Нюансы препарирования и реставрации пришеечных дефектов


Л. А. Лобовкина
к. м. н., врач высшей категории, заведующая лечебно-профилактическим отделением Филиала № 6 ФГКУ «ГВКГ им. Бурденко» Минобороны РФ
Л. В. Райнаули
к. м. н., начальник лечебного (стоматологического) отделения Филиала № 6 ФГКУ «ГВКГ им. Бурденко» Минобороны РФ
П. Л. Лобовкин
врач стоматолог-терапевт, врач высшей категории, Филиал № 6 ФГКУ «ГВКГ им. Бурденко» Минобороны РФ

Причиной образования дефекта в пришеечной области могут быть заболеваний кариозного и некариозного происхождения. Диагноз влияет на объем препарирования, форму полости и выбор пломбировочного материала. Кроме того, важно выявлять, распространился ли процесс под десну и есть ли необходимость коррекции слизистой оболочки десневого края.

 

Препарирование кариозной полости является, с одной стороны, медицинской манипуляцией, обусловливающей эффективность лечения патологии твердых тканей зуба; с другой, это технологический процесс, обеспечивающий эстетичность, прочность и надежную фиксацию реставрации, сохранение биомеханических и прочностных параметров оставшихся твердых тканей зуба, а также оптимальные условия взаимодействия пломбировочных материалов с эмалью и дентином [1].

Для пломбирования дефектов, заметных при улыбке, следует выбирать материал с хорошими эстетическими характеристиками, то есть композиты, компомеры или ормокеры.
К сожалению, с развитием «художественной реставрации зубов» все «сопутствующие» манипуляции, в том числе и препарирование, стали лишь побочным продуктом этой «реставрационно-художественной услуги». Такая недооценка практическими врачами значения правильного проведения этапа препарирования твердых тканей зуба зачастую приводит к технологическим и медицинским ошибкам, нерациональному и неэффективному использованию боров, ухудшению отдаленных результатов лечения, развитию осложнений, необоснованным финансовым затратам. Проведенный нами анализ показал, с ошибками в препарировании могут быть связаны такие явления, как постоперативная чувствительность, воспаление и гибель пульпы зуба, «белая линия», нарушение краевого прилегания композитной реставрации с прокрашиванием ее границы с эмалью и дентином, развитие рецидивного кариеса и т. д. [1, 2].
С «технологической» точки зрения, полости V класса представляют для стоматолога определенную проблему. Это связано в первую очередь с тем, что данные полости расположены очень близко к десневому краю, а иногда распространяются под него. Поэтому препарирование полостей V класса требует выполнения следующих условий (Луцкая И. К., 2010):
тщательная некрэктомия эмали и дентина;
иссечение эмали, потерявшей связь с дентином;
скос эмали на всю толщину по направлению к экватору;
дно полости может формироваться выпуклым;
угол между придесневой стенкой и дном может быть острым во избежание травмирования десневого края;
все внутренние углы сглаживаются.

 

При выборе материала для пломбирования полостей V класса необходимо учитывать:
• активность кариозного процесса;
• доступ к поражению;
• возможность изоляции от влаги;
• возраст пациента;
• эстетические требования пациента.
Для пломбирования дефектов, заметных при улыбке, следует выбирать материал с хорошими эстетическими характеристиками, то есть композиты, компомеры или ормокеры.
Если полость локализуется в пределах коронковой части и шейки зуба, требуется коррекция только белой эстетики. Оптимальным при проведении реставрации данного типа является использование в основном дентинных оттенков. Это связано с тем, что шейка — самая опаковая часть зуба, а слой естественной эмали в пришеечной области очень тонкий и в течение жизни становится все тоньше, практически исчезая. К тому же придесневая зона освещается как светом, падающим на поверхность зуба, так и светом, отраженным и прошедшим сквозь десну. Применение эмалевых оттенков приводит к тому, что реставрация получается серого цвета (Дубова М. А., Шпак Т. А., 2004).

Полимеризацию материала проводят через зуб и со стороны шейки зуба для обеспечения качественного присоединения материала.
Очень часто возникают ошибки в последовательности внесения пломбировочного материала в полости V класса. Так, обычно первый слой вносится на придесневую стенку, а следующий — на стенку, обращенную к жевательной поверхности или режущему краю. Но сцепление композита с эмалью намного прочнее, чем с дентином. Поэтому при такой методике нанесения материала происходит его отрыв от придесневой стенки и образуется краевая щель. В последующем именно в этом месте начинается развитие «рецидивного» кариеса. Следовательно, наиболее оптимально нанесение материала сначала на стенку, обращенную к эмали режущего края (в этой области толще эмаль и больше скос), а затем — на придесневую стенку. Последующие слои вносятся на дно полости. Полимеризацию материала проводят через зуб и со стороны шейки зуба для обеспечения качественного присоединения материала.

Рис. 1. Зубы 2.3, 2.4 и 2.5: исходная клиническая ситуация.

Клинический случай
Пациентка Б., 63 лет, обратилась с целью санации полости рта. После проведения основных и дополнительных методов исследования был поставлен диагноз: зубы 2.3, 2.4, 2.5 — кариес дентина (рис. 1).
Проведены инфильтрационная анестезия Ubistesini Forte 1,5 ml, очистка поверхности зуба пастой «Клинт» (VOCO). Обращаем внимание на то, что при препарировании полостей V класса необходимо проводить профилактическое расширение полости до мезиодистальных закруглений коронки. В противном случае на границе пломба — зуб очень быстро вновь возникает кариозный процесс, так как эта область является ретенционным пунктом для зубных отложений.

Рис. 2. Зуб 2.3: изоляция при помощи LCDam.

При реставрации пришеечных дефектов, особенно сопровождающихся рецессией пародонтальных тканей, изоляция при помощи коффердама нецелесообразна, так как наложенный на зуб кламмер может спровоцировать еще большее прогрессирование рецессии. Ретракционная нить в данном случае не является методом выбора, поскольку она также может усугубить рецессию десны. Наиболее оптимальное средство изоляции пришеечных дефектов — жидкий коффердам, например LCDam (VOCO, Германия), который имеет синий цвет и хорошо контрастирует со слизистой оболочкой рта. Кроме того, LCDam отлично прилипает к слизистой и не сдвигается при механическом воздействии на него (рис. 2).

При реставрации пришеечных дефектов, особенно сопровождающихся рецессией пародонтальных тканей, изоляция при помощи коффердама нецелесообразна,
Далее проведена адгезивная подготовка полости. Нами была использована самопротравливающая адгезивная система 6-го поколения «Футурабонд НР» (VOCO, Германия). Данные многолетних клинических испытаний продемонстрировали чрезвычайно высокие показатели силы сцепления «Футурабонд НР», которые сопоставимы с таковыми при использовании техники тотального травления. Он экономит время, что особенно ценно в геронтологической и детской практике. Кроме того, «Футурабонд НР» выделяет фториды, которые предупреждают развитие «вторичного» кариеса. Многие стоматологи используют самопротравливающие адгезивные системы в своей работе для изготовления временных прямых реставраций. Однако при реставрации дефектов некариозного происхождения применение таких адгезивных систем наиболее эффективно. Это связано с тем, что с течением времени в области дна дефекта происходит гиперминерализация (дентиновый склероз), приводящая к закрытию просвета дентинных канальцев кристаллами минералов, затрудняющих доступ в эти участки адгезивных систем. Самопротравливающие адгезивные системы не удаляют смазанный слой, а трансформируют его, одновременно декальцинируя поверхностный слой в области дефекта в сочетании с предварительным протравливанием границ скоса ортофосфорной кислотой. Таким образом, сцепление адгезива с твердыми тканями зуба получается высоким.

Рис. 3. Зубы 2.3, 2.4 и 2.5 после реставрации «Полофил Супра».

После адгезивной подготовки полости на стенку, обращенную к режущему краю, нанесен первый слой из композита повышенной текучести «Грандио флоу» (VOCO). «Грандио флоу» — текучий универсальный наногибридный пломбировочный материал. Он имеет оптимальные физические характеристики, а по некоторым (поверхностная прочность и устойчивость к истиранию) превосходит не только определенные текучие, но и пастообразные гибридные композиты.

После адгезивной подготовки полости на стенку, обращенную к режущему краю, нанесен первый слой из композита повышенной текучести «Грандио флоу» (VOCO).
Второй слой композита «Грандио флоу» был внесен на придесневую стенку. Далее для реставрации использовался материал «Полофил Супра» — микрогибридный композит с синтрагласовой системой микронаполнителей, благодаря которой он обладает великолепными эстетическими характеристиками. Материал легко полируется и сохраняет блеск в течение длительного времени. Кроме того, стоимость его значительно ниже стоимости аналогов — немаловажный фактор при выборе материала в условиях мирового экономического кризиса.
Окончательный вид реставрации представлен на рис. 3.
Таким образом, наличие в арсенале у врача различных по консистенции материалов позволяет изготовить недорогую прямую реставрацию и при этом оптимально решить проблему краевого прилегания композиционного материала в придесневой области и, следовательно, предотвратить развитие осложнений (рецидивный кариес, откол части коронки зуба и т. д.).

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Кариес корня зуба: этиология, классификация, диагностика, профилактика,...
04 апреля 2010
5554
Кариес корня – прогрессирующее повреждение, обнаруживаемое в любом участке поверхности корня зуба, омываемой жидкостью рта. Согласно прогнозам экспертов ВОЗ,...
ПРОЯВЛЕНИЯ В ПОЛОСТИ РТА...
04 апреля 2010
6306
И. К. Луцкая заведующая кафедрой терапевтической стоматологии БелМАПО (Минск)   ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИЧ-ИНФЕКЦИИ ВИЧ-инфекция представляет собой заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, протекающее...
Клинико-экспериментальное исследование применения диодного лазерного излучения для...
04 апреля 2010
1037
Ю. В. Мандра к. м. н., доцент, врач-стоматолог высшей категории, заведующий кафедрой пропедевтики и физиотерапии стоматологических заболеваний ГОУ ВПО «УГМА» С....