Обоснование выбора силанта для герметизации фиссур постоянных зубов у детей

Актуальной проблемой детской стома­тологии является профилактика кариеса фиссур постоянных зубов, особенно в период их прорезывания и минерализации у детей школьного возраста. В необходимости применения герме­тизации фиссур для предотвращения кариеса жевательной поверхности постоянных зубов сегодня нет сомнений, тем не менее по масштабам профилактических мероприятий с запечатыванием фиссур наша страна отстает от многих регионов, в которых герметизация фиссур является неотъемлемой частью общегосударственных успешно реализуемых программ предотвращения кариеса [3, 6, 7, 9, 13].

ВВЕДЕНИЕ

Фиссурный кариес является одной из самых ранних и распространенных форм деструктивного поражения твердых тканей зубов [2, 3, 6, 13]. Раннее поражение фиссур связано с особенностями минерализации эмали зубов: активное созревание эмали зубов происходит в первые 12—24 месяца, а в области фиссур продолжается еще в течение 2—3 лет по сравнению с гладкими поверхностями зуба [6, 8, 9]. Высокая частота возникновения фиссурного кариеса связана с особенностями анатомического строения фиссур, аккумуляцией пищевых остатков и формированием агрессивной зубной бляшки в естественных углублениях зуба [5, 14].

По данным разных авторов, у детей в возрасте от 7 до 12 лет наиболее часто поражаются кариесом жевательные поверхности первых постоянных моляров [1, 10, 12, 13]. При их прорезывании наблюдается активный рост челюстей, идет второе физиологическое повышение прикуса. Разрушение этих зубов кариозным процессом, несвоевременное лечение приводит к зубочелюстным деформациям и формированию различных патологий прикуса [4, 10, 11, 15].

Снижение уровня стоматологической заболеваемости у детей и подростков, в первую очередь кариеса зубов, — приоритетное направление современной стоматологии. Детский возраст наиболее перспективен для получения высоких показателей при проведении профилактических мероприятий.

Цель исследования: обосновать выбор силанта для герметизации фиссур постоянных зубов у детей для повышения эффективности профилактики кариеса.

Задачи исследования

  1. Изучить распространенность и интенсивность кариеса постоянных зубов у детей 7—8 и 12—13 лет, проживающих в Омске.
  2. Оценить гигиенический статус полости рта школьников по индексу Грина — Вермиллиона.
  3. Определить уровень информированности врачей практического здравоохранения о герметизации фиссур.
  4. Обосновать выбор материала для герметизации фиссур.

Материалы и методы исследования

Для реализации поставленной цели нами были проведены устный опрос и анкетирование родителей, чьи дети обратились за стоматологической помощью. Родители и пациенты были информированы о методах обследования и цели проводимой работы, было получено добровольное информированное согласие на участие в обследовании.
Обследование проводилось с помощью типового набора стоматологических инструментов. При проведении клинического обследования детей мы использовали карту Рига. Карта Рига удобна и информативна для подобных исследований и включает в себя следующие индексы: КПУ+кп, кп, КПУ поверхностей и КПУ полостей. Определение гигиенического состояния полости рта у детей проводили, используя индекс гигиены Грина — Вермиллиона (1964), который позволяет оценить наличие не только зубного налета, но и зубного камня.

Электропроводность твердых тканей зуба измеряли с помощью прибора «Дэнтест». Для оценки тиксотропности силантов проводили микрофотографирование шлифов зубов с использованием электронного микроскопа.

Полученные результаты

Для решения поставленных задач нами было обследовано 64 ребенка г. Омска в возрасте 7—8 и 12—13 лет, учащихся средних общеобразовательных школ № 28 и 83. Девочек обследовано 38 человек, мальчиков — 26.

При стоматологическом обследовании школьников 7—8 и 12—13 лет было выявлено, что распространенность кариеса постоянных зубов достаточно высокая и достигает 86 %. Интенсивность кариеса постоянных зубов (КПУз) также увеличивается с возрастом и составляет: в 7—8 лет — 3,8, в 12—13 лет — 4,3. Структурный анализ показателей КПУ выявил, что рост индекса КПУ обусловлен в основном ростом показателей «К». У детей в возрасте 7—8 лет он составляет 59 %, у 12—13-летних сверстников увеличивается до 69 %. С возрастом отмечается тенденция к росту показателя «П»: у 7—8-летних он равен 41 %, у 12—13-летних — 29 %. Однако во всех возрастных группах компонент «К» значительно превышает компонент «П», что свидетельствует о несвоевременном получении стоматологической помощи. В структуре индекса КПУ постоянных зубов наблюдается практически полное отсутствие во всех возрастных группах показателей «У»: только у 12—13-летних он составил 2 % (рис. 1).

Рис. 1. Оценка показателей К, П, У в зависимости от возраста.

Рис. 1. Оценка показателей К, П, У в зависимости от возраста.

При этом также отмечается пре­иму­ще­ственное поражение жевательных поверхностей (в 7—8 лет — 39 %, в 12—13 лет — 46 %) по сравнению с вестибулярной (в 7—8 лет — 18 %, в 12—13 лет — 19 %), медиально-контактной (в 7—8 лет — 16 %, в 12—13 лет —11 %), дистально-контактной (в 7—8 лет — 22 %, в 12—13 лет —17 %) и оральной (в 7—8 лет — 5 %, в 12—13 лет — 7 %) (рис. 2).

Рис. 2. Распространенность кариеса различных поверхностей постоянных зубов у детей.

Рис. 2. Распространенность кариеса различных поверхностей постоянных зубов у детей.

С помощью прибора «Дентэст» определяли степень минерализации эмали постоянных зубов (4.6 и 1.1) у детей 7—8 лет. Исходный уровень минерализации (ИУМ) эмали 4.6 зуба на щечной поверхности в среднем составил 7,4±0,8 (высокий ИУМ), а на жевательной — 22,5±1,5 (средний ИУМ). Для сравнения измеряли ИУМ 1.1 зуба в области режущего края — 0,3±0,2 (высокий ИУМ), а в пришеечной — 6,4±0,7 (высокий ИУМ). Полученные нами результаты подтверждают мнение ряда авторов [6, 8, 9], что созревание эмали на гладкой поверхности имеет более высокую скорость минерализация по сравнению с окклюзионной. В связи с этим возникновение кариеса на жевательной поверхности прогнозировать можно с 50%-ной вероятностью [9]. Высокие показатели поражения кариесом жевательных поверхностей и низкий исходный уровень минерализации свидетельствует о необходимости профилактики кариеса постоянных зубов у детей.

Достаточно высокая интенсивность поражения кариесом жевательных поверхностей постоянных зубов выявлена на фоне неудовлетворительной гигиены полости рта в исследуемых возрастных группах. Величина исходного индекса гигиены у детей 7—8 лет достигала 2,7, у 12—13 лет — 2,6. Таким образом, высокое поражение кариесом жевательных поверхностей постоянных зубов в сочетании с низким уровнем гигиены полости рта подтверждает необходимость проведения у школьников профилактических мероприятий по предупреждению кариеса жевательных поверхностей с использованием метода герметизации фиссур.

Для улучшения гигиенического сос­тояния полости рта у школьников про­­во­дили Уроки здоровья, в которые входило обучение школьников чистке зубов с демонстрацией чистки зубов на моделях (рис. 3) и стоматологическим просвещением в течение 5 занятий.

Рис. 3. Обучение детей гигиене полости рта.

Рис. 3. Обучение детей гигиене полости рта.

В результате было выявлено значительное улучшение уровня гигиены полости рта после 5 занятий, значение индекса намного снизилось во всех возрастных группах. В первой возрастной группе (7—8 лет) индекс уменьшился на 1,5 (56 %) и составил 1,2. Во второй возрастной группе (12—13 лет) мы наблюдали аналогичную картину, индекс уменьшился на 1,7 (66 %) и составил 0,9.

Для изучения уровня информированности врачей — стоматологов детских о герметизации фиссур нами было проведено анкетирование 70 врачей — стоматологов детских в 4 государственных и 8 частных клиниках Омска. Стаж работы докторов в среднем составил 20±5 лет. В ходе исследования были получены следующие результаты: 82 % докторов считают эффективным применение герметиков с целью профилактики кариеса, 86 % врачей-стоматологов, применяя в своей практике герметизацию фиссур, констатировали отсутствие поражения кариесом жевательных поверхностей.

Однако лишь 27 % врачей используют в своей практике герметики достаточно часто, 63 % — редко, а 10 % не применяют их вообще (рис. 4).

Рис. 4. Применение герметизации фиссур на стоматологическом приеме.

Рис. 4. Применение герметизации фиссур на стоматологическом приеме.

Существует большое количество различных материалов для герметизации фиссур зубов, практическим врачам-стоматологам сложно ориентироваться при выборе наиболее эффективного кариеспрофилактического средства. Наиболее часто применяют следующие герметики: Fissurit F, Fissurit FX, Ionosit Seal, Delton, «Фис Сил — С»,
«Фиссулайт LC» (рис. 5).

Рис. 5. Востребованность материалов для герметизации фиссур врачами-стоматологами.

Рис. 5. Востребованность материалов для герметизации фиссур врачами-стоматологами.

Как показал опрос, наиболее часто используемым герметиком является Fissurit F, а наименьшее использование имеет «Фиссулайт LC». Для изучения причины подобного выбора было принято решение исследовать одно из важнейших свойств силантов — тиксотропность. Для изучения тиксотропности силантов была проведена герметизация фиссур на удаленных зубах. Исследовали 12 здоровых зубов, удаленных по ортодонтическим показаниям. Удаленные зубы распределили на 2 группы (по 6 зубов в каждой) в зависимости от примененного герметика. Герметики Fissurit F, «Фиссулайт LC» — светового отверждения. После герметизации зуб распиливали в продольном направлении и изучали под электронным микроскопом. По полученным образцам делали фотографии. Результаты проведенного нами элек­тронно-микроскопического иссле­дования герметиков Fissurit F (рис. 6), «Фиссулайт LC» (рис. 7) выявили, что наилучшей тиксотропностью обладает Fissurit F.

Способность силанта проникать даже в фиссуры закрытого типа обеспечивает высокий кариеспрофилактический эффект, что объясняет выбор в пользу Fissurit F большинства из опрошенных врачей и дает основание для рекомендации данного силанта для запечатывания фиссур.

Анализируя полученные результаты, можно сделать выводы:

  • распространенность и интенсивность кариеса постоянных зубов у детей 7—8 и 12—13 лет г. Омска высока;
  • состояние гигиены полости рта шко­льников по индексу Грина — Вермил­лиона неудовлетворительное;
  • несмотря на высокий уровень инфо­рмированности врачей практического здравоохранения о герметизации фиссур, данное направление профилактики применяется на практике достаточно редко;
  • выбор герметика для запечатывания фиссур играет важную роль в эффективности проводимой профилактики; наиболее предпочтительным является герметик Fissurit F.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Алимский А. В., Флейшер Г. Л. Современные предпосылки и реальные возможности для организации гигиенического обучения и стоматологического просвещения среди детского населения России. Медицинский алфавит // Стоматология. — III/2010.
  2. Бояркина Е. С. Разработка и оценка эффективности минимально инвазивных методов лечения фиссурного кариеса постоянных зубов у детей (клинико-лабораторное исследование): автореф. дис. … канд. мед.наук. — М., 2009. — 19 с.
  3. Брянская М. Н. Клинико-морфологическое обоснование профилактики и лечения фиссурного кариеса постоянных зубов с незрелой эмалью: автореф. дис…канд. мед. наук. — Иркутск, 2009. — 23 с.
  4. Вагнер В. Д., Дистель В. А., Карницкий А. В., Матешук А. И., Сунцов В. Г. Руководство к практическим занятиям по ортодонтии. — Омск: Изд-во ОмГМА, 2009. — 372 с.
  5. Власова Г. И., Луговсков Д. А., Силаєва О. А., Дудар С. В. Клиническая оценка прогностической значимости информативных маркеров в практике профилактической стоматологии // Украинский медицинский альманах. — 2008. — Том 11, № 5. — С.37—38.
  6. Жорова Т. Н. Процесс созревания эмали после прорезывания и влияния на него различных факторов: Дис. канд.мед. наук. — Омск, 1989. — 24 с.; Леонтьев В. К. Кариес и процессы минерализации: Автореф. дис. — Омск,1978. — 45 с.
  7. Куцевляк В. Ф., Полякова С. В., Пушкарь Л. Ю., Варакута В. В., Грищенко В. В., Волков С. Н. Герметизация фиссур — метод современной профилактики кариеса.
  8. Леонтьев В. К. Кариес и процессы минерализации: Автореф. дис. — Омск, 1978. — 45 с.
comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Клинико-технические аспекты изготовления детских съемных протезов
07 июля 2010
1803
Д-р Сандра Зипманн (Sandra Siepmann) отделение ортопедической стоматологии клиники Университета Фрайбурга Д-р Александра Иоана Хольст (Alexandra Ioana Holst) Клиника № 3 ортодонтии...
К вопросу организации гигиенического обучения и стоматологического...
09 сентября 2010
2459
Г. М. Флейшер врач-стоматолог (Липецк), лауреат финала чемпионата стоматологического мастерства в номинации «Профилактика стоматологических заболеваний» Общеизвестно, что программа стоматологической профилактики населения...
Предложения специалистов ЦНИИС по оказанию профилактической стоматологической...
12 декабря 2010
1965
А. А. Кулаков д. м. н., профессор, директор института ФГУ «ЦНИИС и ЧЛХ» Росмедтехнологий В. Т. Шестаков д. м. н., заместитель...