Новая методика пластики десны при одноэтапной имплантации

А. Г. Зограбян
Врач стоматолог-хирург, имплантолог, пародонтолог (Санкт-Петербург)

Операция по пересадке ДСДТ или СТТ под вестибулярный лоскут, с целью коррекции формы/объема слизистой оболочки, проводится достаточно часто. Для коррекции вогнутого профиля слизистой нижней челюсти, часто проводится забор трансплантата с поверхности нёба.

Однако существует другой способ:

  • оцениваем первичную высоту слизистой в зоне адентии;
  • оцениваем ширину ЗПКД на окклюзионно-язычной поверхности и проводим забор ДСДТ с окклюзионной поверхности в зоне предполагаемой имплантации, при помощи проведения двух параллельных разрезов.

По сути, получаем субэпителиальный соединительнотканный трансплантат с эпителиальной полоской.

После изъятия трансплантата, проводим отслаивание полнослойного лоскута, оцениваем высоту и ширину альвеолярного отростка, при необходимости создаем вогнутый профиль кости для ортопедической платформы имплантатов и устанавливаем имплантаты. Выбираем нужный диаметр и высоту ФДМ, вкручиваем в имплантат с усилием не более 10 н/см.

Рис. 1.

 

Рис. 2.

 

Рис. 3.

 

Рис. 4.

 

Рис. 5.

Затем деэпителизируем трансплантат и подшиваем к надкостнице лоскута. Сопоставляем вестибулярный лоскут с язычным, без проведения послабляющих разрезов, при помощи двойных узловых швов. Возможно, потребуется проведения послабляющих разрезов при замене ФДМ на временные коронки.

Рис. 6.

 

Рис. 7.

 

Рис. 8.

 

Рис. 9.

Эта методика хороша тем, что мы сохраняем ткани нёба: не слишком расширяем ткани вестибулярно и не увеличиваем чрезмерно высоту десневого края. Что не маловажно, данная консервативная методика пластики десны подходит пациентам с пародонтитом в анамнезе.

comments powered by HyperComments