминесцентное исследование на месте эрозий выявляет коричневый (коричнево-черный) цвет и несколько размытое (белесовато-желтое) свечение очагов гиперкератоза (отдельных ороговевших папул или сетки Уикхема), если они расположены на некотором отдалении от эрозивно-язвенного очага. Такая особенность визуализации обусловлена наличием отека, маскирующего характерное для гиперкератоза свечение.

Следует отметить, что хронический генерализованный пародонтит, который почти в 80 % случаев осложняет течение КПЛ на слизистой оболочке полости рта, также может маскировать свечение сетки Уикхема на слизистой оболочке альвеолярного отростка (атипичная форма). Люминесцентная диагностика при этой форме КПЛ выявила красно-коричневое свечение очагов поражения на альвеолярной десне, которые располагались по всей вестибулярной поверхности альвеолярных отростков, в области моляров верхней и нижней челюсти, в области нижних фронтальных резцов.

При диагностике атипичной формы КПЛ мы учитывали следующие особенности клинических проявлений: в 86 % случаев атипичная форма КПЛ протекала на фоне ХГП, что маскировало проявления сетки Уикхема; очаги поражения имели тенденцию к слиянию и образовывали лентообразную «губчатую» зону. При люминесцентном исследовании таких зон также отсутствовало свечение, которое дает гиперкератоз при КПЛ (за счет эффекта маскировки гиперкератоза отеком), однако после проведения курса лечения ХГП очаги сначала давали слабое желтоватое свечение, а затем люминесцировали беловато-голубым цветом. Если течение атипичной формы не осложнялось ХГП, очаги поражения КПЛ люминесцировали беловато-голубым цветом. Нами также выявлена особенность свечения очагов поражения КПЛ на языке при выраженной кровоточивости десны: геморрагический экссудат задерживается в межсосочковых пространствах языка и при люминесценции может выглядеть как черные пятна (последние не имеют диагностической ценности).

Таким образом, визуализация очагов поражения КПЛ варьирует в зависимости от локализации очага поражения и от степени выраженности воспалительных явлений в тканях пародонта. Мы сочли целесообразным выявить 3 степени яркости свечения очагов поражения КПЛ в зависимости от состояния тканей пародонта:

  • I степень яркости свечения — это типичная форма КПЛ на бледно-розовом фоне неизмененной слизистой оболочки; свечение в данном случае будет ярким, контрастным, бело-голубым.
  • II степень яркости свечения — это экссудативно-гиперемическая форма КПЛ, не осложненная ХГП. В этом случае не следует ожидать контрастности свечения в зоне максимально выраженного воспалительного отека, так как сосуды капиллярной сети наполняются кровью, подходят близко к поверхности эпителия и возможна темно-синяя окраска слизистой оболочки.
  • III степень яркости свечения — это атипичная форма КПЛ на фоне обострения ХГП и экссудативно-гиперемическая форма КПЛ на фоне ХГП. В данных случаях люминесцентная диагностика является неинформативной.

Список литературы находится в редакции.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Кариес корня зуба: этиология, классификация, диагностика, профилактика,...
04 апреля 2010
6316
Кариес корня – прогрессирующее повреждение, обнаруживаемое в любом участке поверхности корня зуба, омываемой жидкостью рта. Согласно прогнозам экспертов ВОЗ,...
ПРОЯВЛЕНИЯ В ПОЛОСТИ РТА...
04 апреля 2010
7475
И. К. Луцкая заведующая кафедрой терапевтической стоматологии БелМАПО (Минск)   ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИЧ-ИНФЕКЦИИ ВИЧ-инфекция представляет собой заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, протекающее...
Клинико-экспериментальное исследование применения диодного лазерного излучения для...
04 апреля 2010
1318
Ю. В. Мандра к. м. н., доцент, врач-стоматолог высшей категории, заведующий кафедрой пропедевтики и физиотерапии стоматологических заболеваний ГОУ ВПО «УГМА» С....