Метод Fast & Fixed и его применение при наличии атрофии альвеолярного отростка

За прошедшие годы концепция Fast & Fixed (Bredent, DE) подтвердила свою состоятельность в качестве альтернативного метода восстановления функций зубочелюстной системы у пациентов с выраженной вертикальной атрофией альвеолярных отростков верхней и нижней челюстей, вызванной патологией пародонта.

Всё больше пациентов отказываются от использования съемных конструкций с фиксацией на имплантатах, и в этих случаях перед имплантологами встает вопрос, какие альтернативные методы лечения они могут предложить. Так как при выраженной атрофии альвеолярного отростка применение классической методики имплантации с последующим изготовлением мостовидных конструкций невозможно, мы предлагаем использовать сочетание аксиальных и наклонных (35°) имплантатов.
Дополнительным преимуществом этой методики является возможность проведения одномоментной имплантации и создания немедленной функциональной нагрузки на имплантаты в виде временной мостовидной конструкции.
Это экономит время как врача, так и пациента, уменьшает количество оперативных вмешательств и, соответственно, стоимость лечения. Все вышеперечисленное делает методику привлекательной и доступной для пациентов.
В мировых публикациях за последние 10 лет существует множество доказательств того, что имплантаты, установленные под наклоном, являются наиболее удачным решением для пациентов с атрофией костной ткани.

Степень успешной остеоинтеграции при сочетании аксиальных и наклонных имплантатов составляет 93,7 % (Malo и др., 2003) и 99,6 % (Degidi и др., 2006).
Особенно интересны исследования, изучающие состояние имплантатов с немедленной нагрузкой и наклонных имплантатов на протяжении длительного срока их функционирования. В мировых публикациях за последние 10 лет существует множество доказательств того, что имплантаты, установленные под наклоном, являются наиболее удачным решением для пациентов с атрофией костной ткани. Степень отторжения имплантатов составила 2,9 % (Rosen/Gynter, 2007).
В ходе исследования Degidi и др. 2006 года не установлено выраженных различий в степени остеоинтеграции при использовании метода Fast & Fixed и классического метода имплантации в сочетании с отсроченной нагрузкой.
Решение об использовании стандартной методики имплантологического лечения практически полностью зависит от состояния альвеолярного отростка, при этом огромное значение имеет не только количество, но и качество костной ткани. Одним из основных критериев успешности метода Fast & Fixed является хорошая первичная стабильность имплантатов и равномерное распределение жевательной нагрузки на временную конструкцию. Однако следует отметить, что для проведения подобных операций необходим достаточный опыт врача, тщательное планирование и исключение дополнительных рисков, способных привести к отторжению имплантата.
К этапам планирования относится оценка клинических и рентгенологических данных. В нашей клинике мы используем трехмерные рентгенологические снимки, что позволяет наиболее точно определить состояние костной ткани и позицию будущих имплантатов. Дополнительно может быть использована программа соDiagnostiX.

Клинический случай

В нашу клинику обратилась пациентка, 44 лет. Был поставлен диагноз: Parodontitis profunda. Высказывала категорическое нежелание использовать съемные конструкции.
По результатам осмотра выявлено: индекс зубного налета PI = 0,75, наличие незначительного количества поддесневого зубного камня, подвижность зубов 2—3-й степени, выраженная атрофия альвеолярных отростков обеих челюстей (рис. 1).

Проведение поддерживающей терапии пародонта являлось нецелесообразным.
Для планирования имплантации было проведено 3D-сканирование, что позволило с наибольшей четкостью определить объем костной ткани, топографию нервов, кровеносных сосудов и гайморовых пазух, а также подтвердить нецелесообразность сохранения зубов (рис. 2).

С помощью программы coDiagnostiX проведены анализ позиций имплантатов и оценка необходимости осуществления синус-лифтинга справа (рис. 3).

Рис. 3

Рис. 3

После удаления зубов на верхней челюсти были установлены имплантаты в позициях 14, 12, 22, 24 под наклоном 17° и 26 — под наклоном 35°. Установка имплантата в позиции 16 требовала предварительной подготовки костного ложа в сочетании с одновременным синус-лифтингом. После осуществления оперативного доступа и поднятия мембраны Шнайдера была проведена бикортикальная фиксация имплантата под накло­ном 35°. Свободное пространство вокруг имплантата заполнено материалом «Allograft» (Zimmer Dental, DE), выполнено покрытие мембраной «Bio-Gide» (Geistlich) (рис. 4).

Рис. 4

Рис. 4

После удаления зубов на нижней челюсти и подготовки альвеолярного отростка установлены имплантаты в позициях 12, 22 (аксиально) и 35, 45 (под наклоном 35°).
В имплантатах фиксированы абатменты с соответствующей ангуляцией и трансферы для снятия оттиска и регистрации прикуса (рис. 5, 6).

До операции в зуботехнической лаборатории на основе гипсовых моделей пациентки были подготовлены шаблоны для послеоперационных оттисков. Для проверки высоты прикуса, уточнения эстетических и функциональных деталей (форма и длина зубов, расположение десневого края, центральной линии и линии улыбки, рельефа окклюзионных поверхностей) на шаблонах установлены пластмассовые зубы. Непосредственно после операции шаблоны фиксируются в полости рта. Основание шаблона, прилежащее к десневому краю, используется как индивидуальная слепочная ложка. Точно переданный уровень десневого края позволяет избежать ошибок при изготовлении базиса временной мостовидной конструкции. Благодаря предварительно установленным пластмассовым зубам непосредственно in Sito (ситуационная модель) проверяются все вышеперечисленные эстетические и функциональные пункты, что позволяет избежать дополнительных проб и непосредственно приступить к изготовлению временных мостовидных конструкций в зуботехнической лаборатории (рис. 7, 8).

Рис. 8

Рис. 8

Заключение

Fast & Fixed — метод, который представляет новое направление в лечении пациентов с атрофией альвеолярного отростка. Этот метод позволяет восстановить жевательную функцию с помощью несъемных конструкций в течение 24 часов с момента операции.
В описанном случае требования пациентки были удовлетворены в полном объеме. Отсутствие острых воспалительных процессов в полости рта и удовлетворительное качество костной ткани обусловили течение послеоперационного периода без осложнений. Несмотря на необходимость синус-лифтинга справа, была достигнута хорошая первичная стабильность имплантатов, что и позволило осуществить полноценную нагрузку за счет фиксации временной мостовидной конструкции.
Особенности снятия послеоперационного оттиска в сочетании с проверкой и фиксацией прикуса позволили зубному технику изготовить временные мостовидные конструкции в короткие сроки.

Литература

  1. Degidi M, Piatelli A, Gehrke P, Carinci F: Clinical outcome of 802 immediately loaded 2-stage submerged implants with a new grid-blasted and acid-etched surface: 12 months follow-up. In: Int J Oral Maxillofac Implants 21:763—768 (2006).
  2. Malo P, Friberg B, Polizzi G, Gualini F, Vighagen T, Rangert B: Immediate and early function of Branemark system implants placed in the esthetic zone: 1-year prospective clinical multicenter study. In: Clin Implant Dent Relat Res 5 Suppl 1:37—46 (2003).
  3. Rosen A, Gynter G: Implant treatment without bone grafting in edentulous severely resorbed maxillas: a long-term follow-up study. In: J Oral Maxillofac Surg 65:1010—1016 (2007).
comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Об особенностях конструирования субпериостальных имплантатов для верхней...
06 июня 2010
1077
А. Н. Чуйко к. т. н., доцент (Харьков, Украина) И. А. Шинчуковский к. т. н., доцент кафедры ортопедической стоматологии НМУ им. А....
Шесть факторов остеоинтеграции. Имплантационные материалы
08 августа 2010
4537
А. А. Долгалев д. м. н., главный врач ООО «Северо-Кавказский медицинский учебно-методический центр» В рубрике «Имплантология для начинающих» мы уже...
Шесть факторов остеоинтеграции. Поверхность. От биоинертности к...
11 ноября 2010
1240
А. А. Долгалев д. м. н., главный врач ООО «Северо-Кавказский медицинский учебно-методический центр» Поверхность имплантата — это ключ к успешной остеоинтеграции,...