Онкоскрининг заболеваний слизистой оболочки рта, языка и губ в практике врача-стоматолога

Высокий уровень онкологических заболеваний, смертность от которых в настоящее время растет в процентном и абсолютном исчислении, вызывает серьезные общественные опасения. Онкологи России считают, что значительную часть населения можно спасти, если вооружить врачей средствами ранней диагностики опухолей так называемой визуальной локализации, т. е. тех опухолей, которые врачи могут обнаружить на ранних стадиях развития патологического процесса на доступных поверхностях тела и слизистых оболочек. Все предопухолевые состояния и опухоли слизистой оболочки рта, языка и красной каймы губ — визуально определяемые, поэтому многие запущенные в клиническом отношении злокачественные опухоли данной локализации — в какой-то мере на совести стоматологов, а не только онкологов.

Цель исследования

Повышение эффективности диагностики заболеваний слизистой оболочки рта, губ и языка в условиях стоматологической поликлиники путем внедрения современных технологий.

Материал и методы

Онкоскрининг включал анкетирование 50 пациентов и обследование 79 пациентов по оценке состояния слизистой оболочки рта, языка и губ. Для проведения онкоскринига у лиц высокой группы риска (с отягощенным онкоанамнезом, злостные курильщики) предраковых и раковых заболеваний слизистой оболочки ротовой полости и в дополнение к традиционному врачебному осмотру рта, ротоглотки и губ нами использован набор для хемилюминесцентного исследования. Он состоит из хемилюминесцентного источника света (специальный «фонарик») (рис. 1) для более точного обнаружения поражения слизистой оболочки рта и синего метахроматического красителя для маркировки обнаруженных при помощи такого «фонарика» очагов поражения.

Рис. 1а. Осмотр полости рта пациентки со специальным фонариком при приглушенном внешнем освещении.

Рис. 1а. Осмотр полости рта пациентки со специальным фонариком при приглушенном внешнем освещении.

Рис. 1б. Осмотр полости рта пациентки в специальных очках со светофильтром.

Рис. 1б. Осмотр полости рта пациентки в специальных очках со светофильтром.

Результаты исследования

Опрос-анкетирование, проведенный по схеме (Садовский В. В., 2012), показал, что значительная часть из 50 опрошенных пациентов подвергается воздействию неблагоприятных для человеческого организма факторов (табл. № 1).

Таблица № 1. Результаты опроса-анкетирования пациентов для выявления факторов онкологического риска и начальных симптомов онкологических заболеваний

Вопросы

 

Да

Нет

1.

Есть ли (были ли) у Вас онкологические заболевания?

2(4 %)

48 (96 %)

2.

Есть ли (были ли) онкологические заболевания у ваших близких родственников (дедушка, бабушка, папа, мама, брат, сестра)?

15 (30 %)

35 (70 %)

3.

Курите ли Вы?

20 (40 %)

30 (60 %)

4.

Употребляете ли Вы алкоголь?

35 (70 %)

15 (30 %)

5.

Были ли (есть ли) у Вас грибковые заболевания?

5 (10 %)

45 (90 %)

6.

Есть ли у Вас изъязвления или незаживающие раны в полости рта?

3 (6 %)

47 (94 %)

7.

Являетесь ли Вы носителем вируса простого герпеса?

20 (40 %)

30 (60 %)

8.

Являетесь ли Вы носителем вируса папилломы человека (HPV)?

2 (4 %)

48 (96 %)

9.

Связана ли ваша работа с воздействием вредных для человеческого организма факторов: радиация, высокое атмосферное давление и другие поражающие физические и/или химические факторы?

8 (16 %)

42 (84 %)

10.

Подвергаетесь ли Вы систематическому воздействию солнечной инсоляции и ветра на губы (метеорологические факторы)?

9 (18 %)

41 (82 %)

При обследовании с помощью онкоскрининговой системы здоровая слизистая оболочка рта и языка была выявлена у 61 человека из 79. Слизистая с различными формами патологии обнаружена у 18 человек из осмотренных лиц: красный плоский лишай — 2, привычное кусание слизистой щек — 3, лейкоплакия — 11, декубитальная язва — 1, десквамативный глоссит — 1, в том числе с угрозой трансформации предопухолевого поражения (лейкоплакии) слизистой оболочки рта в злокачественную опухоль (табл. № 2).

Таблица № 2. Результаты исследования слизистой оболочки рта с помощью специального хемилюминесцентного источника света

Обследуемые лица

Мужчины

Женщины

Всего

Нормальное состояние СО рта

27 (34,2 %)

34 (43,03 %)

61 (77,2 %)

Заболевания слизистой оболочки (СО) рта

7 (8,9 %)

11 (13,9 %)

18 (22,8 %)

Итого

34 (43,1 %)

45 (57,2 %)

79 (100 %)

Онкоскрининг, особенно проводимый на регулярной основе, окажется эффективным для лиц старше 50—60 лет, так как эта группа населения обычно не участвует в медосмотрах. Специальный хемилюминесцентный источник света может быть использован для обнаружения, оценки и мониторинга атипичных поражений слизистой оболочки рта, особенно у лиц, относящихся к группе высокого и очень высокого риска развития предраковых состояний и заболеваний указанных локализаций (т. е. для онкоскрининга), а синий метахроматический краситель — для маркировки очагов поражения.

Комплексная оценка результатов исследования органов и тканей полости рта позволяет ускорить обследование пациентов в амбулаторных условиях, существенно снизить количество тактических ошибок, выбрать рациональную врачебную тактику. Ценность данных видов исследования состоит в том, что интерпретация и мониторинг результатов обследования пациента в равной степени доступны как стоматологу, так и пациенту.

В качестве примера эффективности и целесообразности онкоскрининга приводим наше наблюдение.

Пациент С. В. А., 1961 года рождения, обратился к стоматологу 14.01.2013 с жалобами на боль и дискомфорт в подъязычной области слева, затруднение при приеме острой пищи, беспокоившие его в течение полугода. Ранее к стоматологу не обращался. Больной курит в течение нескольких лет.

При осмотре (рис. 2) на слизистой оболочке дна полости рта в области премоляров и первого моляра нижней челюсти слева выявляется ограниченный участок эрозии размером 2 ? 5 мм.

Рис. 2. Лейкоплакия слизистой оболочки рта пациента С.

Рис. 2. Лейкоплакия слизистой оболочки рта пациента С.

Имеются мостовидные протезы на верхней и нижней челюстях, одиночные металлические коронки. Установлен диагноз «эрозивная форма лейкоплакии слизистой оболочки дна полости рта». Проведено лечение: обработка очага поражения растворами антисептиков; аппликации на него масляных растворов витамина A и E, аевита. При повторном осмотре 16.01.2013 отмечено некоторое улучшение из-за уменьшения боли; размеры эрозии уменьшились до 1,5 ? 2,5 мм. Во время третьего посещения 25.01.2013 отмечено исчезновение эрозии при сохранении уменьшенных размеров проявлений простой лейкоплакии слизистой оболочки рта. При 4-м посещении (11.02.2013) проведено хемилюминесцентное исследование, при котором выявлены участки слизистой, окрашенные красителем T-blue. Пациент направлен в онкодиспансер для дополнительного исследования. После биопсии с последующим гистологическим исследованием установлен диагноз «рак слизистой оболочки рта». Пациент получил необходимое лечение в онкодиспансере.

Данное наблюдение показывает, что своевременная диагностика предраковых заболеваний слизистой оболочки рта может явиться основой профилактики. Набор для хемилюминесцентного исследования с предварительным анкетированием пациентов по выявлению факторов онкориска и с последующим документированием результатов осмотра может быть примером вторичной профилактики онкопатологии слизистой оболочки рта, языка и губ. Она может быть использована для повышения возможностей визуализации, идентификации и мониторирования предраковых заболеваний слизистой, а также для своевременного выявления злокачественных поражений. Данный метод исследования демонстрирует необходимость включения его в систему обязательного медицинского страхования и мотивирует пациентов к более внимательному отношению к стоматологическому здоровью.

Для повышения качества ранней диагностики и своевременного эффективного лечения онкологических заболеваний челюстно-лицевой области стоматолог любой специализации должен:

  • проводить тщательный осмотр слизистой оболочки рта каждого пациента, независимо от мотивов его обращения к стоматологу;
  • исключить у каждого осматриваемого пациента наличие предопухолевых заболеваний и опухолей слизистой оболочки рта, языка и красной каймы губ;
  • отразить результаты осмотра в медицинской документации;
  • быть широко образованным и грамотным в онкологическом отношении, хорошо знать симптомы предопухолевых процессов, клинические признаки озлокачествления и основную симптоматику злокачественных опухолей челюстно-лицевой области;
  • при подозрении на онкологическое заболевание прибегать к консультации хирурга-стоматолога и/или онколога;
  • устранить (и мотивированно подвигать к этому пациента) все так называемые местные раздражающие и травмирующие факторы в полости рта (нависающие пломбы, не удовлетворяющие клиническим требованиям ортопедические и ортодонтические конструкции, разрушенные кариозным процессом зубы и т. д.);
  • подвергать гистологическому исследованию все ткани, иссекаемые при хирургических вмешательствах;
  • всемерно способствовать формированию у населения медицинской грамотности путем постоянного проведения санитарно-просветительской работы.

Заключение

Раннее выявление рака органов и тканей ротовой полости может значительно уменьшить количество пациентов, нуждающихся в сложном лечении, и повысить порог выживаемости среди онкологических больных. Для этих целей следует повсеместно внедрять программы по предупреждению развития раковых заболеваний, и в первую очередь онкоскрининг.

Список литературы находится в редакции.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Кариес корня зуба: этиология, классификация, диагностика, профилактика,...
04 апреля 2010
6293
Кариес корня – прогрессирующее повреждение, обнаруживаемое в любом участке поверхности корня зуба, омываемой жидкостью рта. Согласно прогнозам экспертов ВОЗ,...
ПРОЯВЛЕНИЯ В ПОЛОСТИ РТА...
04 апреля 2010
7440
И. К. Луцкая заведующая кафедрой терапевтической стоматологии БелМАПО (Минск)   ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИЧ-ИНФЕКЦИИ ВИЧ-инфекция представляет собой заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, протекающее...
Клинико-экспериментальное исследование применения диодного лазерного излучения для...
04 апреля 2010
1313
Ю. В. Мандра к. м. н., доцент, врач-стоматолог высшей категории, заведующий кафедрой пропедевтики и физиотерапии стоматологических заболеваний ГОУ ВПО «УГМА» С....