Очаговая деминерализация — показатель кариесогенной ситуации в полости рта. Методы диагностики, профилактики и лечения

Очаговая деминерализация эмали — белое пятно — является первым видимым проявлением начального кариозного поражения и может служить прогностическим тестом (Боровский Е. В.,2002). Так, наличие большого количества меловых пятен у одного обследованного может служить маркером активного течения кариеса зубов и свидетельствовать о выраженной кариесогенной ситуации в полости рта (Сайфуллина Х. М., 2000).

Поэтому для профилактики кариеса, определения его активности, для характеристики эффективности влияния профилактических мер важен учет числа кариозных (меловых) пятен, он может производиться по такому же принципу, как и определение индекса КПУ. Особенностью его при этом является возможность динамики в двух направлениях в отличие от индекса КПУ. Учет количества очаговой деминерализации, и особенно динамики, чрезвычайно важен и полезен в любых исследованиях по определению эффективности профилактических средств, по определению негативных влияний на эмаль, по определению влияния средств гигиены и др. Основным достоинством этого теста является возможность получения необходимых сведений в чрезвычайно короткие сроки — 1—3—6 месяцев, особенно если определяется ряд показателей пятен — поглощение красителей, степень де- и последующей реминерализации, размер, форма и др.

Цель исследования — определение эффективности применения курсовой реминерализирующей терапии кальций-фосфатным адгезивным гелем «РоксМедикал» в комплексной профилактике и лечении очаговой деминерализации у детей подросткового возраста.

Материалы и методы исследования

Под нашим наблюдением находилось 115 детей 12—13 лет (из них 67 девочек и 48 мальчиков), 62 % которых при первичном обследовании имели признаки начального кариеса, что свидетельствовало о выраженной кариесогенной ситуации в полости рта подростков пубертатного возраста.

Профилактические и гигиенические мероприятия, проводимые школьникам, включали следующие методы: беседы с подростками и их родителями о рациональном питании, правилах гигиенического ухода за полостью рта, контролируемые чистки зубов с индивидуальными рекомендациями по подбору средств гигиены, а также назначение курсовой реминерализирующей терапии кальцийфосфатным адгезивным гелем «Рокс Медикал» количеством 25 сеансов. Аппликации проводились школьниками в домашних условиях с использованием одноразовых кап и унидоз геля (рис. 1).

1_0_opt

Рис. 1. Одноразовая капа.

Для диагностики кариеса в стадии пятна нами использовались следующие методики.

Метод витального окрашивания проводился нами с использованием «Колор-теста № 2» (производитель: ЗАО «ВладМиВа», Белгород) — раствора для выявления кариеса в начальной стадии при профилактическом осмотре полости рта. Методика основана на способности диагностического раствора, в состав которого входят фуксин и основа, окрашивать в красно-фиолетовый цвет место повреждения зубной эмали. Оценка результатов проводилась нами визуально, так как места повреждения эмали, окрашенные в красно-фиолетовый цвет, отчетливо выделялись. Метод витального окрашивания является доступным и экономичным способом диагностики начального кариеса, хотя и не лишен недостатков. Так, методика не позволяет объективно оценить степень деминерализации начальных форм кариеса: крупные молекулы красителя не могут проникнуть на всю глубину очага поражения (Аширов К. А., 1999).

Точность данного метода ограниченна: он основан на субъективной оценке исследователем цветовой гаммы, кроме того, затруднено его применение в области фиссур и контактных поверхностей, особенно на постоянных зубах с незаконченной минерализацией эмали. Поэтому для детальной и объективной диагностики начального кариеса в области фиссур и контактных поверхностей нами был использован метод лазерной флюоресценции.

Лазерная флюоресценция является одним из наиболее чувствительных современных методов выявления участков кариозного поражения и оценки объема деминерализации тканей. Лазерная флюоресценция — это объективный неинвазивный метод, заключающийся в просвечивании поверхности зуба аргоновым лазером. Лазерный диод создает импульсные световые волны определенной длины, которые попадают на поверхность зуба и отражаются, поскольку ткани зуба обладают оптическими свойствами. Это отражение света воспринимается специальным фотоэлементами.

Деминерализация вызывает изменение оптических свойств тканей зуба, и они флюоресцируют световыми волнами другой длины. Длина отраженных волн анализируется соответствующей электроникой прибора и преобразуется в цифровые значения и акустический сигнал. Методика работы с аппаратом «Диагнодент» (KaVo, Германия) очень проста и заключается в следующем: поверхность зуба очищается от зубных отложений, высушивается, затем с помощью датчика освечивается исследуемый участок тканей зуба, и через несколько секунд на цифровом табло появляются данные исследования в виде цифровых показателей. Датчик по форме выполнен в виде стоматологического зонда, это позволяет исследовать весь рельеф поверхности зуба. Степень очаговой деминерализации отражают цифровые значения аппарата «Диагнодент», которые изменяются в зависимости от глубины поражения твердых тканей зуба. По данным А. Lussi (1995), цифровые показатели шкалы от 0 до 14 соответствуют нормальной структуре эмали (включая гипоминерализованные участки), от 15 до 25 — кариесу в пределах эмали и показатели 21—90 — кариесу в пределах дентина.

По данным проф. Reich (Univ. Hamburg), цифровые показатели от 5 до 25 соответствуют кариозному поражению эмали, 25—35 — половина толщины дентина, от 35 — более глубокое повреждение дентина. По данным отечественных авторов О. А. Краснослободцевой и Л. Ю. Ореховой (2000), показатели при кариесе в стадии пятна соответствовали 9,0+2,0; поверхностному кариесу — 15,0+3,0; среднему кариесу — 50.0+30,0. Различие цифровых показателей, характеризующих состояние тканей зуба, у разных авторов объясняется различной степенью исходной минеральной зрелости диагностируемых зубов (Kidd E.A., Beighton D., Zoitopoulos L., 2001).

Результаты исследования

По результатам нашего исследования, типичными локализациями очаговой деминерализации у всех обследованных нами подростков были следующие: пришеечные области, слепые ямки и аппроксимальные поверхности верхних резцов (34,5 %); пришеечные области, слепые ямки моляров нижней челюсти (20,5 %); аппроксимальные поверхности резцов нижней челюсти (15,7 %); фиссуры и аппроксимальные поверхности верхних премоляров (11,8 %), а также другие локализации (17,5 %). Подобные характерные участки появления меловых пятен мы связываем с недостаточной гигиенической очисткой указанных областей на фоне более низкого уровня их исходной физиологической минеральной зрелости в сравнении с другими поверхностями этих же зубов. На момент первичного осмотра, по данным аппарата «Диагнодент», средний показатель очаговой деминерализации начального кариозного поражения у подростков составлял в среднем 11,82+0,08.

Исходно состояние участков очаговой деминерализации зависело от степени активности кариозного процесса. Так, общей тенденцией, характерной для подростков, было наличие наибольшего числа меловых пятен у детей с суб- и декомпенсированной формой кариозного процесса (2,2 и 4,03 на одного обследованного, соответственно), у них же наблюдалась и более выраженная степень деминерализации меловых пятен (12,9+0,07 и 14,9+0,08, соответственно) в сравнении с одноименными показателями у детей с компенсированным течением кариеса (0,48 на одного обследованного, степень деминерализации — 7,56+0,04) (табл. № 1).

Таблица № 1.

Форма кариеса
Меловых пятен на человека
Степень деминерализации
Исходно

КПУ<4

КПУ>5

КПУ>8

0,482,2

4,03

7,56+0,0412,9+0,07

14,9+0,08

После 25 аппликаций геля «Рокс Медикал Минералс»

КПУ<4

КПУ>5

КПУ>8

 —

-5,80+0,05

6,44+0,08

За период наблюдения у исследуемых нами подростков на фоне аппликаций реминерализирующего геля наблюдалось лишь 5 случаев прогрессирования начального кариеса и было выявлено 2 возникших впервые меловых пятна. Результаты нашего наблюдения за динамикой изменения очагов деминерализации демонстрируют высокую эффективность аппликаций кальций-фосфатного геля на зубную эмаль подростков, так как 77 % меловых пятен подверглись реминерализации и/или обратному развитию.

Выводы

  1. Большое число очагов деминерализации, выявленное нами при первичном обследовании школьников 12—13 лет, свидетельствует о кариесогенной ситуации в полости рта у детей подросткового возраста, что связано как с низким уровнем гигиенического ухода за «гипоминерализованными» зубами, так и с влиянием физиологической гормональной перестройки, наблюдаемой в период интенсивного роста и полового созревания.
  2. Типичные локализации меловых пятен характерны для областей скопления зубного налета и гипоминерализованных участков зубов в ранние сроки после их прорезывания.
  3. У детей с суб-и декомпенсированным течением кариеса зубов количество и степень очаговой деминерализации на одного обследованного достоверно (р<0,05) выше, чем в группе с единичными кариозными поражениями.
  4. Отсутствие обратного развития и/или реминерализации меловых пятен, а также появление новых очагов деминерализации наиболее характерно для подростков, имеющих декомпенсированное течение кариозного процесса.
  5. Использование адгезивного кальций-фосфатного реминерализирующего геля «Рокс Медикал» количеством 25 сеансов способствовало уменьшению числа меловых пятен в 2,8 раза, а степень реминерализации эмали увеличилась на 53,3% в сравнении с исходными показателями.

Литература

  1. Буланова Е. А. Механизм и результативность лечения начального кариеса зубов у детей: Автореф. дис. …канд. мед. наук: 14.00.21 / Омская гос. мед. акад. — Омск, 1992. — 21 с.
  2. Кобиясова И. В. Комплексный подход к профилактике и лечению кариеса зубов у подростков в пубертатный период: Автореф. дис. …канд. мед. наук: 14.00.21. / СПбГМУ им. акад. И. П. Павлова. — СПб, 2004. — 18 с.
  3. Краснослободцева О. А., Орехова Л. Ю. «Диагнодент» опыт клинического применения // Новое в стоматологии. — 2000. — № 1. — С. 23—25.
  4. Кузьмина И. Н. Профилактика ранних форм кариеса в период прорезывания постоянных зубов у детей: Автореф. дис. … канд. мед. наук: 14.00.21 / Моск. мед. стоматол. ин—т им. Н. А. Семашко. — М., 1996. — 28 с.

Полный список литературы находится в редакции.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Кариес корня зуба: этиология, классификация, диагностика, профилактика,...
04 апреля 2010
6307
Кариес корня – прогрессирующее повреждение, обнаруживаемое в любом участке поверхности корня зуба, омываемой жидкостью рта. Согласно прогнозам экспертов ВОЗ,...
ПРОЯВЛЕНИЯ В ПОЛОСТИ РТА...
04 апреля 2010
7462
И. К. Луцкая заведующая кафедрой терапевтической стоматологии БелМАПО (Минск)   ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИЧ-ИНФЕКЦИИ ВИЧ-инфекция представляет собой заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, протекающее...
Клинико-экспериментальное исследование применения диодного лазерного излучения для...
04 апреля 2010
1317
Ю. В. Мандра к. м. н., доцент, врач-стоматолог высшей категории, заведующий кафедрой пропедевтики и физиотерапии стоматологических заболеваний ГОУ ВПО «УГМА» С....