Оптимальный набор средств для проведения профессиональной гигиены полости рта на детском приеме

Профессиональная гигиена полости рта у детей представляется одной из самых простых процедур с точки зрения комфорта для ребенка и одной из самых сложных с точки зрения мотивации родителей.
В статье рассмотрены методики и средства для улучшения качества чистки зубов у стоматолога, сокращения времени и травматизма процедуры, а также психологические аспекты проведения чистки с точки зрения родителей и ребенка.

Основные проблемы при проведении профессиональной чистки у детей

Профессиональная чистка зубов у детей в кресле стоматолога — процедура, требующая особого подхода. Она должна включать в себя не только механическое удаление налета с поверхности зубов, но и являться важным этапом в адаптации ребенка к последующим визитам к стоматологу, подготовке к ортодонтическому и терапевтическому лечению, а также в формировании общей культуры посещения стоматолога у ребенка.

С какими проблемами может столкнуться детский стоматолог при проведении этой, казалось бы, простой процедуры?

  • Прежде всего, это категорический отказ родителей и требование сразу перейти к лечению из-за отсутствия понимания важности процедуры.
  • Недовольство родителей из-за кажущегося несоответствия между стоимостью услуги и трудозатратами врача.
  • Отказ ребенка от проведения процедуры из-за неприятных ощущений в процессе или длительности процедуры.
  • Неудовлетворенность результатом в связи с недостаточной эффективностью используемых средств и материалов.
  • Отсутствие у пациентов мотивации регулярного проведения процедуры.

Процедура проведения профессиональной чистки

Для успешного решения данных вопросов был проведен опрос пациентов на различных этапах проведения чистки зубов, а также оценка результатов при использовании различных средств профессиональной гигиены. Процедура проводится поэтапно, с детальным объяснением каждого этапа родителям и ребенку. Первый этап — наглядная демонстрация налета при помощи специального индикатора (рис. 1) не только ребенку, но и родителям с рассказом о последствиях отсутствия качественной домашней гигиены полости рта и о необходимости процедуры профессиональной чистки зубов, в том числе для обучения ребенка и родителей.

Рис. 1. Демонстрация налета при помощи индикатора

На этом же этапе проводится анализ используемых в данный момент средств гигиены в домашних условиях и при необходимости делаются предложения по их изменению. Второй этап — объяснение ребенку правильного процесса ухода за полостью рта в домашних условиях и демонстрация с использованием зеркала. На данном этапе неудовлетворенность родителей может быть сформулирована так: «вы почистили, но как чистить самим, мы не поняли», поэтому важно дать ребенку возможность самостоятельно повторить все продемонстрированные движения и при необходимости внести корректировки и дать дополнительные пояснения. Третий этап — непосредственно чистка зубов. Процесс проведения профессиональной гигиены у ребенка должен быть максимально комфортен. Целью данной процедуры является не только механическое очищение зубов от налета, но и закрепление позитивного опыта посещения стоматолога.

При опросе родителей после проведения процедуры профессиональной чистки зубов возможны следующие негативные отзывы:

• ребенку не понравился вкус пасты;
• у ребенка возникла аллергия на пасту;
• родители не увидели принципиального различия между пастой и щеткой, использованными во время процедуры, и их домашними пастой и щеткой;
• стоимость процедуры показалась необоснованно высокой;
• десна после чистки у стоматолога кровоточила, хотя чистка была щадящей;
• процедура была долгой и неприятной, и ребенок отказывается снова идти к стоматологу.

Таким образом, средства профессиональной гигиены должны обеспечивать не только высокие и визуально заметные результаты чистки, но и максимально комфортное проведение процедуры для пациента и врача. Учитывая все вышеперечисленное, особый интерес вызывает профессиональная паста для чистки и полировки зубов Cleanic компании Kerr. Частицы перлита, входящие в состав пасты, в процессе чистки изменяют абразивность пасты: первые семь секунд происходит максимальное очищение поверхности зуба от налета, затем — полировка зубов до блеска. При этом нет необходимости использовать другую пасту, а это значительно сокращает время процедуры чистки, что особенно важно при работе с детьми. Высокая очищающая способность отмечается даже в сложных случаях с налетом Присли у детей. При этом паста является щадящей по отношению к структуре зуба благодаря низкому значению RDA — всего 27. Кроме того, паста обладает приятным вкусом и возможен выбор для ребенка — вкус мяты или зеленого яблока. Также есть решение для детей с непереносимостью любых вкусов или склонностью к аллергии — Cleanic Light без красителей и вкусовых добавок. С целью адаптации и вовлечения ребенка в процесс чистки возможно использование специальных колец для пасты, которые надеваются на палец и в которые вносится паста. Такие кольца удобны для врача, так как паста всегда под рукой (рис. 2, 3).

Рис. 2. Кольцо для пасты.

Рис. 2. Кольцо для пасты.

Рис. 3. Кольцо для пасты и его применение во

Очень часто при наличии мягкого налета десневой край сильно воспаляется, и даже минимальное прикосновение вызывает кровотечение. Зачастую десны травмируются расположенными по окружности щетинками вращающейся щетки для чистки и полировки зубов (рис. 4).

Рис. 4. Кровотечение из десны в процессе процедуры профессиональной чистки.

Ситуация еще более усложняется при наличии налета Присли (рис. 5), когда процедура чистки действительно может быть болезненной и производить неприятное впечатление как на ребенка, так и на родителей.

Рис. 5. Типичная картина налета Присли у детей.

Специальная резиновая чашечка Pro-Cup (Kerr) является отличным решением при наличии проблемы высокой чувствительности десен и идеально подходит для проведения профессиональной гигиены полости рта у детей.

Особый состав материала чашечки препятствует нагреванию зуба. Чашечки не содержат латекса, что способствует снижению риска появления аллергии. Благодаря оптимизированной форме край чашечки аккуратно заходит под десну (рис. 6), значительно снижая вероятность травмирования слизистой и обеспечивая отсутствие кровоточивости после проведения чистки (рис. 7, 8).

Рис. 6. Щадящая чистка чашечкой Pro-Cup.

Рис. 7. Состояние десны после чистки Pro-Cup зуба 62.

Рис. 8. Кровотечение после проведения профессиональной чистки обычной полировочной щеткой зуба 52 у того же пациента.

Это позволяет даже проводить реставрацию в одно посещение с чисткой зубов. В случаях когда планируется совместить проведение чистки и реставрации, рекомендуется использовать пасту Cleanic Mint Fluoride-Free, не содержащую фторида, в связи с тем, что использование перед реставрацией фторсодержащих паст может негативно сказаться на качестве реставрации, так как происходит химическая реакция фтора с адгезивными системами. Кроме того, дополнительный комфорт как для пациента, так и для врача достигается за счет снижения разбрызгивания пасты. Для проведения профессиональной чистки зубов у детей рекомендую использовать чашечки Pro-Cup Junior, имеющие более короткий держатель по сравнению с чашечками Pro-Cup, а использование чашечек голубого цвета, более мягких по сравнению с чашечками синего цвета, снижает риск травмирования зубов.

Преимущества гигиенической чистки и использования материалов Kerr

Использование материалов и аксессуаров компании Kerr переводит процесс чистки зубов у детей на новый уровень, так как обеспечивает высокое качество результатов, комфорт пациентов и экономичное расходование материалов. Правильная предварительная подготовка как ребенка, так и родителей к процедуре, подробный рассказ о ее этапах и применяемых материалах, а также описание благоприятного влияния профилактической чистки на здоровье полости рта положительно скажутся на отношении пациентов к врачу: родители проникнутся большим доверием к врачу, как к профессионалу, умеющему работать с детьми и заботящемуся не только о краткосрочных, но и о долгосрочных результатах. Возможность выбора вкуса пасты Cleanic (мяты или зеленого яблока), безболезненность процедуры чистки благодаря чашечкам Pro-Cup, снижение риска возникновения аллергии при использовании безлатексных чашечек Pro-Cup и пасты Cleanic Light обеспечат комфорт пациента во время чистки и отсутствие негативного опыта общения с врачом. Кроме того, благодаря успешному опыту проведения профессиональной чистки у ребенка родителей заинтересует самостоятельное прохождение процедуры. Таким образом, использование качественных материалов компании Kerr в конечном итоге позволит повысить лояльность пациентов и сделать их постоянными клиентами, а также поспособствует тому, что они будут советовать врача и клинику своим друзьям и близким, что обеспечит постоянный приток новых пациентов.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Клинико-технические аспекты изготовления детских съемных протезов
07 июля 2010
1762
Д-р Сандра Зипманн (Sandra Siepmann) отделение ортопедической стоматологии клиники Университета Фрайбурга Д-р Александра Иоана Хольст (Alexandra Ioana Holst) Клиника № 3 ортодонтии...
К вопросу организации гигиенического обучения и стоматологического...
09 сентября 2010
2384
Г. М. Флейшер врач-стоматолог (Липецк), лауреат финала чемпионата стоматологического мастерства в номинации «Профилактика стоматологических заболеваний» Общеизвестно, что программа стоматологической профилактики населения...
Предложения специалистов ЦНИИС по оказанию профилактической стоматологической...
12 декабря 2010
1917
А. А. Кулаков д. м. н., профессор, директор института ФГУ «ЦНИИС и ЧЛХ» Росмедтехнологий В. Т. Шестаков д. м. н., заместитель...