Нанокомпозиты — прочность и эстетичность реставраций

Практикующий врач, выбирая материалы для реставрации зубов, руководствуется несколькими критериями: эстетичностью, долгосрочностью гарантии лечения, комфортом в работе (простота подбора оттенков, удобные манипуляционные характеристики) и, несомненно, соотношением цена/качество. Именно нанокомпозиты в большей степени соответствуют этим требованиям. Однако на самом деле немногие из них имеют в своем составе истинные наночастицы. Так, в некоторых композитах наполнитель состоит либо из нанокластеров, либо представляет собой раздробленные микрогибридные частицы. С одной стороны, такие материалы имеют хорошие эстетические свойства, но, с другой, прочностные характеристики при этом значительно снижаются. Характерно, что многие такие материалы имеют относительно низкую стоимость, но не позволяют добиться хорошего долгосрочного результата лечения [2].

В клинических условиях потребность в использовании техники реставрации с применением материала четырех степеней прозрачности (по D. Dietschi) возникает примерно в 5 % случаев, поэтому в большинстве ситуаций достаточно применять двух- или даже одноцветную технику [7].

В своей практике для реставрации фронтальных и боковых зубов мы используем наногибридный композит «Грандио» (VOCO, Германия), наногибридная структура наполнителя которого наряду с отличными эстетическими свойствами и пластичностью обеспечивает высочайшие прочностные характеристики материала [1]. «Грандио» хорошо адаптируется в полости даже без применения композита повышенной текучести, а также не прилипает к инструментам, что создает комфорт в работе. Кроме того, данный композит имеет хорошие манипуляционные характеристики: он легко вносится в полость, прекрасно моделируется, хорошо полируется, обладает высочайшей цветостойкостью, которая достигается за счет гидрофобных свойств мономера: реставрации из «Грандио» не меняют цвета в течение длительного времени под воздействием пищевых красителей (чай, кофе, красное вино и т. п.), а также от сигаретного дыма. Но наиболее важным преимуществом этого материала, на наш взгляд, является то, что такие физико-механические характеристики, как модуль эластичности и коэффициент температурного расширения, у него приближены к таковым показателям твердых тканей зуба, в отличие от других нанокомпозитов. Следовательно, риск развития осложнений, связанных с указанными физико-механическими свойствами материалов (откол части стенки зуба в отдаленные сроки после реставрации), при использовании «Грандио» намного ниже.

Клинический пример № 1: устранения эстетического дефекта

Пациент Д., 27 лет, обратился в клинику с целью устранения эстетического дефекта в области 3.1 зуба. После проведения инфильтрационной анестезии Ubistesini Forte 1,5 ml, очищения поверхности зубов был определен цвет будущей реставрации, наложен коффердам, проведено препарирование полости в «свободном дизайне».

В настоящее время существует несколько вариантов последовательности восстановления фронтальных зубов:

  • от небной поверхности;
  • от центра зуба;
  • от вестибулярной поверхности.

Методика восстановления зуба от вестибулярной поверхности позволяет идеально восстановить угол в соответствии с его анатомией. При этом происходит экономия реставрационного материала и экономия времени на окончательную обработку реставрации [6]. Однако, на наш взгляд, данная методика имеет серьезный недостаток в том, что после восстановления вестибулярной поверхности закрывается обзор полости, и врачу приходится работать, либо принимая неудобную позу, сильно изгибаясь, либо глядя только в зеркало.

Хотелось бы отметить, что для реставрации небольших дефектов в области фронтальных зубов применяется методика восстановления от центра зуба: сначала создают дентинную часть зуба, а потом эмалевым оттенком восстанавливают небную и вестибулярную поверхности. Однако при наличии больших разрушений коронковой части зуба этот метод не позволяет получить эстетичную реставрацию. Также восстановленные им зубы требуют длительной доработки. Нередко режущий край получается утолщенным по сравнению с натуральными зубами [3].

Наиболее простой с технической точки зрения при реставрации значительных по объему дефектов является техника от небной поверхности. При этом вначале эмалевый оттенок композита толщиной 1 мм вносится с небной поверхности, равномерно распределяется по длине и ширине, проводится фотополимеризация. Затем восстанавливается контактный пункт. Далее на готовую небную стенку наслаивается опаковый слой композита (его толщина зависит от прозрачности зуба), после этого вестибулярная поверхность имитируется эмалевым оттенком материала.

В данном клиническом случае мы работали по методике восстановления «от центра», так как дефект твердых тканей зуба 1.1 был небольшим.

После препарирования проведена адгезивная подготовка полости согласно традиционному протоколу: кондиционирование эмали 20 сек., кондиционирование дентина 15 сек., внесение однокомпонентного адгезива V поколения «Солобонд М». Мы с успехом уже более 10 лет в своей работе применяем данный адгезив, преимуществами которого являются его однократная аппликация на поверхность тканей зуба, быстрое высушивание под действием струи воздуха без образования «волн», эффект немедленного сцепления (композит приклеивается к бонду, а не к инструменту). Далее для имитации дентина использовался опаковый оттенок «Грандио» ОА2, проведена его фотополимеризация. Окончательное восстановление дефекта осуществлено при помощи эмалевого оттенка «Грандио» А3. После удаления коффердама выполнено макро- и микроконтурирование реставрации: контактной и пришеечной области — дисками различной зернистости, вестибулярной поверхности — системой Safe End (SSWHITE), включающей в себя твердосплавные 10- и 20-гранные боры. Бор с 10 лезвиями используется для удаления излишков материала и контурной обработки реставрации. Бор с 20 лезвиями обеспечивает получение гладкой поверхности, готовой к полировке. Оба вида боров эффективно удаляют композитный материал, максимально сохраняя при этом твердые ткани зуба. Дополнительные преимущества этих боров включают длительный срок службы и простоту очистки перед дезинфекцией благодаря прямой форме лезвий. Финишные твердосплавные боры Safe End с 20 лезвиями идеально подготавливают композитную реставрацию к полировке, оставляя чрезвычайно гладкую поверхность. После их применения одноэтапные силиконовые полировочные головки с алмазной крошкой (JAZZ Supreme Polishers (SS WHITE) без труда придают превосходный блеск поверхности.

Клинический случай № 2: санация полости рта

Пациентка Т., 24 лет, обратилась в клинику по поводу санации полости рта. После обследования был поставлен диагноз: зуб 2.5 — хронический фиброзный пульпит, зуб 2.4 — кариес дентина. После проведения инфильтрационной анестезии Ubistesini Forte 1,5 ml, очищения поверхности зубов и определения цвета будущих реставраций был наложен коффердам, удалена несостоятельная реставрация зуба 2.5 и проведено его эндодонтическое лечение. После адгезивной подготовки полости по традиционному протоколу коронковая часть зуба восстановлена из наногибридного композитного материала «Грандио».

Для того чтобы облегчить врачу восстановление контактного пункта, проксимальных граней, а также для более глубокой и полной полимеризации композитного материала были разработаны специальные устройства и инструменты-адаптеры [5]. Однако при их применении образуется блестящий слой, затрудняющий приклеивание последующей порции материала. Поэтому наиболее оптимально для восстановления контактного пункта использование матриц, клиньев и колец.

После реставрации 2.5 зуба приступили к препарированию зуба 2.4. Для оценки качества проведения этапа некрэктомии использовался кариес-маркер (VOCO). После промывания водой видно, что нет участков окрашенного дентина. Далее установлена матричная система, проведено кондиционирование твердых тканей зуба гелем «Вокоцид». После нанесения однокомпонентного адгезива «Солобонд М» в полость на придесневую стенку внесен композит повышенной текучести «Грандио Флоу», который не фотополимеризовали. Восстановление дефекта проводилось по многовекторной методике (Салова А. В., Николаев А. И., 2013). Согласно этой методике на листе бумажного блокнота приготовлены горошины из «Грандио» оттенка А3, проведена их фотополимеризация. Эти горошины внесены в полость и фотополимеризованы вместе с композитом повышенной текучести и небольшой порцией композита традиционной консистенции. Вокруг горошин адаптирован оттенок А3 композита «Грандио», смоделирована окклюзионная поверхность зуба 2.4. После удаления коффердама проведено шлифование и полирование реставраций.

Заключение

Для врача немаловажно при реставрации как фронтальной, так и боковой группы зубов, кроме эстетических характеристик, правильно восстанавливать анатомическую форму зуба. Бесспорно, конечный результат лечебных вмешательств во многом зависит от квалификации врача, опыта его практической работы, а также уровня оснащенности стоматологического кабинета [3]. Однако следует отметить, что при одинаковых условиях применения композитных материалов использование более совершенных материалов, таких как «Грандио», позволяет повысить эффективность лечения. При этом увеличиваются срок службы и эстетичность реставрации, снижается вероятность возникновения различного рода осложнений (сколов, постоперативной чувствительности, изменений в цвете и т. д.). Немаловажно также и то, что новые материалы, как правило, имеют упрощенную методику использования и, таким образом, делают работу врача более удобной и менее трудоемкой.

Литература

  • Белокрицкая Г. Ф., Дзицюк Т. И. Grandio — универсальный реставрационный материал нового поколения на основе нанотехнологий // Современная стоматология. — 2006. — № 4. — С.13—16.
  • Гольдштейн М. Изготовление прямой композитной шины из виниров с помощью шаблона. Клинический случай // Дентал Таймс. — 2010. — № 4. — С. 8—10.
  • Диши Дидье. Клиническое применение «концепции естественной послойной реставрации» // Новости Dentsply. — 2006. — № 12/март. — С. 10—15.
  • Радлинский С. В. Биомеханика зубов и реставраций // Дент Арт. — 2006. — № 3. С. 20—22.
  • Салова А. В. Восстановление контактных областей зубов с помощью матричных систем. — М.: МЕДпресс-информ, 2008. — 158 с.
  • Салова А. В., Рехачев В. М. Прямые виниры фронтальных зубов. — Санкт-Петербург: Человек, 2007. — 79 с.
  • Dietschi, D.; Moor, L.: Evaluation of the marginal and internal adaptation of different ceramic and composite inlay systems after an in vitro fatigue test, J Adhes Dent., 1(1): p. 41—56, 1999.
comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Кариес корня зуба: этиология, классификация, диагностика, профилактика,...
04 апреля 2010
5554
Кариес корня – прогрессирующее повреждение, обнаруживаемое в любом участке поверхности корня зуба, омываемой жидкостью рта. Согласно прогнозам экспертов ВОЗ,...
ПРОЯВЛЕНИЯ В ПОЛОСТИ РТА...
04 апреля 2010
6306
И. К. Луцкая заведующая кафедрой терапевтической стоматологии БелМАПО (Минск)   ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИЧ-ИНФЕКЦИИ ВИЧ-инфекция представляет собой заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, протекающее...
Клинико-экспериментальное исследование применения диодного лазерного излучения для...
04 апреля 2010
1037
Ю. В. Мандра к. м. н., доцент, врач-стоматолог высшей категории, заведующий кафедрой пропедевтики и физиотерапии стоматологических заболеваний ГОУ ВПО «УГМА» С....