Опыт клинического применения материала Filtek Z250

Фото Жабин А.В

А. В. Жабин
врач стоматолог-терапевт, ООО «Медицинский центр «Новая Эра» (Воронеж)

В чем заключается успех современного терапевтического стоматологического лечения? Из каких ключевых аспектов он складывается? На что следует обратить особое внимание?
С наличием на рынке более чем 70 наименований реставрационных материалов и 50 жидкотекучих композитов (не включая композиты двойного отверждения) [1], стоматологи попадают в затруднительную ситуацию при выборе подходящей марки реставрационного материала.

После появления первого светоотверждаемого композита в 1970 году стоматологи пытались применять в различных клинических ситуациях разные материалы и техники для проведения успешной реставрации. Так как проведение композитной реставрации является весьма тонким процессом, возникают отдельные трудности, связанные с изоляцией, адгезией, выбором материала и его окончательной обработкой. Dr. Ron Jackson суммировал все трудности, с которыми ежедневно сталкиваются врачи-стоматологи: «Учитывая современную ситуацию в отрасли, стоматологи должны иметь такие материалы и владеть такими техниками, которые позволили бы им проводить реставрации боковых зубов быстрее, легче и выгоднее» [2].

Требования к «идеальному» пломбировочному материалу были сформулированы еще в конце XIX века Миллером и, с некоторыми дополнениями и уточнениями, сохраняют актуальность до настоящего времени.

Пломбировочный (реставрационный) материал должен [3]:

1. Быть химически стойким и обладать минимальной растворимостью (не подвергаться химическим изменениям, не разрушаться и не растворяться под действием слюны, жидкой пищи, ротовой и дентинной жидкости).
2. Быть механически прочным, так как в процессе жевания возникают значительные нагрузки.
3. Соответствовать по внешнему виду естественным зубам (цвет, прозрачность, блеск поверхности, флюоресценция и т. д.).
4. Быть устойчивым к истиранию (желательно, чтобы материал истирался при действии абразивных факторов, в первую очередь при жевании и чистке зубов, с такой же скоростью, как и эмаль зуба).
5. Плотно прилегать к стенкам полости (адаптация к стенкам). Под этим понятием подразумеваются как хорошее краевое прилегание за счет стабильности объема и формы, так и адгезия — микромеханическая ретенция или химическая связь материала с тканями зуба или другими пломбировочными материалами.
6. Длительно сохранять свою форму и объем, не давать усадки, обеспечивая, таким образом, пространственную стабильность пломбы и сохранение анатомической формы зуба в течение длительного времени.
7. Обладать хорошими манипуляторными свойствами: достаточной пластичностью, длительным «рабочим временем», легко вводиться в полость, не прилипать к инструментам и т. д.
8. Быть минимально зависимым от влаги в процессе пломбирования и отверждения.
9. Быть безвредным для пульпы, твердых тканей зуба, слизистой оболочки рта и организма в целом (биосовместимость пломбировочного материала).
10. Не содержать токсических компонентов, вредных для здоровья пациента и медицинского персонала. Быть экологически безопасным.
11. Обладать противокариозным действием для предупреждения рецидива кариеса на границе пломбы с тканями зуба.
12. Обладать низкой теплопроводностью, чтобы исключить температурное раздражение пульпы при приеме горячей или холодной пищи.
13. Иметь коэффициент теплового расширения, сходный с коэффициентом теплового расширения тканей зуба.
14. Быть рентгеноконтрастным для обеспечения возможности объективного контроля качества пломб и выявления рецидивного кариеса в отдаленные сроки.
15. Иметь длительный срок годности, не требовать особых условий применения, хранения и транспортировки.

Композитные материалы светового отверждения в целом отвечают многим вышеуказанным факторам, играют значительную роль и оказывают большое влияние на успех и, тем более, отдаленные результаты лечения. Среди них есть достаточно известный для практикующих стоматологов-терапевтов материал Filtek Z250 (3M). В данной статье на примере клинических случаев хотелось бы рассмотреть этапы лечения кариеса и остановиться на особенностях клинического применения этого реставрационного материала.

Данный композитный материал удобен в применении, так как пластичен, не прилипает к инструментам, хорошо адаптируется в полости зуба, тем самым позволяет без особого труда тщательно и скрупулезно восстановить форму отсутствующих твердых тканей зуба.
Хотелось бы отметить достаточную продолжительность его рабочего времени, которое позволяет уделить внимание всем мельчайшим анатомическим образованиям.
Данный композитный материал хорошо зарекомендовал себя для восстановления зубов передней и боковой групп.

Клинический случай № 1
Восстановление боковой группы зубов
В первом клиническом случае продемонстрирована реставрация зубов 1.5, 1.6. с дефектом I класса по Блэку. Зуб 1.6 ранее лечен по поводу кариеса. Под старой пломбой прослеживается темно-серое пятно, которое свидетельствует о наличии кариозной полости под старой реставрацией (рис. 1, 2). Было принято решение провести лечение и соседнего зуба 1.5. Диагноз: кариес дентина (К 02.1) зубов 1.5 и 1.6, I класс по Блэку.
После удаления налета было проведено определение цвета зубов по индивидуальной цветовой шкале (А2), которая присутствует в наборе материала Filtek Z250 (3M), и были выбраны для реставрации оттенок А2 для восстановления эмали реставрируемых зубов и оттенок UD («универсальный дентин») для восстановления дентина.

Под инфильтрационной анестезией было проведено удаление старой пломбы на зубе 1.6 (рис. 3, 4) с последующим препарированием пораженных кариесом твердых тканей зуба.

Препарирование проводилось под контролем кариес-маркера. Для профилактики появления белой линии на границе пломба — зуб был создан фальц с последующим его шлифованием и полированием дисками и силиконовыми резинками (рис. 5—6).
Установлен коффердам для обеспечения полной изоляции данных зубов.
С целью изоляции пульпы зуба по дну полости зуба 1.6 был распределен стеклоиономерный прокладочный материал Vitrebond (3M) (рис. 7).

Далее проведена обработка полости протравочным гелем Scotchbond (3M): время экспозиции на эмали не более 30 секунд и на дентине не более 15 секунд. Гель смывается струей воды, и обработанная полость подсушивается. После этого в полость зуба вносится двумя слоями адгезив стоматологический Adper Single Bond 2 с последующим его раздуванием, высушиванием и фотополимеризацией в течение 10 секунд в соответствии с рекомендациями производителя.
В современной стоматологии при реставрации зубов врачи используют послойную методику замещения отсутствующих твердых тканей зуба, разделяя ее на два этапа: замещение дентина и эмали зуба.

В реставрационном материале Filtek Z250 (3M) очень простой выбор «дентинных» и эмалевых оттенков. Данный материал выпускается в одном «дентинном» оттенке с маркировкой UD (универсальный дентин). Эмалевый оттенок выбирается в соответствии с индивидуальной расцветкой, к которой наиболее близок цвет зуба. Все это сокращает время на подбор нужных для восстановления оттенков.

Универсальный дентин придает реставрации естественную опаковость и подходит практически под все оттенки дентина. Эмалевый оттенок передает в реставрации полупрозрачность эмали. Важно, чтобы толщина эмалевого оттенка соответствовала толщине эмали зуба, тогда композитный материал сливается со здоровыми тканями зуба, а реставрация выглядит более красивой и естественной.

Этап внесения и адаптации композитного материала начинается с внесения первой порции универсального композитного материала Filtek Z250 оттенка UD слоями не более 2 мм каждый, при этом уже на данном этапе следует начинать формирование будущих бугров зуба. Каждая порция оттенка UD фотополимеризуется 30 секунд. Не стоит заводить материал на эмаль, это приведет к излишней опаковости и появлению видимой границы реставрации. После восстановления дентина зуба и придания формы будущим буграм начинается восстановление эмалевого слоя по такому же принципу с применением композитного материала Filtek Z250 оттенка A2. Каждый слой оттенка А2 фотополимеризуется 20 секунд. Вид реставрации после восстановления эмалевого слоя с последующим ее полированием изображен на рис. 8, 9.

Хорошее краевое прилегание значительно уменьшает риск возникновения вторичного кариеса. Высокая степень резистентности к стиранию влияет на долговременную прочность реставрации и исключает повышенную стираемость на зубах-антагонистах. Как показывает практика, при постановке реставрации с применением композитного материала светового отверждения Filtek Z250 и соблюдением окклюзионных взаимоотношений практически исключается риск скалывания пломбы. Материал достойно выдерживает жевательную нагрузку и демонстрирует устойчивость к износу.

Последним важным этапом для достижения отличного клинического результата при пломбировании полостей является окончательная обработка реставрации. Контурирование производится твердосплавным бором на высокой скорости наконечника с последующим финированием и полированием реставрации. После полирования поверхность реставрации имеет естественный вид.
Рекомендуется ежегодно проводить полирование реставраций с целью продления срока их службы.

Клинический случай № 2
Восстановление передней группы зубов
Пациент обратился в клинику с жалобами на эстетический недостаток верхних зубов во фронтальном отделе. При осмотре была обнаружена старая пломба со вторичным кариесом зуба 1.1 и кариес на контактных поверхностях зубов 1.2, 2.1, III класс по Блэку (рис. 10 -12).

Определение цвета зубов было проведено перед изоляцией, когда зубы были увлажнены. Использовалась индивидуальная шкала расцветок для материала FiltekZ250. Была выбрана расцветка A3, как наиболее близкая. Для реставрирования выбраны оттенки UD и А3.
Для обеспечения необходимой изоляции установлен коффердам.

Под инфильтрационной анестезией проводилось препарирование твердых тканей зубов, пораженных кариесом, и удаление старой пломбы под контролем кариес-маркера. Был сделан фальц с последующим его полированием дисками и силиконовыми резинками. Лавсановые матрицы зафиксированы пластмассовыми клиньями. Окончательный вид отпрепарированных полостей изображен на рис. 13—15.

Далее проведена обработка полости протравочным гелем Scotchbond (3M) по технике тотального протравливания: время экспозиции на эмали не более 30 секунд и дентине не более 15 секунд. Гель смывается струей воды, и обработанная полость подсушивается. После этого в полость зуба вносится двумя слоями стоматологический адгезив Adper Single Bond 2 с последующим его раздуванием, высушиванием и фотополимеризацией в течение 10 секунд в соответствии с рекомендациями производителя.

На этапе восстановления дентинного слоя был применен материал универсальный UD, которым восстановили отсутствующие ткани зуба до эмалево-дентинной границы. Данный оттенок материала придает реставрации естественную опаковость в области экватора и контактных поверхностей, тем самым предупреждает появление серости реставрации, которая может образоваться из-за недостатка «дентинного» материала. Затем восстанавливается эмалевый слой материалом FiltekZ250, оттенок A3, начиная с формирования контактных стенок, а затем восстанавливаются оральные стенки полости.

Заканчивалось реставрирование проведением окончательной обработки реставрации: контурирование выполнялось твердосплавным бором на высокой скорости с последующим финированием и полированием реставрации (рис. 16, 17). Последовательное использование системы дисков и штрипсов Sof-Lex для шлифования и полирования разной степени абразивности позволяет получить хорошее качество окончательной обработки реставрации.

Оба рассмотренных клинических случая демонстрируют достаточные эстетические возможности материала FiltekZ250 (3М), чтобы применять его для реставрации зубов передней и боковой групп. Рассматриваемый композитный материал показал хорошие результаты по цветостабильности, прочности, стойкости к абразивному износу в долгосрочном периоде. Раз в год необходимо проводить полировку реставрации, но это не вызывает никаких сложностей, так как это можно сделать в процессе проведения профессиональной гигиены полости рта, которую рекомендуется проводить не реже чем раз в год. Срок службы реставраций зависит от индивидуальной гигиены полости рта, и, как бы идеально реставрация ни была выполнена, пациенту следует уделять значительное внимание уходу за своими зубами.

Собственный клинический опыт использования материала FiltekZ250 на протяжении 5 лет совпадает с экспертными мнениями о качестве реставраций из этого материала [4]. Несмотря на научно-технический прогресс в стоматологии, компания 3М продолжает выпускать данный материал на протяжении уже более чем 10 лет, и он является одним из материалов, который выбирают врачи-стоматологи по всему миру. Для достижения высоких результатов лечения c использованием композитного материала FiltekZ250 необходимо аккуратно и точно следовать протоколу его применения в соответствии с рекомендациями производителя.

 

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Кариес корня зуба: этиология, классификация, диагностика, профилактика,...
04 апреля 2010
5411
Кариес корня – прогрессирующее повреждение, обнаруживаемое в любом участке поверхности корня зуба, омываемой жидкостью рта. Согласно прогнозам экспертов ВОЗ,...
ПРОЯВЛЕНИЯ В ПОЛОСТИ РТА...
04 апреля 2010
6151
И. К. Луцкая заведующая кафедрой терапевтической стоматологии БелМАПО (Минск)   ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИЧ-ИНФЕКЦИИ ВИЧ-инфекция представляет собой заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, протекающее...
Клинико-экспериментальное исследование применения диодного лазерного излучения для...
04 апреля 2010
981
Ю. В. Мандра к. м. н., доцент, врач-стоматолог высшей категории, заведующий кафедрой пропедевтики и физиотерапии стоматологических заболеваний ГОУ ВПО «УГМА» С....