Обзор методик, применяемых при недостаточной толщине альвеолярного гребня

Недостаточная толщина альвеолярного гребня всегда являлась серьезным ограничением для проведения имплантации. Существует несколько вариантов решения этой проблемы: направленная тканевая регенерация, аугментация — пластика костным блоком, методика реверсивных блоков, расщепление гребня.

При направленной тканевой регенерации очень сложно добиться идеальной регенерации, так как часть остеопластического материала рассасывается, а мембрана, которая закрывает остеопластический материал, смещается, поэтому толщина и высота костной ткани в области шейки имплантата далеки от идеала. При использовании мембран с титановым усилением можно добиться адекватной толщины костной ткани в области шейки имплантата, но не высоты кости.

Для получения оптимального результата необходимо приподнять мембрану на 2—3 мм выше уровня шейки имплантата. С этой целью используется двухкомпонентный формирователь десны, нижняя часть которого приподнимает титановую мембрану на 2—3 мм выше шейки имплантата, а вторая часть фиксирует мембрану и не позволяет ей сместиться.

Благодаря специальным ребрам жесткости титановая мембрана i-gen не прогибается под давлением мягких тканей и сохраняет необходимый объем, а для извлечения ее не обязательно отслаивать слизисто-надкостничный лоскут, так как мембрана очень тонкая и при извлечении складывается. Эту методику рекомендуют использовать при небольших дефектах и если толщина гребня не менее 5 мм.

При более протяженных дефектах и толщине гребня менее 5 мм показана аугментация костными блоками. Применение аутокостных блоков позволяет полностью восстановить утраченные ткани, но их применение ограничено необходимостью проведения дополнительной операции — забора костного блока, что дополнительно травмирует пациента и делает операцию дороже.

В качестве альтернативы можно использовать аллокость. Применение алломатериала позволяет избежать ненужной травмы. При точном соблюдении техники проведения аугментации удается достичь неплохих результатов, хотя данные общемировой статистики неутешительны — процент успеха составляет всего 80—85 %. Высока вероятность прорезывания костного блока, так как ткани после операции чаще всего чрезмерно натянуты. При использовании аутокостного блока необходимо не менее 6 месяцев для полной интеграции, при использовании аллокости рекомендуется выжидать не менее 8 месяцев. Операция проходит в 3—4 этапа (аугментация, имплантация, установка формирователя десны, формирование прикрепленной десны). Все это пугает и врачей, и пациентов и очень часто заставляет их отказываться от имплантации в пользу мостовидных протезов или съемных конструкций.

Еще одна методика — методика реверсивных блоков. Достаточно травматична и опасна, так как для ее проведения необходимо использовать трепаны. Мы сталкиваемся с теми же проблемами, что и при НТР и аугментации — трудно избежать чрезмерного натяжения тканей, кость в области шейки имплантата нестабильна.

Рис. 9. Методика реверсивных блоков.

Рис. 9. Методика реверсивных блоков.

Методика расщепления гребня на нижней челюсти подразумевает перемещение щечной компактной пластинки вестибулярно с подламыванием ее по типу «зеленой ветки» и заполнение образовавшегося пространства порошкообразным остеопластическим материалом. Как правило, одновременно с расщеплением проводится установка имплантатов. Сложность методики заключается в сохранении соединения вестибулярной компактной пластинки с подлежащим губчатым слоем. Так как классическая методика расщепления требует проведения 2 горизонтальных и двух вертикальных костных разрезов, образовавшийся прямоугольный компактный блок удерживается только за счет губчатого слоя и при расщеплении достаточно часто скалывается. Даже опытный хирург не застрахован от внезапного откола компактной пластинки.

Как решить эту проблему?

К сожалению, при использовании обычных имплантатов эту проблему решить очень сложно. Недостаточная конусность в сочетании с прямоугольным или тре­угольным дизайном резьбы не позволяют безопасно раздвигать края гребня при введении имплантата. Совсем недавно на российском рынке появилась уникальная имплантационная система, которая позволяет справиться с этой проблемой. Достаточно сделать 1 горизонтальный разрез на глубину погружения имплантата по вершине альвеолярного гребня с помощью диска или пьезохиругического инструмента, сформировать отверстие диаметром 2—3 мм (в зависимости от диаметра имплантата), и можно инсталлировать имплантаты.

Уникальность имплантата заключается в том, что диаметр тела имплантата остается неизменным и составляет 3,5 мм, а диаметр профиля меняется за счет увеличения размеров резьбовой части. Кончик имплантата имеет диаметр 2 мм, поэтому тело имплантата имеет выраженную конусность. Если посмотреть на профиль резьбовой части имплантата, то он имеет цилиндрическую форму, за счет чего достигается необходимая первичная стабилизация. Конусная форма тела имплантата позволяет равномерно раздвигать края кости, не вызывая чрезмерного напряжения в кортикальной пластинке, поэтому достаточно всего одного горизонтального разреза по вершине альвеолярного гребня; применения дополнительного инструментария для расщепления гребня, как правило, тоже не требуется. Уникальная резьба глубоко врезается в кортикальную пластинку, дополнительно удерживая ее и фиксируя имплантат с усилием до 50 Нсм.

Преимущества такого расщепления очевидны: простота проведения операции, ее безопасность и предсказуемость, возможность протезирования уже через 3—4 месяца после операции. Проведение данной методики возможно и при экстремально узком гребне.

 

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Об особенностях конструирования субпериостальных имплантатов для верхней...
06 июня 2010
1113
А. Н. Чуйко к. т. н., доцент (Харьков, Украина) И. А. Шинчуковский к. т. н., доцент кафедры ортопедической стоматологии НМУ им. А....
Шесть факторов остеоинтеграции. Имплантационные материалы
08 августа 2010
4682
А. А. Долгалев д. м. н., главный врач ООО «Северо-Кавказский медицинский учебно-методический центр» В рубрике «Имплантология для начинающих» мы уже...
Шесть факторов остеоинтеграции. Поверхность. От биоинертности к...
11 ноября 2010
1280
А. А. Долгалев д. м. н., главный врач ООО «Северо-Кавказский медицинский учебно-методический центр» Поверхность имплантата — это ключ к успешной остеоинтеграции,...