Малоинвазивный эндодонтический доступ: когда, как и почему?

Д-р Альфредо Иандоло
Италия

Д-р Дина Абдель
Египет

Успех эндодонтического лечения, безусловно, зависит от правильной верификации и тщательной обработки системы корневых каналов. Обладая необходимыми знаниями и технологиями, данной цели можно достичь даже при ограниченном доступе к пульпарной камере. На протяжении нескольких лет минимально инвазивный доступ, его недостатки и достоинства являются темой многочисленных дискуссий. В данной статье рассматриваются показания, методика и преимущества умеренного доступа при эндодонтическом лечении.

Микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности являются главными причинами инфицирования пульпы и периапикальной области. Целью современной эндодонтии является максимальное снижение или устранение бактериальной нагрузки. Это достигается за счет придания каналу формы, необходимой для качественной обработки и последующей обтурации разогретой гуттаперчей. Данный метод предназначен для лечения необратимого пульпита и периодонтита, однако не может гарантировать стопроцентного успеха в краткосрочной и долгосрочной перспективах. Одной из основных причин осложнений и удаления зуба после проведенного эндодонтического лечения является перелом коронковой части вследствие недостаточности твердых тканей. Поэтому правильно проведенная эндодонтия в сочетании с минимально инвазивным препарированием является наиболее предпочтительным вариантом.

Когда?

Качественная реализация малоинвазивного подхода возможна только при полном соблюдении следующих условий:

  • прямая визуализация всего объема пульпарной камеры и возможность полностью исследовать ее анатомию;
  • возможность локализации устьев всех каналов;
  • полное удаление дентиклей со дна пульпарной камеры;
  • возможность обработать перешеек в двухканальном премоляре, а также мезиальный перешеек в нижнечелюстном моляре;
  • доступ должен обеспечить возможность исследовать и обработать пульпарную камеру без препарирования рога пульпы и при минимальном препарировании свода камеры.

Согласно вышеуказанным условиям перечислим, в каких клинических ситуациях возможно минимальное препарирование.

Необратимый пульпит либо некроз при наличии полости V класса

После препарирования кариозной полости окклюзионная поверхность, как правило, остается интактной. Поэтому в данном случае рекомендуется малоинвазивный доступ. Это актуально также для полостей на проксимальных поверхностях, когда не затронута окклюзионная. В этих случаях после устранения тканей, пораженных кариесом, полость можно немного вывести окклюзионно и провести эндодонтическое лечение через мезиальную или дистальную поверхности.

Необратимый пульпит либо некроз, вызванный препарированием под ортопедические конструкции

Если при этом отсутствует кариозное поражение, минимальный доступ необходимо создать по конструктивным и эстетическим причинам.

Пульпит в интактном зубе либо с минимальным поражением окклюзионной поверхности

Тяжелое заболевание пародонта может привести к поражению пульпы в интактном зубе, в таком случае малоинвазивное препарирование способствует сохранению пораженных зубов. То же самое относится к случаям необратимого пульпита и некроза пульпы в результате травмы либо вертикальной перегрузки.

Как?

Создание малоинвазивного доступа возможно в том случае, если у специалиста достаточно опыта и есть возможность использовать современные технологии, такие как стоматологический микроскоп, ультразвуковой скалер, эндомотор с никель-титановыми инструментами, а также систему 3D-обработки каналов.

В случае минимального доступа только при многократном увеличении и хорошей освещенности возможно внимательно рассмотреть пульпарную камеру, дентикли, устья главных и дополнительных каналов. Поэтому использование микроскопа при создании такого доступа является критическим условием.

Препарирование полости проводится под увеличением борами с длинной шейкой и малым диаметром (0,8–1,0 мм) для лучшей визуализации момента вскрытия пульпарной камеры. Сразу после вскрытия необходимо промыть полость гипохлоритом натрия, чтобы устранить детрит. Затем с помощью К-файла (0,08 мм) проводится ревизия корневых каналов. Все обнаруженные петрификаты устраняются с помощью скалера, визуализируются скрытые устья.

Одним из ключевых моментов при создании обычного доступа является полное удаление свода пульпарной камеры, дабы предотвратить загрязнение остатками пульпы. Однако при современном подходе этого можно избежать, тщательно очистив свод пульпарной камеры, например, с помощью ультразвуковых эндодонтических насадок. Для этого подойдет насадка с небольшим закругленным алмазным кончиком либо насадка для периапикальной хирургии. Этими же насадками удобно очистить рога пульпы (рис. 1, 2).

В прошлом важным моментом являлся ввод файлов в каналы перпендикулярно окклюзионной поверхности, для чего необходимо жертвовать важными структурами коронки. При малоинвазивном доступе можно входить в каналы под углом, перпендикулярным коронковой части канала. Кроме того, предварительно изогнутые вращающиеся инструменты из сверхупругих сплавов можно без перелома ввести в труднодоступные каналы.

Только после того, как полностью визуализирована реальная анатомия пульпарной камеры, можно переходить к обработке, ирригации и обтурации каналов. С помощью современных протоколов активации антисептика можно гарантировать тщательную дезинфекцию. Среди этих протоколов — активация ультразвуком, внутренний нагрев, лазер и отрицательное апикальное давление.

Почему?

Зачем усложнять себе жизнь? Это наиболее задаваемый вопрос, когда речь идет о малоинвазивном доступе. Ответ прост: потому что предложенный в данной статье вариант доступа не является чем-то сверхсложным, и, когда он выполняется опытным специалистом с помощью современных технологий и при соблюдении всех условий, можно избежать ятрогенных ошибок. Это позволит не только сохранить важные структуры зуба, но и улучшит краткосрочный и долгосрочный прогнозы.

Ниже приведены клинические случаи создания малоинвазивного доступа.

Заключение

Если через минимальный доступ можно устранить кариозное поражение, визуализировать весь объем пульпарной камеры, исследовать все устья каналов, обработать перешейки, а также удалить любые присутствующие кальцификаты, то можно рассчитывать на краткосрочный и долгосрочный успех. Прежде всего, будут сохранены ценные структуры зуба. Конечно, для того чтобы подготовить минимально инвазивный доступ, специалисту необходимо иметь достаточный клинический опыт. Не менее важным является использование современных технологий, в частности стоматологического операционного микроскопа, ультразвуковых насадок, современных ротационных инструментов и современных протоколов 3D-обработки. Современные технологии и малоинвазивный доступ должны стать выбором большинства эндодонтов для достижения высоких показателей успеха и долговечности лечения корневых каналов.

 

Источник: dentalworld.hu

 

comments powered by HyperComments
Похожие статьи

Подписывайтесь на еженедельный дайджест новых публикаций