Новый способ лечения больных с хроническим вправляемым вывихом нижней челюсти

Болевая дисфункция височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) представляет собой совокупность нескольких нозологических единиц. После исключения мышечных болей неясной этиологии остаются истинно суставные проблемы, которые доставляют пациентам наибольшие страдания.

Их причинами являются различные внутрисуставные нарушения: патология суставной капсулы, внутрисуставного диска, связочного аппарата диска, биламинарной субстанции, внутрисуставного хрящевого покрытия, костных структур, деформация головки нижней челюсти вследст­вие возникновения экзостозов и шпор или ее рассасывания, а также снижение или отсутствие выработки внутрисуставной смазки и др.

Под нашим наблюдением находилось 252 больных с внутрисуставными нарушениями (ВСН) ВНЧС. Клинические признаки ВСН характеризовались болями в области ВНЧС, щелканьем, хрустом, шуршанием, ощущением «переливания жидкости» в ухе, болезненным открыванием рта, резким ограничением открывания рта, наличием хронического вправляемого вывиха и подвывиха нижней челюсти и др.

Из 252 больных мы наблюдали 120 человек (47,6 %) с вывихом и подвывихом нижней челюсти. Ширина открывания рта у этих больных достигала 6—8 см между передними зубами. Физиологическая норма открывания рта равна 3—4 см. При этом головка нижней челюсти, вращаясь, смещается вперед по заднему скату суставного бугорка.

Смещение головки нижней челюсти при открывании рта на передний скат суставного бугорка считается вывихом нижней челюсти. Если такой вывих происходит несколько раз в день и самопроизвольно вправляется, он называется хроническим вправляемым вывихом нижней челюсти. Смещение головки нижней челюсти на вершину суставного бугорка получило название «подвывих нижней челюсти».

При этой патологии диск обычно значительно смещается вперед и находится впереди головки нижней челюсти. Это говорит о том, что диско-височная связка — основной ограничитель дисковой подвижности — деформировалась, растянулась или разорвалась вовсе. В этой ситуации диск не удерживается связкой, а тащит ее за собой, выталкиваемый вперед головкой нижней челюсти. В таком случае могут возникать два варианта патологии. В первом диско-височная связка ущемляется между головкой и суставным бугорком.

Во втором, более тяжелом, биламинарная субстанция отрывается от кости и втягивается диско-височной связкой между этими костными образованиями. Это сопровождается постоянными болями в суставе, ухе, височной и затылочной областях. В результате постоянного травмирования биламинарная субстанция замещается рубцовой тканью, и выработка внутрисуставной смазки резко сокращается.

Ортопеды считают, что причиной ВСН является потеря зубов и для лечения таких больных предлагают назубные шины и ограничители [1, 3, 5, 8]. Хирурги же, в свою очередь, предлагают хирургические способы лечения таких больных.

Т. В. Булановой (2005) при помощи МРТ установлено, что исчезновение клинических проявлений дисфункции ВНЧС при ношении шин и ограничителей не сопровождается нормализацией анатомических взаимоотношений элементов ВНЧС.

Ф. Т. Темерханов (1986) указал, что внутриротовые шины и ограничители вызывают боли в области опорных зубов, затрудняют прием пищи и усложняют гигиенический уход за полость рта. Длительное ношение шин и ограничителей приводит к постоянному травмированию слизистой оболочки, образованию пролежней и развитию воспалительных процессов. Такое лечение занимает длительное время (6—8 месяцев, иногда до 3 лет), что ставит всю зубочелюстную систему в патофизиологичные условия, вызывает грубые структурные нарушения в элементах ВНЧС, в жевательных мышцах и в последующем требует значительных усилий для восстановления функциональных способностей жевательного аппарата.

Ф. Т. Темерханов прав, заявляя, что ортопедические способы лечения вывихов нижней челюсти не устраняют главное патогенетическое звено заболевания — чрезмерную растяжимость мышечно-связочного аппарата и капсулы сустава — и не восстанавливают в полном объеме функцию ВНЧС.

Для лечения больных с хроническим вправляемым вывихом нижней челюсти предложены различные хирургические методы, которые можно разделить на две группы: 1) создание препятствия впереди головки нижней челюсти, которое будет предотвращать ее смещение на передний скат суставного бугорка, или удаление бугорка [4, 9, 11]; 2) ушивание суставной капсулы и диска, укорочение диско-височной связки, фиксация головки нижней челюсти к височной кости [6, 7, 10, 11, 12].

Способ, предложенный А. А. Ильиным [4], заключается в оперативном внедрении в суставной бугорок металлической пластинки, которая препятствует перемещению головки нижней челюсти вперед, ее вывиху.

Удаление суставного бугорка [9, 11] как бы устраняет вывихивание нижней челюсти, обеспечивая неуправляемое бесконтрольное свободное перемещение диска и головки нижней челюсти.

Способ Ф. Т. Темерханова [6] заключается в рассечении тканей предушной области, смещении околоушной слюнной железы вперед, обнажении шейки мыщелкового отростка, создании с помощью бормашины сквозного канала в ней, проведении через этот канал лавсановой лигатуры и фиксации мыщелкового отростка к скуловому отростку височной кости этой лигатурой.

Аналогичная операция выполняется на другой стороне лица.Недостатками этих методов являются довольно травматичное оперативное вмешательство в предушной области, длинный послеоперационный рубец в хорошо обозреваемом месте, опасность повреждения ветвей лицевого нерва, что сопровождается парезом или параличом мимической мускулатуры, повреждение слюнной железы с образованием слюнных свищей, потеря чувствительности височно-нижнечелюстного сустава, ушной раковины и кожи височной области. Небольшой наклон фиксирующей нити относительно ветви челюсти не всегда обеспечивает достаточное ограничение открывания рта. Операции выполняются в стационаре под наркозом в течение 4 часов.

Для ограничения амплитуды движения головок нижней челюсти автор предлагает оригинальную малотравматичную операцию.

Перед операцией я всегда обговаривал с больным ширину открывания рта, рекомендуя физиологическую норму, равную 3—4 см между верхними и нижними резцами. Заготавливал шаблон выбранной ширины, который будет вставлен между зубами во время операции, перед связыванием концов лигатуры. Предлагаемый метод состоит в рассечении мягких тканей в полости рта под местной анестезией вдоль передней поверхности ветви нижней челюсти, обнажении ее переднего края до середины длины и создании сквозного канала в этом месте (рис. 1).

Рис. 1. Концы капроновой лигатуры проведены через канал в передней поверхности ветви нижней челюсти и связаны в области угла, образованного височным и лобным отростками скуловой кости.

Рис. 1. Концы капроновой лигатуры проведены через канал в передней поверхности ветви нижней челюсти и связаны в области угла, образованного височным и лобным отростками скуловой кости.

Скальпелем рассекают кожу в проекции угла, образованного лобным и височным отростками скуловой кости. Из этой раны по наружной поверхности скуловой кости проводят искривленную полую иглу в рану в полости рта. Через эту иглу снаружи в полость рта вводят лигатуру, которую проводят через канал в ветви челюсти и берут в зажим. В качестве лигатуры используется капроновая монолитная леска диаметром 0,6 мм.

Гистологическое исследование показало полную индифферентность этого материала.

Далее иглу, смазав раствором йода, извлекают и повторно вводят в полость рта уже по внутренней поверхности скуловой кости. Конец капроновой лигатуры из полости рта через иглу проводят в наружную рану. Концы лигатуры связывают над височным отростком скуловой кости, фиксируя избранную величину открывания рта. После этого концы лигатуры передергивают с целью смещения узла на внутреннюю поверхность скуловой кости. Наружную и внутриротовую раны зашивают. Нижнюю челюсть, таким образом, привязывают к скуловой кости.

После этой операции движения головки нижней челюсти и внутрисуставного диска оказываются в пределах физиологической нормы.

Не происходит вывихивания ни головки, ни диска. Связочный аппарат сустава и биламинарная субстанция, которая постоянно травмируется, ущемляясь между головкой нижней челюсти и суставным бугорком, приходят в норму.

Преимущество предлагаемого ме­­­­тода заключается в минимальной травме мягких тканей в полости рта и в том, что на лице имеется рубец длиной 1 см, не травмируется лицевой нерв и слюнная железа, что избавляет от опасности получения слюнного свища или паралича мимической мускулатуры, имеется широкий выбор в ограничении открывания рта (от 1 до 4 см). Для надежного ограничения открывания рта даже при двустороннем привычном вывихе нижней челюсти достаточно одной операции на одной стороне челюсти. Рецидивы вывиха не происходят. Операция выполняется в поликлинических условиях в течение 30—40 минут под местной анестезией. Послеоперационный период протекает без осложнений, за исключением отека мягких тканей в первые 2—3 дня. Противопоказаний для данного метода лечения выявлено не было.

Клинический пример. Больной Т., 1972 года рождения, история болезни № 53042, обратился 11.04.2011 с жалобами на ноющие боли в области ветвей нижней челюсти, усиливающиеся при употреблении орехов, конфет, а также хруст, щелканье и боли в области обоих ВНЧС. При осмотре после открывании рта под скуловыми дугами вздуваются желваки. Пальпация обоих суставов безболезненна.

В обоих суставах ощущаются громкие щелчки, и пальпируется значительное смещение головок нижней челюсти вперед. Рот открывает на 5,5 см. Был направлен на компьютерную томографию обоих ВНЧС.

На представленной КТ левого ВНЧС от 14.04.2011 в прямой и боковой проекциях при закрытом рте соотношение костей в суставе нарушено: головка нижней челюсти смещена вниз и вперед до контакта с задним скатом суставного бугорка. Прозрачность латерального мыщелка повышена, он уменьшен в размерах, кортикальный слой значительно истончен по верхнелатеральной поверхности. Диск находится между 9—12 часами. Реконструкция: отмечается значительное смещение головки вперед и вплотную к заднему скату суставного бугорка. Левый сустав, рот открыт: смещение головки за пределы суставного бугорка (рис. 2а).

Рис. 2а. Определяется смещение головки нижней челюсти за пределы суставного бугорка. Диск располагается между суставным бугорком и задней поверхностью головки нижней челюсти.

Рис. 2а. Определяется смещение головки нижней челюсти за пределы суставного бугорка. Диск располагается между суставным бугорком и задней поверхностью головки нижней челюсти.

Диск располагается между суставным бугорком и задней поверхностью головки нижней челюсти. Биламинарная субстанция и связка определяются хорошо. Реконструкция: головка нижней челюсти значительно смещена далеко вперед от переднего ската суставного бугорка (рис. 2б).

Рис. 2б. Головка нижней челюсти значительно смещена далеко вперед от переднего ската суставного бугорка.

Рис. 2б. Головка нижней челюсти значительно смещена далеко вперед от переднего ската суставного бугорка.

Правый ВНЧС, при закрытом рте головка нижней челюсти опущена вниз и несколько смещена кпереди. Прозрачность головки повышена за счет множественных кистовидных теней, медиальная поверхность ее бугристая и неровная (рис. 3а).

Рис. 3а. Правая головка нижней челюсти смещена за передний скат суставного бугорка. Диск располагается между задней поверхностью головки и суставным бугорком.

Рис. 3а. Правая головка нижней челюсти смещена за передний скат суставного бугорка. Диск располагается между задней поверхностью головки и суставным бугорком.

Реконструкция: головка прижата к заднему скату суставного бугорка. Костная ткань мыщелков резорбирована. При открытом рте правая головка нижней челюсти смещена за передний скат суставного бугорка (рис. 3б).

Рис. 3б. Значительное смещение правой головки нижней челюсти кпереди от переднего ската суставного бугорка.

Рис. 3б. Значительное смещение правой головки нижней челюсти кпереди от переднего ската суставного бугорка.

Диск располагается между задней поверхностью головки и суставным бугорком. Определяется деформация головки за счет удлинения внутренних и сглаженности наружных поверхностей мыщелков. Реконструкция: значительное смещение головки нижней челюсти кпереди от переднего ската суставного бугорка.

Диагноз: двусторонний вправляемый вывих нижней челюсти. Начальные признаки деформирующего артроза.

В качестве методов лечения были предложены инъекции ботокса в наружные крыловидные мышцы и внутрисуставные инъекции Адгелона, или операция стабилизации мыщелковых отростков. Больной выбрал второй вариант. 12.05.2011 была произведена описанная вы­­­ше операция с правой стороны. По договоренности с больным открывание рта было ограничено до 3,5 см между верхними и нижними резцами. В настоящее время состояние больного удовлетворительное. Вывиха нижней челюсти не происходит.
На контрольной КТ ВНЧС от 13.05.2011 при закрытом рте левая головка нижней челюсти несколько смещена вперед. Диск на 9—12 часов. При открытом рте головка смещается вперед, но остается на заднем скате суставного бугорка (рис. 4).

Рис. 4. При открытом рте левая головка нижней челюсти несколько смещается вперед, но остается на заднем скате суставного бугорка. Диск разобщает эти анатомические образования.

Рис. 4. При открытом рте левая головка нижней челюсти несколько смещается вперед, но остается на заднем скате суставного бугорка. Диск разобщает эти анатомические образования.

Диск разобщает головку и суставной бугорок. Реконструкция: при открытом рте головка нижней челюсти находится в суставной ямке, несколько смещена вниз и вперед. Правый ВНЧС: при закрытом рте головка нижней челюсти находится в центре суставной ямки. Диск на 9—12 часов. При открытом рте головка смещается вперед, но остается на заднем скате суставного бугорка (рис. 5).

Рис. 5. При открытом рте правая головка смещается вперед, но остается на заднем скате суставного бугорка. Диск располагается между головкой и задним скатом суставного бугорка.

Рис. 5. При открытом рте правая головка смещается вперед, но остается на заднем скате суставного бугорка. Диск располагается между головкой и задним скатом суставного бугорка.

Диск разобщает головку нижней челюсти и суставной бугорок. Реконструкция: при открытом рте головка остается в суставной ямке, несколько смещена вперед.

Диагноз: нормальные соотношения обоих ВНЧС. Структура головок по сравнению с исследованием от 14.04.2011 прежняя.

Учитывая исключительную простоту операции и высокую эффективность, ее можно рекомендовать для использования в амбулаторной практике с целью лечения больных с хроническим вправляемым вывихом нижней челюсти.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Клинические проявления мышечно-суставной дисфункции при мезиальных сдвигах...
04 апреля 2010
1670
В. В. Коннов д. м. н., доцент, заведующий кафедрой стоматологии ортопедической ГОУ ВПО «Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского»...
Гипертонус жевательных мышц: клинико-физиологические особенности и перспективы...
08 августа 2010
9036
О. Р. Орлова д. м. н., ГОУ ВПО «ММА им. И. М. Сеченова» М. Г. Сойхер к. м. н., Институт биотехнологий и...
«НОВЫЕ» ЗУБЫ У ПАЦИЕНТОВ C ПОЛНОЙ ПОТЕРЕЙ...
09 сентября 2010
1556
Макс Босхарт ( Max Bosshart) (Фреенбах, Швейцария) зубной техник-мастер (MDT), сертифицированный зубной техник (CDT), сертифицированный организатор и руководитель образовательных курсов для...