Одномоментная имплантация

Ф. Ф. Лосев
д. м. н., профессор, главный специалист по стоматологии Главного медицинского управления УДП РФ, заведующий кафедрой ортопедической стоматологии МОНИКИ им. Владимирского, вице-президент СтАР

Н. А. Бондаренко
к. м. н., хирург клиники «Элит-Дент» (Краснодар)

А. В. Кирсанов
врач стоматолог-ортопед ООО «Мегастом-Юг» (Москва)

Использование различных регенеративных материалов, включая уникальную технологию резорбируемых пинов и мембран SonicWeld, которые состоят из 100%-ной аморфной полимолочной кислоты (PDLLA) с периодом рассасывания 3—6 месяцев и, соответственно, не требуют повторной операции по удалению металлических фиксаторов, как это обычно делается с применением последних (рис. 1. Мембрана приваривается сверху пина.), а также применение различных заменяющих кость материалов достаточно прогнозируемо позволяют увеличивать объем альвеолярной кости.

Однако опыт последних лет показывает, что применение рациональных ранних нагрузок на имплантат и установка имплантата с одномоментным удалением зуба и изготовлением на него временной коронки позволяют нам максимально сохранять как твердые ткани, так и слизистую оболочку альвеолярных отростков.

Рис. 1.

Рис. 1.

Для получения успешного, долгосрочного результата необходимо:

  1. Учитывать общие и местные противопоказания для проведения имплантации с одномоментным удалением зуба.
  2. Обязательно выполнять правила формирования ложа имплантата, учитывая анатомию кортикального слоя лунки удаленного зуба, с обязательным расположением шейки имплантата дистальнее линии, проведенной между вестибулярными шейками соседних зубов, на 1,0—1,5 мм.

Опустим общие противопоказания и явные местные, такие как, например, радикулярная киста, практическое отсутствие передней стенки лунки при травматическом удалении зуба и т. д., которые, безусловно, должны быть учтены врачом-имплантологом, но тем не менее сегодня, с применением современной антибактериальной терапии, мы можем говорить о расширении местных показаний, например при наличии гранулемы в области верхушки корня (рис. 2. ОПТГ — 12 гранулема.).

Рис. 2.

Рис. 2.

В данном клиническом случае (рис. 3. Удаление 12.), при удалении 12, мы видим перфорацию верхушки корня 12 и гранулему на верхушке корня.

Рис. 3.

Рис. 3.

Гранулема практически полностью удалилась вместе с корнем 12, после чего делается тщательный кюретаж лунки.

Диаметр имплантата выбирается из расчета расстояния между медиальной и дистальной стенками лунки.

Теперь остановимся, пожалуй, на самом главном — выполнении правил формирования ложа имплантата, учитывая анатомию кортикального слоя лунки удаленного зуба, с обязательным расположением шейки имплантата дистальнее линии, проведенной между вестибулярными шейками соседних зубов, на 1,0—1,5 мм.

Необходимость в такой установке имплантатов связана с двумя основными факторами:

  1. Исключить даже самое малое давление на переднюю стенку лунки удаленного зуба в связи с тем, что она очень тонкая, особенно в переднем отделе альвеолярного отростка, состоит из кортикального слоя, который часто дает трещины при удалении зуба.
  2. Создать («оставить») место для слизистой оболочки (мукозы).

Для правильного расчета расположения имплантата, в том числе и его шейки, необходимо обязательно учесть тот факт, что стенки лунки удаленного зуба состоят из кортикального слоя и поэтому боковая поверхность лунки, как правило, направляет фрезу в сторону верхушки лунки. Поэтому важно перед началом формирования ложа для имплантата шаровидным бором «наметить» точку для пилотного бора. Эту точку, как правило, намечают не ниже середины стенки лунки, в которой будет сверлиться отверстие (рис. 4. Формирование ложа пилотным бором в полости рта.).

Рис. 4.

Рис. 4.

Фрезу необходимо достаточно плотно прижимать к задней стенке лунки и строго держать направление фрезы, чтобы его не изменила верхушка лунки, что является самой распространенной ошибкой у начинающих имплантологов (формирование ложа пилотным бором в полости рта). На рис. 5 показано формирование ложа имплантата фрезой в полости рта, фреза жестко удерживается в нужном направлении.

Рис. 5.

Рис. 5.

Для гарантированного успеха одномоментной имплантации имплантат должен при закручивании выдерживать нагрузку 30 ньютонов на см кв. Чтобы достичь такой более прочной фиксации имплантата, в большинстве случаев можно нижнюю четверть длины формируемого ложа имплантата делать в диаметре на один размер меньше диаметра устанавливаемого имплантата.

На рис. 6 показан установленный имплантат с расположением шейки дистальнее линии, проведенной между вестибулярными шейками соседних зубов, на 1,0—1,5 мм, с погружением имплантата на 2,0 мм ниже десневого края, но не более 3,0 мм, и не ниже переднего края альвеолы, иначе будет происходить атрофия сосочков.

Рис. 6.

Рис. 6.

На рис. 7 и 8 показана «мягкая» укладка материала по «кругу», в зазоры между вестибулярной, небной стенками, а также, при необходимости, в области верхушки лунки удаленного зуба, если она остается сбоку от сформированного ложа.

Рис. 7.

Рис. 7.

 

Рис. 8.

Рис. 8.

Возникает вопрос: какой укладывать материал? Любой. Так как от регенеративного материала мало зависит регенерация кости, она зависит от иммунного статуса организма! Но особенно в свете последних работ немецких и американских ученых, которые доказали, что Bio-Oss содержит протеины, а значит, есть риск заражения пациента, рекомендуем применять синтетические регенеративные материалы.

Следующей составляющей успеха сохранения альвеолярной кости и особенно сохранения сосочков и собственно самой слизистой оболочки является правильное изготовление временной коронки на установленный имплантат. Во-первых, необходимо подготовить временный пластмассовый абатмент, придав ему в области шейки анатомическую форму шейки удаленного зуба, произвести припасовку и перебазировку временной коронки и тщательнейшим образом отполировать временную коронку и временный абатмент. После фиксации временного пластмассового абатмента винтом коронка фиксируется на темп-бонд.

Последовательное выполнение вышеуказанных этапов значительно увеличит степень прогнозируемости результатов имплантации и минимизирует процент каких-либо осложнений, слизистая оболочка вокруг имплантатов будет максимально сохранена, а пациент удовлетворен изготовленной работой, как показано на рис. 9—15.

Рис. 9.

Рис. 9.

 

Рис. 10.

Рис. 10.

 

Рис. 11.

Рис. 11.

 

Рис. 12.

Рис. 12.

 

Рис. 13.

Рис. 13.

 

Рис. 14.

Рис. 14.

 

Рис. 15.

Рис. 15.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Об особенностях конструирования субпериостальных имплантатов для верхней...
06 июня 2010
1071
А. Н. Чуйко к. т. н., доцент (Харьков, Украина) И. А. Шинчуковский к. т. н., доцент кафедры ортопедической стоматологии НМУ им. А....
Шесть факторов остеоинтеграции. Имплантационные материалы
08 августа 2010
4523
А. А. Долгалев д. м. н., главный врач ООО «Северо-Кавказский медицинский учебно-методический центр» В рубрике «Имплантология для начинающих» мы уже...
Шесть факторов остеоинтеграции. Поверхность. От биоинертности к...
11 ноября 2010
1237
А. А. Долгалев д. м. н., главный врач ООО «Северо-Кавказский медицинский учебно-методический центр» Поверхность имплантата — это ключ к успешной остеоинтеграции,...