Мембранопротективная терапия при аллергической форме десквамативного глоссита

К. Г. Караков
д. м. н., профессор, заведующий кафедрой терапевтической стоматологии СтГМА

Т. Н. Власова
доцент кафедры терапевтической стоматологии СтГМА

А. В. Оганян
к. м. н., ассистент кафедры терапевтической стоматологии СтГМА

О. В. Полякова
клинический ординатор кафедры терапевтической стоматологии СтГМА

Десквамативный глоссит — заболевание слизистой оболочки языка, ведущее к образованию на его поверхности участков десквамации (слущивания, отслаивания) эпителия.

Участки десквамации обладают разными формами и располагаются как на спинке языка, так и на его боковых поверхностях (рис. 1—4).

Рис. 1.

Рис. 1

 

Рис. 2.

Рис. 2

 

Рис. 3.

Рис. 3

 

Рис. 4.

Рис. 4

Заболевание встречается довольно часто, его появление принципиально не зависит от пола и возраста человека.

В настоящее время нет однозначно определенных причин развития десквамативного глоссита. Известно, что в основе развития заболевания лежит нарушение питания тканей слизистой оболочки языка, в результате чего они десквамируются. Трудности состоят в определении причин нарушения трофики тканей языка.

С большой долей уверенности определено, что причинными факторами появления десквамативного глоссита являются заболевания желудочно-кишечного тракта, патология нервной, кроветворной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Провоцирующим началом развития дес­квамативного глоссита могут являться аллергическая предрасположенность, гиповитаминозы, заболевания соединительной ткани. Часто десквамативный глоссит сопровождает кандидоз (рис. 5).

Рис. 5.

Рис. 5

Клинически выделяют поверхностную, гиперпластическую и лихеноидную формы десквамативного глоссита.

Поверхностная форма характеризуется появлением хорошо отграниченных красных полос и пятен на дорсальной поверхности и краях языка. Пятна имеют вид сырого мяса и окружены неповрежденной слизистой оболочкой нормальной окраски. При диффузном слущивании эпителия языка его поверхность становится гладкой, блестящей («полированный язык»).

Этот участок выделяется на фоне окружающей его слегка приподнятой недесквамированной зоны помутневшего эпителия. Участок поражения быстро распространяется по периферии, однако сохраняет ровные округлые границы. Интенсивность десквамации при этом постепенно снижается. Субъективно отмечаются зуд и жжение. Пациенты жалуются на необычный вид языка.

Гиперпластическая форма десквамативного глоссита характеризуется очаговым утолщением нитевидных сосочков языка, наличием в зоне поражения налета белого, желтого, серого или темного цвета, сопровождается ощущением инородного тела.

Лихеноидная форма десквамативного глоссита характеризуется появлением участков десквамации эпителия языка различной формы и величины за счет перераспределения нитевидных сосочков и их группировки в окружении обнаженных участков. В зоне десквамации грибовидные сосочки увеличены. Картина изменений поверхности языка не носит постоянного характера, очаги десквамации могут перемещаться по поверхности языка.

Шумский А. В., Бурда А. Г. выделяют следующие формы десквамативного глоссита:

  • дисбиотическая (микробная) характеризуется наличием в мазках-отпечатках патогенной (St. aureus, β-гемолитический Str. группы А) и условно патогенной (стафилококки, клостридии, коринебактерии и др.) флоры;
  • кандидозная характеризуется преобладанием бластных форм грибов рода Candida с овальными и округлыми бластоспорами, а также большим количеством молодых и зрелых форм псевдомицелия;
  • неврогенная (повышение концентрации норадреналина до 2,37 ± 0,64 при норме 0,35 ± 0,12 нг/мл, ρ ‹ 0,05);
  • аллергическая (эозинофилия, содержание гистамина 0,94 ± 0,08 нг/мл, при норме 0,40 ± 0,08 нг/мл).

Наибольший интерес у нас вызывает аллергическая форма десквамативного глоссита.

Целью нашего исследования являлось изучение мембранопротективных свойств современных иммунокорригирующих и антигистаминных препаратов при лечении аллергической формы десквамативного глоссита.

Нами было проведено обследование и лечение 7 человек с аллергической формой десквамативного глоссита в возрасте от 25 до 60 лет. Все обследованные были разделены на 2 группы: основную и контрольную. Основная группа: 4 человека, двое мужчин и две женщины. Контрольная группа: 3 человека, двое мужчин и одна женщина. Продолжительность заболевания варьировалась в пределах от нескольких недель до 2—3 лет.

Клиническое обследование включало выявление жалоб, изучение анамнеза жизни и заболевания, визуальный осмотр полости рта и языка, пальпацию языка и регионарных лимфатических узлов, микробиологическое исследование для оценки обсемененности слизистой оболочки полости рта и спинки языка грибами рода Candida и другими микроорганизмами.

Обследование проводилось врачами-стоматологами совместно с аллергологами и гастроэнтерологами. У всех обследованных в анамнезе отмечались аллергологический статус и патология желудочно-кишечного тракта.

При осмотре полости рта пациентов с аллергической формой глоссита слизистая оболочка была бледной, умеренно влажной. На боковых поверхностях языка отмечались отпечатки зубов, что свидетельствовало о внутритканевом отеке. Микроскопия мазка-отпечатка практически не отличалась от микроскопической картины у здоровых лиц.

Схемы лечения

Пациентам основной группы проводилась стандартная терапия:

Местно:

  • санация полости рта;
  • антисептические полоскания раствором хлоргексидина;
  • аппликации на очаги поражения кератопластических препаратов (желе солкосерил, масло шиповника, витамин А).

Общее лечение включало в себя устранение аллергизирующего фактора (по возможности), витаминотерапию, применение антигистаминного препарата («Диазолин») по 1 таблетке 2 раза в день в течение двух недель, иммунокорригирующего препарата («Имудон») по 2 таблетки 6 раз в день в течение двух недель.

Пациентам контрольной группы в стандартной терапии были использованы препараты последнего поколения десенсибилизирующих («Тинсет» по 1 таблетке 2 раза в день в течение двух недель) и иммунокорригирующих («Ликопид» по 2 таблетки 2 раза в день сублингвально в течение двух недель) средств.

В ходе исследования мы получили стойкую ремиссию — незначительное количество жалоб, уменьшение очагов поражения у всех обследованных. Но в контрольной группе фаза ремиссии наступила уже после 6-го посещения, а в основной — к концу второй недели.

Изучение десквамативной формы глоссита на фоне аллергологического статуса и применение современных препаратов позволили нам добиться более стойкой ремиссии в контрольной группе по сравнению с основной, в связи с чем мы рекомендуем применение данной схемы в практическом здравоохранении.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Кариес корня зуба: этиология, классификация, диагностика, профилактика,...
04 апреля 2010
6254
Кариес корня – прогрессирующее повреждение, обнаруживаемое в любом участке поверхности корня зуба, омываемой жидкостью рта. Согласно прогнозам экспертов ВОЗ,...
ПРОЯВЛЕНИЯ В ПОЛОСТИ РТА...
04 апреля 2010
7365
И. К. Луцкая заведующая кафедрой терапевтической стоматологии БелМАПО (Минск)   ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИЧ-ИНФЕКЦИИ ВИЧ-инфекция представляет собой заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, протекающее...
Клинико-экспериментальное исследование применения диодного лазерного излучения для...
04 апреля 2010
1293
Ю. В. Мандра к. м. н., доцент, врач-стоматолог высшей категории, заведующий кафедрой пропедевтики и физиотерапии стоматологических заболеваний ГОУ ВПО «УГМА» С....