Мастер-класс

Одно из требований реставрации — правильная анатомия, при этом изучению таковой уделяется минимум внимания. Доктора признаются, что первый и последний раз лепили на первом курсе института. Кто-то, конечно, пытался изучать анатомию по атласам и книгам, иногда сомнительным в отношении корректности содержания или сложным в части изложения материала. Это больше запутывает, чем помогает. И все отражается на тех пломбах, которые я вижу у пациентов. «Красивыми», но неправильными с анатомической точки зрения реставрациями пестрит Интернет. Доктора уверены, что смоделировали что-то чудесное, иначе не выложили бы это в Сеть на общее обозрение.

Анатомия жевательной поверхности не изменилась за последнее тысячелетие, и нечего тут изобретать велосипед, берем и копируем природу. Рекомендую сделать оттиск, а затем и модели челюстей пациентов с нетронутыми зубными рядами. Как правило, это молодежь. Эти модели должны быть рядом во время работы. Анатомию имеет смысл начинать с изучения моделей покрупнее натуральных зубов. Поэтому первый этап: лепим из пластилина, каждый бугор отдельно, разбивая жевательную поверхность на сегменты. Но при этом не забываем об основных правилах, которые я здесь сформулирую. Для начала вспомним, что бугры бывают защитными и рабочими. Для нижней челюсти рабочие бугры — щечные, защитные — язычные.

Так вот, рабочие бугры всегда более округлые, а защитные — более острые. Вершины рабочих бугров всегда расположены ближе к центральной ямке. Вершины защитных бугров находятся почти на границе жевательной поверхности. И не забываем о признаках угла и кривизны коронки. Щечные бугры всегда выше язычных (для нижней челюсти). Контактные эмалевые валики соседних зубов должны находиться на одном уровне.

Это, казалось бы, очень простые правила, но соблюдение их существенно повышает корректность и безошибочность работы.

Первый сегмент — мезиально-щечный бугор. Помним, что этот бугор двумя своими гранями контактирует с антагонистами — дистальным эмалевым валиком верхнего пятого и медиальным эмалевым валиком верхнего шестого (!) (рис. 1), поэтому, моделируем именно два ската навстречу этим контактам (рис. 2).

Важно, что основание бугорка не участвует в формировании центральной ямки. Следующий, медиально-щечный, — самый главный рабочий бугор. Он находит свой контакт в центральной ямке антагониста — верхнего шестого и имеет там три контактных точки! (См. схему окклюзионных контактов.) Поэтому вершину бугра моделируем треугольной формы, объемной, как бы заполняющей весь объем центральной ямки верхнего шестого. Желательно отмечать контактные точки маркером (рис. 3).

Рис. 3

Рис. 3

Медиально-щечный бугор основанием упирается в центральную ямку. Центральная ямка нижнего шестого образована основаниями трех бугров: медиально-щечного, мезиально- и дистально-язычного. В ЦЯ находит свой контакт медиально-щечный бугор верхнего шестого и имеет с ним трехточечный контакт, именно с перечисленными буграми. Их и нужно восстановить следующими.

Между этими двумя буграми проходит мезиально-небный бугор верхнего шестого (латеротрузионный путь), когда нижняя челюсть двигается от центра. Именно поэтому фиссура между язычными буграми нижнего шестого должна быть глубокой и выраженной, а вершины разведены в стороны (рис. 4). К этому комплексу бугорков присоединяем мезиально-щечный бугор (рис. 5). Остается дистальный бугорок (рис. 6).

Он чаще не выражен и редко имеет оклюзионный контакт, а если имеет, то с дистальной ямкой верхнего шестого. Между медиально-щечным и дистальным буграми проходит медиотрузионный путь небного бугра верхнего шестого при движении нижней челюсти внутри.

Восстанавливая каждый элемент зуба, мы основываемся на контакте, который он имеет, и на функции, которую выполняет. Без этого сложно добиться правильной окклюзии и обеспечить грамотную артикуляцию. В заданной последовательности собираем жевательную поверхность по элементам (рис. 7—9).

Вот фото работ курсантов, выполняющих моделирование на шаблонах (рис. 10—13).

Следующий этап — моделирование из композита в натуральную величину. Лучше восстанавливать на модели, когда есть соседние зубы как ориентиры, а еще лучше, когда есть антагонисты! Подготовив модель, желательно нарисовать на поверхности реставрируемого зуба те самые сегменты или окклюзионный компас. Далее по линиям восстанавливаем сегменты (рис. 14—20).

Чтобы проверить реставрацию, есть несколько контрольных вопросов, которые помогают не пропустить ошибку:

  1. Признак кривизны коронки.
  2. Признак угла.
  3. Вершины рабочих бугров.
  4. Вершины защитных бугров.
  5. Расположение контактных эмалевых валиков.
  6. Высота бугров.

Все вопросы можно присылать автору по адресу zybrnev@yandex.ru.

comments powered by HyperComments