Методика безлоскутной установки имплантатов

 

 

К. Н. Хабиев

к. м. н., сертифицированный имплантолог Европейской ассоциации остеоинтеграции, член ICOI, MINEC, президент группы компаний «Дентал Гуру»

На заре имплантации все операции проводились с откидыванием слизисто-надкостничного лоскута. При традиционной методике проводилось 2—3 разреза: один горизонтальный по гребню и 1 или 2 вертикальных разреза.

Стараясь снизить травматизм операций, в последние десятилетия стали все чаще использовать безлоскутный метод имплантации.

При безлоскутной операции разрезы не проводятся, а слизисто-надкостничный лоскут не отслаивается.

Непосредственно в области имплантации в десне и надкостнице с помощью мукотомов или бора формируется отверстие, через которое проводится препарирование ложа под имплантат. Рекомендуется формировать отверстие в мягких тканях на 2 мм больше, чем диаметр имплантата, для того чтобы при введении имплантат не касался мягких тканей. При безлоскутной операции на имплантат фиксируется формирователь десны, который закрывает дефект мягких тканей. У методики безлоскутной имплантации есть как преимущества, так и недостатки.

Преимущества безлоскутной операции:

1. Минимальное нарушение кровоснабжения. Так как не проводятся протяженные горизонтальные и вертикальные разрезы, практически нет нарушения кровоснабжения, что благоприятно сказывается на заживлении. При откидывании слизисто-надкостничного лоскута кровоснабжение кости осуществляется только собственными кровеносными сосудами.

При безлоскутной операции сохраняется кровоснабжение со стороны надкостницы, что благоприятно сказывается на сохранности кости вокруг имплантата — минимизирует резорбцию кости. Согласно исследованиям Jeoung (2007), при безлоскутной операции наблюдается лучший коэффициент остеоинтеграции (больше площадь соприкосновения имплантата с костной тканью: BIC) и меньше степень резорбции кости вокруг имплантата.

2. Быстрое заживление мягких тканей. Так как нарушение кровоснабжения минимально, а слизисто-надкостничный лоскут не откидывается, заживление мягких тканей протекает очень быстро без образования рубцов.

3. Практически отсутствует кровотечение как во время операции, так и после нее. Особенно актуально это преимущество для пациентов с сопутствующими патологиями (сахарный диабет, иммунодефициты), а также для той категории пациентов, которые принимают антикоагулянты.

4. Уменьшение времени процедуры. Так как нет необходимости отслаивать слизисто-надкостничный лоскут и накладывать швы, на проведение операции требуется меньше времени. Однако не следует забывать, что безлоскутная операция требует повышенной сосредоточенности доктора, так как проводится вслепую.

5. Меньше травма для пациента. Пациент после безлоскутной операции чувствует себя более комфортно. Согласно исследованиям Fortin (2006), после безлоскутной операции пациенты отмечали лишь незначительные боли, легко купируемые анальгетиками.

6. Высокий процент успеха. По разным данным, процент успешных имплантаций составляет от 95 до 100 %.

Недостатки безлоскутной операции:

1. Слепая техника. Из-за недостатка видимости возможна неправильная установка имплантата. Костный гребень может иметь вогнутую поверхность или форму песочных часов — в такой ситуации возможна перфорация имплантатом костной стенки. Для проведения безлоскутной операции очень важно иметь информацию о трехмерном строении альвеолярного гребня.

2. Риск повреждения анатомических структур. При проведении безлоскутной операции возможно повреждение корней соседних зубов, перфорация щечной или язычной кортикальной пластинки, перфорация нижнечелюстного канала или гайморовой пазухи.

3. Невозможна при недостаточной ширине кости. В случае необходимости проведения костной пластики необходимо отслаивать слизисто-надкостничный лоскут, иначе введение остеопластического материала в зону дефицита тканей будет невозможно.

4. Невозможно провести реконструктивную пластику твердых и мягких тканей.


При безлоскутной операции на имплантат фиксируется формирователь десны, закрывающий дефект мягких тканей. У методики безлоскутной имплантации есть как преимущества, так и недостатки

Клинический пример

Пациент К. обратился в клинику «Дентал Гуру» с жалобами на выпадение коронок в области 14 и 15 зубов. После осмотра и рентгенографического исследования был поставлен диагноз: хронический гранулирующий периодонтит и кариес корней зубов 14, 15. Корни зубов 14, 15 были удалены, проведен кюретаж, в лунку введен фибриновый сгусток APRF, рана ушита. Через 2 месяца наблюдается полное восстановление твердых и мягких тканей в области зубов 14 и 15.

 

В связи с тем, что у пациента установлен кардиостимулятор и он принимает антикоагулянты, было принято решение провести установку имплантатов безлоскутным методом. С помощью мукотома в области 14, 15 и 16 зубов были сформированы отверстия диаметром 6 мм, через которые с помощью сверл были сформированы ложа под имплантаты диаметром 4 мм. Установлены имплантаты LUNA. Степень первичной стабилизации составила 45 Нсм. Сразу после установки имплантатов были зафиксированы формирователи десны. Швы не накладывались.

Через 20 минут и через 1 час были проведены контрольные осмотры — кровотечение не наблюдалось. Ни в день операции, ни в отсроченный послеоперационный период пациент также не отмечал кровоточивости. Через 3 месяца после имплантации были сняты слепки и изготовлен мостовидный протез. Через 6 месяцев после протезирования на рентгеновском снимке отмечается стабильность костной ткани и отсутствие резорбции кости.


Безлоскутная имплантация является хорошей альтернативой традиционной методике

Вывод: безлоскутная имплантация является хорошей альтернативой традиционной методике, но при условии тщательного планирования со скрупулезным изучением данных компьютерной томограммы и клинического осмотра. Эта методика особенно показана пациентам, принимающим антикоагулянты.

 

 

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Об особенностях конструирования субпериостальных имплантатов для верхней...
06 июня 2010
1069
А. Н. Чуйко к. т. н., доцент (Харьков, Украина) И. А. Шинчуковский к. т. н., доцент кафедры ортопедической стоматологии НМУ им. А....
Шесть факторов остеоинтеграции. Имплантационные материалы
08 августа 2010
4483
А. А. Долгалев д. м. н., главный врач ООО «Северо-Кавказский медицинский учебно-методический центр» В рубрике «Имплантология для начинающих» мы уже...
Шесть факторов остеоинтеграции. Поверхность. От биоинертности к...
11 ноября 2010
1225
А. А. Долгалев д. м. н., главный врач ООО «Северо-Кавказский медицинский учебно-методический центр» Поверхность имплантата — это ключ к успешной остеоинтеграции,...